Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ДЕТИ МИГРАНТОВ И ШКОЛА: ПОСТУПИТЬ ТЕПЕРЬ НЕПРОСТО 
И снова про детский сад
адаптация мамы и ребенка

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Zyaka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 09, 2010 14:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Раньше никогда ничего подобного в поведении мальчика не наблюдалось?

Раньше такого не замечала. В четверг заходили вместе в туалет в группе. Я ему показала еще раз как пользоваться детским кружочком на унитазе. В пятницу вроде сказал, что сам сходил покакать. Вчера пошли из садика домой, зашли в соседний двор поиграть, смотрю он он опять сел на ступеньки и притих. Я спрашиваю:"Что такое? В туалет хочешь?".Он:"Да". Побежали обратно в сад, но не смог сходить. Видимо уже перетерпел и дома тоже не сходил.

Цитата:
Во время разговора с воспитателем Вы не спрашивали делает ли так еще кто-то из детей?

Именно так вроде никто не делает и вообще уже все адаптировались вроде. Но одна девочка у них по весне боялась ходить в туалет, потому что ее дедушка напугал (каким-то образом вытащил руку из под унитаза, когда она в туалете была). Ее воспитатели за руку месяц в туалет водили. Но не знаю в курсе ли этой истории сын и спрашивать не хочу, чтоб не пугать еще больше. А одна девочка тоже писается в кровать до сих пор. И еще по зиме слышала разговор мам в раздевалке, что кто-то из детишек всех пугал чудовищем в спальне. Сын про это ни чего не рассказывал, а я заострять внимание не стала. Он и так сильно впечатлительный.

Цитата:
Вы можете вспомнить ,что именно тогда прозвучало? Сын тоже был тогда с Вами и слышал этот разговор?

Дословно конечно теперь уже не вспомню. Я тогда пришла за сыном в сад. Заглядываю в группу, здороваюсь со всеми.Походит воспитательница, тут же у входа собираются почти все детишки и сын стоял рядом.
Она мне говорит примерно следующее:"Вы бы сына уже научили проситься и ходить(или пользоваться туалетом, не помню) в туалет. Перед сном он сходил в туалет (так сказала другая воспитатель ей). Накакал в кровать (спал он тогда или нет не помню), не успели помыть и переодеть, а он через несколько минут опять в игровой обкакался и молча пошел сам переодеваться".
Ей про второй раз детишки сказали, которые его в раздевалке увидели. И мне еще несколько раз об этом повторили, пока я воспитателя слушала.Я так растерялась от неожиданного ее высказывания, что сразу и не сообразила что на это сказать.СЫну сказала примерно так:"Вот видишь, теперь и меня уже ругают. Думаешь мне приятно было это услышать? "

Цитата:
Вы уточняли у мальчика, что может быть, он не ходит в сончас туда, потому что там пусто?

Я у него много раз пыталась выяснить почему он не ходит в туалет в сончас.Ответ один:"Боюсь, что не отпустят и будут ругать".Раньше еще говорил, что крепко спит. Ему я и воспитатели при мне сказали, что лучше в туалет, чем в кровать.
Про пустые комнаты- это чисто мое предположение исходя из его поведения, и не только в саду.
Он ответ всегда выбирает из предложенных мной вариантов.Я спросила- боишься, он сказал-боюсь. А что на самом деле не знаю.

Цитата:
Вставленное мыло облегчало процесс? Или скорее успокаивало сына - раз с мылом, то обязательно получится? Мыло, на Ваш взгляд, в этой ситуации выполняло задачу физиологическую или психологическую?

Мыло выполняет скорее физиологическую задачу. Причем сын очень не любит и не дается его вставлять.Но когда он не ходит в туалет несколько дней, начинает плакать, что очень болит живот. А сам сходить по каким-то своим причинам не может. Вот и приходиться использовать мыло. Но удовольствия это ни кому не доставляет. Зато потом сразу все получается и чувствует, что ему стало легко.

И он днем , когда в садике спит, писиет иногда в кровать. На той неделе пару раз было и вчера мокрые трусы принесли.

Цитата:
В сончас сын спит? Аварии происходят во сне?

В садике спит днем, но не всегда. Аварии мелки во сне.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 10:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

У мальчика нет проблем с ЖКТ?

Возникает ли проблема с туалетом дома, на выходных, когда сын пару лней не в садике?

Цитата:
Он ответ всегда выбирает из предложенных мной вариантов.Я спросила- боишься, он сказал-боюсь.
Вы предлагаете варианты? Или высказываете догадки? Что еще было предложено мальчику для выбора одновременно с предположением ,что он боится?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Zyaka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 11, 2010 9:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У мальчика нет проблем с ЖКТ?

Точно не знаю. Врач нам не говорила ни разу, что нужно проверить.

Цитата:
Возникает ли проблема с туалетом дома, на выходных, когда сын пару дней не в садике?

Если говорить про мокрые штаны , то последние месяца три -нет. Даже если вдруг засыпает днем. И в машине спит дорогой без проблем. Но дома я его обязательно перед сном посылаю в туалет. А в саду им всем перед сном просто говорят, чтобы сходили в туалет. А ходит он или нет не понятно.
А если про крупные аварии. То бывает и дома не ходит, пока не прижмет. Но до мая я таких проблем особо не замечала.

Цитата:
Вы предлагаете варианты? Или высказываете догадки?

Я перечисляю несколько причин, по которым, на мой взгляд, он не ходит в туалет.А иначе он вообще не чего не говорит.Например, боится идти один, боится что не пустят или заигрался. Он каждый раз говорит по разному. Даже когда спрашиваю, какал он сегодня или нет. Сколько раз спрашиваю столько раз может по разному ответить.Раньше еще было, что чуть ли не прямо за столом в садике писил в штаны. Говорил потом, что боится, что ребятишки съедят его еду пока он бегает в туалет.
Воспитательница говорит, что он перед сном долго ворочается, потом засыпает, а просыпается уже мокрый. Дома он раза три может в туалет сбегать, но при этом он не спит, а просто лежит в кровати. Вчера опять мокрые трусы принесли.
Позавчера пришла забирать из сада, потом гуляли во дворе сада. Бегал бегал , потом смотрю опять сидит на ступеньках горки. Спрашиваю:"Пошли в туалет?".Он:"Нет, просто сижу". Пробежал до другой горки, опять сел и притих. Я его за руку и в туалет, но не получилось. Пришли домой, посадила на унитаз.Сидел,сидел, потом говорит, что ну ни как не получается.Встает, а все уже получилось. Он даже не почувствовал, а уже ныть начал, что не может. Зато потом, когда увидел, что все получилось чуть до потолка не прыгал от радости и смеялся.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 16:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Есть ли возможность попросить воспитателя взять на контроль обязательное посещение туалета мальчиком перед дневным сном?

Удалось ли мальчику повторить свой позавчерашний успех?

Цитата:

Он даже не почувствовал, а уже ныть начал, что не может
Почему он начал ныть? Он чего-то опасался в связи с тем ,что получилось?
⮝ наверх ⮝

Zyaka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 23:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Есть ли возможность попросить воспитателя взять на контроль обязательное посещение туалета мальчиком перед дневным сном?

Я спрашивала у воспитателей, они говорят, что он ходит перед сном в туалет (но за руку они его не водят, соответственно наверняка не знают сходил он или нет) и если долго ворочается в кровати, то подходят и спрашивают не хочет ли в туалет. В пятницу опять забрала мокрые штаны. Спросила у воспитателя, она сказала, что он долго лежал, она у него пару раз спросила хочет ли в туалет.Он ответил, что нет. Потом она уходила в игровую что-то писать, а когда все встали, он уже был мокрый. Но на даче в субботу легли днем спать, он ворочался часа 1,5 ,потом все таки уснул. Спал часа полтора, но встал сухой. Может мокрые штаны-это реакция на садик или воспитателей?

Цитата:
Удалось ли мальчику повторить свой позавчерашний успех?

Про пятницу ни как не могу вспомнить.
Три дня провели на даче. Там он тоже пытался зажиматься. НО благодаря проинформированной мной бабушке удавалось вовремя отлавливать его и садить на горшок. Правда вчера слегка не успели добежать до туалета.Потому как я была в ограде , а он на веранде, то не сразу заметила что ему пора. Но на даче он ходил каждый день!

Цитата:
Почему он начал ныть? Он чего-то опасался в связи с тем ,что получилось?

Он сидел, сидел на унитазе.Потом говорит, что начал вроде увствовать что хочет.Потм сказаал, что не получается. Я его просто уговаривала, затем по его просьбе просила "злых какашек"стать"добрыми" и уйти из животика в унитаз (это где-то папа вычитал в инете рекомендацию психолога придумать сказку или волшебные слова, чтобы избавиться от страха и сходить в туалет). Меня периодически от него отвлекала доча. Я предложила ему стараться самому и посидеть еще. Он и стал ныть, что не чувствует, что хочет и вообще ему надоело уже сидеть там. Я освободилась,пришла проверить , а все уже как надо. На счет опасений не знаю, он же ни чего не объясняет

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 22:03     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, мокрые штаны - вполне могут быть знаком протеста против сада. :(

Цитата:
Но на даче он ходил каждый день!
Это серьезный успех! :)

Как по Вашим наблюдениям за эти три дня на даче, когда все у него получалось своевременно, стал ли мальчик меньше зажиматься?
⮝ наверх ⮝

Zyaka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 16, 2010 8:45     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Да, мокрые штаны - вполне могут быть знаком протеста против сада

И как тогда с этим быть?

Цитата:
Как по Вашим наблюдениям за эти три дня на даче, когда все у него получалось своевременно, стал ли мальчик меньше зажиматься?

Не уверена. Скорее его просто во время отлавливали и водили в туалет.
Вчера в саду он опять не сходил и дома тоже, но трусы мокрые принесли. Обещал,что сегодня точно сходит в туалет.
А папа ему пообещал приз в конце недели за сухие штаны в течении оставшихся трех дней. А с той недели мы не будем ходить в сад до осени. Может за это время что-то изменится.
Но что делать , если и дальше будет зажиматься?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 10:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вполне возможно ,что за два месяца ,которые мальчик проведет вне сада, он повзрослеет и перерастет многие протестные вещи.

Цитата:
Не уверена. Скорее его просто во время отлавливали и водили в туалет.
Можно сказать, что Вы лишили сына необходимости зажиматься? И поэтому он не зажимался?

Я предлагаю поставить эксперимент. В течение трех недель Вы максимально внимательно отлавливаете его напряжение и отправляетесь на горшок - как и в предыдущие три дня, исключая необходимость зажиматься. Всякий раз ,когда у него получается Вы его хвалите, радуетесь вместе с ним, что удалось покакать в горшок и теперь с его животиком все будет в порядке. Думаю ,что этого времени будет достаточно ,чтобы привыкнуть к режиму безопасной дефекации. И далее мальчик сам будет управлять этим процессом. Постарайтесь выдержать это время, не оставляя его даже, если ,например, через 10 дней Вам покажется, что все наладилось - на всякий случай держите руку на пульсе.
⮝ наверх ⮝

Zyaka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 17, 2010 14:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Можно сказать, что Вы лишили сына необходимости зажиматься? И поэтому он не зажимался?

Думаю, Да. Вчера забирали с дочкой его из сада и я на прогулке время от времени спрашивала не пора ли ему сбегать в туалет, пока мы не ушли далеко от садика. На очередной мой вопрос он ответил, что хочет. Я ему говорю:"Беги в группу, а мы с дочей тебя сейчас догоним". Он очень не охотно и не удаляясь от нас больше чем на пять метров пошел в группу. Все время оглядывался, чтобы мы не отставали. Видимо чего-то он все таки боится. Потом сел на унитаз, посидел-потужился, сказал что не получается.Встал, а уже все получилось! Я его похвалила. Он был счастлив, что получилось. Даже смеяться стал и позвал сестренку полюбоваться его произведением :)

Вчера опять написил во сне. Говорит последние дни, что боится воспитательниц, поэтому не ходит в туалет. Я спрашивала у них, говорят, что они его не ругают за это и много раз говорили чтобы бегал в туалет.

Мы обязательно с бабушкой постараемся проконтролировать его поведение и выполнить ваши рекомендации.
Думаю у нас все получиться. В том числе и с мокрыми трусами постараемся за лето справиться.

Спасибо вам большое за рекомендации и внимание к нашим проблемам.
Будем стараться!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 18, 2010 10:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Он был счастлив, что получилось. Даже смеяться стал и позвал сестренку полюбоваться его произведением

Это очень хорошо :)

Что-то напрягающее мальчика в садике явно есть. Но Ваше чуткое и внимательное отношения к нему и отсутсвие в его жизни садика продолжительное время должны сделать свое доброе дело, выработать необходиму привычку и избавить его от страха.
⮝ наверх ⮝

gala2007
Студент
Студент

На сайте с 08.12.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 20, 2010 23:14     Ответить с цитатой

АнечЬка
добрый вечер! Анна Геннадьевна, подскажите, как лучше себя вести с дочкой- ей 2.7 ходит в сад . есть еще младшая-3 мес. не так давно старшая в общении со сверстниками на площадке практически не общается- сгребает свои игрушки при малейшей попытке других детей приблизится к ним , повторяет- мои игрушки, мой папа моя мама итд мы пытаемся объяснять, уговаривать- без эффекта.как себя вести с ней ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 11:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
не так давно старшая в общении со сверстниками на площадке практически не общается-
Дочь раньше общалась ,а затем перестала? Или усилилась необщительность?

Если раньше общалась - опишите как это происходило.
⮝ наверх ⮝

gala2007
Студент
Студент

На сайте с 08.12.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 15:35     Ответить с цитатой

добрый день! в прошлом году общалась- они все там играли вместе , маленькие еще были- но игрушки свои она не отбирала, это точно, наоборот , мы не досчитывались частенько своих. она ходит в сад, там вроде ничего, воспитатели не говорили, что она одна играет, сейчас просто болела., гуляла днем -дети незнакомые ,даже с младшими она так ведет- стоит в сторонке с игрушками и причитает- моя мама
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 17:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Болезнь часто откидывает ребенка в развитии назад. Хотя поводом для причитаний "моя мама" могло стать и рождение младшей сестры.

Дети до трех лет практически не играют вместе, они могут играть рядом, но не вместе. Без участия и помощи взрослого они обычно не могут наладить взаимодействие друг с другом. Год назад скорее всего происходила такая вот "игра рядом". Игрушки тогда не рассматривались как важная принадлежность, поэтому легко отдавались и даже оставлялись в песочнице.

Мне кажется ,что Вам не стоит беспокоиться о происходящем. Пройдет немного времени - девочка потянется к сверстникам. Если Вы все-таки беспокоитесь, попробуйте организовывать двух-трех детей в игру вместе со своей девочкой - катание мячика, догонялки и пр.
⮝ наверх ⮝

Натуся79
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.09
В дневниках: 42
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 22:34     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Нам в сентябре в садик, доча от меня ни на шаг, не отпускает, начала ее настраивать на садик, уже дочка сама просится в садик. подскажите пожалуйста, может к психологу сходить еще, чтобы дочка легче адаптировалась или моих психолгических настроев хватит,Как вообще эффективны походы к психологу для ребенка 3 лет, хотя даже не знаю, скорей всего и на психолога плачем прореагирует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: