Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Марочка
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.03.04 Сообщения: 3841 В дневниках: 73 Откуда: г. Иркутск
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 7:03 |
|
|
Darya писал(а): | Теоретически равноправие, практически - уклон в сторону матриархата. Как-то так само собой получилось, что все вопросы, планы и т.д. семьи решаю я. А напрямую вопрос - кто в семье главный - ни разу и не поднимался  |
+1, при этом такой значительный уклончик  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
квиточка
Академик

На сайте с 20.04.07 Сообщения: 29496 В дневниках: 347 Откуда: Новосибирск, Наукоград
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 9:40 |
|
|
Вспомнился анекдот
Муж грозно спрашивает жену в разгар семейной сцены в попытке достичь консенсуса: "Кто в доме хозяин?????!!!" Жена так спокойно: "Я, а что?" Муж (тихооооонечко так): "Да нет, ничего, я просто так спросил."
На мой взгляд, не возможно , чтобы в семье не было главы, это как государство без президента, демократического, смею заметить . В любой демократической системе есть лидер, он же глава, он же выбран этим демосом, он принимает решения, основываясь на пожеланиях и интересах своего демоса, приводит решения в исполнения, несет ответственность за это самое исполнение, заботится о благополучии своего демоса и т.д.
Так, что демократие - это не значит, что у нас безвластие и главы нет, когда нет главы - это анархия
Мне импонирует ситуация, когда в семье роль этого лидера берет на себя мужчина, он стержень семьи, он ее основа, оплот, нерушимость, когда интересы и благополучие семьи (жены, детей) превалируют над собственными. Женщина в такой семье может позволить себе быть сильной, быть слабой, быть непостоянной, но она точно знает, что ее интересы и интересы ее детей всегда будут учтены, и чтобы не случилось, есть рядом муж, который предотвратит, решит, уладит все проблемы, успокоит, поддержит, защитит.
У нас в семье главенство папы не ставиться под сомненье никем. Тут даже споров нет . Но при этом стратегия семейной жизни по-большей части на мне, а у мужа - тактика. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Wild
Блоггер 2008

На сайте с 19.06.05 Сообщения: 36802 В дневниках: 23698 Откуда: Academ City
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 10:34 |
|
|
НаташкаМ писал(а): | А к теме про уважение к мужу не хватает темы про уважение к жене, для полной картины |
Объясню еще раз популярно, как автор.... Вот как муж мне это сформулировал, так вопрос и поставлен... Вопрос от отношениях мужчины и женщины... Признает ли супруга главенство мужа в семье или нет, или она полжизни впереди него на паровозе бежит?
Я - признаю. Потому что он мой муж, потому что он скала и опора. И это не унижает меня никак... Зато освобождает для многих других вещей. Разговор ведется достаточно просто "Аня, я тут подумал, что надо..." Далее идут аргументы...
Вопрос уважения к супруге не поднимался в данной теме, потому что это и так понятно...
Я считаю вопрос "а зачем глава" нужен вполне очевидным. Кто полноту ответственности на себя будет принимать за решения? Кто принимает, например, решение о покупке квартиры? Кто принимает на себя финансовые обязательства? Кто ставит в этом решении окончательную точку? Кто принимает решение о переезде семьи в другой город? Кто принимает решение о том, чтобы старенькую бабушку взять себе? Кто принимает решение кому и куда ехать, по какой дороге и на какой машине? Кто стратегию-то ведет?
У нас как-то странно - глава = всегда диктатор... Вплоть до того кому что носить, вот именно это так важно в жизни....
НаташкаМ писал(а): | А когда невозможно достичь консенсуса?
А если не устроит "вторую скрипку"? |
Например? И что значит "устроит"?_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3812 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 11:17 |
|
|
Барышня Анюта писал(а): | ...У нас как-то странно - глава = всегда диктатор... |
Все же подозреваю, что в каждом главе сидит и то (в смысле, защита, опека, скала и т.д.), и другое. Взять те же отношения мам с детками: любовь-любовью, а диктатура по-любому присутствует . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МариНочка С.
Ясельки

На сайте с 27.02.08 Сообщения: 49 Откуда: г. Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 11:29 |
|
|
У нас фин.директор - ето я А муж -починить, забить, и тд и тп по хозяйству
Ну и конечно я ему не буду говорить (если мы едем отдыхать), по какой дороге ехать и с какой скоростью  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НаташкаМ
Академик

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 35011 В дневниках: 27002 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 13:14 |
|
|
Цитата: | Кто полноту ответственности на себя будет принимать за решения? | Ответственность все равно оба понесут.
Цитата: | Кто принимает, например, решение о покупке квартиры? |
Как это можно единолично решить? Если один из супругов несогласен - покупки не будет, потому что
Цитата: | Кто принимает на себя финансовые обязательства? | эти обязательства в любом случае лягут на СЕМЬЮ, и отразятся на ОБЩЕМ уровне жизни
Цитата: | Кто ставит в этом решении окончательную точку? | А это уже не столь важно, и не обязательно это всегда один и тот же человек
Цитата: | Кто принимает решение о переезде семьи в другой город? |
То есть если муж придет и скажет "переезжаем" вы собираться начнете? А если вам переехать понадобится, что будет? Мое ИМХО что если хотя б один из супругов не хочет переезжать, переезда не будет, независимо от того чья инициатива была Про бабушку сложнее, но при наличии "главы" ситуация скажем с бабушкой "не главы" еще больше усложняется
Цитата: | А когда невозможно достичь консенсуса? |
так это я спрашиваю - какие такие ситуации, в которых прям консенсус недостижим и нужен тот, чье слово "главнее"?_________________
Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nalia
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.05.07 Сообщения: 889
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 13:46 |
|
|
какие то вы странные девочки , как может быть непонятно что муж глава семьи и его слово главнее , и если мой муж придет и скажет переезжаем да я начну собираться! потомучто мой муж для меня авторитет |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 14:14 |
|
|
Слушайте, два дня думала, что у нас дома творится - матриархат или патриархат. Так и не поняла. Вот например, я решаю, что у нас сегодня на обед и каким способом вытаскивать сопли у детей. А также одежду всем покупаю я, обои выбираю я и решаю, куда мы поедем в отпуск или пойдем в выходные.
Но это ж не значит, что если вдруг муж решит по-другому, я стукну кулаком по столу и скажу "через мой труп".
И я вообще не помню, что решает у нас в семье муж. Может, только вопросы воспитания, денежные вопросы.
Вот у нас это какой семейный уклад?_________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НаташкаМ
Академик

На сайте с 30.11.06 Сообщения: 35011 В дневниках: 27002 Откуда: ст. метро Гарина-Михайловского
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Laura Palmer
Ясельки

На сайте с 15.05.07 Сообщения: 77
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 14:27 |
|
|
Спросила у мужа, кто у нас глава.
Сказал, что в некоторых вещах он, в некоторых я.
Вот мужская точка зрения.
Да, так и есть. Кому что интереснее, тот тем и рулит
А вопросы типа "переезжаем" будут решаться долгими обсуждениями на семейном совете.
Даже не представляю, чтобы муж мне заявил с порога "Пакуй чемоданы, дорогая, едем жить в Урюпинск. Я - глава семьи - так решил", а я "Конечно, дорогой, мне собраться - только подпоясаться"
И еще, мне кажется, что Вы, Nelia, немного лукавите
Раз
Цитата: | если мой муж придет и скажет переезжаем да я начну собираться
|
значит, что для Вас этот вопрос не так уж принципиален, а не то, что Вы беспрекословно слушаете мужа
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
И еще, мне кажется, что авторитет - это не тот, кого слушаются, а тот, к кому прислушиваются (а делают все равно по-своему )_________________ The Owls Are Not What They Seem |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
НаташкаМ
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kozzza
Академик

На сайте с 29.04.06 Сообщения: 2534 В дневниках: 9488 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МариНочка С.
Ясельки

На сайте с 27.02.08 Сообщения: 49 Откуда: г. Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Апр 04, 2008 16:28 |
|
|
Однозначно! Я тоже никуда не начну собираться! Пришел, сказал, а ты, как собачка собирайся? Не-а! Либо ето обсуждается вдвоем, либо никак
Если я не захочу ехать - муж ест-но никуда не поедет без меня, иначе зачем ему то место, где он будет жить один? А если муж не захочет куда-либо к примеру идти в выходные, и я не пойду, потому как поход изначально планировался вдвоем.)) Другое дело - прийти к консенсусу и объяснить друг другу те или иные причины переезда или похода в гости. Чаще мы соглашаемся друг с другом. А если нет общих вариантов, тады сидим дома  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|