Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.10.09 Сообщения: 16558 В дневниках: 260 Откуда: Нижняя Ельцовка
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 10:41
K_Irina
Я сажу гномы-это низкорослые, скороспелки. Их-семена в магазинах огромное кол-во продают, сортов много.
Ляна,
Ультроскороспелый,
Лондон,
Кузя ,
ну и конечно Буян
черри(низкорослые см 40в высоту, ранносозревающие, урожайные-шт 5 сажу каждый год, и отмирают тоже первые, в середине августа убираю их с грядки)
На сайте с 07.04.10 Сообщения: 4455 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 13:42
Всем доброго дня!
Немного общей информации, о каких гномахDwarf Tomato Project (Проект Гном Томатный), идет речь у меня - тип помидоров «Гном» существует уже столетие, со времен первого подобного сорта «Нового Большого Гнома» (New Big Dwarf) и его потомков.
Инфо в свободном доступе в сети Интернет, размещу немного информации под спойлер.
Скрытый текст:
История возникновения томатов «Гном»
В 2006 году был создан международный проект под названием Dwarf Tomato Project (Проект Гном Томатный). Организация была создана в ответ на запросы овощеводов-любителей, желающих выращивать помидоры на небольших площадях, тех, кто хочет максимально использовать небольшой сад, террасы, патио или балкон для выращивания томатов.
Организаторами проекта стали овощевод-энтузиаст, писатель и педагог Крейг ЛеХулье из штата Северная Каролина (США) и Патрина Нуске Смолл из Австралии. Крейг собрал добровольцев из США и Канады, а Патрина — из Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. В результате они запустили проект во всех полушариях, охватывающий два вегетационных периода за один календарный год (в результате чего вдвое сократилось время для создания и испытания нового сорта томатов).
В общей сложности в этом проекте приняли участие 260 человек из 14 стран и 45 штатов США. Селекционеры-энтузиасты скрещивали карликовые сорта с индетами, а также гибридные с сортовыми экземплярами.
Требования к карликовым помидорам, над которыми работал проект, были следующими:
-высота от 40 до 140 см;
-прочный толстый стебель;
-плоды всех возможных размеров, расцветок и форм;
вкус от сладкого до терпкого;
-минимальные требования к формированию куста;
-способность кустов расти до ограниченного размера;
помидоры, которые можно выращивать в контейнерах или на грядках из тюков соломы.
В результате работы проекта, к настоящему моменту было получено 67 карликовых сортов томатов. Работа селекционеров продолжается.
Основные особенности помидоров гномов
Основные особенности томатов из линии «Гном»:
привлекательные, урожайные, высота до 140 см в зависимости от сорта;
все культивары являются сортами, а не гибридами;
темная, плотная морщинистая листва, толстый центральный стебель;
плоды — всех размеров и форм, в том числе, крупноплодные весом до 500 г;
широкий выбор оттенков вкуса: сладкие, островатые, фруктовые, соленые — на любой вкус,
цвета плодов включают: красные, зеленые (в зрелом виде), двухцветные, полосатые, черные (пурпурный или коричневый), розовые, желтые, оранжевые, слоновой кости,
гномы легко выращиваются в горшках, на балконах или в других местах с ограниченным пространством.
Несмотря на то, что проекту всего 15 лет, тип помидоров «Гном» существует уже столетие, со времен первого подобного сорта «Нового Большого Гнома» (New Big Dwarf) и его потомков.
Сорта гномов - выбрала, посею, а там по развитию посмотрим кто как покажет себя.
И стандартные "детерминантные" (низкорослые), обычные:
И вот такие есть "кони" заморские, куплены в очередном семенном приступе))
Думаю на счет них:
_________________ Природа - оригинальный художник: она никогда не копирует картинки на пакетиках с семенами. Э.Эсар
Садоводство, помимо детей, самое полезное дело в жизни. А. Титчмарш
На сайте с 22.04.09 Сообщения: 6035 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 14:07
MNBer
Какая прелесть , спасибо за диагнозы , сразу легче стало))). Мне кажется, что февральская, особенно мартовская почесухи более лёгкие - уже сеем рассаду, растим ее или смотрим что плохо всходит и мечемся ещё посеять . Я жду февраля, начинаю с перцев
На сайте с 19.10.08 Сообщения: 6139 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск пл.Калинина
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 14:29
LEV_58 писал(а):
K_Irina
Я сажу гномы-это низкорослые, скороспелки. Их-семена в магазинах огромное кол-во продают, сортов много.
Ляна,
Ультроскороспелый,
Лондон,
Кузя ,
ну и конечно Буян
черри(низкорослые см 40в высоту, ранносозревающие, урожайные-шт 5 сажу каждый год, и отмирают тоже первые, в середине августа убираю их с грядки)
Это не гномы, не надо новичков дезинформировать
Это, как уже написали - стандартные "детерминантные" (низкорослые), обычные помидорки..
_________________ Не нужно быть важным. Важно быть нужным.
На сайте с 19.10.08 Сообщения: 6139 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск пл.Калинина
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 15:58
Девочки, кто интересуется, уточню
Семена гномов в обычных магазинах вы пока не купите, только у коллекционеров
Во всяком случае я не встречала
Обычные деты, и новые, и проверенные годами, в изобилии в магазинах есть
_________________ Не нужно быть важным. Важно быть нужным.
Доброго всем утра) читаю ваши сообщения и не могу понять о каких гномах речь подскажите, пожалуйста... Тоже хочу ранний урожай собрать
Для раннего урожая
проще всего посеять обычные штамбовые сорта-их довольно много-Буян\Боец,Кемеровец,Клуша,Утенок,Настенька,Бони ММ и тд.Они имеют большое сходство по характеристикам с гномами из проекта,не вытягиваются в рассаде,крепыши,а еще и адаптированные под местные условия.Если посеете рано и обеспечите им хорошую тару,то высадите их уже с цветочками,а может даже с завязью и в июне реально получить урожай.Кстати есть даже сорт Июньские-при должном уходе в июне будут первые томатики
Большой плюс у них,что они все скороспелые,правда по вкусу конечно не сравнить.Так что посеяв их даже в марте,без больших хлопот будете иметь ранние томаты на салатики.
А гномы это для опытных,чисто как хобби.Они требуют много времени- рано надо начинать возиться с рассадой,требуют обязательно пасынкование,любят солнце,их надо хорошо кормить и тд
На сайте с 29.10.09 Сообщения: 1651 В дневниках: 22 Откуда: метро Покрышкина-Березовая роща
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 20:01
Я прошлый год садила из гномов Бой с тенью. Томат очень красивый, куст весь усыпан помидоркими. По вкусу не скажу, я их вялила. Не пасынковала. Никакого особого ухода. Буду опять садить.
Писали про Сержант Пеппер. Сажу два года. Очень нравится. Вкусный урожайный красивый
На сайте с 12.01.15 Сообщения: 178 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 22:10
Мне тоже срочно нужен "дохтур" для лечения семенной лихорадки. Пробовала и со списком за семенами ходить, но в одной сети семенных магазинов нужных не оказалось, в другом распродажа с 30% скидкой
В итоге 45 сортов "самых конечно же лучших и урожайных томатов" и лихорадочные подсчёты куда это все "усадить". Буду пробовать в этом году в т.ч. зеленоплодные и антоцианы впервые. На фото две попытки докупить один (!) сорт томата Дачник.
За кокосовым брикетом страшно заходить, опять лихорадка обострится
Спасибо, кстати, кто ранее советовал томат Леопольд F1. Выручил меня отличным урожаем практически без ухода в ОГ, так как приезжаю только в выходные.
На сайте с 22.04.09 Сообщения: 6035 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Пн Янв 23, 2023 23:12
nusha_777 какой год у вас дела? У меня такой чес быстро закончился после пары лет поисков места в теплице, потом просроченные семена... Кокосовые брикеты в Ленте по хорошей цене продавали до НГ точно, сейчас не знаю.
На сайте с 12.01.15 Сообщения: 178 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Янв 24, 2023 6:47
С 2020 го начала "отвечать" за посадки. Пока "зудит" с февраля по октябрь. Прошлым летом ещё и комаров практически не было, не могла себя выгнать с грядок
Можно у знатоков уточнить: Сержант пеппер и Гаргамель, когда лучше посеять? Планирую высадку во второй половине мая под укрытие в ОГ, теплицы нет.
В 2020-м пробовала черри "Черная гроздь" вырастить, так и не дождалась черноты на них. В чем причина?