| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Вс Мар 21, 2010 16:51 |
|
|
Nатинка
У меня есть проблема: Младшая дочка (6 лет) хочет быть только мамой. А я вынуждена её обучать по программе средней школы, потом ВУЗа, потом возможно помочь трудоустроиться. А материнство задвигается в дальний пыльный угол. И как его потом извлечь? Её, то есть, эту нормальную установку?
| Цитата: | | Речь о том, что, говоря с ребенком о будущем, сегодня принято больше говорить об образовании и карьере, лидерских качествах и прочем личностном росте. О том, что в центре взрослой жизни взрослого человека будет стоять семья, что он прежде всего будет мамой или папой, это у нас не проговаривается. |
Конечно, если семья - главное, то образование и карьера, по идее, подчинены семейным потребностям, как бы обслуживают семью, в случае чего приносятся ей в жертву. Сейчас и образование и карьера направлены на удовлетворение личных потребностей (в хорошем и плохом смысле этого слова ) в первую очередь, сексуальное воспитание, разумеется, тоже, что ведёт к распаду семьи. И кто тот гигант, который вернёт усё с головы на ноги?. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Вс Мар 21, 2010 17:35 |
|
|
Nатинка
Э... Я вообще-то совершенно серьёзно пишу. Это совершенно серьёзная проблема и я давно над ней думаю.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Кукузя
Ясельки

На сайте с 21.03.10 Сообщения: 51
|
 Добавлено: Вс Мар 21, 2010 17:39 |
|
|
|
У нас на площадке есть мальчик лет 5. Он мечтает быть папой. Отнимает у девочек коляски, качает кукол. Его мама поощряет его желания. Машинки и остальные мальчишеские забавы его не интерисуют. Может перерастет, а может это наложит отпечаток на всю его жизнь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Вс Мар 21, 2010 17:45 |
|
|
|
Кстати, у моей дочки есть дружок, который с ней во дворе играет в семью: строит шалаш, возит на машине кукол, хороший мальчишка такой. Воспитывает его бабушка, мама бросила. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мадонна с младенцем
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.04.09 Сообщения: 3162 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вс Мар 21, 2010 17:59 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): | | Воспитывает его бабушка, мама бросила. |
У нас во дворе тоже такой мальчик есть - мать отказалась от него и воспитывает бабушка (получается сына своей дочери)...А дочь живёт с матерью и сыном в одной квартире И устраивает свою личную жизнь...
Так вот бабушка видно восполняет своё несостявшееся материнство...Ведь когда она дочь родила, нужно было работать, дочь в ясли...Естесственно, у дочки никакие материнские чувства не сформированы и не впитаны с молоком матери (дочь искусственница)...
Поэтому ГВ - это не просто физиологический акт, это и психологическое воспитание теплого и душевного родительства. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nатинка
Академик

|
 Добавлено: Вс Мар 21, 2010 18:10 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): | Nатинка Э... Я вообще-то совершенно серьёзно пишу. Это совершенно серьёзная проблема и я давно над ней думаю.  |
Мне тогда непонятно, почему вы лично мне этот вопрос адресуете. Я-то не представлялась профессором психологии. Сама думаю. Для меня тоже серьезно. Правда не настолько, наверное, чтобы включиться в что-то истерическое, что здесь происходит (на волне юю, видимо, везде мерещится вмешательство партии в жизнь семьи). Вообще было вполне мирное предложение поразмышлять. Я сама не знаю как, но я над этим думаю. А меня вот убеждают, что думать не надо, т.к. проблемы нет. Ну на нет и суда нет. Все у нас зашибись!  _________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Мар 21, 2010 18:11 |
|
|
Nатинка, а никто не говорит, что установки должны быть единственными. Естесственно, во всем хороша мера.
ЕленаП.., установку в Вашем случае я бы извлекла примерно в таком ракурсе: это очень хорошо, что ты, доча хочешь стать мамой, потому что для женщины самое главное - это ее семья. Но мама должна много знать, чтобы передать все знания своим детям, поэтому надо учиться в школе, институте и т.д. Маме также надо научить своих детей зарабатывать денежки, а для этого она сама должна уметь что-то делать.
Конечно в 6 лет не прямая лекция, а сказка, кукольный домашний театр, лепка, рисунки(можно прямо нарисовать будущую семью) и т.д.
А есть еще и дети без мамы, поэтому есть женщины, которые работают мамами в детских домах. Материнский инстинкт - это данность и мне кажется это не проблема, а большая радость в воспитании девочки._________________ Оздоровление пиявками, травами, питанием, косметология натуральными средствами |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Пн Мар 22, 2010 8:57 |
|
|
Nатинка
Да я вам не вопрос адресую, а к разговору приглашаю.
| Цитата: | | что-то истерическое, что здесь происходит (на волне юю, видимо, везде мерещится вмешательство партии в жизнь семьи) |
А люди пытаются найти причину, вот и всё (причём тут ЮЮ?). Иначе проблема так и повиснет, мы ж в социуме живём.
Нави | Цитата: | Но мама должна много знать, чтобы передать все знания своим детям, поэтому надо учиться в школе, институте и т.д. Маме также надо научить своих детей зарабатывать денежки, а для этого она сама должна уметь что-то делать.
|
Вот как бы не понятно в данной концепции , почему мама учится тому же самому, что и папа, хотя роли в семье у них разные. И почему она должна зарабатывать денежки, научить зарабатывать, а не, опять же, папа? Или если мама и папа это такие одинаковые фигуры в семье, то может можно обойтись только мамой или только папой? Смысл семьи вне разделения функций? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Инна
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05 Сообщения: 2730 В дневниках: 42735 Откуда: Новосибирск Карта № 000222
|
 Добавлено: Пн Мар 22, 2010 12:25 |
|
|
| Цитата: | | Вот как бы не понятно в данной концепции , почему мама учится тому же самому, что и папа, хотя роли в семье у них разные. И почему она должна зарабатывать денежки, научить зарабатывать, а не, опять же, папа? Или если мама и папа это такие одинаковые фигуры в семье, то может можно обойтись только мамой или только папой? Смысл семьи вне разделения функций? |
Смысл семьи, наверное, в том, чтобы дополнять друг друга во всех функциях. Заболела мама - папа в состоянии управиться с маленькими детьми. Заболел папа - семья не пошла по миру, ее в состоянии хотя бы минимально обеспечить мама.
Для этого надо и учиться, и зарабатывать.
И для большей свободы выбора - сейчас девочке хочется быть только мамой, а после того, как она родит парочку детишек, ей захочется (может быть) попробовать себя и в другой роли. Тут-то и пригодится образование с профессией.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нави
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Мар 22, 2010 12:38 |
|
|
ЕленаП.., мама учится также зарабатывать денежки, потому что жизнь - она долгая и все может произойти (не дай бог никому), и ребенок должен знать, что в жизни есть разные явления, и в случае инвалидности или смерти своего супруга, развода, тюрьмы или еще каких-либо обстоятельств мама должна будет содержать своих детей и нести за них ответственность на свою зарплату ну и детей научить финансовой самостоятельности.
Зарабатывать денежки можно тоже по-разному. Даже мамиными хобби можно зарабатывать. Можно рассказать что самое главное искусство мамы - заметить в детях их талант, способности и их развить. Когда человек умеет что-то делать, без денег он не останется._________________ Оздоровление пиявками, травами, питанием, косметология натуральными средствами |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Мар 22, 2010 13:57 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): | Вот как бы не понятно в данной концепции , почему мама учится тому же самому, что и папа, хотя роли в семье у них разные. И почему она должна зарабатывать денежки, научить зарабатывать, а не, опять же, папа? Или если мама и папа это такие одинаковые фигуры в семье, то может можно обойтись только мамой или только папой? Смысл семьи вне разделения функций? |
А может, немножко биологию вспомнить? Сначала особь должна научиться самостоятельно выживать, и только если она будет в этом успешна, тогда она сможет приступить к размножению. При этом у многих видов практикуется объединение в семью, которая за счёт разделения ролей высвобождает дополнительный выживательный ресурс, и он используется для успешного выращивания потомства. Поэтому совершенно правильно, что основные усилия родителей направлены на то, чтобы вырастить ребёнка и научить его выживанию в той среде, которая на данный момент имеется. А установки на родительство закладываются глубоко, но неявно, и проявиться они должны после выполнения пункта первого - реализации самостоятельной жизни, успешной адаптации, нахождения места в жизни. Что, собственно, и происходит. Примеры уже приводились, и я туда же с личным опытом - сначала получила ВО, нашла постоянную работу в институте, наработала материал для дисера, а уж потом, по факту рождения ребёнка, проснулась во мне "родительница", причём на полную катушку. С другой стороны, если будет в девушке или в парне сильная мотивация родительства, но если сами к жизни не приспособлены - чему научат, что реализуют?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Nатинка
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 22, 2010 15:01 |
|
|
Вот с биологической точки зрения очень четкая картинка получается, да. В кризисной ситуации самка выживает за счет детеныша (смотрим на тех, кто бросает детей в дд или просто бросает), природа пригашивает родительский инстинкт, чтобы спасти того, кто еще может принести потомство в более благополучные времена. С этой стороны - получается массовое притупление и инстинкта размножения и инстинкта сохранения семьи и потомства - времена нынче смутные, переломные, условия поганые, главное выжить самим, а там разберемся. В общем да. Накопим жирок, успокоимся, психология поменяется._________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нави
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Мар 22, 2010 15:23 |
|
|
|
Nатинка, вспоминая свою многодетную бабушку, которая не бросала детей в послевоенные времена, в дд не сдавала, а еще взяла двух не родных на воспитание сирот (а эти времена были жуткие по сравнению с сегодняшними сытыми) как то видится причина не в материальном благополучии времени. Будучи просто мамой, она научила выживанию своих детей в любой жизненной ситуации. После войны вообще много чужих детей усыновляли, несмотря на бедственное и нищее положение многих семей. И своих рожали. _________________ Оздоровление пиявками, травами, питанием, косметология натуральными средствами |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Мар 22, 2010 15:31 |
|
|
Нормальные у нас времена, намного легче прошлых. Сейчас не так уж часто у кого суп жидок, всё чаще жемчуг мелок. Потому размножаться могут все, а не только те, кто имеет что передать потомству. Вот в массе и размножаются абы как - также как и живут: абы как и абы зачем  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|