Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.09.10 Сообщения: 5536 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пт Июл 17, 2015 4:00
Всем привет! Ольгушечка просто как-то натыкалась на информацию про эти яйца, поэтому они быстро определились
насекомые - да, суетливый народ , зато автофокус на них легче наводится, иной раз с какой-нибудь травинкой или спорами мха не меньше "хлопот"
сегодня прогуляемся к одной из проток
1 наша тропинка за полтора года уже полностью сроднилась с болотом )))
2 и мостик наш по-прежнему хорошо служит переправой)))
3 это растение когда-то определила как аир, а теперь сомневаюсь
7 это уже свежее))) видимо, рябинник (?) за обедом. Прогуливался по дорожке и собирал червячков. а мы шли за ним)
8
9 вы мне мешаете
Рябинник - один из наиболее многочисленных и заметных дроздов нашей страны.
Скрытый текст:
...При формировании колонии, поведении в стае, на местах кормежки и сбора строительного материала для гнезд рябинники часто демонстрируют высокую агрессивность по отношению друг к другу.
...Гнездо у рябинников строит самка. Самец при этом сопровождает, охраняет ее и место гнездования. Гнездовой материал (сухие травинки, веточки, корешки и мокрую землю) самка, по возможности, собирает поблизости от гнезда.
...Кладку из 4-7 зеленоватых с бурыми пятнами яиц в мае - июне насиживает только самка в течение 13-15 суток. Самец в это время охраняет ее, принимает активное участие в защите колонии. Во время насиживания самец не кормит самку и ей самой приходится добывать себе корм. Выкармливают птенцов оба родителя 12-13 дней.
...Рябинники - очень смелые, активные и даже воинственные птицы. В колонии они дружно нападают на хищников и почти всегда изгоняют их. Смело могут они нападать и на наземных животных, в том числе и на человека, пролетая над самой его головой и нередко обрызгивая пометом (поведение, характерное для оборонительной реакции рябинника и некоторых других дроздов). У рябинников очень много врагов. Главным врагом в большинстве случаев становится ворона, часто устраивающая гнездо по соседству с колониями дроздов. Однако, заметив ворону, появившуюся в колонии, даже одиночные самцы смело нападают на нее и неизменно обращают в бегство.
...Очень интересна и сложна звуковая сигнализация рябинников. Их звуковой репертуар включает очень большое количество сигналов. Однако исключительно высокая активность и эмоциональность этих птиц очень затрудняют изучение их "языка".
...Основным кормом большинства лесных дроздов являются дождевые черви и наземные моллюски.Однако основным кормом дроздов-рябинников в осеннее и зимнее время все же является рябина.
...Дрозды очень нужны и самой рябине, так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает всхожесть семян, не переваривая большую их часть.
...
природа.рф
Добавлено: Ср Июл 22, 2015 3:05
Всем привет!
Victoria-R Да, Вика, уже новая тема. Хорошо, что ты нашлась
Для альбома мне много информации нужно узнать, это совсем новое и неизвестное для меня. Когда-нибудь изучу
А пока с видео решила более-менее разобраться
Ольгушечка Как-то затянули меня эти насекомые, мимо обычной мухи пройти не могу))
Последних снимала на каком-то высоком зонтичном растении, то ли дягиль, то ли дудник Даже на носочки пришлось подниматься
Про рябинника нашла кучу интересного - это эмоциональная, активная и воинственная птица.
Кому интересно - добавила информацию в предыдущий пост
1
2
3 Скорпионница обыкновенная
Скрытый текст:
Взрослые скорпионницы - это небольшие насекомые с двумя парами перепончатых крыльев изрисованных черным рисунком.
Передние и задние крылья развиты одинаково, с тождественным жилкованием.
У самцов на конце брюшка имеется утолщение с половыми органами, которое внешне напоминает жало скорпиона (отсюда и название - скорпионница).
Вытянутая голова в виде клюва несет колющее орудие, которым скорпионница убивает посильную добычу. Ротовой аппарат грызущего типа, усики длинные, глаза крупные.
Личинки питаются преимущественно ризоидами мхов, мертвыми или ранеными насекомыми, гниющими растительными и животными остатками. У взрослых насекомых питание как у личинок, но, кроме того, добавляется еще и нектар цветов.
Интересная особенность полета скорпионницы, в процессе полета участвуют оба крыла, попеременные взмахи которых помогают насекомому удерживаться в воздухе. Со стороны такой полет кажется немного неровным и «мерцающим» из-за попеременно мелькающих коричневых кончиков крыльев.
Вторая интересная особенность скорпионниц - это мимикрия. Стоит только взглянуть на скорпионницу, как в глаза бросаются ярко окрашенные в красный цвет задние членики брюшка, последний из которых у самца еще и загнут на спину (он несет половые органы). У лишенных брони или яда насекомых, таких как скорпионница, есть несколько способов защиты - это или стать незаметным, подражая веточке или листочку, или подражать ядовитым животным, тогда и прятаться не стоит, так как сами все бояться будут.
Такая мимикрия способна защитить от более высокоорганизованных животных, которые страшатся ядовитого укола иглы скорпиона.
Скорпионницы безвредны для людей и помогают природе, работая как мусорщики.
animalworld.com.ua
На сайте с 21.02.13 Сообщения: 1788 В дневниках: 35 Откуда: Барнаул, Островского, Эдельвейс
Добавлено: Чт Июл 23, 2015 9:43
Over
Оля, ну это капец-я почти на месяц выпала из темы, не видела последний пост в той теме жду все там новых фото , а там уже 100 страниц, а я и не к чему. Хоть сегодня увидела 2 часть.
Как всегда фото крутейшие, очень интересные
На сайте с 12.03.11 Сообщения: 16200 В дневниках: 24
Добавлено: Чт Июл 23, 2015 22:34
Лилия ГП
Аналогично, тема не поднимается, думала может Оля куда на другие болота уехала, а оно оказывается болото-то в новой теме.
Over
Оля, привет!
Не, надо альбом или календарь, я первая куплю. А лучше выставку персональную.
Из последней подборки мотыль на фото №1 просто суперский- у тебя с ним договоренность была, что он так смотрит не отрываясь на камеру?
Из предпоследнего на последнем фото чертополох? А жука не пойму кто....
Добавлено: Пт Июл 24, 2015 2:12
Привет!
Лилия ГП о-о, потеряшки подтягиваются
я и в последнем посте ссылку написала, и в подпись себе поставила
ну, теперь нашлись спасибо
Yulik30 спасибо паутинки "в виде сеточки" или просто кусочки тоже ничего?
Я сначала старалась, чтобы кусочки паутины были не заметны, но ее так много,
решила, пусть уж тогда хорошо светятся и выделяются
Victoria-R Вика, я тут на статью-то время не могу выкроить, все на потом, да на когда-нибудь откладываю
Вот именно этот мотылек позволил со всех сторон себя снять, но там то солнце в объектив, то стебель сильно замусоренный
Жука не определила, но думаю, дружит он с этим цветком плотно, маскировка такая...он прямо сливался с чашелистиками.
тут не очень, но мордочку этого жука видно (из долгоносиков может)
шмелика на №5 заметили?
семена-пушинки. Иван-чай(?)
На сайте с 11.03.11 Сообщения: 3334 В дневниках: 2 Откуда: Академ/Васхнил
Добавлено: Пт Июл 24, 2015 9:52
Over
Доброе утро! Сеточки, конечно, это шедевр, я ими всегда восхищалась, но на Ваших фото и ниточки меня очень впечатляют, на них у меня всегда взгляд падает сразу . Сегодняшние пушинки тоже СУПЕР!!!!!