Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ПОЧЕМУ БЫВАЕТ СЛОЖНО РЕШИТЬСЯ НА РОЖДЕНИЕ ВТОРОГО РЕБЕНКА 
Куча проблем, как реагировать?
девочке 6 лет

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 16:29     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Смотря как все обставить. Мою дочь, например, такой поступок (уход) потряс бы до глубины души, т.к. этим бы я ей дала понять, что очень оскорблена тем, что она не ценит мое время.

Ну вы же понимаете, что вам все равно придется вернуться за ребенком. Или она останется в саду ночевать? :eek:

Конечно, ценить время нужно учить, но для этого есть масса других способов, логичных.

Цитата:
Всё это запросто может сработать, то есть идти по пути наименьшего сопротивления. Выстраивать ситуацию так, чтобы для каждого было как можно меньше неудобств.

А нужно идти по пути наибольшего? Из принципа?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

леона писал(а):
Eugene 17 писал(а):
Всё это запросто может сработать, то есть идти по пути наименьшего сопротивления. Выстраивать ситуацию так, чтобы для каждого было как можно меньше неудобств. Кого-то устроит и такое решение проблемы. Но всё-таки хотелось бы воспитывать осознанность, поэтому в идеале, на мой взгляд, надо стремиться к тому, чтобы ребенок приучался ценить чужое время и чужой труд.

вот-вот этого и хочется добиться.

Ну дык вы тоже пособирайтесь лишние полчаса, когда ребенок будет рваться на день рождения к назначенному часу. ИЛи в гости, или на праздник, или в кино.

Всех делов.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7562
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 19:08     Ответить с цитатой

Шумилка
Цитата:
Или она останется в саду ночевать?

Отчего ночевать? Выйдет сам и догонит. А потом еще и наказан будет. Тут речь-то не о малыше идет.
С малипуськами (2-3-4 л.) я вообще не приемлю этот метод.

Цитата:
А нужно идти по пути наибольшего? Из принципа?
К чему такие крайности? Ваши советы дельные, но подобные действия так просто не решат всех проблем.

Взять хотя бы "молча собрать игрушки в мешок и отнести в комнату". Вы по сути выполните работу за ребенка, подумаешь в мешке будут, главное мама не нудит и можно не убирать. О каком приучении к порядку здесь можно говорить? Конечно проще самой всё хорошо по быстрому убрать, чем дидятю вразумлять. Но цель то не в этом?

Цитата:
Ну дык вы тоже пособирайтесь лишние полчаса, когда ребенок будет рваться на день рождения к назначенному часу. ИЛи в гости, или на праздник, или в кино.

Ты мне - я тебе. Это взрослый может сделать из демонстративной медлительности нужные выводы, а вот ребенок вряд ли. Сегодня прокопался, а в кино может через неделю только пойдем. Никакой логики для ребенка в вашем поступке не будет. А если вы в придачу назидательно молвите "Вот, Маша, поняла, почему мы опоздали? из-за того что я медленно собиралась, как ты в прошлый раз" - это и есть самое настоящее морализаторство.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 19:42     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Отчего ночевать? Выйдет сам и догонит.

Я бы не назвала это "уйти". Кроме того, уйти вы можете максимум до первой дороги, а потом все равно придется ждать или возвращаться.

Цитата:

Взять хотя бы "молча собрать игрушки в мешок и отнести в комнату". Вы по сути выполните работу за ребенка, подумаешь в мешке будут, главное мама не нудит и можно не убирать. О каком приучении к порядку здесь можно говорить? Конечно проще самой всё хорошо по быстрому убрать, чем дидятю вразумлять. Но цель то не в этом?

Если у меня заняло 3 минуты, чтобы подобрать несколько вещей, я не вижу в этом никакой проблемы, и я даже не вижу смысла нудеть.

Но, как я уже писала ранее, если это заняло больше времени или было для меня утомительно, то я тут же или чуть позже поручу ребенку выполнить что-то из моих обязанностей. Пусть помоет пол на кухне или развесит белье. Заодно потренируется :haha:

Цитата:
Сегодня прокопался, а в кино может через неделю только пойдем. Никакой логики для ребенка в вашем поступке не будет. А если вы в придачу назидательно молвите "Вот, Маша, поняла, почему мы опоздали? из-за того что я медленно собиралась, как ты в прошлый раз" - это и есть самое настоящее морализаторство.

Для шестилетки совершенно нормальная логика. Это ж не малыш.

А назидательно я вообще ничего не говорю. Я предупреждаю сразу и весьма мстительно: "Если я сейчас из-за тебя опоздаю, то будь уверен, я это запомню и при удобном случае отвечу тем же".

Ну а если мне торопиться некуда, спокойно подожду ребенка и дам ему поваландаться, пообщаться с ребятами и погулять в школьном дворе. Без проблем.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 19:59     Ответить с цитатой

Шумилка
В общем каждый действует по-разному, исходя из своих собственных нужд и приоритетов.

Все прозвучавшие здесь советы могут быть осуществлены на практике с кучей вариаций, хоть уход, хоть что-то иное. И дети по разному воспринят реакцию взрослого, одного подстегнет, а другого развратит.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 21, 2013 20:02     Ответить с цитатой

Eugene 17, разумеется :-)

Лена+Катя+!
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 22.08.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 8:41     Ответить с цитатой

леона
Здравствуйте!
Хочу про сборы долгие из садика сказать...
Я, когда с младшим за доченькой ходила (а забирала ее всегда я), звонила перед выходом из дома воспитателю.
Типа, добрый вечер, (имя-отчество), отправляйте Катюшку одеваться, мы будем минут через 10-15, спасибо.
Ребенок доигрывал, убирал игрушки, прощался с подружками и т.д.
Всем было очень удобно.
А в 5-6 лет 2 раза в неделю у дочери после садика было рисование в соседнем клубе.
Она по часам в группе шла в 17-30 одеваться.
Но это, если ребенок по часам ориентируется.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

леона
И еще вдогонку....
Любовь к младшему братику-сестричке очень даже сочетается с ревностью к маме.
А садик+подготовишка бывает утомляют больше, чем первый класс.

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 9:29     Ответить с цитатой

Лена+Катя+!
спасибо, я так и делаю, потому как мне не совсем удобно с грудным ребенком ждать ее в духоте, да и делать надо все побыстрей пока ребенок лежит в коляске. Поэтому используем все доступные способы.
Стараюсь в последнее время меньше придираться к ребенку, правда незнаю к чему это приведет. Вчера вот, например, была на собрании в школе, учительница говорит: "учите детей быть ответственными и самостоятельными". Самостоятельности хоть отбавляй, а с ответственностью туговато. И как ее вдолбить эту ответственность, сколько бьюсь а все бестолку. И собранности никакой.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 12:39     Ответить с цитатой

леона писал(а):
И как ее вдолбить эту ответственность, сколько бьюсь а все бестолку. И собранности никакой.

Только своим примером, больше никак. Вдолбить ответственность искусственно - малореально.

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 14:59     Ответить с цитатой

Шумилка, да как-то тоже особый пример не очень помагает.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 15:44     Ответить с цитатой

леона писал(а):
Шумилка, да как-то тоже особый пример не очень помагает.

То есть ВСЕ взрослые в семье ответственные (и вы, и муж, и другие члены семьи, с которыми ребенок регулярно общается), а сын - безответственный?

Тут еще интересно понять, что именно вы понимаете под ответственностью...

Добавлено спустя 40 секунд:

пардон, не сын, а дочь! :-)

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 16:51     Ответить с цитатой

Иногда родители так ответственно подходят к воспитанию, что подавляют всю инициативу ребенка. Как итог дети привыкают жить на всём готовом, трудности им преодолевать не надо, все проблемы разгребают родители - как следствие никакой ответственности за свою жизнь не формируется. Самостоятельность - это не только начать действовать в одиночку, но и готовность встретить трудности, попытаться преодолеть их в одиночку, и только когда совсем ничего не выходит призывать на помощь.
Не бывает одновременно самостоятельных и безответственных :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 16:53     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Иногда родители так ответственно подходят к воспитанию, что подавляют всю инициативу ребенка.

Я бы назвала это крайне безответственным подходом к воспитанию :-)

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 22:34     Ответить с цитатой

у меня наверное все наоборот, я слишком много взалила на ребенка, пытаясь вбить ей самостоятельность. Я очень мало что делаю за нее, точнее сказать практически ничего, и поэтому у нас всегда и происходят стычки, я требую-она уже сопротивляется.
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 22:42     Ответить с цитатой

леона, невозможно сопротивляться по поводам, требующим истинной самостоятельности.

Если ты голоден - найди себе еду, приготовь и поешь. КАК тут можно сопротивляться?

Если ты идешь в школу, САМ собери свой портфель. О чем говорить вообще?

Нужна канцелярия - изволь напомнить родителям, чтобы проводили тебя до магазина. Какое сопротивление? Откуда ему взяться?

Скорее всего, вы заставляете ребенка делать те вещи, которые ему самому в реальности не нужны. Ребенок не понимает, зачем он должен это делать. Отсюда и стычки.

леона
Профессор
Профессор

На сайте с 14.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2013 22:43     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

То есть ВСЕ взрослые в семье ответственные (и вы, и муж, и другие члены семьи, с которыми ребенок регулярно общается), а сын - безответственный?

Тут еще интересно понять, что именно вы понимаете под ответственностью...

ну честно говоря, я всегда себя считала отечественным человеком, в детстве была такая же. Я всегда знала, что от меня требуется и всегда старалась это выполнить. Мужа тоже воспитывали в строгости в плане работы, а в остальном на его усмотрение. Как это выглядит сейчас в глазах ребенка не могу сказать, может быть чего-то и не делаю, в силу обстоятельств.
Но требования по обслуживанию себя, подготовки к школе, саду, всегда выставляются. Но сколько бы я ни билась в плане того, что каждая вещь должна лежать на своем месте, чтоб ее не терять, все равно весь пенал школьный уже растеряли. Тетради вечно теряем и т.д. А что в школе будет ума не приложу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: