Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Педагогический прикорм
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 34834
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2004 16:51     Ответить с цитатой

Абсолютно согласна с Lamb, что напряг тон сообщений - типа надо делать только так и не иначе. Вроде как это - единственно правильное мнение. Не бывает единственно правильного! Каждая мама ориентируется в пределах своего дома, в каждой семье есть свои привычки и своя культура. Может у кого-то обедают вместе, а потом разбредаются по комнатам, а у кого-то едят в разное время, - в виду многих причин, - а зато по вечерам всей семьей играют в лото или книжки читают (как мы)... И никто от этого не страдает.
Почему нельзя кормить ребенка отдельно? Если я обедаю в 12 - так устроен мой организм, мой муж - в 3 часа дня, а девочка просит супу где-то в районе половины второго... никто из нас не должен себя насиловать. Каждый ест тогда, когда хочет. У каждого собственный режим - мы и встаем утром в разное время, и ложимся тоже... Что здесь такого? Моя дочь особенно не страдала от того, что ела одна и до года - в основном банки. Только ближе к году тефтели, супы, пюре овощные и так далее. Сегодня она прекрасно ест все, кроме тушеной капусты и печенки - они ей просто не нравятся, как мне лук, а моему мужу - молоко. И уж точно не выглядит голодным ребенком. Переход ко взрослой пище прошел абсолютно безболезненно :) А если ей сразу объяснили, что кетчуп - это еда для папы - так она его и требовать не станет. Вот и все!
Суть-то в том, что надо не навредить ребенку. Что не нужны ему до года майонез и колбасы всякие с маринадами. А уж как вы решаете кормить - нежным супчиком или мясным баночным пюре вперемешку с картофельным приготовленным собственноручно - ваше дело. И если банки есть - это же счастье! Наши мамы стирали на стиральных досках, и грели чайники на плите. У них не было возможности купить то, что сегодня представлено в ассортименте. Так это же счастье! ИМХО остается куда больше времени на общение с детиком!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 0:19    Заголовок сообщения: а педагогический ли? Ответить с цитатой

Дорогие СибМамочки! К четвертой странице обсуждения темы "педагогический прикорм" у меня закрались сомнения: а все ли четко представляют себе предмет разговора? Моей целью не являлось изложение сути педприкорма как такового, т.к. я думала, что все представляют себе то, о чем собственно идет речь.
А по поводу разной пищи, режимов и вкусов и пристрастий хочу сказать следующее: по моему мнению, существуют нормы и правила, в том числе и внутрисемейные, коим мы и стремимся обучить своих детей, по- другому это называется словом "воспитание".
В обсуждении данной темы у меня был и свой интерес, не только стремление поддержать тех мам, которые не боятся брать на себя ответственность действовать вопреки общепринятым представлениям, в частности, в кормлении своего ребенка. Никто же сегодня не будет оспаривать тот факт, например, что лучше грудного молока ничего нет. Лет эдак несколько назад мамы не особенно напрягались по этому поводу - если проблемы с грудным - давали смесь. Сейчас борются. Это я к тому говорю, что ранее существовавшие стереотипы ломаются.
И те мамочки которые хотели услышать не только мое, замечу, мнение в этой теме, его услышали. Если кому - то помогла, как мне в свое время Галя Пругова, буду очень рада! :P

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 9:54    Заголовок сообщения: Re: педприкорм Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Lapka писал(а):
у меня есть правило: если встал из-за стола, то тарелка убирается. что не съел - то не съел. жалобы на голод потом не принимаются, терпи до обеда.

Тихо радуюсь - какое счастье, что мои родители так меня не строили :)!!! Прям казарменность какая-то - пресечение, выдворение... Процесс питания превратили в урок дисциплины...

Дио, до казарменности у меня не доходит... но ограничения есть. у Вас в семье сколько человек занимаются, например, домашними делами? и детей у Вас двое. у меня их трое, плюс работа (как и у Вас), плюс все домашние заботы. кроме походов в магазин - я там только изредка бываю, потому как с тремя дитями пока сложно. мужчины (то есть муж и дедушка наш) дома бывают после 21 в лучшем случае. вот из ограничения личного времени и следует простое правило - поел и все, никто не будет тебе 10 раз в день накрывать и хлебушек маслом намазывать. потому как мне элементарно некогда. да и позволить им самим таскать из холодильника продукты я не могу. хотя бы потому, что что-то должно папе остаться.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 10:05     Ответить с цитатой

человеку свойственно руководствоваться эмоциями, а не здравым смыслом :lol: да еще жара эта действует...
когда я начинала чита этот топик, мне просто было любопытно узнать по-больше про педприкорм. а дальше стало неуютно от тона... вот заменить бы слова "должно быть так" на "хорошо, когда это так"

на любой предмет всегда существует больше, чем одна точек зрения. извиняюсь, если кого обидела.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 10:22     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):

когда я начинала чита этот топик, мне просто было любопытно узнать по-больше про педприкорм

Аналогично... Но дискуссия плавно ушла в сторону от самого предмета (точнее, перешла на эмоциональный уровень). И насчет тона согласна. Мне вообще-то нравятся современные рекомендации по грудному вскармливанию и прикорму, но когда мне начинают говорить "только так и никак иначе, если не будете так делать, то ай-яй-яй", что-то во мне вскипает такое подростковое-поперешное... :D
Думается, правильнее всего делать так, как делала твоя мама, бабушка - не в этом ли сохранение семейных ценностей и традиций и , в конечном итоге, залог воспитания психически здоровой личности?...Никакой консультант и книга не научат лучше мамы... :D (сугубо личное мнение).
⮝ наверх ⮝

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 14:05    Заголовок сообщения: прикорм Ответить с цитатой

Вполне возможно, что я высказывала свое мнение в своих сообщениях несколько резко. Это уж кому как. Но насколько я поняла, волну негодования вызвала выложенная мной на всеобщее обсуждение статья М.Майорской (7 правил педприкорма) - там она действительно, категорична. Но это ее право. По-моему, ссылку на автора я сделала, причем красным шрифтом, чтобы заметнее было. А мнению Майорской я лично доверяю, да и многое проверено на практике и не только мной... Ну тут уж, как говорится, ИМХО.
В начале топика была дана ссылка на статью о педприкорме Лилии Казаковой, суть та же, только изложена не так категорично, "тон не напрягает".

Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 28526
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 14:46     Ответить с цитатой

И я вставлю словечко...
Педагогический прикорм - это, по моему мнению, неплохо... так, в качестве разнообразия и ознакомления с новыми вкусами и консистенциями, но баночного (или же специально приготовленного отдельного дитячьего) он всё равно не заменит, да и одно другое не исключает. Я, например, кормлю ребёнка из банок (и грудью, конечно), но это не мешает дать ему кусочек картошки из супа, если попросит. Совместная еда - это замечательно, но часто просто нет возможности собраться всем за одним столом. :( К тому же, если я сижу за столом с ребёнком на руках - это 100%, что я останусь голодная. Потому как есть с годовалым карапузом на руках, который лезет везде и ему всё и сразу НАДО :shock:...
Теперь вопрос Лёлишне. Почему баночная еда только для искусственников?

Ania
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 15:23     Ответить с цитатой

потому что они переварят даже гвозди :))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 16:10     Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):
В начале топика была дана ссылка на статью о педприкорме Лилии Казаковой, суть та же, только изложена не так категорично, "тон не напрягает".

ага, тон гораздо мягче. проблема в том, что в негодование впадаю в основном те, у которых просто не получается следовать предложенным рекомендациям. да, сердцем я понимаю, что ребенку будет лучше "маму есть" до упора, тем более, что она аллергик, что за стол надо садиться всей семьей (да вообще лучше почаще всем вместе собираться), НО... а вот приходится работать, причем полный день. и как тут обеспечить ребенку питание по требованию? и мужьям приходится работать по отличающимся от маминых графикам, и дети их видят очень редко и так далее... а когда читаешь фразы "выбирайте, что лучше для малыша"... а малышу не важно, что маме надо самой кушать, например? ладно, хватит уж...

⮝ наверх ⮝

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 16:23    Заголовок сообщения: Re: прикорм Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):
...Но насколько я поняла, волну негодования вызвала выложенная мной на всеобщее обсуждение статья М.Майорской (7 правил педприкорма)...
...В начале топика была дана ссылка на статью о педприкорме Лилии Казаковой, суть та же, только изложена не так категорично, "тон не напрягает".

Да нет! Эти статьи немножко разные.
Я давала ссылку на рекомендации именно педприкорма (когда, чем и как кормить), а в Вашей статье госпожи Майорской уже рекомендации по поводу поведения ребенка за столом.
По-моему так. И по-моему, это совсем различные темы.
⮝ наверх ⮝

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44378
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 18:56     Ответить с цитатой

Милые дамы!
Я встану на защиту Лелишны.
Если внимательно прислушаться к ней, то станет понятно, что она не настаивает на том, что вам нужно делать так или сяк, а излагает свое видение идеального прикорма.
Так получается, что в жизни не все идеально, но все же мы к идеалу не перестаем стремиться. проиллюстрирую свое мнение примерами из жизни. Например, когдда идешь в спорт или муз. школу, там учат как-то специально двигаться, ставить руки, ноги, пальцы... Это раздражает (меня раздражало :)) Кажется, что эти придирки не имеют смысла, ведь даже если пальцы, руки и ноги ставить как попало, то все равно получается. Но проходит время, занятия выходят на иной уровень сложности, и приходит понимание того, что все это не зря, что действительно так, как учили педагоги, делать логичнее и удобнее. Тем не менее всегда есть самородки - бегуны, которые бегут как попало и при этом становятся чемпионами мира, или музыканты - самоучки.

Так вот. Речь идет о том, как должно быть правильно.
Мне кажется, правильно, если есть в семье культура питания. Это полезно со многих точек зрения - меньше проблем с весом (как лишним, так и с недостаточным), меньше проблем с ЖКТ, дисциплинирует семью, сплачивает и многое другое. В силу разных обстоятельств культивировать культуру питания могут не все. И тогда те, кто не могут, решают эти проблемы по своему усмотрению, но это не значит, что не нужно к этому стремиться. Не получилось в одном - получится в другом. Если не выполняется одно правило, необязательно забывать про другие.
Топик скатился к придиркам к деталям, выпячиванию проблем, которые препятствуют внедрению системы, изложенной Лелишной. Но мне кажется, что это отдаление от сути. Надеюсь, что все же те, кто хотел, увидели здесь для себя пользу.
Извините, если не совсем понятно выразилась. Спрашивайте если что.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 21:35     Ответить с цитатой

Matilda писал(а):
И я вставлю словечко...
Теперь вопрос Лёлишне. Почему баночная еда только для искусственников?

Думаю, некоторые вкладывают во фразу "баночная еда для искусственников" не тот, смысл, который на самом деле я имею ввиду. Ни в коем случае это нельзя трактовать так, что типа "ребенок- грудничок лучше ребенка-искусственника". Ну бред же, девочки.
Дело в том, что в силу разных обстоятельств, тот ребенок, который не получает материнское молоко, потребность в витаминах и минералах должен удовлетворять посредством адаптированного питания. У таких детей достаточно высок риск дать аллергию на какой-либо продукт. И если грудное молоко содержит ферменты, помогающие переварить новую для ребенка пищу, то в смеси их нет. Пресловутые гвозди скорее грудничок переварит. :?
Конечно, обычную нейтральную еду, искуственнику давать можно, но только без экзотики. Заведомо аллергеную пищу лучше оставить "на потом".

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 22:41     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
...Так вот. Речь идет о том, как должно быть правильно...

Хм... Что значит "правильно"?
Есть такой способ прикорма (педприкорм), есть другой (стандартный).
Каждый способ считается правильным его сторонниками и не правильным противниками.
Хотелось ведь услышать "отзывы, мысли" об пока не слишком распространенном (никто не называет его правильным или неправильным) способе прикорма, о педприкорме.
Вот и услышали.
Я думаю, молодые мамы читают и делают для себя выводы - как для их семьи и для их ребенка лучше, возможно комбинируя эти два способа.
Лично я для себя так и решила. Кое-что использую из рекомендаций консультантов по грудному вскармливанию, а кое-что из рекомендаций нашей старушки-педиатра :) , и еще немножко добавлю лично от себя, глядя на поведение моего сына и учитывая уклад моей семьи.
И, возможно, буду считать свой способ самым верным и правильным :lol:
⮝ наверх ⮝

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44378
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 23:23     Ответить с цитатой

Анютка писал(а):
Настя писал(а):
...Так вот. Речь идет о том, как должно быть правильно...

Хм... Что значит "правильно"?

Правильно с точки зрения автора, конечно же.

Я думаю, если человек спросил совета, то он как минимум не полностью выработал взгляд на свой вопрос. Для таких и существует это обсуждение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 28526
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2004 23:52     Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):
Думаю, некоторые вкладывают во фразу "баночная еда для искусственников" не тот, смысл, который на самом деле я имею ввиду. Ни в коем случае это нельзя трактовать так, что типа "ребенок- грудничок лучше ребенка-искусственника". Ну бред же, девочки.

Сорри, но я совершенно без подтекста. Просто хотела услышать ваше мнение, почему баночная еда подходит для исскуственников и не подходит грудничкам.
Вы сами же трактуете баночное питание как более безопасное в плане аллергии, так почему бы и грудничку не начать с него... ведь есть же немало грудников-аллергиков.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 4 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: