Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41543 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Дек 09, 2025 13:39
У меня сегодня было экспериментальное печенье. И, эксперимент удался
Печенье вкусное, рассыпчатое, хрусткое, как раньше.
А нужно было для этого - топленый жир .
Пришлось купить сала и вытопить жир, как во времена моего детства бабушка делала .
В печенье нет ни запаха, ни привкуса жира.
Качество маргарина сейчас просто ужасно. Да и масло хорошее пойди поищи. Если оно нормального вкуса, то ценник у него никак не для выпечки . Приходится искать альтернативу. Ведь в старые времена люди как то пекли, и пекли вкусно .
повидло или очень густое варенье, джем
сахарная пудра для обсыпки
В чаше смешать жир и сметану. Жир не нужно растапливать, добавляла прямо из холодильника. Добавить разрыхлитель и порциями муку.
Вымесить мягкое тесто. На ощупь оно мягкое и нежное.
Положить в пакетик и убрать в морозилку на 30 мин.
Разделить тесто на части, скатать круги.
Раскатывать довольно тонко, примерно 3 мм.
Нарезать на треугольники. На широкий край положить повидло и скатать в рогалик.
У меня домашнее повидло двух видов - из зеленых яблок и яблоко + слива.
Испечь в предварительно нагретой духовке при 180 град. примерно 20 минут, до золотистого цвета. Ориентир на свою духовку.
Хорошо остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
И в разломе
Добавлено: Пт Дек 12, 2025 16:21
Продолжаются эксперименты с салатами. Теперь салат с грушей. Салат довольно вкусный, но для меня он не новогодний, а просто на любой день.
Салат с грушей и сыром
Примерно 150 гр сыра, типа российский, натереть на крупной терке.
1 крупную грушу, довольно твердоватую, но сладкую, очистить от кожицы . Сначала нарезать на тонкие пластики, а затем на тонкую соломку.
1 крупное яблоко, тоже очистить от кожуры, а затем порезать тонкой соломкой.
Сыр, грушу и яблоко сложить в чашу.
Сделать соус:
2 ст.л. майонеза
1 ст.л. белого йогурта или сметаны
1 ст.л. зернистой горчицы
соль
0,5 ст.л. сахара
все смешать тщательно
(на фото я еще добавила бальзамический соус немного, лучше не делать, не идет)
Добавить в салат и перемешать.
Переложить в салатник или сразу разложить порционно и посыпать любыми орехами (лепестки миндаля, лепестки арахиса, дробленый грецкий ) или семенами для салата
Салат довольно вкусный, свежий и сочный. Мне не хватило во вкусе чеснока. Я его потом добавила, немного, и сразу стало лучше
Добавлено: Пн Янв 05, 2026 11:46
Всем привет Наконец руки дошли выложить утку в пиве. Это очень вкусная утка. Правда один минус, пока тушится в доме пахнет пивом и хлебом
Гусь или утка с пивом
У меня была утка. Птицу хорошо очистить помыть и просушить.
Нарубить на удобные куски.
Сразу сложить в подходящий по размеру глубокий сотейник, казанок, сковороду и тд, в которой птица будет тушиться.
Мясо посолить, посыпать цедрой от одного апельсина, черным перцем, выдавить сок из двух апельсинов, и добавить туда немного меда.
Хорошенько этим всем помассировать куски утки. Все разровнять, чтобы было покрыто полностью.
Убрать в холодильник на ночь.
Далее, достать из холодильника, залить мясо темным вкусным пивом, уходит примерно литр.
Поставить на огонь. Как закипит сделать медленный огонь и забыть примерно на 2 часа. По истечение этого времени утка станет мягкой, готовой, мясо будет отделяться от костей легко.
Ориентир на своих птиц, на 1 кг веса уходит примерно час. И еще зависит от молодости уток и гусей. Если они домашние, то могут готовиться немного дольше.
Как раз к концу тушения почти вся жидкость испаряется и получается в остатке густой соус.
Цвет мяса темный от пива. На вкус кисло-сладкое мясо, вкусное, без запаха.
Фото готового не сделала, только, вот немного в тарелке , буду еще тушить, засниму.
Добавлено: Пн Янв 05, 2026 12:01
Еще сделала тосты (брускетты) с хурмой. Это был эксперимент. В интернете много рецептов, ну и решила попробовать какой вкуснее .
Короче, бутерброды получились вкусными с восьмого раза, и все неудачные тоже пришлось пробовать
Напишу сразу тот состав, который понравился.
Тосты с хурмой
Кружочки багета поджарить любым удобным способом. Я жарю в тостере.
Натереть чесноком и пока отложить.
Для намазки нужен творожный сыр. К нему прибавить вяленые помидорки порезанные мелко и перемешать.
Если вяленых нет, можно просто творожный сыр.
Намазать на жареный багетик.
Дальше был сыр буратта. Почитала про него, у нас его негде купить и заменила моцареллой, просто отрезала пластик.
На творожный сыр положить пластики моцареллы.
Сверху пластики хурмы (она должна быть сладкой, сочной и вмеру мягкой, чтобы отрезать пластики)
Теперь полить бальзамическим соусом. Полила. И не вкусно .
А подошел сюда соус из этого салата
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=123998781#123998781
У меня такой соус стоит в холодильнике в баночке, он подходит к любому салату подобному.
в тарелочке смешать - растительное масло, французскую горчицу, мед, лимонный сок, немного соевого соуса, сухой чеснок, черный перец и паприку
На хурму сверху посыпать черный перец и кто ест красный перец. Я попудрила из мельнички "смесь перцев".
И полить вот этим соусом немного.
Это очень вкусно.
Добавлено: Пн Янв 05, 2026 12:16
У меня давно лежал салат с жареным картофелем, и все руки не доходили его попробовать.
И вот вчера звезды сошлись. Салат оказался очень вкусным, необычно и вкусно
Куриную грудку отварить , я зажарила в духовке предварительно обмазав специями. Остудить.
Яйца отварить.
Теперь картошка. Очистить, натереть на крупной терке для корейской моркови. Хорошо промыть в холодной воде Выложить на полотенце и обсушить.
Накалить масло. Я делала в маленькой кастрюльке, масла надо много, чтобы был как бы фритюр.
Обжаривать картофель до золотистого цвета, небольшими порциями , вынимать шумовкой, на бумажные салфетки чтобы стекал жир.
Обжареный картофель отставить в сторону.
Теперь курицу порезать кубиком, яйца кубиком, свежий огурец соломкой. И маринованные тоже соломкой. У меня маринованные маленькие, поэтому их нужно больше.
посолить, поперчить, заправить майонезом.
В прямоугольный салатник выложить листья салата. Я их порезала на удобные кусочки, а то большие не удобно накладывать и есть.
На листья выложить салат, разровнять. Сверху положить картофель пай.
И на картофель уже разложить гранат.
На тарелке разложить порезанные листья салата
На них красный лук порезанный перьями или полукольцами (у меня были маленькие луковки, взяла 2 штуки, и ошпарила его)
Далее дольки мандарина очищенные от пленок ( в этот раз были миниолы, ужасно чистятся, лучше мандарины брать)
Присыпать салат маком.
И перец черный из мельнички я посыпала тоже на салат.
Сделать заправку из перечисленных ингредиентов, попробовать, добавить чего не хватает.
Полить салат заправкой, а затем посыпать рублеными фисташками.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11958 В дневниках: 2
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 0:51
Варвара Плюшкина
Надия, наконец-то, и мы попробовали в этом году твои бутерброды
Готовили в гостях и дома. Понравилось и детям, и взрослым! Главное купить хорошие ананасы. Попадаются ну совсем отвратные!
Была Натусиk
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 10:00
Натали Хлебная Фея
Ооо, старые добрые бутерброды. Этому рецепту уже больше пятнадцати лет.
Наташа, я рада, что тебе понравились эти незамысловатые бутерброды
Добавлено: Ср Янв 21, 2026 18:46
Давно у меня лежал в хотелках этот супчик . Сегодня звезды совпали и я его сварила.
Я очень люблю финский рыбный суп, который со сливками и горбушей. Варю когда дома бывает горбуша. Но рецепт что то так и не выложила
А этот подобный суп, немного похож, но все же другой. И он ирландский .
Супчик тоже вкусный, яркий, своеобразный, не хуже финского.
Ирландский суп с хеком, молоком и лимоном
Если нет хека, можно взять минтай. Но вкус будет более насыщенный.
Рыбу почистить, порезать на куски и отварить до готовности. С добавлением лука, моркови, чеснока , лаврового листа и специй.
Рыбу вынуть из бульона. Бульон процедить.
С рыбы убрать все косточки и разделить на удобные кусочки. Отставить.
В кастрюле поджарить лук и кусочки моркови на смеси растительного и сливочного масла, до мягкости.
Добавить туда нарезанный картофель маленькими кубиками, лавровый лист, черный перец, сушеный чеснок, пару зубчиков давленого свежего чеснока.
Перемешать и залить бульоном. Я еще добавила лимонный базилик сушеный.
Предварительно процеженный бульон нужно отмерить. Сколько бульона, столько же и молока.
У меня было 650 гр того и другого.
Как закипит, варить до готовности картошки.
Затем добавить молоко и рыбу.
Дать закипеть, сделать минимальный огонь. Добавить натертую цедру лимона и сушеный тимьян. Попробовать на соль, добавить чего не хватает.
Из зелени можно свежий зеленый лук.
Дать покипеть пару минут. Готово. Оставить настояться минут на тридцать.
Некоторые добавляют еще сливки 20-30% немного, для более сливочного вкуса.
При подаче в тарелку выдавить немного сока лимона.
Суп вкусный, насыщенный, ароматный. И довольно необычный
Добавлено: Пт Янв 30, 2026 15:25
Попробовала необычный салат. Поначалу было странно, но он оказался довольно вкусным
Салат с сырокопченой колбасой
В чашу для смешивания положить:
180 гр сырокопченой колбасы (любой) порезанной не большими тонкими соломками
1-2 яблока, очищенного и порезанного не большой соломкой
1 банку кукурузы
черный перец, паприку и майонез
Перемешать, дать настояться минут 10-15, готово.
Добавлено: Пт Янв 30, 2026 15:35
Еще один незамысловатый салат. Я не очень люблю морскую капусту, поэтому пробую разные варианты, и пока особо ничего не нравилось. Просто иногда ем, т.к. полезно.
Но этот салат превзошел мои ожидания
Он такой простой, выглядит не мудрёно, но вкус у него очень даже не плох
Салат с морской капустой и консервой
В чашу для смешивания положить:
150 гр морской капусты, слив из нее рассол
1 баночку скумбрии (в масле или в своем соку без разницы) (можно вообще взять иваси в масле) - слить из нее жижку, немного разделать вилкой на небольшие кусочки, можно убрать косточки
3 отварных яйца, порезать маленьким кубиком
можно делать без лука, а можно добавить мелко порезанный лук - 1 шт (я еще и предварительно замариновала его)
черный перец, паприку
Заправить майонезом, перемешать, посыпать луком или укропом
Добавлено: Пт Янв 30, 2026 15:49
Для любителей селёдки, намазка на бутерброды. Рецепт одной старой жительницы Одессы.
Форшмак по-одесски
Филе одной сельди очистить от костей, порезать очень и очень мелко, а затем еще и порубить ножом на доске.
Сложить в чашу для смешивания.
Туда же - потереть на мелкой терке 1 отварное яйцо и одно зеленое яблоко, предварительно очищенное.
Туда же очень мелко порезанный лук (красный или белый) - 1 шт, так же на доске ножом очень мелко порубленный.
Туда же добавить 100 гр сливочного масла комнатной температуры (очень мягкого)
Перемешать, добавить черный перец и можно паприку. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.
Поставить в холодильник на 30 минут.
Подавать на поджаренных и натертых чесноком тостах. Сверху присыпать зеленым луком или укропом.
Я себе добавляла еще майонез в начинку, а потом на тосты. Мне не хватило майонеза там.