Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Раздражение на любой шум
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 19, 2014 22:36     Ответить с цитатой

Ага, а я уж думал, чеснок радикально помог :)
А как насчет моего поста от 12 августа? Как-то откликнулся?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

rezets
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 02.09.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 02, 2014 16:01     Ответить с цитатой

Alekol, добрый день. Хочу присоединиться к теме. Весьма интересно. Может поможете разобраться в некоторых нюансах? Схему диагностики раздражителя, с целью обнаружения блокируемого в подсознании, я понял, но вот в чём загвоздка.
Любой звук сам по себе является раздражителем нашего слухового аппарата. Понятно, что многие звуки "города", "офиса", "квартиры-соседей" с возрастом из раздражителей переходят в разряд белого шума: они не становятся тише или реже, просто психика (сознание или как там её обозвать) перестаёт реагировать на эти звуки. И понятно, что если долгие годы считавшийся белым шумом звук вдруг снова становится раздражителем, то вопросов нет - это скорее всего та проблема, о диагностике и решении которой вы говорили.
Но вот появляется шум, который по умолчанию "не норма", взять пример с шансоном под окнами. Слушать окружающим про мурку, завалившую мента, севшую, но не смирившуюся и обещающую вернуться на волю и завалить ещё с десяток, гоп стоп мусорок. И здесь я говорю как за себя лично, так и за своего ребенка и жену как минимум. Можно конечно самому не реагировать на эту "музыку", ведь фактически никто перед вами не ходит и не убивает "мусокров", да и детям объяснить, что дяде-соседу плохо, он сидел, он много плакал и эти песенки ему помогают справляться с этими ужасами в голове. Не обращай внимания ни на дядю, ни на музыку. Но при таком подходе не кажется вам, что мы даём свободу свинству, хамству, грубости и пр. грязи, оставляя это без внимания? Как там Данте говорил: Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных потрясений сохранял нейтралитет. "Как говорят, добро должно быть с зубами? А копаться в себе для того, чтобы найти скелета, оправдывающего свинское поведение соседа, думаю, не является лучшим решением. И здесь я лучше рассмотрю вопрос под углом "могу ли я повлиять на данную ситуацию или нет" и уже от ответа либо начну действовать, либо смирюсь и приму это как есть.

Alekol, у меня ещё вопрос: как можно определить грань между "примирением" с внешним раздражителем и "борьбой", когда можно/нужно пользоваться одним, а когда другим?

Но всё выше написанное - это о противоречии в моей голове. Второй же вопрос исключительно о проблеме, которая здесь затронута. Точнее о задаче, в решении которой надеюсь вы мне поможете.
Ситуация: рядом со мной на работе сидят 2 человека, один почти постоянно вслух комментирует под нос всё, о чем думает и что делает, а в остальное время ест и спит. Второй коллега заядлый сабачник и просто благоухает собачьим потом (нет, в не подумайте, что я нагнетаю, там реально пахнет метров за 10 и шлейф остается после того, как он проходит). С одной стороны для снижения влияния данных внешних воздействий я использовал схему "замечать лишь хорошие стороны в этих людях, а на отрицательные не заострять внимания, периодически намеками и другими способами информируя их о том, как оказывается можно жить ... не раздражая других. Я даже пытался превратить эти звуки и запахи в фон, как делают рабочие на стройках и полях милиорации соответственно. И я скажу, что серьезно в этом преуспел.
Но в некоторые моменты, выполняя какую-то напряженную работу, которая требует концентрации, наступает момент, когда болтовня справа и запах слева объединяются и захватывают власть в моей голове и звучит только одно желание сказать: "милейший, не кажется ли вам, что такая странная забава, как принятие утром душа ещё глупее, чем стирка грязного белья? А вы, государь мой, не считаете, что люди рождены, чтобы слушать ваши соловьиные песни круглосуточно? ну или как-то погрубее, типа "иди помойся, а ты заткнись".
И я понимаю, что сам далеко не идеален и если не воняю и не болтаю напропалую, то в других аспектах могу, я даже больше скажу, скорее всего хуже озвученных коллег. И я их ненавижу за эти свои "недостатки"? А может быть меня в детстве стигали за то, что я приходил грязным и вонючим и садился за стол в таком виде и теперь я не выношу нерях, потому как их не бьют за это, а меня били? А может это просто отрицательная реакция на смрадный запах, выработанный человечеством для спасения от опасных, протухших продуктов?
Поверьте, я не ёрничаю, немного сарказма лишь позволяет мне не относиться к вопросу через чур серьезно. Я просто хочу понять, может ли человек, без внешней помощи сам раскопать первопричину его реакции? А когда смесь перемешанная, как разделить зерна от плевел?

