Новости сайта и форума Sibmama 
[ Поделки ]
ЛЕТНИЕ ПОДЕЛКИ И РИСУНКИ: 15 ЛУЧШИХ МАСТЕР-КЛАССОВ
Рецепт недели
Как снизить стресс старшего при рождении второго малыша ?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2008 8:33     Ответить с цитатой

Paulinka, добрый день!

Попробуйте для сглаживания ситуации вот такой прием: разговаривая с сыном, рассказывайте ему о сестренке ласковой интонацией.

Например, "Посмотри, Кирюша, какая у тебя сестренка чудесная, какую красивую картинку нарисовала". В этих же рассказах можно подчеркивать преимущества старшего возраста: "Вот Кирюша подрастет - попросим Лизу поучить тебя рисовать. Малыши ведь рисовать не умеют (соответственно большие девочки умеют :) )"

Таким образом, малышу достается ласковая интонация и внимание, обращенное к нему, а старшей девочке много позитивной информации о себе и стимулирование стать еще лучше, взрослее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ИренКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.07
В дневниках: 670
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 12, 2012 14:09     Ответить с цитатой

Не совсем по теме, хотя все взаимосвязано.
Старшему ребенку почти 6 лет. Ходит в садик давно и с удовольствием. Недавно родился малыш, ревности как таковой нет, к рождению малыша готовились и его готовили, он с интересом к нему относится, по мере сил рвется помогать, проблема немного в другом:
так получилось, что мне необходимо было по состоянию здоровья лечь на сохранение, там я пробыла 2 месяца,возможность видется с ребенком была только по выходным и телефон.
В это время сын жил у моих родителей (он и раньше оставался у них, но ненадолго, 2-3 дня) .Папа брал его на выходные домой и ходил к нему в гости, т.к. в будни работал допоздна, поэтому оставить ребенка жить с папой дома не было возможности.
Ребенок с удовольствием приходил ко мне в гости и общался по телефону, НО начал часто бегать в туалет, когда не занят чем-то интересным, то бегает через 5 минут. Педиатр посоветовала сдать анализы, по анализам все ок.
Вопрос такой: сколько времени должно проити, чтоб все это устаканилось, поскольку педиатр считает, что это на нервной почве, и чем я могу помочь своему ребенку? В садике тоже часто бегает в туалет, попросили воспитателей не акцентировать на этом внимание.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 18, 2012 18:03     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как давно ребенок интенсивно бегает в туалет?

Какова динамика его действия? По прошествии времени ребенок бегает в туалет чаще? Или постепенно интенсивность его бегания в туалет идет на спад?

Вы с самим ребенком обсуждали происходящее?
Как он поясняет свои действия?
Чаще говорите ребенку о своей любви. Включайте его в уход за малышом, подчеркивайте его нужность и востребованность в новом для него статусе.
⮝ наверх ⮝

ИренКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 19, 2012 17:28     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!
Начал часто бегать в туалет примерно через 2 нед после того, как меня положили в больницу.
Две недели как он с нами дома, бегает часто, но не бегает ночью, или если во дворе гуляем или еси занят чем-то интересным, в противном случае бегает через 5 мин.
пока мне кажется на спад не идет.
Пыталась обсуждать, он не хочет, сразу перескакивает на другую тему или говорит мне некогда, я играю, давай потом поговорим.
О том что его любим часто говорим, в уход за малышом включаем, ему нравится помогать, говорит, что братика любит.
Как то мне удалось разговорить его на тему почему он волновался когда жил у бабы, он говорит, что думал, что его отдали насовсем (по секрету мне сказал). Чем это вызвано не знаю, всегда очень любим и никогда его мы не отталкивали, может просто слишком долгий срок я отсутсвовала, с удовольствием шел домой на выходные с папой, очень хотел ночевать дома, несмотря на то, что у дедушки с бабушкой условия лучше (больше места, игрушек, больше разрешают)
когда ко мне в роддом приходил всегда нормально, не плакал, говорил мама выздоравливай, я ему всегда говорила-вот немножко потерпи и все вместе дома будем.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Получается, что бегает около 2-х месяцев часто в туалет

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2012 14:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ребенок здоров с неврологической и нефрологической точки зрения. Включен в общение с младшим, ощущает себя важным и нужным в этом общении.

Цитата:
Как то мне удалось разговорить его на тему почему он волновался когда жил у бабы, он говорит, что думал, что его отдали насовсем
Сын пояснял, почему ему так показалось?

Можете ли Вы предсказать за некоторое время, когда сын побежит в туалет? Как будут развиваться события, если Вы в этот момент предложите ему какое-либо занятие или дадите поручение? Сын побежит по своим делам или откликнется на Вашу инициативу?
⮝ наверх ⮝

ИренКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2012 22:21     Ответить с цитатой

АнечЬка
нет, не пояснял, но думаю могли в садике подсказать, у нас есть воспитатели которые за непослушание пугают так детей, говорят, что их отдадут, с воспитателями тема не раз обсуждалась, но такое имеет место быть.
заранее предсказать когда побежит не могу, если в этот момент окликнуть, то скажет: я быстро пописию и приду делалть то то.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 9:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Во время каких занятий мальчик не склонен бегать писать обычно? Есть ли такие дела, которые сын старается сначала завершить (или как будто не вспоминает, когда занят ими, что надо бегать в туалет), прежде, чем бежать в туалет?
⮝ наверх ⮝

ИренКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2012 14:05     Ответить с цитатой

Добрый день!
Не бегает:
-на даче
-на прогулке
-если смотрит интересный мультик
-ночью
-когда в конструктор играет, но не всегда, иногда бегает, иногда-нет
-ездили вместе с младшим сдавать анализ, тоже не просился, ни в мед.центре , ни во время дороги

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2012 23:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Чем глобально пребывание на даче отличается от пребывания дома?

Как обычно проходят прогулки? Чем на прогулке занят мальчик?

Понаблюдайте за сыном более пристально ,когда он собирает конструктор: чем те ситуации .когда он бегает отличаются от тех, когда не бегает? Связано ли это с тем, что он в тот момент собирает? Или может быть ,кто с ним рядом в тот момент?

Сколько по времени заняла поездка, связанная с анализами? Чем еще была примечательна эта поездка?
⮝ наверх ⮝

ИренКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2012 16:02     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
пребывание на даче отличается тем, что свобода ребенка практически не ограничена, большая территория на которой ребенок практически сам себя контролирует, нет необходимости делать ему замечания, есть много места и возможность заниматься тем, чем ему хочется.
Дома достаточно небольшая площадь, наличие правил: нельзя громко шуметь, топать, негде бегать, нужно убирать за собой игрушки.
на прогулке играет с другими ребятами, прыгает, бегает.
Про конструктор: строит всегда примерно одно и тоже, машинки, домики, человечки, роботы.Чем отличаются ситуации когда бегает и когда не бегает понять пока не могу, вроде все одинаково. С ребенком преимущественно я ,т.к. папа днем на работе.
поездка заняла примерно 2 часа, ничем не примечательна, просто если куда-нибудь едем, хоть в магазин, хоть на дачу, то не просится-терпит.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2012 11:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ребенок не бегает в туалет, когда не ощущает давления на себя и когда есть ограничения на посещение туалета (дорога, например). Это значит, что контролировать свои пробежки мальчик ,в принципе, может и умеет.

У меня возникло предположение, что поставленный перед необходимостью делать что-то ,что ощущается как нечто не особенно приятное, ребенок пробежками в туалет структурирует время и устраивает себе краткие передышки. Попробуйте наложить это предположение на Ваши собственные наблюдения за ребенком.
⮝ наверх ⮝

ИренКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 06, 2012 14:18     Ответить с цитатой

АнечЬка
Ситуация рассосалась,видимо мое возвращение домой поспособствовало. Спасибо за советы.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 08, 2012 16:51     Ответить с цитатой

Очень рада за Вас :)
⮝ наверх ⮝

Montrous
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 15:30     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!
Хочу продолжить тему про уменьшение стресса для ребенка в момент появления второго.
Старшему сыну 5 лет, ожидаем рождение дочери в начале декабря. В садик сын не ходит, только в стулию раннего развития. В октябре месяце отдали его на танцы, которые ему очень нравятся (сами занятия), но в начале декабря у них будет концерт в Зимнем театре (мы живем в Сочи, здесь это, как новосибирский оперный театр), т.е. очень серьезное и ответственное мероприятие предстоит, значит большой стресс для сына. С одной стороны, сыну нравится танцевать, но я знаю, что он не имеет ни малейшего представления, что такое "сцена". С другой стороны, боюсь, что в одно и тоже время у сына будет сразу несколько поводов для волнения: это появление в семье маленькой сестренки и ответственное выступление на большой сцене.
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить: отказаться сейчас от выступления (он всегда сможет поучавствовать в следующем году летом), но так я начинаю испытывать чувство вины, что из-за рождения дочери, не смогу дать сыну возможность выступить на сцене, или совместить эти два стрессовых события? Скорее всего, я не смогу присутствовать на концерте, поддержать и помочь сыну, так как буду либо в роддоме, либо с новорожденной дома, а сын привык, что я почти всегда и везде хожу с ним (по-крайней мере, в тяжелые моменты я всегда рядом), и боюсь, что мое отсутствие на концерте даст лишний повод для ревности к младшей. Как лучше поступить? И посоветуйте, пожалуйста, литературу на тему рождения второго ребенка.
Заранее огромное спасибо!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 15, 2014 17:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Сыну нравятся танцы? Его выступление в престижном месте - это предмет гордости? Он ждет этого события? Может ли кто-то вместо Вас пойти на концерт и поддержать мальчика?

Если Вы отвечаете преимущественно "да" на эти вопросы, то отменять выступление не стоит. В этом случае выступление будет наполнять сына радостью и гордостью. Оно станет показателем того, что он уже большой, у него есть интересы за пределами семьи - это важно для старшего ребенка, он может получать поддержку и признание не только в семье, но и в более широком социуме. Это снижает вероятность возникновения ревности.

Загляните сюда http://samlib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml

Эта информация может быть Вам полезна.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: