ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.01.08 Сообщения: 5823 В дневниках: 29 Откуда: Новосибирск, Центр
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 10:40
я имела ввиду несколько другое. В школах, назовем их "По прописке, ( как в нашем например конкретном случае) очень отстойная школа отсутствует вообще как таковая внешкольная жизнь, отучились и домой, максимум в футбол погонять на школьной площадке. Мне же важно как родителю, чтобы у ребенка была интересная жизнь в садике, школе, чтобы ребенку хотелось туда идти. Бесплатно к сожалению сейчас это в большинстве случаев невозможно ( мы в школе постоянно куда то ездим с классом театры, экскурсии,лазертаг, командообразующие программы с выездом на базу отдыха и т.д) и я сознательно отдала туда ребенка и готова за все это платить. К счастью и образование здесь дают хорошее, а нет так репититоры были бы. Если бы в школе по прописке это все было, так и закрыла бы я глаза на это образование, если ребенок хочет учиться то и так будет. И мне очень приятно, что все родители в классе готовы участвовать в этих мероприятиях и платить за это, потому что деткам это очень интересно, а не втыкать палки в колеса, что дорого, давайте чай в классе попьем с концертом и разойдемся. Если бы пол класса так себя вели, то понятно никуда бы мы не ездили и не ходили все вместе и не было такого дружного класса. Отдав ребенка в школу по прописке, даже если бы я активно сама организовывала внешкольные мероприятия ,желающих это оплачивать не думаю что было бы много, исходя из этого и осуществлен мой выбор.
Я и про выпускной в саду то же самое имела ввиду. Бывают рядовые праздники где и чаепитем обойтись можно, а бывают важные и здесь уж хочешь не хочешь надо все нормально организовывать и оплачивать , безусловно учитывая бюджет но не ограничивая его на самое дешевое и некачественное ,лишь бы сэкономить. Нам в этом плане повезло и с садом и с родителями и со вторым ребенком к счастью в плане родительского комитета все отлично. И горки вышли сделали на площадке активно и на утренники подарки всегда хорошие и в группу все купили, что необходимо на свои деньги.
На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 12:25
Marixa,я вас понимаю. Хотя как бывший учитель и классный руководитель и как мама школьницы могу сказать, что бесплатный чай с концертом, приготовленным детьми, запомниться может гораздо больше выездного дорогостоящего мероприятия. Важно (в своей голове в первую очередь) соблюдать золотую середину. У некоторых родителей ценность любого мероприятия измеряется прежде всего в деньгах, и чем выше цена, тем счастливее по их мнению дети. Но ведь это не так. Эту мысль и пытаются здесь донести многие мамы. Суть не в том, чтобы не потратить вообще ничего на выпускной или школьное мероприятие. А в том, чтобы не делать из платных услуг фетиш и не навязывать это всем остальным родителям. Я кстати часть платных развлечений в школе игнорирую принципиально, тк моему ребенку они вовсе не необходимы в таких количествах. На ту часть, которая мне кажется разумной, трачу деньги с удовольствием
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 35026 В дневниках: 63625
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 12:37
Да, соглашусь с позицией, что "дороже, не всегда лучше!".
Мы потратили очень много сил на выпускной. Много.... (но так же и денег.), но в-первую очередь это были" силы и время" и желание еще. Без денег, этого сделать было бы нереально. Было бы никак. Если на собрании все были на все согласны и помощь предлагали и дружно выходили на подготовку, не вижу препятствий никаких... Ну получилось, в итоге дорого. Но душу туда все вложили... так было бы в 3 раза дороже...если бы все-все-все покупали, без вложения времени и сил.
Marixa
Цитата:
В школах, назовем их "По прописке, ( как в нашем например конкретном случае) очень отстойная школа отсутствует вообще как таковая внешкольная жизнь, отучились и домой, максимум в футбол погонять на школьной площадке. Мне же важно как родителю, чтобы у ребенка была интересная жизнь в садике, школе, чтобы ребенку хотелось туда идти
не знаю-не знаю... мы в школе по прописке. СТолько мероприятий внеклассных и выездов. И праздников.
А в соседней гимназии, ничегошеньки, кроме стандартных линеек на 1 снт и нового года. Скуката. Но все рвутся ради слово "гимназия" Послушать тех мам сейчас, нынешних школьников, так им уже учеба поперек горла. Вот вам и не "школа по прописке".
Я думаю, это к вашему случаю не имеет отношения, просто пишу, что не нужно ставить штампы.
И это даже не исключения. зависит от самой погоды в данной школе. Кому-то из мам вот эти самые мероприятия и праздники даром не нужны. (сколько и на той же сибмаме в блогах про это пишут)
_________________ - Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает!
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 21683 В дневниках: 8725 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 12:44
Мероприятия и праздники зависят не от школы, а от классного руководителя и родителей. когда я училась, у нас не было поездок, кроме как в музей и театр, в соседнем городе. С параллельным классом в горы ездили. Просто не было денег в те времена. Зато мы ездили на природу, на дачу к однокласснице, на последний звонок не достали автобус, так на природу мой папа вывез нас всех в своем камазе. Уже много лет прошло, но все это помнят
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 13:32
я конечно же имела ввиду доставшуюся конкретно нам школу по прописке, а не все Извините если кого обидела.Полностью согласна с тем, что дорого не всегда хорошо. Я про это и не писала, я имела ввиду , что мероприятия у нас разнообразные постоянно и практически всегда они стоят денег к сожалению, а есть и бесплатные и не менее важные и в них дети с удовольствием участвуют.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20182 В дневниках: 5606 Откуда: академгородок
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 14:03
Странно...
Я от школы жду качественного обучения. От садика - хорошего присмотра. А все поездки-театры-праздники как бы не их функция, нет? Критерии, по крайней мере, необычные, чтобы везде ездили и т.п. Если что, предпочитаю сама с детьми ездить.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 14:56
обучение приложится если у ребенка есть желание ходить в школу и ему там интересно. И активная внеклассная работа один из таких факторов. А вот если в школе скучно и неинтересно, то мотивировать на обучение, особенно в началке ,очень сложно. А уж садик с присмотром мне и даром не нужен, лучше в хороший частный отдать ( что мы со старшим ребенком и сделали когда получили путевку в муниципальный) . А вот младшему с муниципалкой повезло и уж точно не присмотр там за детьми, а насыщенная событиями садиковская жизнь. Конечно я и сама много времени детям уделяю при этом, но с друзьями и одноклассниками все гораздо веселее. Что то мы уже за рамки топика выходим.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20182 В дневниках: 5606 Откуда: академгородок
Добавлено: Ср Янв 28, 2015 15:38
Marixa, желание ходить в школу должно быть, да. Но для того, чтобы учиться! Внеклассная работа - это прекрасно! Но на одном этом верной мотивации не построить, ИМХО.
Возвращаясь к садикам. Хорошо, если вам нужен не "присмотр" (это отдельный разговор - что на самом деле получают дети в ДС, здесь это офф), значит, вероятно, занятия, развитие? С каких пор сад - площадка для развлечений? Не знаю, по-моему, отдавая ребёнка в садик, родители о многочисленных праздниках думают в последнюю очередь, это и без сада сейчас не проблема.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 14.12.06 Сообщения: 34932 В дневниках: 13695
Добавлено: Вс Фев 15, 2015 11:52
tanyacharkina
Насчет "утренника детям вполне достаточно" я с этой мамой соглашусь. Все мои знакомые, у у чьих детей после выпускного были аниматоры, в один голос говорят, что это деньги на ветер. Дети перевозбуждаются, устают, и на аниматоров ноль внимания.
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 35026 В дневниках: 63625
Добавлено: Вс Фев 15, 2015 13:49
ТЕАМА
просто детям нравится такое, если был бы "один присмотр" или сплошная "беспросветная школа", ну тоска же... Жили бы от каникул до каникул. : А такие выезды (праздники, мероприятия) сильно мотивируют и сдруживают класс.
(Я на это внимание обращаю, но мы пока в 1.)
_________________ - Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает!
На сайте с 15.09.10 Сообщения: 9163 В дневниках: 217 Откуда: ДК Горького Карта № 009293
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 16:45
Девочки добрый день дайте совет, мы тут с несколькими мамочкам одноклассников призадумались, у нас выпускной начальной школы в этом году, нужно ли как организовывать отдельно мероприятие родители и учительница, ну там шампанское чисто символически, теплые слова, пожелания ну и конечно памятный подарок от класса ? Подскажите пожалуйста идеи есть какие то или кто то уже выпускался как у вас было, бюджет нарисовался скромный по 1000 тысячи с человека, т.е. на отличный букет и подарок хороший, заранее благодарна за все комментарии.
_________________ Временная регистрация и проживание Новосибирск в ЛС
На сайте с 27.03.08 Сообщения: 4780 В дневниках: 835 Откуда: ТроллейкаТаун
Добавлено: Чт Фев 19, 2015 18:15
ну пожалуй тоже вставлю свои пару копеек (правда наверное получу за это тапками )
Я представитель род комитета в нашей группе в ДС. Я к администрации сада не имею абсолютно никакого отношения и выбрана была туда методом тыка по типу "ну у вас же двойня" еще на самом первом собрании в самый первый год поступления нас в ДС. Вот уже 3 года я волоку работу род комитета и родителей... Все вопросы касающиеся сбора денег на любые праздники у нас обсуждаются исключительно на собрания и только с согласием всех присутствующих... НО! Мне всегда нравятся недовольства родителей... На собрания ходят из всей группы (в это в среднем 25 человек) максимум 8! Зато не довольных в итоге человек 10... Остальным пофиг. Когда проходят собрания я всем говорю, обязательно высказывайте то, что вы желаете сделать на тот или иной праздник, потому что лично у меня с фантазией туго, но я со всем соглашусь и сделаю!
Сейчас у нас выпускной - было уже 3 собрания по этому поводу, они не спонтанные, даже день собрания стараемся выбирать как удобно родителям... и что? опять все те же 8 человек! Общими усилиями мы составили смету (3000 руб с ребенка), выбрали подарки детям. После собрания напечатали смету (с указанием всех телефонов всего РК) и она находится всегда в группе в свободном доступе для родителей... Ничего скрытого, ничего сверх естественного, ни каких аниматоров, чаепитее в группе, выпускной концерт (правда с оператором, но это по желанию) - вот все! И опять же 10 человек не довольных (и это не те, кто ходит на собрание).
Так вот у меня вопрос: так почему эти не довольные ни разу не пришли на собрание и не высказали своё недовольство там (или даже не позвонили мне)???
Сейчас мы действуем по тому сценарию, который определили еще на первом собрании, а недовольные... они будут всегда, чтож теперь сделаешь...
Пысы: кстати подарки мы дарим - это 2 подарка по 3 тыс воспитателям, 2 подарка по 1,5 тыс нянечкам, 8 букетов цветов персоналу (по 1000 руб) и телевизор в группу (у нас ну оооочееень бедненький сад и мы в группе реально выезжаем только при помощи родителей). Далее в смете подарок детям (сувенир на память - подушка с фотографией общей группы (по желанию - кто против минус 500 руб)), оператор (повторюсь - по желанию, кто против минус 500 руб) и стол (150 руб с ребенка)... Но оно все равно получается 3000 и то боимся что не влезем, но мы стараемся! Кстати, выпускные альбомы у нас уже сделаны и мы на них сдавали отдельно.