Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
Наследственность и воспитание: что более значимо?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 12:57     Ответить с цитатой

Шумилка, я что-то про колею не улавливаю. Вы о том, что можно сильно изменить характер?
1. Не уверена. Скорее всего, раскрываются уже бывшие предпосылки.
2. Можно что-то менять, и даже нужно, но всегда результат получается неизвестный заранее, лишь в общих чертах предполагаемый, и то не всегда.
3. Сама сильно меняла характер деятельности, даже пару раз за жизнь. Теперь точно вижу: не мой характер при этом поменялся, а приобрелись определенные новые навыки, плюс... накопилась депрессия от несвойственного мне поведения, ломки своей сущности. Причем подчеркну: я даже этого не понимала. Считала, что "надо работать над собой" и "капризы". Только через много лет, когда клюнуло и весьма сильно :-) , решилась вернуться "к себе", и стало ТАК легко, что аж обидно стольких потраченных сил и лет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Кьяра10
Академик
Академик

На сайте с 09.10.11
В дневниках: 33582
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 13:15     Ответить с цитатой

ТЕАМА
Согласна на тему про чистый лист. Или создать тему, типа :Наследственность или воспитание, что в большей степени формирует личность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 13:35     Ответить с цитатой

ТЕАМА писал(а):
Шумилка, я что-то про колею не улавливаю. Вы о том, что можно сильно изменить характер?

Вы писали: "Например, способности, интересы, вкусы, привычки…" Это о характере?

Я, честно говоря, вообще не отношу привычки к свойствам характера. Привычки многократно меняются на протяжении жизни. У женщины во время беременности привычки могут измениться.

Вкусы и интересы тоже меняются, это связано с расширением кругозора.

Способности - отдельный вопрос. Большинство людей не проявляют каких-то выдающихся способностей, но при этом могут работать в значительном количестве областей.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

ТЕАМА писал(а):

3. Сама сильно меняла характер деятельности, даже пару раз за жизнь. Теперь точно вижу: не мой характер при этом поменялся, а приобрелись определенные новые навыки, плюс... накопилась депрессия от несвойственного мне поведения, ломки своей сущности.

Что ж, у вас так, а кто-то меняет сферу деятельности и счастлив в каждой.

В том-то и дело, что нет единых закономерностей, подтверждающих наличие врожденного характера.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 13:53     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Способности - отдельный вопрос. Большинство людей не проявляют каких-то выдающихся способностей...

Так речь не о выдающихся способностях, а о базовых, определяющих каналы восприятия и способы взаимодействия с миром. Например, у людей по-разному распределяется внимание по органам чувств и, соответственно, по-разному формируется восприятие мира. У некоторых людей перекос в сторону одного из каналов может быть хорошо выражен, тогда появляются понятия "аудиал", "визуал" или "кинестетик". А у кого-то восприятие распределено достаточно равномерно, и это тоже даёт какой-то свой мир. Есть люди, больше склонные к восприятию объективных закономерностей, а есть люди, для которых важнее взаимоотношения между субъектами. Кто-то замечательно живёт в мире ощущений и действий (внешний фокус внимания), кто-то предпочитает мир мыслей (внутренний фокус внимания). Одним легко даются пространственные соотношения, другие прекрасно ориентируются во временных последовательностях. Кто-то склонен опираться на память и заимствованные образцы поведения, другой память не грузит, но легко выдумывает варианты копинга сам. И так далее, и тому подобное.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 13:55     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

Цитата:
Модераторское: предлагаю отделить тему про чистый лист, каково мнение общественности?

Поддерживаю.

Я не планирую участвовать в длительных дискуссиях теоретического толка, и если все участники темы, кроме меня, придерживаются точки зрения о врожденном характере, то спорить им будет не с кем :-)

~Катеринка~
Академик
Академик

На сайте с 19.05.11
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 13:59     Ответить с цитатой

Говорят, что характер - приобретённое, а темперамент - врождённое.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 14:06     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Шумилка писал(а):
Способности - отдельный вопрос. Большинство людей не проявляют каких-то выдающихся способностей...

Так речь не о выдающихся способностях, а о базовых, определяющих каналы восприятия и способы взаимодействия с миром. Например, у людей по-разному распределяется внимание по органам чувств и, соответственно, по-разному формируется восприятие мира.

Каналы восприятия не неизменны. У человека, который теряет зрение, обостряются другие каналы восприятия, которые ранее не были базовыми. Это показывает, что каналы восприятия можно развивать, если постоянно использовать.

Н.В. писал(а):

Есть люди, больше склонные к восприятию объективных закономерностей, а есть люди, для которых важнее взаимоотношения между субъектами. Кто-то замечательно живёт в мире ощущений и действий (внешний фокус внимания), кто-то предпочитает мир мыслей (внутренний фокус внимания). Одним легко даются пространственные соотношения, другие прекрасно ориентируются во временных последовательностях. Кто-то склонен опираться на память и заимствованные образцы поведения, другой память не грузит, но легко выдумывает варианты копинга сам. И так далее, и тому подобное.

Почему вы думаете, что это врожденное? Общительный человек, брошенный в одиночную камеру, научится фокусироваться на внутреннем, а куда ему деваться? Имхо, зависит от внешних обстоятельств.

Дети, которыми пренебрегали в детстве, нередко "уходят" в книги, что и формирует их мир. И т.п.

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 14:10     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Н.В. писал(а):

Цитата:
Модераторское: предлагаю отделить тему про чистый лист, каково мнение общественности?

Поддерживаю.

Я не планирую участвовать в длительных дискуссиях теоретического толка, и если все участники темы, кроме меня, придерживаются точки зрения о врожденном характере, то спорить им будет не с кем :-)

Ну, в длительных я тоже не планирую :-) . А почему теоретического? Давайте с примерами! Их вокруг немеряно всяких разных.
А сколько тут каких взглядов придерживается, неизвестно, может, кто пока молчит :aga-aga: . Так что, пожалуй, отделю чуток позже.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Кстати, для меня этот вопрос тоже неоднозначен, конкретно - о том, что можно воспитать, что нет. (я б послушала ещё... :oops: )

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 14:14     Ответить с цитатой

ТЕАМА писал(а):
А почему теоретического? Давайте с примерами! Их вокруг немеряно всяких разных.

Согласна. Собственно, обилие интересных примеров и подтолкнуло меня к мысли о том, что врожденного в человеке очень мало. Мне эта тема показалась занимательной.

Hataлья*
Академик
Академик

На сайте с 09.01.08
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 14:18     Ответить с цитатой

Цитата:
350 пар однояйцевых близнецов – опросник Теллегена для изучения 11 черт характера. Вывод: наследственность оказывает более сильное влияние на формирование характера ребенка, чем воспитание. Стремление к лидерству (социальная активность) – на 61% определяется генами, традиционализм–радикализм – на 60%, уязвимость стрессам, самоуглубленность и отчужденность (обидчивость) – все на 55%, оптимизм и жизнерадостность – на 54%, тенденция избегать неприятностей, риска – на 51%, агрессивность – на 48%, стремление к успеху – на 46%, самоконтроль (все по плану) – 43%, потребность в общении – 33%.

БУШАР Т.Е. с соавт. (BOUCHARD T.E. et al) Источники психологических различий: Миннесотское исследование близнецов, воспитывающихся порознь

Цитата:
Во-первых, детерминанты свойств характера следует искать как в особенностях генотипического фона, так и в особенностях средовых воздействий. Во-вторых, степень относительного участия генотипических и средовых факторов в формировании характера может быть очень различной. В-третьих, генотипические и средовые влияния на характер могут, так сказать, алгебраически суммироваться: при неблагоприятном сочетании обоих факторов развитие характера может дать сильные степени отклонения вплоть до патологических форм; при благоприятном сочетании даже сильная генотипическая предрасположенность к аномалии может не реализоваться или по крайней мере не привести к патологическим отклонениям характера.

Все эти выводы очень важны для психологии. В частности, они заставляют выдвинуть как очень актуальную задачу ранней диагностики отклонений характера у детей и изучения специальных условий воспитания, учитывающих и, возможно, корригирующих эти отклонения.

Я согласна с этим утверждением. И оно как раз перекликается с основной темой. На один характер накладывается среда, и получается один результат, а на другой - другой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 14:28     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Каналы восприятия не неизменны. У человека, который теряет зрение, обостряются другие каналы восприятия, которые ранее не были базовыми. Это показывает, что каналы восприятия можно развивать, если постоянно использовать...

Да, можно развить вторичные каналы. Но для этого, как Вы правильно отметили, что-то должно случиться с каналами основными. Если ничего сверхординарного не происходит, то по принципу положительной обратной связи исходное предпочтение поддерживается.
Цитата:
Общительный человек, брошенный в одиночную камеру, научится фокусироваться на внутреннем, а куда ему деваться?

Да, но когда он из этой камеры выберется, он вернётся к общению и вряд ли будет скучать по одиночной камере. А человек, вынужденный жить сиюминутностью, но склонный к внутреннему мышлению, будет возвращаться к нему каждый раз, когда обстоятельства будут это хоть сколько-нибудь позволять.
Цитата:
Почему вы думаете, что это врожденное?

Прослеживается с рождения очень рано. Просто чаще всего люди замечают уже достаточно хорошо сформированные особенности, нужна внимательность, чтобы разглядеть зачатки.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Hataлья* писал(а):
Цитата:
Во-первых, детерминанты свойств характера следует искать как в особенностях генотипического фона, так и в особенностях средовых воздействий. Во-вторых, степень относительного участия генотипических и средовых факторов в формировании характера может быть очень различной. В-третьих, генотипические и средовые влияния на характер могут, так сказать, алгебраически суммироваться: при неблагоприятном сочетании обоих факторов развитие характера может дать сильные степени отклонения вплоть до патологических форм; при благоприятном сочетании даже сильная генотипическая предрасположенность к аномалии может не реализоваться или по крайней мере не привести к патологическим отклонениям характера.

Все эти выводы очень важны для психологии. В частности, они заставляют выдвинуть как очень актуальную задачу ранней диагностики отклонений характера у детей и изучения специальных условий воспитания, учитывающих и, возможно, корригирующих эти отклонения.

Я согласна с этим утверждением. И оно как раз перекликается с основной темой. На один характер накладывается среда, и получается один результат, а на другой - другой.

И я согласна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2645
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 15:07     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

Мой муж путешествует с человеком, который был программистом, а когда чуть не погиб, бросил работу, отправился путешествовать и стал фотографом. Причем таким, чьи фотографии печатают ведущие журналы о природе, в этом году выставлялся в Центральном доме художника, также выставляется в различных странах и т.п.

Так что вовсе не в рамках полосы.

А нам известна его полоса "до"? Может он с детства увлекался фотографией? Его способности к программированию потерялись? или просто "он не захотел"?

Хотя, я бы вообще сказала, что программирование и фотография не так уж и далеки: создание композиции, структуры и т.п.

Те кто хорошо рисуют, например, ооочень редко испытывают затруднения с геометрией.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:

Шумилка писал(а):

Почему вы думаете, что это врожденное? Общительный человек, брошенный в одиночную камеру, научится фокусироваться на внутреннем, а куда ему деваться? Имхо, зависит от внешних обстоятельств.

Дети, которыми пренебрегали в детстве, нередко "уходят" в книги, что и формирует их мир. И т.п.

Может, но .... ему будет сложнее. Он испытает большие проблемы. А может начнёт царапать стенки, пытаться общаться с охранником и т.п.?

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 15:38     Ответить с цитатой

Hataлья* писал(а):
Цитата:
Вывод: наследственность оказывает более сильное влияние на формирование характера ребенка, чем воспитание. Стремление к лидерству (социальная активность) – на 61% определяется генами, традиционализм–радикализм – на 60%, уязвимость стрессам, самоуглубленность и отчужденность (обидчивость) – все на 55%, оптимизм и жизнерадостность – на 54%, тенденция избегать неприятностей, риска – на 51%, агрессивность – на 48%, стремление к успеху – на 46%, самоконтроль (все по плану) – 43%, потребность в общении – 33%.

БУШАР Т.Е. с соавт. (BOUCHARD T.E. et al) Источники психологических различий: Миннесотское исследование близнецов, воспитывающихся порознь

Напоминает: "Этот крем уменьшает морщины на 88%"

Ген традиционализма-радикализма… как страшно жить…

Обожаю такие исследования.

Hataлья*
Академик
Академик

На сайте с 09.01.08
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 15:44     Ответить с цитатой

Шумилка, "согласна" относится ко второй цитате :aga-aga:
Первая - просто к сведению как альтернативное вашему мнение.

Цитата:
Мой муж путешествует с человеком, который был программистом, а когда чуть не погиб, бросил работу, отправился путешествовать и стал фотографом. Причем таким, чьи фотографии печатают ведущие журналы о природе, в этом году выставлялся в Центральном доме художника, также выставляется в различных странах и т.п.

А есть примеры, когда успешный программист стал врачом, актер стал программистом, а строитель или продавец учеными?

Последний раз редактировалось: Hataлья* (Чт Авг 20, 2015 15:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 20, 2015 15:55     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Шумилка писал(а):
Каналы восприятия не неизменны. У человека, который теряет зрение, обостряются другие каналы восприятия, которые ранее не были базовыми. Это показывает, что каналы восприятия можно развивать, если постоянно использовать...

Да, можно развить вторичные каналы. Но для этого, как Вы правильно отметили, что-то должно случиться с каналами основными. Если ничего сверхординарного не происходит, то по принципу положительной обратной связи исходное предпочтение поддерживается.

А может быть это говорит о том, что человек с детства всего-навсего привык пользоваться какими-то каналами? Его приучили пользоваться этими каналами? Ему не давали материала, чтобы развить другие каналы?

Н.В. писал(а):

Цитата:
Общительный человек, брошенный в одиночную камеру, научится фокусироваться на внутреннем, а куда ему деваться?

Да, но когда он из этой камеры выберется, он вернётся к общению и вряд ли будет скучать по одиночной камере.

Совершенно не факт. Общение может показаться ему пустым, если он многое в этой камере переосмыслил и пережил. Может в монахи уйти, прецеденты описаны.

Н.В. писал(а):

Цитата:
Почему вы думаете, что это врожденное?

Прослеживается с рождения очень рано. Просто чаще всего люди замечают уже достаточно хорошо сформированные особенности, нужна внимательность, чтобы разглядеть зачатки.

Субъективно, имхо.

Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:

Юша писал(а):
Шумилка писал(а):

А нам известна его полоса "до"? Может он с детства увлекался фотографией? Его способности к программированию потерялись? или просто "он не захотел"?

Взял в руки камеру, когда стал путешествовать.

Способности к программированию? А куда они денутся? Любой может программировать, к нам на работу приходили и продавцы, и ди-джеи, мы их переучивали. Это техническая профессия.

Юша писал(а):

Хотя, я бы вообще сказала, что программирование и фотография не так уж и далеки: создание композиции, структуры и т.п.

О нет! Композиция и структура - это ремесло, не более. Таких "фотографов" пруд пруди, свадьбы снимают. Удивительно, как много людей полагает, что чтобы стать фотографом, достаточно купить камеру и пройти курсы :aga-aga:

Чтобы напечататься в профильном журнале и провести выставку в ЦДТ, нужно быть человеком искусства.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: