Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Программа "Перспективная начальная школа"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Gloriya
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.05
В дневниках: 2369
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 11:59     Ответить с цитатой

Да с чего вы решили, что программа по мат-ке легкая?
В 1-2 классе действительно математика казалась нам легкой. Но в 3-4 уже нет.
ПРограмма по математике просто дурацкая мне жутко не нравится. :-(
Я считаю, у ребенка должен выработаться навык.Навык в решении уравнений, навык в делении столбиком или умножении, навык.... в любых разделах математики. А в этой программе этого нет. Образно говоря, где надо прорешать много простых задачек на 6/3=2, - ему предлагается посчитать 156/8. Т.е. навык не нарабатывается, а уже задания даются достаточно сложные. ПОэтому, например у моего ребенка фундамента по математике сейчас при переходе в 5-ый класс, я считаю нет!!!
Еще фишка этой программы- это решение задачек графическим методом; решение каким-нибудь рациональным способом.
Может быть это и хорошо. Дети типа учатся мыслить по-другому, не так как мы раньше. Но я, человек с ранишним нашим образованием, где все по полочкам, долго привыкала к этой математике, чтобы объяснять ребенку некоторые задания.Зато теперь я горжусь :lol: ,что могу решать задачки, которые не все взрослые смогут решить. Но я- взрослый человек, да плюс еще несколько учеников, кто по мат-ке очень хорошо соображает. А что делать детям, которым легче дается, например, русский? Зачем им этот извините "рационализм", когда базы еще нет.
Извините за сумбур, давно уже накипело от этой программы.

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:

Еще напишу про русский язык. :-)
Русский все же, ближе к 4-му классу мне стал нравится,особенно, когда уже перешли к действительно нормальным терминам, (глагол, существительное и пр).
Вот здесь действительно навык вырабатывается!!! Т.е. -много заданий и выделить основу, и разобрать по составу, определить падежи, определить спряжения у глаголов, и пр. Заданий столько!, что невольно начинаешь это понимать. :aga-aga:
Здесь база будет хорошая.
ОКМ и чтение- в принципе устраивают. Бывали по чтению некоторые моменты, что не нравились, но в общем-нормально. Некоторых авторов, я даже для себя открыла. (Тим Собакин, Юрий Коваль)
И зря говорите, что ребенок не учится искать информацию. ПО тому же ОКМ часто предлагается сделать доклад на разные темы. По чтению- найти инфу про разных писателей и написать про них. Т.е. это в проге присутствует.

Продам мальчиковый костюм на выпускной 11 класс в школе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

пчель
Профессор
Профессор

На сайте с 29.10.09
В дневниках: 222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 15:07     Ответить с цитатой

Gloriya
Решение задач графически есть везде, у меня сын учился в началке по Занкову. там тоже решали задачт графически, рисунок составляли обязательно. Нам и будущий учитель (младшей дочери, которая собирается в этом году в школу)сказал, что многого в программе нет и они нагоняют все это на внекслассных занятиях. Про русский: на дне открытых дверей мы были как раз и на русском языке (открытый урок), меня поразило то, с какой легкостю дети оперировали понятиями (глагол, падежи, времена глаголов и т.д.), я даже в какой то момент совсем запуталась. ДЛя себя сделала вывод - программа сложная, но вполне одолимая, если прилагать хоть какие то усилия для этого.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 22:27     Ответить с цитатой

Sage писал(а):

А как деть научится
Цитата:
воспринимать, анализировать и искать необходимую информацию
как не по программе :eek: Всё дело - то и в том, что по этой программе этому не научишься, а время упустишь...В среднем звене тяжело будет, потому как привыкнув к легкому, дети не захотят слишком напрягаться :-(

Я повторюсь, пожалуй, про свою неправильность, но не считаю, что слабая началька - это упущенное время :oops: Знали бы вы, в какой школе училась я с первого по пятый класс :o - а в итоге, сменив промежуточную (тоже довольно слабую школу) последние два года отучилась в первой гимназии - легко и хорошо :oops: А анализировать и искать информацию моя дочь учится не только в школе - можно давать (для общего развития ) задания на логику, задавать каверзные вопросы - пусть ищет ответы ;) . И, может быть, наоборот, детям можно нужно дать немного больше времени "для разгона", а не сразу загонять их в бешеный ритм, чтобы от школы воротило? Где ещё это делать, как не в началке?...

Gloriya

Да мы же не утверждаем, что программа лёгкая в целом - а пишем про то, что есть на настоящий момент - в моём случае, окончание второго класса. Спасибо за информацию о том, что нас ждёт в будущем - хоть она и не очень радужная.
Скрытый текст:
А мы с вами с одного массива, получается? Мы тоже с Чемского :oops:

К слову, о чтении. Сегодня дочь рассказала очередной "шедевр", который они прошли в школе:

Такса едет на такси,
Такса едет на такси,
Такса едет на такси,
Такса едет на такси,
Такса едет на такси,
Такса едет на такси,
Такса едет на такси -
Всё, приехали! - Мерси!
прошу прощения, если не соблюдаю авторскую пунктуацию - стишок записала со слов дочери, не читала
Я,конечно, понимаю, что это стишок-шутка. Но для второго класса, на мой взгляд, уж слишком упрощённо :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

пчель
Профессор
Профессор

На сайте с 29.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 23:13     Ответить с цитатой

ANN DAV
Это ВСЕГО ЛИШЬ 2 класс. Не требуйте от детей слишком многого. А стишок этот всего лишь разминка для языка, типа скороговорок "Клара у Карла украла кораллы"...
⮝ наверх ⮝

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 0:04     Ответить с цитатой

пчель
А я часто ловлю себя на мысли , что УЖЕ второй класс, а не ВСЕГО :oops: Это моя проблема - старшая дочь кажется взрослой, поэтому всё время приходится себя притормаживать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Varum
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 1
Карта № 180869
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 9:19     Ответить с цитатой

Возникает закономерный вопрос : если программа ПНШ рассчитана на малокомплектные школы, тобишь сельские, с разновозрастными классами, с различными уровнями подготовки - зачем эту программу так активно используют ГИМНАЗИИ ?!?!?!?
Тем более, что в гимназии сейчас поступить без предварительной подготовки ( которая в результате дает скорость чтения до 120 слов в минуту, умение составить рассказ по картинке или пересказать услышанный текст, сложение и вычитание в пределах 10, а счет до ста ) практически НЕВОЗМОЖНО.

Или может "с моей кочки" не все видно??? И мы тихо и незаметно подбираемся к "ПЛАТНОМУ СРЕДНЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ", где главное научить детей читать и писать , а все остальное будет зависеть от кошелька родителей???
⮝ наверх ⮝

пчель
Профессор
Профессор

На сайте с 29.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 9:57     Ответить с цитатой

Varum
Не только гимназии хотят видеть в первом классе читающих и считающих учеников. Мы младшую отдали в самую простую среднюю школу и на подготовительные к нам пришли детки, которые не только читать не умели но и букв не знали. За год все научились и читать и считать. Просто без подготовкиэту программу очень сложно усвоить. Старший у меня учился в началке по Занкову и дочу мы в эту школу не отдали именно из-за этой программы. Хотя, из собственного опыта могу теперь сказать, что не программа "правит бал", а учитель.
⮝ наверх ⮝

Varum

На сайте с 18.09.09
Карта № 180869
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 13:09     Ответить с цитатой

Вопрос не в том , что за год все[u] детки научаются читать-писать, а про то что ЗАЧЕМ читающе-пишущим детям в 1 классе начинать все с нуля?????

Не пропадет ли интерес к обучению?????
[/u]
⮝ наверх ⮝

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 13:59     Ответить с цитатой

Varum
Заново?.. нет, заново никто ничему нас не учил. Более того, даже в программу, по-моему, не было заложено обучение чтению. Наоборот, все задания в учебниках требовали от деток умения не просто читать, а читать бегло - иначе отстанешь. По крайней мере, тем деткам, которые читали медленно, приходилось сложновато. А писать дети в первом классе не умели - наоборот, учительница на каждом родительском собрании взывала к родителям, чтобы больше развивали мелкую моторику у своих ре - а то был не почерк, а :eek:
⮝ наверх ⮝

пчель
Профессор
Профессор

На сайте с 29.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 15:47     Ответить с цитатой

Varum
Нам сказали, что учиться с нуля читать-писать нам будет некогда в первом классе.
⮝ наверх ⮝

Varum

На сайте с 18.09.09
Карта № 180869
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 17:23     Ответить с цитатой

Девчи, мы по прежнему говорим о "Перспективной начальной школе"????
⮝ наверх ⮝

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 17:27     Ответить с цитатой

О ней :-) :aga-aga:

пчель
Мне показалось, что писать их учили долго - но это, наверное, к лучшему - хорошо поставили почерк (хотя, как мне кажется, всё равно в старшей школе он поплывёт - в зависимости от характера). И ещё особенность - писать деток учили только простым карандашом. До второй четверти второго класса ручкой практически не работали. Моя мама сначала была неприятно удивлена (она учительница начальных классов), а потом - по результатам - согласилась, что толк от такой методики есть, результаты лучше (она с учительницей в хороших отношениях - просматривала как-то тетрадки) - почерки у детей ровнее, рука твёрже. Возможно, это и не по программе, а "фишка" нашей учительницы, но будьте на всякий случай готовы и не пугайтесь :-) А то, помню, у нас, родителей, на собраниях почти один вопрос и звучал: "А когда начнут писать ручкой?" :haha:

Последний раз редактировалось: ANN DAV (Пн Май 17, 2010 17:37), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Varum

На сайте с 18.09.09
Карта № 180869
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 17:31     Ответить с цитатой

Учебников на руках у нас нет, но наша классная сказала, что начнем с Азбуки.
⮝ наверх ⮝

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 17:45     Ответить с цитатой

Varum
Ох, я уже не помню точно, что там в азбуке было - слажу вечерком на балкон, посмотрю. Но,по-моему, стишки простенькие читали: кто может, бегло, кто не может - по слогам.
⮝ наверх ⮝

Varum

На сайте с 18.09.09
Карта № 180869
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 22:37     Ответить с цитатой

Мы в подготовительном с НГ пишем ручкой. Больше ответственности, сначала думает, потом пишет - знает - стереть уже нельзя. А теперь опять за карандаш :mad:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: