|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Сколько днем спят ваши дети (от 2 и старше) |
1 час |
|
11% |
[ 18 ] |
2 часа |
|
55% |
[ 88 ] |
3 и больше |
|
13% |
[ 21 ] |
Спят? Днем???? |
|
19% |
[ 31 ] |
|
Всего проголосовало : 158 |
|
Автор |
Сообщение |
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
 Добавлено: Вт Дек 13, 2005 20:35 |
|
|
Скорпиоша писал(а): | Тут уж я не знаю какая закономерность, но активность у ребенка повышается к вечеру. Как будто по распианию электровеник включается после девяти. Категорически запрещать не получится, с категоричностью у нас отношения натянутые в силу характера мамы и ребенка(два скорпиона ). Читать в это время тоже особо не усадишь - не хочет он слушать - ему бы побегать.
В общем получается надо "разбираться" с режимом. Но как?? Укладывать в 24... Тогда утром в садик уж очень напряжно будет ребенку вставать. Да и я после 23 уже зомби. Летом выручали вечерние длительные прогулки. Сейчас в -26 особо не разгуляешься... |
Ну что тут посоветовать, у нас та же фигня, после 21-00 - "вечерний гон". Пресекаем: садим рисовать, читать, собирать конструктор, железную дорогу, помогать маме-папе - чЁ-нить спокойное. Ну и опосля душа - почитать 3 любимых сказки Сутеева.
А может и не надо ему спать днем, у ннас пацаны лет с 2,5 уже не спали, просто вечером им приходилось больше внимания уделять и спать складывать не в 22-00, а в 20-00, 20-30.
Попробуйте, может это и ваш вариант._________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Вт Дек 13, 2005 20:52 |
|
|
У нас тоже днем не просто было...
Из "креатива" - купили ролло-штору, днем хоть есть иллюзия сумерек в комнате... Перед сном надо выгуляться хорошо - час-полтора в "полной боевой выкладке", т.е. активно, тогда спит без задних ног. Про музыку как-то давно я уже писала, когда укачивала - включала Сезарию Эвору и танцевала с ребенком на руках. А так ничего больше не помогало, ложишься рядом - вот лучший усыпитель!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натальчик
Подготовишка

На сайте с 21.04.05 Сообщения: 484 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Дек 13, 2005 21:28 |
|
|
Малышом сын спал по 40-60 минут, правда тогда титька выручала. Потом помогала бутылочка со смесью. Теперь бутылку получает только на ночь - типа ритуала - переодеваем рубашку и штанишки, моем писюнку, закапываем в нос Аквамарис (по причине очень сухого воздуха в квартире), бутылка сос смесью, тушим свет и полная тишина, все легли спать. На часах примерно 23-00.
Сначала засыпа между мной и папой, а потом его перекладывали в кроватку, днем со мной. Теперь сам в кроватку ложится, а я рядом на постель. Засыпает минут 20, вошкается, бормочет и прочее. Зависит от степени усталости - бывает вырубается мгновенно, бывает колбасится минут 30-40. Из кроватки вылазить запрещаю, тогда он расстраивается и плачет, а потом засыпает. В самом начале пути я укладывала сына на подушку, закрывала одеялом, прижимала и слушала вопли около 5 минут, потом спокойный сон.
Ритуал дневного сна - пописать, закрыть дверь спальни, задернуть шторы, залезть в кроватку._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гудвин
Академик

На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13960 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 10:27 |
|
|
Большое спасибо все за ответы! Правда, почему-то с моей темы все плавно съехали на ночной сон. Хотя на него я особо не жалуюсь (хотя отбой в 23.00-23.30, просыпание погундеть в 3-4 у нас стабильны).
Мамариша писал(а): | Уставший деть не может засыпать 2 часа, реально. Он у вас сколько раз в день спит, когда последний раз и во скока Вы его уложить пытаетесь |
Два часа было один раз всего - как раз после второго дневного сна, завершившегося в 20.00. С тех пор мы стараемся не давать спать позднее 18.00. Недели три Дашка спит один раз днем в интервале с 11 до 14 (вчера полчаса. позавчера - три часа).
Мамариша, меня беспокоит не ночной сон, а процесс укладки днем, когда светло-шум и т.п. Всего три раза за свою короткую жизнь Дашка засыпала днем сама...
А про поменять я думала - ничего особенного в голову не пришло. (Вы не обратили внимания, что Дашке 1,3, это сыну Скорпиоши больше двух. )
Natul'ka, лежать с Дашкой часами я тоже не имею возможности - на мне хозяйство-магазины и я еще работаю дома. Дневной сон Дашки - моя единственная возможность спокойно поработать. Поэтому я прибегаю к такому "простому" способу и с ужасом думаю, как же с него "слезть".
Н.В. писал(а): | Если удастся хорошо отладить вечернее укладывание, дневное приложится само собой. |
Я считаю, что ритуал вечернего укладывания у нас устоялся и вполне адекватен активному ребенку, который зимой не может сбросить всю энергию за день.
Да, забыла уточнить: мы давно не на ГВ, и мы снимаем однокомнатную квартиру. Так что усыпление с титей или в закрытой детской с опущенными шторами не проходит. То, что Дашка - ребенок активный и возбудимый (с рождения) - мы знаем и учитываем эти особенности (и диагноз ВСД тоже).
В общем, я пока получила следующие советы: укладывать с песнопениями; создавать днем обстановку, приближенную к ночной и обратиться к невропатологу. И - подождать, пока само утрясется. Это все? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Zmeika
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04 Сообщения: 21616 В дневниках: 46709 Откуда: Новосибирск, Дзержинский
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 11:39 |
|
|
Не знаю, в тему ли я, но напишу про нас. Ребенку почти год. Еще на ГВ, но засыпает в последнее время практически всегда без груди, а грудь просто так сосет (это днем). Приходится укачивать. Мы тоже в однокомнатной квартире, и когда спит, я тоже работаю. Шум компа ребенка не смущает, првык к нему с рождения, а другие шумы ограничиваю, телефон отключаю, соту под подушку, входной звонок тоже отключаю. Шторы задвигаю. Так и спим.  _________________ Антон 18.12.04
Артем 19.06.07
Александр 17.06.14
Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 11:43 |
|
|
Незбудейка, я потому "съехала" на ночной сон, что именно в вечернем укладывании вырабатывается условный рефлекс (ритуал-засыпание). А во время дневного укладывания мы этим условным рефлексом просто пользуемся (при этом ритуал воспроизводится частично - наиболее приближенные к самому засыпанию элементы). У Даши, по-видимому, не выработан именно вечерний условный рефлекс. Потому что даже 20 минут (от окончания ритуала) на засыпание - это много
Старшего я приучила засыпать в кроватке почти по Споку (несколько смягчённый вариант). Приучение касалось исключительно вечернего укладывания, дневное получилось само как по мановению волшебной палочки.
Иришка у меня, как и Даша, девушка беспокойная и с ВСД, поэтому дневной сон у нас короткий, основная нагрузка - на ночной (до 12 часов с перерывами на титю). Если днём спит дольше полутора часов, то вечером приходится укладывать позже на час-полтора. Для адекватного бодрствования достаточно 30-40 минут дневного сна. В ритуал укладывания у меня до сих пор входит пеленание (когда дитё пытается само завернуться в пелёнку это умора), титя, и спокойное лежание рядом с мамой (с соской). Самое сложное было добиться именно этого спокойного лежания - приходилось строжиться на попытки улизнуть и всячески выражать своё доброе расположение, когда Иришка спокойно лежала.
Теперь о необходимости лежать рядом с ребёнком, чтобы подольше поспал. Я уже писала, что особо длинный дневной сон Иришке не поощряю. Но даже если по какой-то причине мне это надо, то нет необходимости всё время лежать с ней, главное - подойти и "придержать" когда сон становится беспокойным. Потом можно опять отлучиться по своим делам (лучше тихим). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гудвин
Академик

На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13960 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 11:51 |
|
|
Наташа, у нас ритуал на вечерний сон включает: туалет-умывание-кефир и колбасение рядом с папой-мамой на взрослой кровати (ползанье, прикладывание к подушке, ерзанье и т.п.). Если ничего не беспокоит, то с начала ритуала до засыпания проходит минут 30-40. После летних ужасов это я считаю вполне приличным.
А вот дневной ритуал у нас - укатывание на балконе (порядка 5-15 минут). Так как мы мало спим ночью, то добираем днем. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 12:19 |
|
|
Цитата: | ритуал на вечерний сон включает: туалет-умывание-кефир и колбасение рядом с папой-мамой на взрослой кровати (ползанье, прикладывание к подушке, ерзанье и т.п.). |
Вот если всё то же самое, но без колбасения, то будет правильно. Кровать - это место, где спят. Там НЕ ползают и НЕ ёрзают с хитрыми глазами. Хочется покувыркаться - добро пожаловать на пол. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гудвин
Академик

|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 12:47 |
|
|
Н.В. писал(а): | Кровать - это место, где спят. Там НЕ ползают и НЕ ёрзают с хитрыми глазами. Хочется покувыркаться - добро пожаловать на пол. |
Но мы сами "живем" на этой кровати (она половину единственной комнаты занимает) - и играем, и прыгаем, и прячемся. Как тогда быть? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 13:32 |
|
|
Отчасти поэтому может и происходит "смешение" и "размывание" условного стимула. Если это диван, то можно его складывать-раскладывать. Если это кровать, то можно на дневную возню застилать её покрывалом, но пресекать игру на незастеленной кровати. Можно местом для засыпания сделать детскую кровать. Не в смысле, что положили и вышли. А как место где засыпают в осязаемом присутствии мамы (но по той же схеме - хочешь играть иди на пол). В целом вариант с детской кроваткой предпочтительнее (в плане перспективы). К тому же, кроватку легче сделать местом для сна, лишив её прочих атрибутов (манеж-изолятор, место для возни с игрушками и т.п.). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 13:48 |
|
|
Цитата: | В общем, я пока получила следующие советы: укладывать с песнопениями; создавать днем обстановку, приближенную к ночной и обратиться к невропатологу. И - подождать, пока само утрясется. Это все? | Да, трудно маме без ГВ!
Я хочу напомнить, что ребёнок днём отдыхает, если он устал. Устаёт ли Даша? Устройте так, что бы уставала. От чего там у Вас она устаёт? Сколько времени она гуляет утром: 2 часа или меньше? Бегает? Болтает? Общается? Думает? Хорошо ли работает животик?
По идее, в 1г.3мес у ребёнка жизнь весьма насыщенная, нужно только избегать постоянного сидения в интерьере 1 комнаты с компьютером. Итак, мой совет: продуктивно уставайте!
Елена._________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 14:07 |
|
|
Цитата: | Да, трудно маме без ГВ! |
Я бы не сказала. Стасик у меня в год и три месяца перестал грудь сосать, и укладыванию это никак не мешало. Наоборот, ночной сон был гораздо крепче. Кстати, пока я пять дней лежала в больнице (это меня ОРВИ так уработало), ночью Иришка не просыпалась ("ведь у папы тити не бывало отродясь"). А сейчас может 5-7 раз за ночь прикладываться.
Цитата: | По идее, в 1г.3мес у ребёнка жизнь весьма насыщенная, нужно только избегать постоянного сидения в интерьере 1 комнаты с компьютером. |
К сожалению, зима накладывает определённые ограничения. Летом куда проще. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гудвин
Академик

|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 14:10 |
|
|
ЕленаП.. писал(а): | Да, трудно маме без ГВ!
Итак, мой совет: продуктивно уставайте! |
ЕленаП..., я могу Вас попросить не давать оценку ценности ГВ для дневного сна? По-моему, я не просила комментировать этот факт, просто упомянула, что мы не на ГВ. А трудно для меня это или нет, решать мне.
За совет спасибо. Но в -25 градусов никто не гуляет 2 часа. Все сидят дома и развлекаются в пределах одной комнаты с компьютером. Возможно, мой ребенок не настолько устает, чтобы падать замертво от усталости, но уверяю Вас - я не лишаю ее подвижности.
Еще раз спасибо за внимание к моей проблеме. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гудвин
Академик

|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 14:13 |
|
|
Н.В. писал(а): | Если это кровать, то можно на дневную возню застилать её покрывалом, но пресекать игру на незастеленной кровати. Можно местом для засыпания сделать детскую кровать. |
Да, я к этому и иду. Играть на большой кровати не разрешаю, но в своей кровати она отказывается засыпать - орет, пока не заберешь на большую, и там засыпает через 5 минут. Терпения не хватает, чтобы "сломить" ее упорство. Наташа, у нее, похоже, привычка выработалась, и Дашка не хочет ее менять... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
=Натулька=
Сибпара 2006!

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 13190 В дневниках: 54922 Откуда: Н-ск, Краснообск Карта № 002775
|
 Добавлено: Ср Дек 14, 2005 14:29 |
|
|
Цитата: | Natul'ka, лежать с Дашкой часами я тоже не имею возможности - на мне хозяйство-магазины и я еще работаю дома… |
Так я тоже не лежу – со мной она засыпает, в последнее время стала делать так, чтобы не то, что засыпала – дремала, тогда она слышит, что мама ушла (пока крепче не уснет) и не ищет меня под боком.
Цитата: | главное - подойти и "придержать" когда сон становится беспокойным. Потом можно опять отлучиться по своим делам (лучше тихим)." | Вот тоже самое я делаю, только мы спим 1,5-3 часа днем, т.к. в нашем случае – короткий дневной сон – сильная усталость к вечеру – ляжем в ночь в 21 – подъем в 6!
Цитата: | я потому "съехала" на ночной сон, что именно в вечернем укладывании вырабатывается условный рефлекс (ритуал-засыпание). А во время дневного укладывания мы этим условным рефлексом просто пользуемся (при этом ритуал воспроизводится частично - наиболее приближенные к самому засыпанию элементы). | А у нас наоборот получилось – я сначала днем ее в обнимку укладывала, вечером «колбасилась» в кроватке до «выключения», а потом уже в ночь также стала придерживать. И кстати у нас, когда кровать расправлена – на ней уже не играют, а только СПЯТ!
Цитата: | Итак, мой совет: продуктивно уставайте! | Да уж сейчас, к сожалению, по три часа не погуляешь, прыгаем, бегаем, устаем, к слову - а когда вы гуляете при одном сне? До часу – никак подъем, еда, массаж, обед варю, людей кормлю, потом спать. И уж конечно на «покаканный» животик спится так легко… |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|