Добавлено спустя 32 минуты 47 секунд:

Фантастика, вот тебе и результаты.
Не прошло и часа после того как выложил текст на форуме, пришлось сесть за дело, требовавшего высокой концентрации. В момент выполнения возник раздражитель. Пока выполнял работу, стал наблюдать и анализировать происходящее.
Не знаю, то ли благодаря тому, что сам всю ситуацию расписал и разложил, то ли наблюдению, то ли звезды сошлись, НО я нашёл причину )))
Оказалось, это обычное самолюбие, а точнее его защита. Моя гнилая душонка таким образом защищала себя от возможной ошибки, т.е. если я и допущу ошибку в работе, то это всё из за них, а не потому что я напортачил. Как можно работать в таких условиях, если тут так шумят!?

Alekol, но это не снимает вопроса о шансонщине ))
⮝ наверх ⮝

Melisssa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.09.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 03, 2014 17:09     Ответить с цитатой

Alekol, тема актуальная и для меня. Я не могу заснуть, если отвлекают звуки. Выключаю даже аквариум, закрываю окно, так как шум с улицы мешает. Люблю спать в полной тишине. Но если устала очень сильно, то конечно не замечаю звуки. Не могу долго слушать громкую музыку, даже если это спокойная музыка.
Еще очень интересно, можно ли привыкнуть к шуму детей? Детей двое, и они весь день громко разговаривают, кричат, стучат. Примерно к обеду моя голова и уши не выдерживают. Вообще какая то чувствительность повышенная у моих ушей)))) Заметила, что если я отдохнувшая, то легче переношу шумы, когда уставшая - очень сильно раздражают.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 22:44     Ответить с цитатой

rihad
Жаль, что так и не удается услышать начальника транспортного цеха. Запропастился куда-то. Через некоторое время они все куда-то деваются...
rezets
Цитата:
Я просто хочу понять, может ли человек, без внешней помощи сам раскопать первопричину его реакции?
Как видите, может. И кстати, как после этого стало с восприятием раздражителей?
К вопросу о "шансонщине": да, иногда хочется пойти и прекратить все это. И вполне оправданно. Ну так пойдите и прекратите, потому что Ваши сомнения - это указание на то, что проблема именно внутри, а не снаружи. И проблема эта, кстати, может касаться не только морально-этических аспектов, например того, можно ли Вам выразить свой гнев, сколько элементарно собственного страха пойти к этому сидевшему дяде и сказать ему все, что хочется, причем так уверенно, чтобы и у него сомнений не возникло, что Вы правы.
Melisssa
Скажите, а раздражает, что дети шумят, когда Вы устали почему? Они должны вести себя тише, понимать, что Вы устали и заботиться о Вашем покое, а не заботятся, бессердечные такие? А, когда Вы уставшая, сказать детям, чтобы послушались и вели себя потише - не получается? Не слушают, или не говорили?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

rihad
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 20.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 07, 2014 22:54     Ответить с цитатой

Alekol, я здесь, сижу как обычно за компом, слушаю гудящие трели периодически тормозящих автобусов. Привык.
⮝ наверх ⮝

Melisssa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.09.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 11:25     Ответить с цитатой

Alekol, наверное я устаю как раз от этого шума. И хочется тишины. Шум детей это естественно, но мне непривычно. Как то хочется научиться не уставать от их шума. Может это нереально? Когда ну прямо очень достают их крики и вопли, включаю им мультик и наслаждаюсь тишиной))) Но стараюсь не злоупотреблять. Я уставшая постоянно. Еще есть младшая дочь, ей три месяца. когда она спит, я отправляю старших в другую комнату, они там бесятся, слушают музыку. Но просят и меня с ними там побыть. Прошу их иногда потише себя вести, научились шепотом разговаривать, но надолго их не хватает. Ребенку сложно долго быть тихим. Они честно стараются, ходят на цыпочках, когда младшая спит. Вот как то бы научится спокойнее реагировать на этот раздражитель, чтоб и мне хорошо было и им.
⮝ наверх ⮝

rezets
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 02.09.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 08, 2014 12:08     Ответить с цитатой

Alekol, спасибо за совет "о сомнении", отличная лакмусовая бумажка получается. Обязательно возьму себе на вооружение.
А по поводу раздражителей, конечно стало легче, даже смеюсь над собой, если вдруг обращаю на раздражитель внимание. И снова возвращаюсь к своему занятию.
Также заметил, что описанная проблема была не единственной, всплыла ещё одна, которая также при близком рассмотрении стала менее влиятельной.
Ещё раз спасибо за совет.
p.s. У меня тут один вопросик есть, но он не к теме, поэтому направлю его в личку.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 12:17     Ответить с цитатой

Здравствуйте, rihad. А на вопрос-то мой ответить не хочется? Как и не задавал.
rezets
На здоровье. Приятно видеть, как Вы сами с собой управляетесь :) В личку ответил.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

rihad
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 20.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 12:23     Ответить с цитатой

Я просто не понял вопроса.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 13:59     Ответить с цитатой

Цитата:
А как насчет моего поста от 12 августа? Как-то откликнулся?
⮝ наверх ⮝

rihad
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 20.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 11, 2014 14:23     Ответить с цитатой

Alekol, просто жар был, вялость, но я их никак не связываю, жар и момент начала обращания внимания на автобусы. Все так же будят когда в полусне, а там уже наврядле психология, скорее гиперчувствительность органов слуха.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 14, 2014 13:25     Ответить с цитатой

А чем в полусне не психология? Состояние транса разве не имеет отношения к психологии? Вы rihad, когда решаете: "психология - не психология", то чем руководствуетесь? У меня такое ощущение, что вопрос на самом деле звучит: "получится это изменить психологическими методами, или не получится"? Но это уже совсем другой вопрос. Не говоря уже о том, что пресловутая гиперчувствительность слуха (к тому же избирательная) сама по себе запросто может быть плодом игры психики. И это самое простое объяснение тому, что с Вами происходит. Взгляните: я в своем посте от 12 августа описал вероятный характер психологической связи Вашего симптома с отношениям к порядку и беспорядку. И когда спрашивал, то имел ввиду отклик именно на эту связь. По сути отклик я от Вас уже получил, но только в виде того, что и после прямого, и даже повторного указания на этот мой пост Вы весьма неохотно прокомментировали его и полностью проигнорировали ту его часть (в общем-то основную по смыслу), где я рассказываю про связь симптома с отношением к беспорядку. Как будто Вас что-то отталкивает от восприятия этой информации. Любопытная реакция, не находите? И как в этом свете можно интерпретировать Ваши сомнения в том, является ли Ваша проблема психологической?
⮝ наверх ⮝

rihad
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 20.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 14, 2014 13:33     Ответить с цитатой

Alekol, да я просто вопроса до конца не понял еще тогда, отвечать готов, простите если что :) Просто в психотерапию не верю, ее нельзя "пощупать", это по-моему все развод пациентов на бабло (не обижайтесь если это ваша профессия, просто такое обывательское мнение у меня). А вот звуки автобусов которые будят и не дают спать - это есть, это явное, фактическое. Думал может действительно есть какой-то трюк чтобы не обращать внимания, засыпать и не просыпаться. Кроме ваты в уши и подушки на голову. Просто чтобы стать "здоровее", возвратиться к беззаботному детству )))
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 14, 2014 13:54     Ответить с цитатой

Цитата:
Alekol, да я просто вопроса до конца не понял еще тогда, отвечать готов, простите если что

Не за что :). А вот что вопроса не понял и внимания на то, что я сказал до сих пор не реагируете все больше и больше интересно :)
Цитата:
Просто в психотерапию не верю, ее нельзя "пощупать", это по-моему все развод пациентов на бабло (не обижайтесь если это ваша профессия, просто такое обывательское мнение у меня).
Но к психологу все равно обращаетесь :). Хоть и за фокусом. Ну хотя бы фокус-то пощупать можно: он у Вас или появился и Вы им пользуетесь, или нет. Забавно :)
Возвратиться к беззаботному детству и не обращать внимания на тормозящие автобусы - куда как ясное заявление. Как психолог все-таки скажу, что и не обращали бы, если бы не было причины обращать внимание на эти тормоза. Понимаете, не дает Вам психика спать в широком смысле этого слова, потому что сон Ваш глубже, чем Вам кажется. Что-то в глубине Вас, какая-то часть Вашей психики знает, что Вы сбегаете от реальности в мир Ваших представлений, прям, как в матрицу какую-то уходите и не желает с этим мириться. Видимо, потому что какие-то Ваши потребности, с этой частью связанные, тогда удовлетворены не будут. Вот и мешает Вам спать. А способ, которым она это делает, выбирает такой, чтобы Вам попонятнее стало, на что свое внимание обратить, к чему свое отношение пересмотреть, чтобы угроза остаться с неудовлетворенными потребностями для этой части психики миновала. Словами бы сказала, да нету, видно у этой части психики сейчас доступа к речи. Снами бы показало, может и показывает, да не обращаете Вы внимание на сны и не запоминаете их. В сознание бы просочилось потихоньку, да занято Ваше сознание всегда чем-то очень далеким от нужд этой части психики - не протолкнешься. Поэтому вылезло в виде симптома-телеграммы, симптома, в котором есть смысловая ниточка для понимания сообщения. Поэтому именно так. У симптома при его относительной малопонятности есть очень важное преимущество перед более прямыми и понятными способами донести информацию до сознания: у Вас не получается его игнорировать. По крайней мере, пока. Если Вам это все же удастся, полагаю, следующие попытки достучаться до Вас (а я уверен, что бессознательное так просто не сдастся) будут более изощренными и куда менее приятными.
⮝ наверх ⮝

rihad
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 20.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 14, 2014 14:05     Ответить с цитатой

Alekol а что я могу поделать с проблемой? В том, что я смог нарыскать в интернете по теме раздражения на звуки предлагалось исключить раздражающий фактор, т.е. те же затычки в ушки. 2-2.5 года назад я работал в фирме, айтишником, нас было четверо в одной комнате, каждый за своим компом. Частое щелканье мышки рядом сидящего (его такая привычка) меня жутко раздражало. Но я об этом не говорил, т.к. другим же было пофигу на мышки соседей. Так что проблему "решил" ватой в ушах + наушники сверху, так и сидел, никто даже не интересовался почему, главное чтобы работу свою делал :)
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: