Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ-2
Предварительные итоги, успехи, проблемы
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кем для вас является ваш ребенок?
На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

А какой ребенок у вас?
Мой ребенок - личность
61%
 61%  [ 29 ]
Мой ребенок - это ребенок
14%
 14%  [ 7 ]
Мой ребенок - золотой!
17%
 17%  [ 8 ]
Мой ребенок - хороший, но я стараюсь для него больше
6%
 6%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 47

Автор Сообщение
lorikoland
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 17:12     Ответить с цитатой

Юша
Спасибо за понимание и развернутый ответ!
Я пересмотрю свою писанину.
Я с вами согласна, не возможно себя категорически отнести к той или иной категории. А по моей классификации у вас ребенок - личность. Скорее всего Вы умеете с ним договариваться и у Вас не возникает с ним глобальных конфликтов. Если только небольшие обиды, которые длятся непродолжительное время и быстро забываются. Вы учитываете его мнение, но в то же время не допускаете разнузданности. По крайней мере мне так показалось из Вашего ответа.

Просто по жизни перетягивает та или иная категория, отсюда и получается, что родитель тем самым, в процессе воспитания, задает тон / ось уже восприятия мира самим ребенком. Но об этом я напишу позже... Тут уже немножко другая подача материала...

Вот я, например, недавно наблюдала такую картину. В детскую поликлинику мама с папой привели девочку лет трех на плановый осмотр. Девочка играла, грустила, развлекала себя в процессе ожидания своей очереди. Когда подошла их очередь, девочка стала кричать, что к врачу не пойдет. Упиралась, истерила. Мама с папой ничего не могли сделать с дочкой. Смотрели на нее, как-будто первый раз ее видят. А! Папа еще периодически пытался увести дочку домой, так и говорил ей, что мы сейчас идем домой. Врачу тоже не удалось убедить девочку, что ей ничего плохого не будет, посмотрит игрушки, послушают, и пойдет домой.В итоге, пропустив свою очередь мама сказала врачу, что, может, если не получается сейчас, тогда они смогут попасть на хозрасчетной основе? (Дело в том, что центр узкоспециализированный. Очередь создается за несколько месяцев вперед)

Такую ситуацию я бы отнесла к родителям, которые не знают своего ребенка совершенно, не понимают, что до ребенка тоже можно доносить информацию. Получается, что они с ним не справляются, для них ребенок - непознанный мир. Ребенка они воспринимают исключительно как ребенка, как существо, которое может только требовать, плакать и так далее.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

Н.В.
Я обязательно додумаю. И отпишу уже в дневник, а здесь подправлю либо закрою данную тему :)
Была мысль, попыталась собрать во что-то целое. Понятно, что не идеально и разрозненно. Буду собирать в понятное!
Спасибо за ответ!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 17:18     Ответить с цитатой

lorikoland писал(а):
Такую ситуацию я бы отнесла к родителям, которые не знают своего ребенка совершенно, не понимают, что до ребенка тоже можно доносить информацию. Получается, что они с ним не справляются, для них ребенок - непознанный мир. Ребенка они воспринимают исключительно как ребенка, как существо, которое может только требовать, плакать и так далее.

Этот пример действительно говорит о том, что родители с ребёнком не справляются. Но вот почему Вы такого ребёнка называете ребёнком (в глазах его родителей) мне не понятно. В моих понятиях ребёнок это тот, кто маленький и кем на полных правах управляют взрослые. Если бы эти родители взяли дочку под мышку, не взирая на крики и упирания, и принудили пройти осмотр, тогда бы это я назвала отношением к ребёнку как к ребёнку, малому и неразумному. А то что было - скорее отношение к ребёнку как к личности, которая хоть и непредсказуемая и капризная, но должна уважаться родителями больше чем врач, который тратит на них время и больше чем они сами в их попытках дать дочери здоровье. Иными словами - неуместное отношение к ребёнку как личности тогда, когда нужно было отнестись к нему как к ребёнку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

lorikoland
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 17:32     Ответить с цитатой

Н.В.
Спасибо за подсказку!
Я поняла, что мои характеризации категорий вводят в заблуждение читающих. Я вкладывала иной смысл в названия категорий. Нужно их переименовать попроще и понятнее.

Я не поняла фразу:
Цитата:
Но вот почему Вы такого ребёнка называете ребёнком (в глазах его родителей)
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 17:35     Ответить с цитатой

lorikoland писал(а):
Н.В.Я не поняла фразу:
Цитата:
Но вот почему Вы такого ребёнка называете ребёнком (в глазах его родителей)

А что не понятно?
⮝ наверх ⮝

lorikoland
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 18:00     Ответить с цитатой

Н.В.
Что значит (в глазах его родителей).
У меня есть категория "ребенок - это ребенок". Именно в эту категорию я вкладывала смысл, что родители не понимают своего ребенка. Поэтому так и пишу.

Вот Вы пишите:
Цитата:
В моих понятиях ребёнок это тот, кто маленький и кем на полных правах управляют взрослые. Если бы эти родители взяли дочку под мышку, не взирая на крики и упирания, и принудили пройти осмотр, тогда бы это я назвала отношением к ребёнку как к ребёнку, малому и неразумному. А то что было - скорее отношение к ребёнку как к личности, которая хоть и непредсказуемая и капризная, но должна уважаться родителями больше чем врач, который тратит на них время и больше чем они сами в их попытках дать дочери здоровье.

И если взять теперь мной написанное, то получается, что моя категория "Мой ребенок - личность", то для вас это понятие характерно описанием категории "Мой ребенок - это ребенок". А описание категории "Мой ребенок - это ребенок" для Вас означает " Мой ребенок - личность".
Надеюсь, не запутала...
Иными словами, если переставить у этих двух описаний названия, то получается, что мы с Вами думаем похоже :oops:
⮝ наверх ⮝

Леся:))
Академик
Академик

На сайте с 06.11.10
В дневниках: 25525
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 18:07     Ответить с цитатой

lorikoland
так может, Вам пояснения в скобках к предложенным типам написать? :-)

Будьте реалистами - требуйте невозможного!
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 18:09     Ответить с цитатой

lorikoland писал(а):
Н.В.Что значит (в глазах его родителей)

Ваша классификация нацелена вроде как на отношение родителей к собственному ребёнку. Оценка родителей и посторонних наблюдателей может различаться, потому я вставила уточнение.
Цитата:
А описание категории "Мой ребенок - это ребенок" для Вас означает " Мой ребенок - личность".

Примерно так, причём личность (утверждение собственного "Я"), но незрелая, в частности, не способная к нормальной коммуникации.
⮝ наверх ⮝

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 18:37     Ответить с цитатой

Тема превратилась из "
Кем для вас является ваш ребенок? " в " Что имела ввиду
lorikoland" )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

lorikoland
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 21:02     Ответить с цитатой

Навсегда
Да уж! Я этого ожидала. Особенно было интересно, что скажет Н.В. на то, что мыслим мы схоже.
А Н.В. подумала:
Цитата:
Примерно так, причём личность (утверждение собственного "Я"), но незрелая, в частности, не способная к нормальной коммуникации.

И вообще:
Цитата:
Ваша классификация нацелена вроде как на отношение родителей к собственному ребёнку. Оценка родителей и посторонних наблюдателей может различаться,

Конечно-конечно! И прочее бла-бла-бла! Так оно и будет!
Тоже самое, что если у ребенка ветрянка и посторонние об этом говорят. Но "Оценка родителей и посторонних наблюдателей может различаться" и родитель спишет это, к примеру, на чесотку. Сразу говорю, это ГРУБОЕ СРАВНЕНИЕ! НЕ ИМЕЕТ С РЕАЛЬНОСТЬЮ НИЧЕГО ОБЩЕГО!

Закрою эту тему. Допишу, доупорядочу... Потом посмотрю, стоит ее подымать или же нет.
А я выхожу из этой темы.
Можете закидывать меня помидорами! :-D
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2014 22:50     Ответить с цитатой

lorikoland писал(а):
Допишу, доупорядочу...

Дописывайте, упорядочивайте. Пока понять Вас, к сожалению, не удаётся. Я попробовала, а мне в ответ бла-бла-бла. Ну и чё к чему?
⮝ наверх ⮝

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2619
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2014 15:46     Ответить с цитатой

lorikoland писал(а):
Юша
Спасибо за понимание и развернутый ответ!
Я пересмотрю свою писанину.
Я с вами согласна, не возможно себя категорически отнести к той или иной категории. А по моей классификации у вас ребенок - личность. Скорее всего Вы умеете с ним договариваться и у Вас не возникает с ним глобальных конфликтов. Если только небольшие обиды, которые длятся непродолжительное время и быстро забываются. Вы учитываете его мнение, но в то же время не допускаете разнузданности. По крайней мере мне так показалось из Вашего ответа.

Просто по жизни перетягивает та или иная категория, отсюда и получается, что родитель тем самым, в процессе воспитания, задает тон / ось уже восприятия мира самим ребенком. Но об этом я напишу позже... Тут уже немножко другая подача материала...

Вот я, например, недавно наблюдала такую картину. В детскую поликлинику мама с папой привели девочку лет трех на плановый осмотр. Девочка играла, грустила, развлекала себя в процессе ожидания своей очереди. Когда подошла их очередь, девочка стала кричать, что к врачу не пойдет. Упиралась, истерила. Мама с папой ничего не могли сделать с дочкой. Смотрели на нее, как-будто первый раз ее видят. А! Папа еще периодически пытался увести дочку домой, так и говорил ей, что мы сейчас идем домой. Врачу тоже не удалось убедить девочку, что ей ничего плохого не будет, посмотрит игрушки, послушают, и пойдет домой.В итоге, пропустив свою очередь мама сказала врачу, что, может, если не получается сейчас, тогда они смогут попасть на хозрасчетной основе? (Дело в том, что центр узкоспециализированный. Очередь создается за несколько месяцев вперед)

Не... Мой ребенок, конечно, личность, к которой с наскоку не подойдешь. У меня с ним куча проблем, потому и темки на форуме почитываю, и книжки, и с психологами, и психотерапевтами встречаемся.

А вот в описанном примере соглашусь с Н.В. Родители девочки пытаются воспринимать её как личность, но ... отношение к ребенку как к личности не приводит к его покладистости (почему-то тема Gerson вспомнилась). Тема врачей очень сложная, я своего в год с небольшим водила на уколы, после этого он с криками заходил в поликлинику и орал там всё время. Через год мы переехали, на новом месте заходили в поликлинику без крика. При этом я - мать, у которой практически всегда с собою вода, салфетки, книжки, игрушки. В три года пришли на ЭКГ, зайдя в полутёмный кабинет и обнаружив, что на него собираются что-то цеплять, поднял крик - врач отказалась делать ЭКГ. В больнице (на Вертковской) ЭКГ сделали легко: там летали под потолком зайцы и белки. :-) Моему всегда надо рассказывать, что его ожидает (долгое ожидание, забор крови, укол, наркоз и т.п.), мы о чем-то с ним договариваемся (например, не кричать, пока тебе ничего не делают), но это не означает, что он выполнит, то о чём мы договорились. :lol: Ребенок! :holding: То, что родители смотрели на девочку, как первый раз увидели мне тоже понятно, я тоже иногда просто впадаю в ступор от некоторых действий, особенно, когда это случается впервые. :aga-aga: Например, обозвать доктора. :-o

Ещё вчера хотела написать, но передумала, сейчас попробую сформулировать. Для меня, личность - не только человек со своими потребностями (хочу, надо), но ещё и человек с ответственностью (я должен). :oops: Наверное, когда ребенок выдаст что-то типа "я сейчас сделаю уроки, а потом поиграю", то я уже скажу - личность.

Мама Тамара
Детский сад
Детский сад

На сайте с 04.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 18, 2014 22:21     Ответить с цитатой

для меня ребенок - это отдельный человек, со своей жизнью, переживаниями. Человек, который не будет мне принадлежать, потому что имеет право на свою жизнь. Однако заботиться, воспитывать, передавать опыт своему ребенку, обеспечить безопасность, помогать пережить что-то - в этом и состоит роль родителей.

Валерия2008
Профессор
Профессор

На сайте с 30.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 15:00     Ответить с цитатой

Мой ребенок,в первую очередь для меня личность со своим мнением,со своей правдой и со своим видением мира.Если говорит мне нет на что-либо,прошу-аргументируй,и мы стараемся договориться,по-другому никак не получится.Нужно уважать мнение наших малышей.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: