Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
8 ВОПРОСОВ ПРО ДЕТСКИЙ САД: РАСХОДЫ, ДОКУМЕНТЫ И ЛЬГОТЫ
Моя авторская керамика
Бытовая и художественная керамика выполненная в традиционных техниках.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Рукоделие » Хвастушки рукодельниц
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 15, 2013 18:18     Ответить с цитатой

Пара новых кружек в скифском стиле.
Большая используется как джезва для кофе,
но с такой рукоятью она намного удобней, т.к. кофе
мы варим на газовой горелке и именно скифская задранная
вверх рукоять абсолютно не нагревается даже на самом мощном огне.
Глина кордиеритовая, стойкая к термоудару.

_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2013 18:39     Ответить с цитатой

Ульян Спиридоныч. 1200мл Печной горшок для длительного томления.
Пористая глина, толстая стенка, позволяют при вымачивании перед
помещением в духовку впитать до 150мл воды, которая затем
превращается в горячий пар являющийся дополнительным
теплоносителем, который одновременно выравнивает
температуру по всему объёму горшка и не даёт
припечься продуктам к стенкам.
Ручка-воронка позволяет при многочасовом
томлении продуктов доливать горячую воду не открывая крышку.
При правильном применении, идеальная штука для блюд настоящей русской кухни.

_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 20, 2013 22:17     Ответить с цитатой

Две новые ступки для специй.



Добавлено спустя 1 день 2 часа 12 минут 57 секунд:

Продолжая скифскую тему сделал вот такой сотейник из огнестойкой глины.
Как и все стоячие скифские рукояти, эта позволяет удобно не обжигаясь
ставить сотейник как в угли костра, так и в домашнюю духовку.
_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 22:03     Ответить с цитатой

Наделал мисок. Последнее время всё больше нравится простая и функциональная
посуда в деревенском стиле. Все из чёрной глины, обработаны вощением.
Объёмы от 400 до 1000мл. Отлично проявили себя в микроволновке.
Главное, никаких глазурей.
_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 20:41     Ответить с цитатой

Давно хотел сделать спраутер - приспособление для проращивания семян.
Раньше проращивали то на марле, то в дуршлаге, оба способа очень неудобны.
Наконец сделал и обжог нормальный двухъярусный спраутер по европейскому образцу,
только с удобной ручкой и без обычной для фабричных изделий кривизны.

Сегодня сняли первый урожай.
Получился ровно 1литр проростков маша.
Уже загрузили проращиваться рожь.
Надеюсь, послезавтра получим хороший урожай озимых... :)
Действительно оказалось так проращивать гораздо удобнее и быстрее, нежели другими способами.
Глиняные спраутеры считаются самыми эффективными из всех, т.к. они наиболее
точно имитируют условия прорастания семян в естественной среде, в почве.
1 - Стабильная влажность.
(пористые стенки керамики впитывают и удерживают воду, постепенно отдавая её проросткам)
2 - Ровный температурный режим.
(пористая стенка также является и хорошим термостатом, предохраняет оживающие семена от резких колебаний температуры и сквозняков)
3 - Отсутствие освещения.
(в спраутере темно, как и полагается на двух-трёхсантиметровой глубине в почве)
4 - Достаточная вентиляция.
(доступ кислорода обеспечивают многочисленные отверстия в каждом поддоне,
эти же перфорированные поддоны являются "дуршлагами", позволяющими
часто и легко промывать проростки)




Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

Новая большая скифская кружка. 450мл.
Чёрная глина, флористический орнамент-сграфито.

_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 28, 2013 22:09     Ответить с цитатой

Обжог новый "Трипольский горшок". 1400мл, высота с крышкой 14см.



Это посуда для длительного томления на электро-плите
по всем параметрам превосходящая берберский таджин.
Почему так?
Всё дело в "шляпе"...
1 - Влаговозвращающая крышка имеет площадь сопоставимую с площадью конической крышки таджина, но, как правило, гораздо большую. А чем больше площадь конденсации, тем эффективнее испарившаяся влага возвращается в блюдо.
2 - В отличие от крышки таджина, где небольшая чашечка-охладитель помещена на самую вершину конуса, "Трипольский горшок" имеет гораздо большую по объёму чашу для воды углублённую прямо в крышку, от чего разница температур заметно увеличивается и основной объём влаги конденсируется в центре крышки под охладителем. В "Трипольском горшке" за счёт всего этого удаётся увеличить время томления минимум на час.
3 - Чаша "Трипольского горшка" это хоть и приземистый (но всё же не блюдо, как у таджина) а именно горшок, пропорции которого позволяют не только тушить в нём в два раза больший объём продуктов, но также варить супы и жидкие каши, что значительно расширяет функциональность агрегата. Соотношение размеров чаши к общим габаритам устройства таково, что в нём, в отличие от таджина появляется смысл готовить в том числе и в духовке (и в аэрогрилях), не наливая в чашу-охладитель воду а используя агрегат в качестве обыкновенного горшка для запекания, или жаровни.
4 - Важное качество современной посуды, её компактность. Здесь даже сравнивать с таджином некорректно. В два раза (!) больший по вместимости "Трипольский горшок" имеет высоту в 1,5 раза меньшую, чем таджин. А диаметр обычно меньше на 20%

Почему я называю этот горшок "Трипольским"?
Не зря везде ставлю это название в кавычки. Оно очень условно, т.к. мне совсем не близка стилистика керамики Трипольской культуры, и формы (как и орнаменты) я использую абсолютно не Трипольские, а скорее относящиеся к ранней Тархтарии, а также наши Ордынские, расхожие по значительной части Улуса Джучи. Тем не менее, пока не нашёл ничего конструктивно более близкого, даже среди многообразных примеров археологической керамики. И тем более ничего подобного нигде в мире не делают сегодня.
Для сравнения.
* В древней Сибири пользовались более простым способом - Двойной горшок. На большой горшок ставили вверх дном меньший по размеру, так, чтобы конденсат стекал обратно в большой.
* У Западных славян хоть бытовали высокие конические крышки, но из-за своих малых размеров особой функциональности не имели и скорее являлись декоративной деталью.
А вот трипольские сосуды часто имели своеобразные полусферические крышки увенчанные объёмным куполом или даже коробом. Скорее всего их и охлаждали так же как и сибирский парный горшок (верхний), укладывая поверх влажный лоскут ткани.
Фактически я просто видоизменил этот Двойной горшок - сделал более плоским нижний сосуд, приведя его к удобной для современных эл.плит форме, и значительно увеличил объём верхнего сосуда-крышки, добавив в него такой элемент как чашу-охладитель.
Таджином назвать это тоже не могу, так как объективно таджин это более поздняя идея адаптированная под условия пустыни в средние века, к тому же берберы, являясь родственным славянам народом, принесли эту идею в Сев. Африку с территории совр. Восточной Европы.
_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 06, 2013 16:47     Ответить с цитатой

Антипка. Мелкий горшок для любых надобностей. 450мл.
Глина из окрестностей д.Мосты НСО.


Добавлено спустя 1 день 17 часов 33 минуты 9 секунд:

Понеменогу продолжаю серию "Рапа-Нуи".
Кофейные кружки в виде истуканов о.Пасхи.

_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 12:50     Ответить с цитатой


СТАБИЛЬНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ!
Конические формы дна у посуды были распространены в те времена, когда готовили ещё на углях открытых очагов. Такие сосуды очень удобно было устанавливать на неровные поверхности (угли костра, неровная каменистая почва, дёрн, песок). В древней Сибири эти формы продержались дольше чем где-либо и оставались в ходу даже в после-Ордынские времена (поздняя Тархтария) поскольку и на ровных столешницах прижились неплохо. Стали исчезать только 400-300 лет назад, с русской экспансией, когда гонению подверглись последние остатки языческой культуры. А такие чашки никак не укладывались в квадратный европейский формат. Они свободно перекатываются по столу, но жидкость из них не выплёскивается. Кроме того, горячий чай не остывает дольше, т.к. в отличие от любой другой чашки, коническое донце контактирует с поверхностью всего в двух точках (на фото это видно). Даже если чашка очень тонкостенная и в ней крутой кипяток, держать можно за нижнюю кромку совершенно не обжигаясь. У этих чашек идеальная анатомическая форма, прекрасно лежат в ладони. Несмотря на всю необычность, к ним быстро привыкаешь. Сам давно использую такую чашку в качестве офисной кружки.
_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
Ivalen
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 02.06.10
Сообщения: 486
В дневниках: 5
Откуда: новосибирск центр
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 11, 2013 13:11     Ответить с цитатой

Все изделия необычны и интересны, а кружки удивительны и даже забавны :-) Спасибо за новое в моих горшечных познаниях.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 18, 2013 19:21     Ответить с цитатой

Морской зверёныш. Второй уже такой.
Живёт на столе, во рту у него помещается стопка визиток,
а во вместительной глотке разная канцелярская мелочёвка.


Добавлено спустя 1 день 22 часа 49 минут 57 секунд:

Пачаник "Лодья". Сибирская латка сделанная по методу поморского налепа.
Для запекания в печи кур, уток, дичи и прочего.

_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 21, 2013 11:12     Ответить с цитатой

Наконец то дошли до обжига ещё два пачанка
(порционные сибирские латки за запекания).
Вчера очень удачно испытали их в аэрогриле.


Добавлено спустя 1 день 12 часов 22 минуты 58 секунд:

Сваял ещё один таджин.
С классической конструкцией бортика
и увеличенной в объёме чашей.
На 4-5 персон должно хватать.
_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 23, 2013 21:30     Ответить с цитатой

Из серии "Деревенские кружки".
Трансформация скифской формы рукояти.
Сохранил все упоры характерные для посуды восточных скифов,
поэтому она удобна для любых хватов, и со стола взять и на уровне пояса держать.
Делалась как устойчивая офисная кружка. Объём 320мл.
Чёрная глина. Вощение.

_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
Medeia
Ясельки
Ясельки


На сайте с 23.12.13
Сообщения: 77
В дневниках: 12
Откуда: Новосибирск, МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 0:05     Ответить с цитатой

восхитительные работы!!!!!! занималась керамикой, мечтала о своей мастерской - теперь желание возобновилось))) вы Мастер)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2013 20:12     Ответить с цитатой

Спасибо большое! Обязательно реализуйте свою мечту! Хотя мастерская даже не обязательна. Я вообще работаю за кухонным столом. ))
_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Hans Shultz
застенчивый папа
застенчивый папа


На сайте с 18.07.13
Сообщения: 37
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 31, 2013 0:00     Ответить с цитатой

Ещё одна традиционная сибирская кружка с коническим дном.
Но это не "молочный обжиг, который является сегодня самым
распространённым видом декора применяемого российскими керамистами.
Он имеет большой минус - при нём молоко, которым пропитывают
уже обожжёную керамику выгорает в сажу и даёт нестойкое
мажущееся покрытие, марает белые салфетки и полотенца
и сходит с поверхности, которая постепенно светлеет.
Давно думал чем эту недотехнологию заменить.
И вот попробовал сымитировать эффект молочного обжига
с помощью контрастной чёрной глины.
Визуально получилось полное сходство.
И такое покрытие уже ничем, даже специально, не сведёшь.
А главное оно не мажется.
_________________
Авторская керамика, бытовая и художественная, на заказ. Старинные техники. Экологичные материалы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Рукоделие » Хвастушки рукодельниц
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах