Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее воспитание
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dali
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 0:33     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Никак это не решить.

Почему вы навязываете свой негативный опыт? Если у вас не получилось, это не значит, что и у других не получится. Многие вопросы я для себя уже решила, мне просто интересно как другие с этим справляются.
burya писал(а):
В том смысле, что если женщина изначально не испытывает удовольствия и удовлетворения от того, что она просто мама, просто жена, и просто хозяйка, то все прочие компромиссные варианты - это попытки и "рыбку съесть и на елку влезть".

Вот здесь я с вами согласна. Но я то как раз испытываю от этого и удовольствие и удовлетворение. Но стать просто мамой, женой и хозяйкой - это, все же, не в монастырь уйти. "Просто мама" все равно остается личностью со своими духовными и материальными потребностями. И я считаю, что можно(хоть и сложно) удовлетворить эти потребности не в ущерб ребенку. Вот и хотелось бы обменяться опытом в этом вопросе.

Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2004 16:20     Ответить с цитатой

dali писал(а):

И вопрос у меня к таким же мамам - а как вы решаете свои проблемы? Конкретно: потеря профессионального уровня - это раз, как следствие этого материальная зависимость от мужа (или других родственников) - это два, очень ограниченный круг общения - это три, психологическое зацикливание на "кастрюльках-пеленках" и т.д и т.п. Мне кажется нам всем приходится эти вопросы так или иначе решать, может быть поможем друг другу :?:

1.Чтоб не потерять профессиональные знания занимаюсь репетиторством (я учитель химии и биологии), не круглый год конечно. Ученики приходят ко мне домой.
2.Материальная зависимость от мужа меня не напрягает, так же как и его. Я ,со своей профессией, изначально зарабатывала меньше его в разы и ни каких проблем с этим не было, все доходы у нас считаются общими.
3.У меня всегда был ограниченный круг общения, есть несколько человек с которыми можно поговорить по душам, посекретничать, а остальные просто знакомые. Каждодневного общения иногда не хватает, выручает телефон, интернет. В гости друг к другу ездим, у всех подруг дети, поэтому двойная польза- мамы наобщаются, детки наиграются.
4. Для психологической разгрузки мне периодически нужно куда-нибудь выбираться.Если накатывает усталость, раздражительность и т.п. муж приходит с работы или в выходной берём детей и едем куда-нибудь: по центру прогуляться, у фонтана посидеть, в Енисей камушки покидать и т. д. Мне помогает.

Вы подняли очень интересную тему, очень хотелось бы знать кто как решает свои проблемы, может что-то пригодится .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

dali
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 0:36     Ответить с цитатой

Наш папа и есть главный идеолог домашнего воспитания, а я его только поддерживаю в этом вопросе. Бабушки-дедушки особенно в нашу жизнь не вмешиваются, может они с чем и не согласны, но это не озвучивают. Мне кажется, что без поддержки мужа никак не обойтись, все таки на него ложится вся ответсвенность за обеспечение семьи, а если он этим не доволен, то еще и куском хлеба попрекать начнет :evil: .
Наталья Т. писал(а):
Для психологической разгрузки мне периодически нужно куда-нибудь выбираться.Если накатывает усталость, раздражительность и т.п. муж приходит с работы или в выходной берём детей и едем куда-нибудь: по центру прогуляться, у фонтана посидеть, в Енисей камушки покидать и т. д. Мне помогает.

Мне бы тоже такой такой вариант подошел, но проблема в том, что выходные у мужа редко бывают и с работы он поздно возвращается. Да и вообще он не любитель такого вида отдыха - ему бы на диванчике перед телевизором полежать :oops:. Меня по-началу больше всего и раздражало полное однообразие будней и выходных в моем "расписании". Первое, что мне помогло для психологич. разгрузки, занятия танцами в группе "Мать и дитя". Мы туда пошли года в полтора, или даже пораньше. Для меня это был какой-никакой "выход в люди", да и просто сами занятия очень нравились. Потом у нас в семье появился автомобиль, который находится в моем распоряжении, и тогда уже все психологические проблемы отпали - мы с дитем сами можем поехать куда захотим - в парк, на дачу, да даже в магазин для нас съездить в удовольствие. Вот это стало настоящей палочкой-выручалочкой.
А сейчас я решила, что раз все равно дома сижу, то надо второго заводить, а то КПД слишком низкий :lol: .

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 1:08     Ответить с цитатой

А что, разве бывают мужья которые хотят чтобы жена скорее вышла на работу?! :? По-моему их хлебом не корми, дай только жену дома посадить на веки вечные 8-) Ну по крайней мере я всегда я других не видела. Мой вот муж прям спит и видит что он работу работает, а жена его дома сидит детей нянчит, полы драит, и пироги печёт, печёт, печёт...... Правда я планирую на работу выйти в 1,5 - 2 ребёнкиных года, не приспособлена однако к домашнему хозяйству, одно огорчение для мужа 8-) А пока у нас тоже домашнее воспитание :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Дарья Васильевна (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2004 18:35     Ответить с цитатой

Я ЗА домашнее воспитание!!! Дочку в воспитывала и обучала сама и в школу не отдала . Сейчас ей 8 лет- мы заканчиваем обучение за 3й класс, скоро будем сдавать экзамены. Предыдущие классы закончили на одни пятёрки.
Я её не принуждаю, занимается она по своему желанию. Например, сегодня у неё желание заняться математикой –занимаемся математикой, завтра другим. Очень любит читать, рисовать. Занимается танцами и английским (с 3 лет) с репетитором.
Мой ребёнок вовсе не вундеркинд, главное ваше желание заниматься ребёнком и пробудить у него тягу к познаванию нового. Так что не бойтесь :lol: и не слушайте «доброжелателей». Я тоже наслушалась выше крыши, а сейчас уже все махнули рукой.
Главное, что мой муж на моей стороне, а на мнение остальных мне :twisted:
⮝ наверх ⮝

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2004 16:34     Ответить с цитатой

Почитала я, почитала СибМаму, и поняла, что не хочу и, скорее всего, не буду детей отдавать в сад минимум до 4,5 - 5 лет...
А встречал ли кто сайты специализированные с программами для Дом.восп. :?: или у каждого своя программа :)

Vega
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2004 23:35     Ответить с цитатой

У меня есть пара ссылочек по домашнему воспитанию http://www.sciteclibrary.ru/family/vashkind.htm
http://parent.fio.ru/index.php?c=1471

Фролик

На сайте с 04.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 23, 2004 22:24     Ответить с цитатой

Вы знаете,я тоже за то, чтобы начальные знания давала мама. Только вот есть такой сад Марии Монтессори и мне ооооочень хочется , чтобы деть там подучился. Но у нас таких нет. :( А вот у вас есть. :D Так что можно совмещать приятное с полезным. Вся соль в том, что там ребенка учат УЧИТЬСЯ. Не просто вызубрить алфавит и несколько стишков, а именно развиваться как личности, индивидууму. :P

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 27, 2004 13:44     Ответить с цитатой

Цитата:
Ребенок учится в основном самостоятельно с помощью специальной окружающей среды - Монтессори-материалов, которые позволяют ребенку самому видеть свои ошибки, и взрослому не нужно указывать на них. Роль учителя не в обучении, а только в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.

Боюсь, что на практике это часто это вырождается в обычное самокопошение ребёнка в игрушках. Видела я такую "воспитательницу", не понравилось. Мне больше нравится стиль, когда есть время для самостоятельной работы и время для организованных дисциплинированных занятий. Тогда и в школе будет легче, и творческий настрой не пострадает. Домашнее воспитание вполне может это сочетать - свободная игра дома и хождение на всякие кружки-студии.
⮝ наверх ⮝

Наталья Т.

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2004 14:01     Ответить с цитатой

Девочки, читаете ли вы своим деткам книжки каждый день?
Я тут прочитала:"Читать малышу нужно каждый день, выбрав для этого определенное время (лучше через час после утреннего кормления или перед сном)"
У меня , к сожалению, далеко не каждый день получается, а всё потому что ни как не могу выбрать для этого оптимальное время: до обеда не когда, а перед сном , то устанешь за день, то провозишься допоздна.
Ещё в той же статье далее:"Читайте малышу медленно, выразительно, четко произносите новые для него слова. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок активно участвовал в чтении: поводите его ручкой по странице, покажите его пальчиком картинки, задайте ему вопросы к картинкам, и, если малыш еще не может ответить на них самостоятельно, подскажите ему ответ. "
Мне кажется для такого чтения (чтобы ребенок активно участвовал) время перед сном не подходит, ребёнок ведь сонный. :) Лучше наверное часа за 2-3 до сна, а перед сном просто сказку почитать.
А как у вас? :?: Поделитесь опытом. :wink:

Lia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2004 15:52     Ответить с цитатой

Мы читали по утрам и вечерам - по дороге в садик и обратно (минут по 40), за полчаса до сна - лежа в кровати, но... "случилось страшное"... Как-то нам было некогда и поставили мультик на компе и дитятка, которая на телек не смотрела, теперь каждый вечер скандалит, что ей нужны мультики в компе или чтобы папа играл в какую-нибудь бегалку, а она смотрела... и как теперь ее от этого оторвать - не знаем! :(

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2004 18:43     Ответить с цитатой

Мы читаем с 7 мес., началось с того, что нужно было придумать занятие, а то на горшке скучно просто сидеть. Сидели рядом с горшком (не будет же ребёнок постоянно сидеть на горшке, да и вредно это), читали, показывали лялек, животных, потом читали на горшке. Она привыкла, так (благодаря горшку) появилась любовь к книгам (тем более видит, что и мама и баба что-то всегда рассматривают в книгах). Постепенно начала сама брать книги или фотоальбом и рассматривать. Сейчас уже сама может мне читать, показывает на картинку и болтает.

Сейчас хочу купить толстую книгу А. Барто, самой в детстве нравилось, а мелкие книжки пусть сама читает (и рвёт).
Пробовала читать сказки, но рано ещё, не идёт.:P

⮝ наверх ⮝

Елена О
Академик
Академик

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 5026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2004 22:46     Ответить с цитатой

Мы читали практически с рождения. Все подряд что под руку попадется. :)
Главное,чтобы нараспев-дочку это успокаивало. Потом месяцев с восьми-сама листала журналы и маленькие детские книжки. Я ей вслух постоянно что-нить читала.
В основном книжки в твердом переплете с яркими картинками и большими буквами.
Сейчас она сама тащит книжки и журналы-чтобы ей показывали,рассказывали и читали. Но я заметила,что она усваивает лучше то,с чем приходится постоянно иметь дело. То есть привычное.
Мы когда летом жили на даче она научилась узнавать овощи,ягоды и цветы. А потом запросто показывала их в книжке,я даже была удивлена.
Ну и бывает сама"читает"-возьмет книгу и вслух с выражением,правда на своем языке.
Мне кажется,что слишком большое обилие текста не нужно,потому что ребенку трудно долго сосредотачиваться на одном.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2004 13:06     Ответить с цитатой

меня тоже не спрашивали, но я влезу :shuffle:
сегодня был утреник у средней в садике - для группы 3-леток. несколько детей плакали, пока их переодели в костюмы, и мамы все ушли ... но зато как они класно прыгали и пели и играли потом - сама не ожидала. причем все! и даже стихи ухитрились рассказать. мне понравился хороший ход - одна воспитательница нарядилась мамой-бельчихой, а вторая была с детьми. и они все время видели знакомого человека :wink: . да и дед Мороз пришел очень скромный :D . короче, дети 3 лет вполне готовы к праздникам, но в знакомом кругу и коротким.
а вообще, последнее время у меня полный завал, поэтому Новый год будет у нас тихим семейным праздником. 30 приготовим игрушки и гирлянды склеим. 31 с детьми будем наряжать елку, потом съедим приготовленный мужчинами ужин, потом потанцуем-поиграем. перед сном поставим под елку сапожки, и ляжем спать. первого утром проснемся от детских писков :lol: , будем любоваться на принесенные дедом Морозом подарки и лопать сладости. после обеда поедем в гости к родителям.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2005 15:05     Ответить с цитатой

Примите и нас в компанию несадиковских и безбабушкинских-няненьских.

У нас старший сын отходил в ясли-сад с полутора лет и почти до школы, а вот мелкого решили не отдавать. Ну, может, перед самой школой годит походит - и то еще не уверена.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: