|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
lusien2005
Цветочный фанат 2012

На сайте с 04.04.07 Сообщения: 3455 В дневниках: 112 Откуда: КОТТЕДЖ ПО СУТКАМ, 89132007037
|
 Добавлено: Вт Фев 24, 2009 19:04 |
|
|
|
Дочке недавно исполнилось 5 лет. Занимаемся с этого года в центре " Росток"( в 122 школе) , ибо во дворе...У нас 5- дневка с 9-00 до 13-00. До сегодняшнего дня наблюдала за уроками в начальных классах ( сама по образованию учитель), так нравится, интересно...Наконец- то сегодня спросила , что за методика...Как мне ответила учитель, которая преподает у моей дочери, а своих детей возит сюда же в школу из другого конца города - " обучение с ЭЛЕМЕНТАМИ методики Степановой..."Надеюсь, взято только лучшее...Буду наблюдать, отдам на следущий год на подготовку и , надеюсь, пойдем туда учиться. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Миткаль
Студент

На сайте с 06.12.07 Сообщения: 1222 В дневниках: 350 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ламочка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.04.08 Сообщения: 860 Откуда: Кропоткина
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
TORI
Школьные годы

На сайте с 14.08.07 Сообщения: 1041 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск,"Б елые Росы",Краснооб ск
|
 Добавлено: Сб Мар 21, 2009 0:09 |
|
|
lusien2005
по-моему,я знаю Вас. Ну, или догадываюсь кто вы Мой сын с вашей дочерью ходит в "Росток" на полдня. Так вот хочу сказать, что сын ходит уже второй год туда вместо садика. А Дочь ходит в первый класс и учится по программе Степановой. Не хочу никого убеждать про сказки. Суть запрета передана верно. Но у меня лично такое мнение на этот счет: Если родители адекватные, то могут читать сказки и русские народные, и богатырские, и авторские,только надо всегда делать акцент на то, что в реальной жизни этого не бывает.Или рассуждать на тему о том, что есть в реальной жизни, а чего нет. Дети не всегда легко различают вымысел от реальности.
Один пример приведу. На просьбу учителя назвать явления природы, которые происходят весной, ученик первого класса отвечает:
1. в лужах появляются феи;
2.просыпаются эльфы.
Этому мальчику было ой как неудобно, когда он понимал, что дети о чем-то другом говорят. А дети говорили о капели, ручейках и пр. Урок был открытый, ребенок расплакался. Побежал к маме.У него стресс. Он и правда не понял, что этого нет.
А проблема в том, что мама очень любила фей. И что-то сказочное. И она купила ребенку-сыну большую энциклопедию про фей. И не обратила внимание сына на то,что это всего лишь сказки.( Хотя может быть, кто-то верит в это ) И здесь я со Степановой согласна, эльфов в глаза не видела, сколько по лесу не гуляла, фей в лужах тоже.
Вот вам и запрет. Потому, что много таких случаев в ее практике было. А нам все хиханьки да хаханьки.
Я своим детям читаю и сказки и энциклопедии и не запрещаю изучать буквы и цифры, главное грамотно это делать. Вот если знаете как, и со смыслом это делаете, тогда вперед. Я много чего не делаю из того, что следовало бы делать по методике. Просто не считаю нужным.
Да,есть перегибы. Но в других школах разве их нет? Что мне нравится, так это свобода,с которой общаются дети, как они раскрываются, как бутончики. Согласна, что от учителя зависит. В моем детстве была учительница просто умница. Чувствовала детей изнутри. А об этой методике и слышать не слыхивала.
(Что-то разошлась я. )
Делайте выбор исходя из того, что нужно вашему ребенку. Здоровья и удачи всем  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Пн Апр 13, 2009 14:55 |
|
|
TORI
| Цитата: | Один пример приведу. На просьбу учителя назвать явления природы, которые происходят весной, ученик первого класса отвечает:
2.просыпаются эльфы.
Этому мальчику было ой как неудобно |
Вы были на этом уроке? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
babulia
Ясельки

На сайте с 12.04.09 Сообщения: 88
|
 Добавлено: Пн Апр 13, 2009 20:59 |
|
|
|
Кто-то, узнав о методике, слепо ее копирует, кто-то выбирает отдельные зернышки, а кто-то всегда изобретает велосипед. Мне по душе золотая серединка. Всегда должно быть видно, где технология, а где творчество. Я за творчество с использованием положительного опыта. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
TORI
Школьные годы

На сайте с 14.08.07 Сообщения: 1041 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск,"Б елые Росы",Краснооб ск
|
 Добавлено: Вт Апр 14, 2009 0:43 |
|
|
ЕленаП.. писала:
| Цитата: | TORI
Цитата:
Один пример приведу. На просьбу учителя назвать явления природы, которые происходят весной, ученик первого класса отвечает:
2.просыпаются эльфы.
Этому мальчику было ой как неудобно
Вы были на этом уроке? |
Да, была. Видела все это собственными глазами. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Чеширская Кошка
Профессор

На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9368 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Апр 14, 2009 11:29 |
|
|
| Цитата: | А проблема в том, что мама очень любила фей. И что-то сказочное. И она купила ребенку-сыну большую энциклопедию про фей. И не обратила внимание сына на то,что это всего лишь сказки. |
И поэтому проще сказки запретить - и нет проблем? Так, выходит?
Думаю, если бы в классе было нормальное здоровое отношение к сказкам и сказочным героям, не было бы этой неловкой ситуации "все в шоке, ребенок в слезах".
Ну феи, да феи. Подумаешь, трагедия. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Вт Апр 14, 2009 13:19 |
|
|
Чеширская Кошка
| Цитата: | Думаю, если бы в классе было нормальное здоровое отношение к сказкам и сказочным героям, не было бы этой неловкой ситуации "все в шоке, ребенок в слезах".
Ну феи, да феи. Подумаешь, трагедия. |
+1. Трагедия на пустом месте, разыгравшаяся в нагретых мозгах взрослых.
Я бы вот радовалась, если бы моим детям феи снились...вместо сосулек и ручьёв... И радовалась, что у ребёнка есть фантазия. К сказкам у Степановой отношение вообще, ИМХО, безграмотное. Как и к рисованию, музыке, танцам. Что легко отслеживается по плодам. Кто-то читал сочинения детей из степановского класса? Рисунки видел? Хор или музыкальные занятия в методике существуют? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
babulia
Ясельки

На сайте с 12.04.09 Сообщения: 88
|
 Добавлено: Вт Апр 14, 2009 21:18 |
|
|
|
На месте взрослых я бы радовалась, что у ребенка богатая фантазия. А беседы о сосульках малышам уже в детском саду надоели. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
иванна
Ясельки

На сайте с 12.01.08 Сообщения: 23 Откуда: Заельцовский, Линейная
|
 Добавлено: Пн Авг 03, 2009 12:02 |
|
|
|
А мення интересует такой момент. каково ребенку потом в среднем звене, в часности школа № 122, далеко не с сильным преподавательским составом, ребенка заведомо будете переводить в другую школу, или репетиторы??? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Леночка78
Студент

На сайте с 11.07.09 Сообщения: 2009 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск (Родники)
|
 Добавлено: Пн Авг 17, 2009 17:30 |
|
|
|
Уважаемая ЕленаП.., похоже Вы сами не совсем в курсе того, что происходит на уроках. Я не фанат Степановой, но достаточно много из того, что она дает мне нравится. И в классах очень много уделяется времени музыке, с 1 класса флейта, хор, музыка, хореография, так же фитодизайн, изо, короче говоря развитие разностороннее, без деления на хороших и плохих. Мой сын например вообще не интересовался музыкой, а про рисование вообще молчу, ну не нравилось! А по прошествии года результаты огромные, и всё это с удовольствием! Никогда бы не подумала, что он проведя весь день в школе дома растрясет карандаши и будет рисовать, не оторвешь. Ну и конечно спорт, которым он хотел заниматься, все мальчики класса занимаются футболом, целая команда. Со 2 класса шахматы, тоже увлекательно, мой ждет с нетерпением. Вся проблема не в методике, а в её подаче и грамотности преподавателя. И вообще, спор бесполезен, каждому своё. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Пн Авг 17, 2009 17:41 |
|
|
Леночка78
Очень даже в курсе | Цитата: | | Я не фанат Степановой, но достаточно много из того, что она дает мне нравится | А что именно нравится именно у Степановой? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Леночка78
Студент

На сайте с 11.07.09 Сообщения: 2009 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск (Родники)
|
 Добавлено: Пн Авг 17, 2009 18:00 |
|
|
|
Нравится как построены уроки, нравится подход к ребенку как к личности, причем уверенность в себе формируется с 1 класса, и не на пустом месте, а потому что ребенок компетентен во многих вопросах. Играючи они узнают за день столько, что я не устаю удивляться, и самое главное- эта информация закреплена образами и по прошествии длительного времени он может воспользоваться ей. Я сама училась давненько и по обычной программе на 4 и 5, но всё забывается быстро, и интереса особого к учебе не было, а когда возникал "умелые" учителя быстро пресекали. По Степановой учатся они группами, умение ладить и находить контакт, поддерживать друг друга и перенимать опыт, все праздники проходят с родителями, все поездки только всем классом, потом происходит обсуждение увиденного, зарисовка, пересказы. Дети увлечены процессом учебы, хотя безусловно результат зависит от учителя, наш преподаватель много лет сотрудничает с Валентиной Васильевной, так что применяет на практике методику не первый год. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Пн Авг 17, 2009 18:17 |
|
|
Леночка78
Я прямо теряюсь, чего бы вам ответить. Все плюсы, которые вы отметили, вы легко отыщите и в любой другой образовательной системе, да. | Цитата: | | Играючи они узнают за день столько, что я не устаю удивляться, и самое главное- эта информация закреплена образами и по прошествии длительного времени он может воспользоваться ей. |
Вообще это заблуждение и чисто-степановское. Ради любопытства проанализируйте каово учиться выпускникам степановской началки и насколько они готовы пользоваться своими закреплёнными образами, хм... Кстати, дальше началки "степановская технология" не поднимается. Так что там, где пора собирать плоды - её нет.
| Цитата: | | все праздники проходят с родителями | Это было бы нормально...без застолий со спиртным. Или у вас не так запущено?
| Цитата: | | Дети увлечены процессом учебы, хотя безусловно результат зависит от учителя |
Именно. Результат зависит от учителя. а не от технологии, которой он пользуется. Хотя меня выбор учителем технологии В.В.Степановой очень бы насторожил, в эту школу я бы не ходок.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|