Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Я бы не говорила ребенку что мамы Вообще не стало и всё. Это тяжело. Можно говорить что мама рядом, слышит нас и видит нас, с ней можно поговорить и т.д. И что потом все встретятся. Просто так получилось (она не хотела, так как очень любит малыша) что она ушла в другой мир, все туда когда-то уходят и это не зависит от нас. Это конечно коряво, но что-то вроде того.
я тоже присоединяюсь к вопросу HALMа. только я не знаю как сказать ребенку о его старшей сестре, которая погибла еще до его рождения... сейчас он еще маленький, а потом начнет понимать и спрашивать "кто это", потому что у нас стоят ее портреты, мы разговариваем о ней, и я, в любом случае, хочу, чтобы знал, что у него была сестра. но как рассказать ребенку о Полине так, чтобы он во-первых не испугался, что тоже может умереть и не боялся этого, во-вторых, чтобы не навязывать ему какие-то непонятные для него пока вопросы веры во что-то, потому как жизнь на небе из веры проистекает...
до моего рождения у родителей была дочь которая умерла в 1,4 года
они никогда не скрывали об этом
и не ждали какого то особеннного момента чтобы сказать об этом
я даже не помню когда я об этом узнала
просто знала об этом всегда
самые первые воспоминания об этом это то что была какая-то Ирочка которой щас нет
и у меня не было дополнительных вопросов. умерла и всё
потом стала замечать что родители и бабушка плачут когда смотрят фотографии
стало понятно что это что-то оооочень грустное...
и так потихонечку до меня доходило понимание смерти
ни шока, ни страха не было...
единственный раз было страшно когда я гостила у бабушки и услышала разговор взрослых (когда первыя дочь была у родителей они жили у бабушки) бабушка говорила что до сих пор не может оставаться одна в квартире т.к. когда темнеет она в зале до сих пор видит гробик... я всю ночь не спала т.к. меня положили именно в зале
больше ничего страшного со мной не случалось по этому поводу
Мне кажется, что чем ребенок меньше, тем проще "обмануть" - в плане рассказать о смерти менее тупиково. К тому возрасту,когда ребенок начнет сам понимать полностью что такое смерть - уже произойдет момент привыкания к мысли, что мама умерла. И момент полного осознания пройдет постепенно и почти безболезненно.
совершенно верно!!!
тому пример я! (смотри сообщение выше)
Я совсем недавно столкнулась почти с такой проблемой...
Ездили мы с моей мамой на кладбище и пришлось взять племяшку, ей 8 лет, пришли мы на могилу моего первого сына, я стою стараюсь не плакать, а Алиса-племяшка соответственно читает надпись и видит фамилию туже что и у ее тети соответсвенно вопрос был " т.Света а это что Ваш сын, мой двоюродный брат?", ответ был да, у ребенка шока не было единственно она спросила почему он умер и мы объяснили что и как и она сказала Пусть ему будет там хорошо, я и разрыдалась правда, не смогла сдержаться.
На сайте с 15.08.04 Сообщения: 702 Откуда: Израиль
Добавлено: Чт Авг 04, 2005 16:38 Заголовок сообщения: Re: Мамы не стало
Мыша писал(а):
чего точно делать не стоит, по моему же сугубому мнеию, - это говорить ребенку, что "мама сейчас уехала (или что-то в этом роде) и еще приедет", в надежде, что ребенка это успокоит сейчас. а потом уж время покажет...
к сожалению время может показать разное...и ко лжи в таких вопросах ребенок может отнестись крайне болезненно.
согласна по опыту. мне про старшего брата долго врали, что он у бабушки итд. мне тогда как раз 5 лет было. мне кажется лучше сказать сразу или по крайней мере когда спросит, чем делать из этого запрещенную тему. ребенок ведь тоже человек, хоть и маленький
На сайте с 02.03.05 Сообщения: 28165 В дневниках: 4169 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 28, 2005 13:14
моей племяшке три годика, недавно у нее убили папу... ей никто не говорил подробностей, но она очень странно себя ведет, говорит, что ее папе сделали операцию, ножиком живот разрезали... что он лежит в ящике, головка у него мокрая и черная... ужас... плачет ночами, боиться хулиганов с ножами, стала заторможенная, вчера два часа лежала, смотрела в потолок, говорит, что про папу думала
как ей сказать, как ей помочь? это же что-то сверхестественное... что она знает, про нож, про черную, мокрую голову
_________________ Два сына! 2005 и 2010.
Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).
На сайте с 10.12.04 Сообщения: 23690 В дневниках: 14142 Откуда: Н.Е.
Добавлено: Пн Ноя 28, 2005 15:55
Анна25 писал(а):
моей племяшке три годика, недавно у нее убили папу... ей никто не говорил подробностей, но она очень странно себя ведет, говорит, что ее папе сделали операцию, ножиком живот разрезали... что он лежит в ящике, головка у него мокрая и черная... ужас... плачет ночами, боиться хулиганов с ножами, стала заторможенная, вчера два часа лежала, смотрела в потолок, говорит, что про папу думала
как ей сказать, как ей помочь? это же что-то сверхестественное... что она знает, про нож, про черную, мокрую голову
я думаю, ей надо сказать, что папа погиб. тем более, если она это ВИДИТ.
_________________ Индивидуальные консультации по маркетингу и продвижению. Запись по кнопке WWW
наверное нужно говорить детям правду,но как-то спокойно...у меня полгода назад дядя погиб в аварии,молодой совсем.для моего сына (2,5 года)деда валера,он часто о нем говорит.как сказать,что он умер и не напугать ребенка своими переживаниями?я сама до сих пор не могу спокойно думать об этом,сейчас пишу и почти плачу...может сынуля испугается моих слез и моего горя?
На сайте с 21.03.07 Сообщения: 271 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 13:19 Заголовок сообщения: У нас нет мамы
Привет дорогие сибмамочки! Когда и как сказать дочке, ей в мае исполнится 6 лет, что у нее не стало мамы...уже прошло три месяца и пока мы ей говорим, что мама лечится в больнице и нескоро сможет приехать домой(((... И еще она ночью постоянно перебегает ко мне и спит до утра у меня. Раньше отказывалась засыпать в своей кроватке, в последнее время вроде этот вопрос решили...засыпает у себя, но с условием, что когда просыпается ей можно ко мне под одеяло нырять. Понятно что ей не хватает сейчас тепла...но к чему это приведет, привыкнет же...не хочется прибегать к ультимативным жестким требованиям, но и затягивать наверно тоже не нужно. И еще если у кого-то есть опыт жизненый, хотелось бы знать какие еще могут быть "подводные" камни, чтобы по возможности избежать их, понятно что в большинстве случаев все индивидуально и учимся на своих ошибках.
Буду благодарен за любые советы.
P.S. И еще всем привет, кто помнит меня по работе есть идея реанимировать инет-магазин, но это будет отдельный топик:)
_________________ Небьющаяся игрушка — это игрушка, которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.
Бейтс Каунти
На сайте с 04.09.04 Сообщения: 2422 В дневниках: 4 Откуда: новосибирск, Ленинский район Карта № 900099
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 15:18
У меня сыну было 3г 7м когда у него умер дядя. Когда мне сообщили, я вела его в сад. Я расплакалась, но ничего ему не сказала. На след. он меня спросил (причем на том самом месте): А когда тебе позвонят ты опять плакать будешь?. Я присела и все ему рассказала. Сейчас он вспоминает дядю, но при этом всегда помнит, что он умер.
Я понимаю, что ситуации абсолютно разные и значимость потери у вас гораздо серьезнее, но вот у нас есть такой опыт.
А по поводу засыпания совместного... Я до 13 лет прибегала ночью к папе (ложилась именно с папиной стороны). Мама, когда ей одеяла не хватало, уходила спать на мою кровать . И вот эти моменты с папой самые счастливые. И купал меня лет до 13 Ну не умела мама мыть мне голову так как папа. Поэтому не переживайте, дарите тепло своей дочурке, его мало не бывает.
На сайте с 12.03.04 Сообщения: 6626 В дневниках: 10926 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 15:38
О господи, а я так надеялась, что у вас всё хорошо...
....
Примите мои самые искренние соболезования.
У нашей хорошей знакомой убили мужа, когда их дочке было около 5 лет. Папа был совершенно любимый, ручной и востребованный - не меньше, чем мама.
В общем, после некоторого времени "папа в больнице" девочке мягко рассказали, что папа теперь живёт на небе, смотрит на них всех сверху, приехать погостить не может, но про всех всё помнит, знает и интересуется. В общем, папы дома нет, но он как бы есть - на небе живёт.
Девочка поплакала, всё поняла, через какое-то время вопросы о папе прекратились.
Мне кажется, по поводу "прибегает по ночам" - это тоже в своё время сойдет на нет, удалось же Вашей доче начать засыпать в своей кроватке , со временем начнёт спать там до утра...
И по поводу тепла - я тоже долго спала с мамой, а поскольку у меня не было папы - висла буквально на всех мужчинах-родственниках чуть не до 12 лет (висела, требовала "бороться", по некоторым особо крепким вообще лазила, как обезьянка). Всё само сошло на нет, когда я начала взрослеть, ощущать своё тело, свою "отдельность" осознавать, куда не хотелось никого пускать...
Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
Папа и малыши, кстати, у консультанта Анны в теме "Семейный консультант. Психолог" я встречала подобные вопросы, посмотрите вот эту тему к примеру - там сказки написаны замечательные, может, это как-то Вам пригодится...
На сайте с 06.11.06 Сообщения: 37640 В дневниках: 5234 Откуда: пригород Карта № 007070
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 15:44
Папа и малыши
даже не знаю что сказать.примите соболезнования
а про дочь-мне кажется стоит сказать ей правду.что мама сейчас на небе-смотрит на тебя,радуется всем твои успехам,грустит вместе с тобой.
про кровать-мне кажется она еще достаточно маленькая,чтобы разрешить ей делать так.я тоже к родителям лет до 12 утром прибегала.со временем все наладится.
мужества вам
Моя родная тетя умерла, когда ее сыну было 8, а дочери - 5 лет. Отец детей не стал скрывать этого факта и сразу сказал им, что мамино тело уснуло крепким сном, а душа улетела в небеса. Он даже на похороны привел детишек. Где-то полгода я водила племяшку в садик, она начала меня называть мамой((( я была в 10 классе. Когда рядом с ней была моя мама (тетя и мама моя очень походили друг на друга), она тянулась к ней. Ластилась, обнималась, всячески нежилась))) А потом у них появилась "другая мама", которую племянник так и не признал и ужиться с ней не смог, а вот племяшка сразу к ней потянулась. Сейчас племянница учится в 7-м классе... о родной маме не помнит, а мачеху обожает.
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14243 В дневниках: 2129
Добавлено: Пт Фев 06, 2009 20:06
Папа и малыши, мне тоже кажется надо сказать дочке, т.к. "добрые" люди или дети из садика/соседские по незнанию могут что-нить сказать ей на эту тему, вот это тогда будет шок. Лучше все-таки самим расскаать, воспользуйтесь советом Наталики - спросите совета у семейного психолога Анны в ее разделе.
по поводу совместного сна - мне кажется, что дочке не нужно отказывать в этом, пусть спит с Вами, все равно она это перерастет, правильно девочки пишут. Мы постоянно с братом прибегали к родителям, даже уже лет 10-12 нам было, все бегали, это считалось нормальным. Потом как-то само собой перестали.