|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
О_l_g_a
Академик

На сайте с 06.11.05 Сообщения: 11017 В дневниках: 19828 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вт Июл 01, 2008 1:00 |
|
|
Не люблю, когда кто-то встревают, ни разу не было ощущения, что в тему.
Я не стыжу, как-то пока не за что. Просто говорю иногда, что так не надо или нельзя или плохо. Но у меня еще такое мнение, что пару раз сказать достаточно, а то как некоторые начнут по сотне раз ребенку или не ребенку втирать. В общем, я немногословна и считаю, что с первого раза кто угодно поймет ровно также, как и с 51-го. Так что смысла не вижу в повторениях, причитаниях, пристыжении несколько раз. Посему такие дамы вмешивающиеся меня бесят порой. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39312 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Ср Июл 02, 2008 13:44 |
|
|
Традиционное воспитание было сильно именно тем, что право указания ребенку потенциально лежало на любом взрослом. Что было легче, что основные устои были унифицированы, а не различны, как сейчас. Собственно наша раздробленность и индивидуализация приводят к тому, что мы не терпим чужих замечаний. Зато раньше эффект был безусловно выше. Поскольку ребенок знал, что что-то не только мамой/папой запрещается, а запрещается всем обществом и для каждого.
Лично я всегда индеферентно отношусь к замечаниям со стороны. Если согласна - поддержу, если не согласна, промолчу в тряпочку, укажу только, что раз ему делают замечание, значит он таким образом мешает. Сказать, что моих детей кто-то заобидел никак не могу. Скорее у меня складывается впечатление, что мамы, сильно протестующие против внешних замечаний, в большей степени озабочены не обидами своего ребенка, а собственным авторитетом - раз моему ребенку делают замечание, значит считают, что я сама не справляюсь, значит я плохой воспитатель - ату, ату, делающего замечания
Добавлено спустя 23 часа 9 минут 25 секунд:
Тема стыда показалась мне очень показательной в плане современных подходов к воспитанию. Нынешняя стрессогенность общественного устройства приводит к тому, что душевные люди очень часто начинают расплачиватся болезнями души. Чтобы уменьшить вероятность нервно-психических расстройств появляются всякие вариации в воспитании, которые иногда приводят к появлению детей без души (т.е. обнаруживаются лица без каких-либо формальных психических расстройств, особенностью которых является снижение способности к вчувствованию, к рефлексии психологических состояний как у себя, так и других). Это так, замечание по поводу, не имея в виду лично никого из УФ._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
О_l_g_a
Академик

На сайте с 06.11.05 Сообщения: 11017 В дневниках: 19828 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Сб Июл 05, 2008 0:01 |
|
|
Сегодня была ситуация. Сын срулил от меня и скрылся из виду, на мои слова забил. Догнала, тупо взяла за руку и потянула в нужном напрвлении, сказав, что от мамы убегать опасно. Он идет орет. Меня такой ор совсем не напрягает. Идет тетя, смотрит на нас и начинает обращаться к Коле со словами, уж не помню точно, что-то типа маму надо слушать, плакать нехорошо, ты ж хороший мальчик, маму слушать не будешь - пошли с тетей, то бишь с ней. Коля послушал, замолчал и обнял меня за ноги.
Это наверное не пристыжение. но я тете той благодарна. После этого я объяснила сыну , что если он хочет куда-то идти, то надо брать меня за руку и идти вместе, а не одному ломиться, вроде понял, но только после того, как я ту тетю упомянула, которая замечание ему сделала. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sabira
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05 Сообщения: 10205 В дневниках: 340 Откуда: Горы реки и леса :) и Академ :)
|
 Добавлено: Вс Июл 06, 2008 1:08 |
|
|
О_l_g_a писал(а): | Сегодня была ситуация. Сын срулил от меня и скрылся из виду, на мои слова забил. Догнала, тупо взяла за руку и потянула в нужном напрвлении, сказав, что от мамы убегать опасно. Он идет орет. Меня такой ор совсем не напрягает. Идет тетя, смотрит на нас и начинает обращаться к Коле со словами, уж не помню точно, что-то типа маму надо слушать, плакать нехорошо, ты ж хороший мальчик, маму слушать не будешь - пошли с тетей, то бишь с ней. Коля послушал, замолчал и обнял меня за ноги.
Это наверное не пристыжение. но я тете той благодарна. После этого я объяснила сыну , что если он хочет куда-то идти, то надо брать меня за руку и идти вместе, а не одному ломиться, вроде понял, но только после того, как я ту тетю упомянула, которая замечание ему сделала. | ну вот елы ... где ж такую тетю взять
я вот была бы рада иногда чтобы сделали замечание - потому что на них всегда ребзь реагирует - а блин никто не делает  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аннабел&Прекрасная
Профессор

На сайте с 28.12.06 Сообщения: 4354 В дневниках: 363 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Июл 07, 2008 0:04 |
|
|
Мрия
Замечание хоть и слжно читалось, личо мне, но совершенно в точку, увы встречалось это без души...
О_l_g_a
У на таке пару раз было, я каждый раз я благодарна. Правда в последний раз Василиса согласилась идти с тетей
И еще -я вот недавно стыдила сама. Мальчика лет 12. Самой очень было неприятно, но считаю, что абсолютно права: в парке поставили большие такие карандаши, типа скульптур деревянных. День, много народа, этот пацан раскачивает карандаш и пытается его выдернуть, все отводят глаза. Я подошла и прстыдила его, и жестко. Сразу видно, что ему стыдно стало, он мне не отвечал, я просто ушла. Но видела, что он оошел. И еще, что он был с папой и маленьким братиком. Надо было бы и папу отчитать.
Разве я не права?_________________
Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3808 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Пн Июл 07, 2008 5:35 |
|
|
Аннабел&Прекрасная писал(а): | ...Надо было бы и папу отчитать.
Разве я не права? |
А сразу папу нельзя было отчитать? Я бы лично предпочла, чтобы обращались лично ко мне, а не к ребенку: бывает, у детей от подобных отчитываний энурез начинается или заикание. Бывает, конечно, и что "хоть кол на голове теши" , но вы же не знаете, с каким именно вариантом вам пришлось столкнуться. За поведение ребенка отвечают родители, вплоть до административной ответственности. Так что и все вопросы - к ним.
P.s. Кстати, в "Обо всем" темка есть: "А кому какое дело". Там о том, как людям не нравится выслушивать чужие мнения . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аннабел&Прекрасная
Профессор

На сайте с 28.12.06 Сообщения: 4354 В дневниках: 363 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лесная сказка
Ясельки

На сайте с 08.05.08 Сообщения: 61
|
 Добавлено: Ср Июл 09, 2008 12:28 |
|
|
farmazon писал(а): | Моя спрашивает, можно ли ей тоже покидать камушки.. я не разрешаю, мотивируя тем, что камни грязные - ручки замараются, да и не очень хорошо брасать грязные камни в фонтан... Моя уходит бегать вокруг фонтана...
Мне жалко и камни.. и фонтан, и мальчика Я ему строго и громко сказала - Перестань бросать камни!Он бросил их обратно под деревья и побег к маме... А бабушка его из-за елки мне крикнула - Своим детям замечания делай и воспитывай! |
а чем вам мешало то, что мальчик бросал камни в фонтан? Я бы своей дочери тоже разрешила, для нас вымыть руки потом не проблема.
Считаю, что замечания от посторонних допустимы только если поведение детей причиняет ущерб другим людям - выламывание скульптур, например. Но просто ор ребенка на улице (не в автобусе или помещении, где крик может напрягать окружающих), да и любое другое его поведение, его игры и т.д. - это проблема матери и ребенка, и вмешиваться в нее - просто отсутствие такта.
Когда вмешиваются в наши взаимоотношения с дочерью - разворачиваюсь и ухожу, либо жестко прекращаю подобные "излияния". Еще когда дочь была младенцем, не позволяла посторонним "сюсюкать" и высказываться в ее сторону. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2720 В дневниках: 39312 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лесная сказка
Ясельки

На сайте с 08.05.08 Сообщения: 61
|
 Добавлено: Ср Июл 09, 2008 15:41 |
|
|
так он туда куски грязи кидал или простую гальку? я так понимаю, второй вариант. От гальки фонтану ничего не будет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Феникс
Профессор

На сайте с 13.04.05 Сообщения: 9714 В дневниках: 118 Откуда: м.м.Гагаринская, пл.Ленина
|
 Добавлено: Чт Июл 10, 2008 16:31 |
|
|
А моя дочь и слова-то такого еще не знает "стыд" в 2 г. и 8 мес.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Инна
Стендфордская выхухоль

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
farmazon
Академик

На сайте с 22.07.05 Сообщения: 10630 В дневниках: 371 Откуда: Новосибирск, Калининский р-он
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гелия
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.05.08 Сообщения: 3870 В дневниках: 219 Откуда: Кировский р-он, Затулинка
|
 Добавлено: Сб Июл 12, 2008 23:22 |
|
|
Все правильно farmazon. А ведь фонтан потом чистить приходится от мусора упавшего туда, а это тоже чей-то труд, кот. нужно уважать. Нужно объяснить ребенку, что камни бросать можно только на речке, но не в фонтан. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|