Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
Как побороть страх
боюсь садиться за руль

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кучерявая
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 09, 2013 19:35     Ответить с цитатой

АнечЬка

Сейчас опишу страх когда я пассажир, т.к. за рулем я пока не ездок)

как только мы выезжаем на трассу (например за Бердском), я начинаю внимательно следить за дорогой, не могу отвлечься, сижу как на иголках... и кажется что вот-вот какая-то машина выскочит на обгон на нашу полосу...и если даже вдалеке я вижу что кто-то выехал навстречу (хотя он успевает вернуться на свою полосу, и вроде ничего такого страшного) у меня как-будто сердце сжимается и начинается какая-то паника...безнадежность...ноги ватные становятся, как бы отнимаются что ли...

Мне порой стыдно...если мы едем не одни с мужем, а например с его коллегой или с нашими друзьями, приятелями и т.д. я не могу сдержать эмоции. и еще!я заметила, как только выезжает машина нам навстречу я сразу хватаюсь за ручку сверху над дверью!)Меня спрашивают, мол "ты что???все нормально!" а мне стыдно...но и плохо одновременно. Потом надо мной смеются (по-доброму), а мне неловко. Пытаюсь тем кто не в курсе как то объяснить свое поведение, что это последствия аварии, чтоб не думали, что я "того")

Иногда я прошу мужа ехать по правой полосе (когда их две), прошу не обгонять (даже там где можно), прошу ехать за машиной!ВОТ!!!мне спокойней, когда мы едем за кем-то!), а когда впереди никого, мне страшно, что сейчас вылетит встречка...и если муж едет вопреки моим "причитаниям" то я плачу, причитаю, говорю "Господи, что ты делаешь", хотя умом понимаю, что ничего он не делает особого. Я веду себя как дура!(((

Если мы едем по городу - все абсолютно нормально!Я даже на дорогу не смотрю, сижу думаю о своем, или болтаю)))

Очную работу пока не могу рассматривать...хотя очень хочу)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 18, 2013 16:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
и если даже вдалеке я вижу что кто-то выехал навстречу (хотя он успевает вернуться на свою полосу, и вроде ничего такого страшного) у меня как-будто сердце сжимается и начинается какая-то паника...безнадежность...ноги ватные становятся, как бы отнимаются что ли...
Меняется ли что-либо, если Вы закрываете глаза в этот момент? Удается ли в этот момент расслабиться?

Цитата:
Мне порой стыдно...

Цитата:
Я веду себя как дура!(((

Это внешняя оценка Вашего поведения, которое появляется в результате панической атаки? Или это Ваша собственная оценка? Муж как-то комментирует Ваше состояние и действия?

Как быстро паническое состояние проходит?

Бывает ли так, что Вы на трассе не испытываете подобных состояний? Если такое бывает хотя бы эпизодически, расскажите об этом более подробно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Кучерявая
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 18, 2013 17:26     Ответить с цитатой

АнечЬка
добрый день!

Меняется ли что-либо, если Вы закрываете глаза в этот момент? Удается ли в этот момент расслабиться?

если я вижу, что машина выехала на встречку, то глаза я не смогу закрыть!Ибо мне надо убедиться, что она вернулась в свой ряд и не представляет для нас опасности.
А если мы едем (как правило страшно ночью) и я просто сижу и боюсь, то попробовала отвернуться от дороги и смотреть в окно или отвлечься интернетом...забываюсь, легче!

Это внешняя оценка Вашего поведения, которое появляется в результате панической атаки? Или это Ваша собственная оценка? Муж как-то комментирует Ваше состояние и действия?

Это моя оценка, я понимаю, что не особо хорошо сидеть и нервничать, вскрикивать, причитать...ведь с нами же и ребенок едет...и мужу я мешаю.
Муж в грубой форме никогда не комментирует мое поведение. Он человек очень уравновешенный и спокойный, понимающий. Просто мне говорит, что мол ну чего ты боишься?)все же хорошо, я слежу за ситуацией, доверяй мне. А я ему-то на 100 % доверяю, я не доверяю другим водителям. Он может прикрикнуть на меня когда я его испугаю: мы едем, объективно все нормально, встречная машина далеко и нам ничего не угрожает, а я как заору, он естественно вздрагивает и ругает меня что нельзя так водителя пугать!Я понимаю это...но совладать с собой трудно.

Как быстро паническое состояние проходит?

Состояние паники проходит мгновенно - как только я убедилась, что все нормально!Но вот само состояние тревоги и напряжения длится всю "опасную" для меня дорогу!как только заехали на бердское шоссе, где разделение полос, я сразу успокоилась и как-будто ничего и не было!

Бывает ли так, что Вы на трассе не испытываете подобных состояний? Если такое бывает хотя бы эпизодически, расскажите об этом более подробно.

Да, бывает!Иногда дорога бывает легкой, т.е. машины (как мне кажется)едут нормально, не обгоняют, и перед нами едет много машин. Как-то еду и еду) Когда мы отдыхали в Германии, то там я вообще не боялась ездить!Ну с одной стороны это конечно объяснимо, ведь культура вождения в их стране совсем иная!И я ни разу не испытала страха, даже когда мы были в пути 10-11 часов.
Мне не страшно абсолютно в городе!я вообще о дороге не думаю.
Как-то был случай, поехали отдыхать за город, т.е. опять по "страшной дороге", ехала без мужа, на машине его брата, он соответственно за рулем.Всю дорогу мы с его женой болтали, смеялись, пили горячий глинтвейн, я ни разу не посмотрела на дорогу и не думала ни о чем плохом)просто ехали и ехали, как все нормальные люди!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2013 14:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Замечательно, что успокаивающе-отвлекающие примы для вас существуют, давайте их перечислим списком:

1. "Безопасная дорога" с разделителями.

2. Хорошая компания

3. Интернет.

4. Музыка?

Что-то еще? Что-то из того ,что не упомянуто выше, но выполняет те же самые функции?
⮝ наверх ⮝

Кучерявая
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2013 15:29     Ответить с цитатой

АнечЬка
добрый день!

даже не знаю что еще добавить в этот список!)Пожалуй вы все перечислили!
но все же самое главное - это "безопасная дорога", тогда страха нет совсем!
А все остальное - это попытки убежать от страха, бороться с ним..

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 02, 2014 9:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Наверное, Вы правы, по поводу убегания от страха - наша задача убежать от него настолько далеко, чтобы более или менее спокойно ездить по "небезопасным" дорогам. Это тем более важно, что Вы сами можете повлиять на безопасность дороги только очень и очень опосредовано. Поэтому и остается обманывать восприятие.

Мое предположение такова, что, возможно, длительное пребывание в состоянии "моя дорога безопасна", притупит желание пугаться на любой другой дороге. Мне кажется, что "я еду по безопасной дороге" - это особое состояние, которое возникает, когда Вы наблюдаете маркеры безопасности. С какой регулярностью Вы затем их проверяете?

Предлагаю поставить небольшой эксперимент: проезжая по любой дороге, попробуйте сосредоточиться на том, тех элементах, которые делают ее безопаснее. Например, стоят фонари - плюс, широкая обочина - плюс...

Опишите, что получается.
⮝ наверх ⮝

Кучерявая
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2014 19:46     Ответить с цитатой

АнечЬка
добрый день!
Насчет эксперимента, который Вы мне предложили: не сработало у меня! :eek:
Но в этом процессе, когда я ехала и искала для себя "безопасные моменты", я вдруг подумала, а не отнестись ли мне проще к этому?)))а не отпустить ли ситуацию в принципе?) Просто знаете, так надоело уже бояться!!!Я в этот момент сравнила себя с котенком ГАВ из мультика))вот сядем в машину и начнем бояться!...как-то так!
В общем, я решила просто не смотреть прямо!И все!Просто так, но почему-то раньше это не работало. Теперь просто сажусь, говорю мужу, чтобы он был осторожнее и....ЕДУ ;)
Сижу смотрю в окно!И просто не думаю о плохом!
Спасибо Вам, Анна!!!!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2014 10:50     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Сижу смотрю в окно!И просто не думаю о плохом!
Это замечательно :)
Я очень рада за Вас.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Перейти: