|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40310 Откуда: Nord Midgard
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 03, 2011 23:37 |
|
|
Кохтик
у нас не ПГТ, как раз люди с большим огородом и скотиной в бане нуждаются больше, чем люди без скотины и с шестью сотками. Баню затопить несложно, главное время от времени заходить и дровишек подкидывать, как раз пока коров встречаешь-доишь-кормишь-поишь и тп, баня готова к "употреблению"... Ну хотя ваша правда, что при наличии воды и дров все это легко осуществимо.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Льесальвхейм
а зачем вам к утру вода в бане? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тамири
Академик

На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19770 В дневниках: 20461 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Чт Ноя 03, 2011 23:47 |
|
|
Льесальвхейм
Я в деревне вообще никогда не жила. Баню топила здесь, в Бердске. Но почему-то мне каажется (хотя, я, возможно, и ошибаюсь ) что законы физики одинаковы и для города и для деревни.
Вы температуру пытались в такой бане замерять? У подруги там, кстати, термометр висит. Так вот, я не помню, чтоб там ниже -10 опускалось когда-нибудь, а чаще куда теплей. А ведь основное время (и тепло) тратится на то, чтобы прогреть воздух в бане, а не воду в баке. Вода вообще махом оттаивает и согревается. Кстати, вода замерзает уже при -1 градусе. Ей -30 вообще не обязательно.
Да, есть один нюанс: я говорю о бане с нормальной, низкой теплопроводностью стен. Если в качестве бани использовать щелястый сарай, понятно, картина будет другая.
Вот загрузили вы меня тут... Провела тут мини-опрос:
Родня в Вологодской области - топят баню через день. Вода подведена прямо в баню. Дома водонагреватель маленький, только для кухни.
Знакомые в Сузунском районе - топят каждый день, но объединиились с двумя соседскими домами: поочереди топят одну баню, моются все.
Знакомые в Морозово - топят 3 раза в неделю летом, и всего раз в неделю (для души) зимой - дома душевая кабина, водонагревватель.
Знакомые в Искитимском районе - топят через день. И вообще бы не топили зимой, дома сделали бы санузел с ванной, но проблема - деревня далеко от города, центральной канализации нет, ямы, соответственно, никто не откачивает. Гонять откачку из Искитима - разоришься. Вот и обходятся банями.
Вот как-то так.... Это все деревня. Городских я не учитывала.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
| Ольга Юревна писал(а): |
Льесальвхейм
а зачем вам к утру вода в бане? |
у меня тот же вопрос возник Конечно, душик утром - самое то, но баня 2 раза в сутки - это, пожалуй, слишком.
Вот, еще одни ответили - из Завьялово: баню топят через день, но опять же и для себя, и для семьи родителей - они на соседней улице живут._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Льесальвхейм
Академик

На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40310 Откуда: Nord Midgard
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тамири
Академик

На сайте с 25.10.09 Сообщения: 19770 В дневниках: 20461 Откуда: Бердск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dim_08
Студент

На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2346 В дневниках: 63 Откуда: Novosibirsk
|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 0:12 |
|
|
я выросла в селе, не деревня. Дом на земле, на два хозяина, благоустроенный....
Так вот - баню в холодное время топят раз в неделю, в морозы редко кто топит (Алтай, где теплее, чем в Новосибирске).. Нас спасал реально титан в доме.. его подтапливали ежедневно..
Летом баню подтапливали каждый день. Не париться (это роскошь, много дров нужно), просто обмыться в прохладной помывочной... Санузел теплый и вода у нас централизованная...
я считала это нормой
Также все моются летов в душах, кои греются от солнца..
как то приехала в деревеньку погостить.. была просто в шоке! Баню топили как и у нас. Титана нет! Туалет в любое время - на улице (даже ночью зимой)..
Пардон "для себя" надо идти с кружкой через весь двор на виду у всех... Блииин
я тогда поняла - я никогда не буду жить в деревне..
И духанок там не считался проблемой... Даже когда та подруга, у коей я гостила собсно, жила уже в городе, она не мылась ежедневно.. Переоделась в чистое, сбрызнула дешевой туалетной водой - и вперед! Капец! не знаю, может я в тотальную грязлюндию попала тогда ... Там ведь многие такие были..я же с многими общалась.. У кого дома современные были (с насосами, титанами, те яссно, иначе жили.. Но это же было дорого!)
Свекровь живет в частном секторе Новосибирска.. Баня - раз в неделю. Муж мойпытался пожить у них и мыться через день - разругались в хлам - считалось, что так жить неэкономно неззя (не важно, что денег бы отдали за дрова - претензия - износ баньки!)
Моються в тазу,дома (благо живут без мужиков с дочерью)... Не воняют, чистоплотные... Но ванну считают реально роскошью и чудом |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ксавьера
Профессор

На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 259 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 11:37 |
|
|
Да девочки, Ольга свет Юрьевна вцелом нормально пишет.
1. Летом из колонки шлангом - и банька каждый день (действительно, до 80 градусов в парилке доводить не нужно, достаточно просто теплой воды и комфортного воздуха)
2. Зимой - раз в неделю для капитальной помывки и для попариться, а так - горячая вода в доме.
Все нормально, все логично, все вписывается в средние показатели.
Я тоже в деревне росла (НСО). Все примерно так у нас и было, как Ольга Юрьевна описывает.
Ну и в соцопрос можно внести мои данные (частный дом, нсо Кольцово) - баня раз в неделю, чтобы попариться и поизвращаться со всякими скрабиками-масочками. В остальное время - ванная и горячая вода из водонагревателя есть всегда!
Но это уже не про ТС.
По поводу ситуации ТС я вот что хотела уточнить - ТС не предлагает жить со своими родителями под одной крышей, хочет жить рядом (типа в соседних домах или на соседних улицах). А уж в каком городе-поселке это самое рядышком организовывать - уже вопрос приближенности к городу и ты пы. Надо ли жить рядышком? Если мама нуждается в уходе - лично я считаю, что надо. Если родители живут "глубоко в глубинке" - имеет смысл поговорить с ними о переезде сюда, в Матвеевку (город рядом, дочка рядом, медпомощь относительно качественая рядом и т.д.)._________________ Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гленна
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05 Сообщения: 5089 В дневниках: 2481 Откуда: Новосибирск, Заельцовский
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сальванелли
Профессор

|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 15:56 |
|
|
|
ну мои данные в соцопрос тоже - деревня Шарап, та, что по пути в Ордынск. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ellov40
Профессор

На сайте с 25.04.08 Сообщения: 4493 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 16:11 |
|
|
Ольга Юревна
При эксплуатации ежедневно баня не успевает высыхать и быстро сгнивает. Кроме того особенность этого строения - не утепленный пол, чтобы вода сквозь щели уходила в землю, что не способствует удержанию тепла в целом. Поэтому каждый решает для себя из чего строить и как часто эксплуатировать, дальше на Север (я жила севернее Томска) баня промерзала к утру при нередких за минус двадцать, сделана была из бруса, на фундаменте, маленькая, 3х5. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Tati78
Академик

На сайте с 15.04.09 Сообщения: 10278 В дневниках: 1843 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 16:42 |
|
|
Когда моя дочь была в возрасте вашего ребека, то у всех гостей, кто бывал у нас регулярно (свекровь, мои родители, сестра) был комплект их одежды в которую они переодивались у нас. Вариант с халатом для свекрови вполне приемлем, купите простой и недорогой халат и просите переодеваться, ссылаясь на совет педиатора (чтобы не обидно было) . За чистотой халата сами следите и проблем не будет.
Последний раз редактировалось: Tati78 (Пт Ноя 04, 2011 20:25), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 16:43 |
|
|
|
ИНтересно тут некоторые пишут насчет "баня зимой раз в неделю, а в остальное время горяячий душ дома". Во многих деревенских домах нет дома никакой горячей воды, да и холодной тоже нет, кроме той, которую из колонки привезли. Когда в избе есть душевая кабинка - это уже не "традиционный деревенский" уровень жизни. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сальванелли
Профессор

|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 16:48 |
|
|
|
Nastja, ну деревни тоже модернизируются. Все-таки "традиционных" все меньше и меньше становится. У нас в близлежащих деревнях есть и многоэтажки давно(Красный Яр, Кирза, например). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ксавьера
Профессор

На сайте с 11.12.05 Сообщения: 4878 В дневниках: 259 Откуда: Кольцово
|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 20:18 |
|
|
Nastja
Я думаю, сам вопрос риторический. Кто хочет быть чистым, тот ежедневно с кружкой горячей воды и над тазиком подмоется. Кто не хочет - тому воды в доме нет.
У меня хорошая моя, давняя деревенская подруга до сих пор живет в деревне. Кроме того, что постоянно, по мере поступления денег, ремонтируют и расширяют дом, так еще и туалет в доме сделали, с душевой кабинкой (не пластиковой-купленной, а самовыложенной-кафельной, но тем не менее).
Купить водогрейку (хотя бы на 20 литров, чтобы посуду теплой водой мыть и самим подмыться) - это вполне бюджетно. Тут принцип как всегда - кому надо, тот найдет способы.
Ну и к тому, что деревня развивается: обычный мобильный интеренет-модем доступен каждому, связь тоже нормально работатет (брат мой с семьей живет в деревне деревенской!). Информированность людей растет. Знают (кто хочет) что, где и как и за скольк можно купить и установить. Горячая вода в деревенском доме уже не новость, а норма._________________ Семейные классы в Кольцово. КОТ Учёный. 89137960024. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Ноя 04, 2011 21:35 |
|
|
Вот я о чем о говорю: мытье каждый день - следствие модернизации, а исходно в деревнях этого не было, как и туалетов в доме. И "желание быть чистым" тут ни при чем - это просто вопрос традиций.
Моя знакомая, женщина старше меня, рассказывала, как страдала в первые школьные годы. Ее родители (вполне обеспеченные и культурные люди) переехали из Европы в Венесуэлу и искренне считали, что мыться достаточно раз в неделю, а в Венесуэле принято мыться дважды в день, а если есть возможность, то и чаще. Сколько раз в год моются в Монголии я даже боюсь представить, еще у них дверь в уличном туалете является какой-то иностранной модой, а бросать объедки прямо на деревенской улице позволяют себе даже люди с высшим образованием, знающие несколько языков. Гигиенические привычки - это просто традиции, они никак не связаны ни с культурой (в высоком смысле этого слова), ни с ленью. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|