| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7746 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Пт Сен 06, 2013 20:19 |
|
|
| Стасенька писал(а): | мна
второй вариант нормален для детей более младшего возраста. 16-летка меня не поймет, если я буду с ним (с ней) так сюсюкать  |
Мой подростковый возраст пришелся на 85-91, если помните - это начало перестройки, безденежье и пустые прилавки (зато у фарцовщиков на барахолке были такие шикарные тряпочки, косметика, парфюм.). Никогда родители не рявкали мне что-то типа "отвали с запросами" или "все песец, семья скоро сгинет с голоду". Без, как Вы говорите, сюсюканий, но нормальным спокойным тоном доводилась информация о том, есть ли у нас возможность потратиться на то, что не является первой необходимостью. И при том родители никогда не были моими друзьями. Такую же субординацию пытаюсь выстроить теперь в своей семье: мы мама и папа, нам можно рассказать что угодно и спросить о чем угодно, мы всегда готовы встать на защиту что бы ты не натворил, но... мы не дружок и не подружка. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Стасенька
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
|
 Добавлено: Пт Сен 06, 2013 21:26 |
|
|
мна
Между "ничего не проси, у меня на работе проблемы" и "отвали со своими запросами" - очень большая разница. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
мна
Профессор

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7746 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
|
 Добавлено: Пт Сен 06, 2013 21:36 |
|
|
Стасенька
Что ж Вы всё так буквально воспринимаете-то?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52588 В дневниках: 2056 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 06, 2013 21:41 |
|
|
| мна писал(а): | | мы не дружок и не подружка. |
Для меня между определениями "дружок и подружка"и друг и подруга" лежит просто космическая пропасть.
А вот интересно, рассказать "немножко неприличный" (согласно возрасту) анекдот - это сильно большая травма для психики? Как раз вот это больше подходит к понятиям "дружок/подружка".  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
мна
Профессор

|
 Добавлено: Пт Сен 06, 2013 21:53 |
|
|
Dio
| Цитата: | | Для меня между определениями "дружок и подружка"и друг и подруга" лежит просто космическая пропасть. |
Даже близко сейчас не подойду к полемике на предмет что есть друг, приятель, дружок и т.д. Бесконечная тема...
| Цитата: | | А вот интересно, рассказать "немножко неприличный" (согласно возрасту) анекдот - это сильно большая травма для психики? Как раз вот это больше подходит к понятиям "дружок/подружка". |
Ключевые слова "согласно возрасту" или подобного рода анекдоты имеет смысл рассказывать только дружку, а вот родителям и другу не дОлжно?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Litania
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05 Сообщения: 4427 В дневниках: 14799 Откуда: Frankfurt a.M. - Moskau
|
 Добавлено: Сб Сен 07, 2013 3:10 |
|
|
В целом по статье я с автором согласна полностью: мы с дочерью никогда не будем подруШШками, которые обсуждают , например, сексуальную жизнь друг друга и т.д.
Я сейчас совсем не про это.
Я единственная тут, кому вот эта фраза:
Женщины добились равенства с мужчинами, негры – с белыми, евреи – вообще со всеми, инвалиды со здоровыми,
показалась настолько дикой, что я с трудом удержалась, чтоб не послать репорт?
Причем тут евреи, которые добились равенства со всеми????
Кто эти - все??
Что это?
Извините, что встряла, и мне хотелось бы поговорить об этом с аффтаром  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52588 В дневниках: 2056 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Сб Сен 07, 2013 9:35 |
|
|
мна, согласно возрасту ребёнка, потому что в 7-8 лет это анекдот со словом "трусы" или "*опа", а вот в 13 - уже с намёком на сексуальные отношения или нецензурную лексику. С мягким.
Обычно их действительно рассказывают дети друг другу. Но ведь меняются поколения, и меняются анекдоты.  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
 Добавлено: Сб Сен 07, 2013 16:21 |
|
|
Статья о том, что субординация в детско-родительских отношениях важна?
Не совсем ясно, почему там такое вступление.
Не совсем понятно, о детях каких возрастов идет речь?
Предлагается подождать внуков, и наконец обсудить неурядицы на работе?
Права сексуальных меньшинств, равенство евреев...
Какая связь?
С семнадцатилетнем сыном, который в курсе дел семейного бизнеса и сожительствует с подружкой в родительском доме наверное можно и про работу, и про секс, и про ....Ну, в общем, не боясь, что впадет в фрустрацию._________________ -Вижу, Вы смотрите газеты, что вы ищите?
-Некролог.
-Некрологи печатают на последней странице.
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
Последний раз редактировалось: Мэри Поппинс (Сб Сен 07, 2013 16:46), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5634 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Сб Сен 07, 2013 16:25 |
|
|
В статье очень много путаницы. И связана она с тем, что сам автор не понимает смысловых оттенков разных слов. Не секрет, что в нашем языке есть многозначные слова. Например, любовь может быть к человеку, к ребенку, к родине, к деньгам. Но мы ведь не запрещаем родителям любить своего ребенка, потому что любовь к супругу неотделима от сексуальных отношений?! Большая часть адекватных людей чувствует эту смысловую разницу многозначных слов, определяемую контекстом. Аналогично дружба между однополыми людьми и дружба между разнополыми – это не одно и то же. Дружба родителей с ребенком имеет другой смысл нежели тот, что иллюстрирует автор.
Дружат с равными! (С) Равенство здесь имеется в виду не социальное, не психологическое, а равенство одного человека другому духовное. И в этом смысле отношения дружбы родителей и детей очень важны и ценны. Они подразумевают атмосферу доверия, искренности, уверенности ребенка, что родители не предадут (даже в угоду социальным стереотипам). При этом искренность не подразумевает обсуждение интимных подробностей в деталях. Это – не искренность. Это – неуместность, неумение понимать возрастные особенности ребенка, психологическая безграмотность родителей.
Те ситуации, которые рассматривает автор статьи, также не имеют отношения к равенству и искренности. Если вспомнить Эрика Берна, то он выделяет три состояния человека (внутренний родитель, взрослый и ребенок). Каждый человек независимо от возраста гибко переходит из одного состояния в другое. Так вот, в примерах автора родитель предстает в психологическом состоянии беспомощного ребенка, а не «равного» друга. В таком состоянии можно фрустрировать ребенка не только при обсуждении бюджета, а в любых ситуациях. Например, идут родитель и ребенок по темному городу, а родитель начинает демонстрировать свой страх темноты и хулиганов. Но при чем тут дружба и равенство?!
Умный родитель может в зависимости от ситуации перетекать из состояния заботливого родителя в состояние взрослого, обращаясь к внутреннему взрослому ребенка, и обсуждать семейный бюджет или другие задачи семьи. А может войти в детское состояние, присоединиться к ребенку, побеситься с ним, чтобы потом гибко повести за собой.
Примерно так… |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(6) |
|
|
| |
Litania
Человек года 2009

На сайте с 13.11.05 Сообщения: 4427 В дневниках: 14799 Откуда: Frankfurt a.M. - Moskau
|
 Добавлено: Сб Сен 07, 2013 18:09 |
|
|
Alissalut, у вас как отдельная статья получилась
Хорошо сказали:) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5634 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Сб Сен 07, 2013 20:20 |
|
|
Litania
Спасибо Не смогла пройти мимо очень категоричных призывов  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 24242 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вс Сен 08, 2013 7:57 |
|
|
Неубедительная статья.
Я, честно говоря, не понимаю, зачем и с взрослыми друзьями обсуждать интимные подробности и семейный бюджет. Наверное, можно, но ведь вовсе не обязательно. Первое - дело исключительно двоих. Второе - семейное.
Мне кажется куда более важным то,что в любой дружбе откровенность - дело добровольное. А родители нередко пытаются выдавливать ее из детей, прикрываясь тем, что "мы же друзья" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
82kfkf
Профессор

На сайте с 08.02.13 Сообщения: 5226 В дневниках: 17 Откуда: Ст. Гостагаевская
|
 Добавлено: Вт Сен 10, 2013 16:36 |
|
|
| Litania писал(а): | В целом по статье я с автором согласна полностью: мы с дочерью никогда не будем подруШШками, которые обсуждают , например, сексуальную жизнь друг друга и т.д.
Я сейчас совсем не про это.
Я единственная тут, кому вот эта фраза:
Женщины добились равенства с мужчинами, негры – с белыми, евреи – вообще со всеми, инвалиды со здоровыми,
показалась настолько дикой, что я с трудом удержалась, чтоб не послать репорт?
Причем тут евреи, которые добились равенства со всеми????
Кто эти - все??
Что это?
Извините, что встряла, и мне хотелось бы поговорить об этом с аффтаром  |
вот и я все думала, что же меня так покоробило в этой статье, а вы прям точно выделили что именно._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nadia1984
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.07.10 Сообщения: 2545 В дневниках: 1533 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Чт Сен 12, 2013 12:29 |
|
|
|
Я помню, как мне мама в мои 15-16 лет говорила: "я хочу, чтобы мы были подружками", а я думала:" зачем мне мама-подружка? у меня и свои есть, мне нужна просто мама". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
82kfkf
Профессор

На сайте с 08.02.13 Сообщения: 5226 В дневниках: 17 Откуда: Ст. Гостагаевская
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |