Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Предметные рейтинги вузов России-24
Педагогический прикорм
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ania
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 10:39     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Я думаю, если человек спросил совета, то он как минимум не полностью выработал взгляд на свой вопрос.

или выработал, как анютка, но решил узнать - что нового в этом вопросе появилось :)))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 34836
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 11:46     Ответить с цитатой

Мы действительно перешли на выяснение отношений... но...
все-таки, совет на будущее (может быть для всех), давайте уйдем от категоричного тона, а будем добавлять что-то типа "нашей семье удобно так-то", или "я пробовала много вариантов, но этот для меня самый подходящий", или хотя бы "по-моему"...
Скольких проблем и склок избежим!
Вот я действительно восприняла топик в штыки, потому что - еще раз повторюсь - напрягла категоричность... что-то из серии "кто не с нами, тот против нас"... И тот же вопрос про грудников и искусственников
Мой Ксюх взрощен на мамином молоке, а вот обожаемая мною и Ксюхом Машка (дочка Lamb) на искусственном. сегодня обе сидят за столом и ловко орудуют вилками, поглощая зразы ))
В общем, ребята, давайте жить дружно!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 17:26     Ответить с цитатой

Анютка писал(а):
А вообще топик и обсуждение не только для меня, но и для множества не определившихся мамочек и для тех, кто имея опыт, столкнулся с какими-то проблемами в этом вопросе.

а почему только для неопределившихся? а если просто хочется узнать новое? мое мнение на прикорм вполне сложилось к настоящему моменту, просто если упрешься в то, что уже знаешь и не будешь смотреть вокруг, то превратишься в совершенно отсталую... все-таки перприкорм вещь довольно новая, и информации о ней до мам доходит маловато. во многом для того и существует форум, чтобы получить совет, как лучше поступать в ситуациях выбора. хотя окончательно каждый решает для себя.
например, я поняла, что мой метод прикорма представляет собой что-то среднее между традиционным и педагогическим. :wink: радует, что я не изверг, и не кормлю детей "по старинке" :lol:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2004 22:14    Заголовок сообщения: педприкорм Ответить с цитатой

lamb писал(а):
и я вот, хоть убейте, не могу понять, почему тут старательно противопоставляются дети, находящиеся на грудном вскармливании и на искусственном?
вторых - "здесь не рассматривают" (неточная цитата)
и почему введение прикорма должно кардинально для этих категорий различаться - НЕ ПОНИМАЮ!

надеюсь, меня не обвинят в оффтопе?

Дорогая Lamb! Попробуйте без эмоций перечитать мой ответ Matildе. По-моему, противопоставления никакого нет, да и ни о каких кардинальных различиях речи не было.
У меня дочка с шести месяцев на смешанном, кормились титей до девяти. И по своему опыту знаю, что ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, требует к себе более пристального внимания в вопросе питания, взять хотя бы стерилизацию посуды для смеси.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2004 10:31    Заголовок сообщения: Re: педприкорм Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):
взять хотя бы стерилизацию посуды для смеси.

Барские замашки :lol: !!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6651
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2004 10:40    Заголовок сообщения: Re: педприкорм Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):
, взять хотя бы стерилизацию посуды для смеси.

А что это за зверь? Ополоснул кипяточком и все. И смесь разводи.
Стерилизовала всегда только свежекупленную бутылку один раз - прокипятила в кастрюльке и все.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2004 10:43    Заголовок сообщения: Re: педприкорм Ответить с цитатой

Так все-таки - почему введение прикорма для искуственников должно отличться от введения прикорма для грудничков? Исходя из того, что все-таки мы потребляем качественную адаптированную смесь (это я к недавнему скандалу с Ремедией)?

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2004 11:15    Заголовок сообщения: Re: педприкорм Ответить с цитатой

И еще - я вот подумала - когда сравнивают грудное вскармливание и искусственное - в пользу грудного говорит в основном то, что это не только питание, но и общение, обучение, etc. Возможно, если относиться к введению прикорма не только как к питанию ребенка, а как к формированию неких ценностей - тогда да, "традицилнная" схема прививает, возможно, несколько другие ценности. Что, впрочем, никак не умаляет их ценности как ценности :). Нельзя сказать - вот это - культура питания, а вот это - ее отсутсвие. Они просто разные. А сыр-бор начался (во всяком случае мне так показалось) из-за того, что в ответ на фразу "в вашем возрасте любой прикорм - педагогический" ответили - а вот и нет, вот это - педагогический, а вот это - нет. Просто педагогические цели у них различные :).

Ania

На сайте с 04.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2004 11:16    Заголовок сообщения: Re: педагогический прикорм Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):
справедливости ради хочу заметить, что баночное питание и печенюшки всякие типа "детские" (которые тоже чаще всего сахаром и т.д. и т.п.) для ИСКУССТВЕННИКОВ! А педагогический прикорм для грудников!

Лёлишна писал(а):
По-моему, противопоставления никакого нет, да и ни о каких кардинальных различиях речи не было.

извините, память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2004 1:02    Заголовок сообщения: прикорм Ответить с цитатой

По-моему, в нынешнее время рассуждать о том, может ли искусственное вскармливание составить полноценную альтернативу грудному - это, по крайней мере, показаться, как минимум, неосведомленным... А как максимум, попросту безграмотным! Если у женщины есть грудь и она в состоянии кормить, то она должна кормить. У той женщины, которая в силу известных ей обстоятельств не смогла выкормить своего ребенка грудью, впоследствии развивается что-то вроде комплекса, или чувства вины. ЗНАЮ ЭТО ПО СЕБЕ! ((((( Поэтому, когда родился сын, постаралась сделать ВСЕ, чтобы не повторилась ситуация с дочкой. Пришлось взять на себя ответственность за принятое решение действовать вразрез со стереотипами. Не знаю, у кого как, а мне было попросту СТРАШНО! Страшно вообще не допаивать водой, страшно не давать соки и пюре с 3-х месяцев, страшно не давать пустышку и страшно кормить со своего стола "взрослой" едой, страшно не действовать по принципу "умри, но ребенка кашей накорми - ребенок не должен выйти из-за стола голодным". Хотя внутренний голос и убедительные примеры и аргументы компетнтных людей взывали к здравому смыслу. Я просто не хотела потерять молоко, и не хотела бороться с бесконечным жутким диатезом, так как это было с дочерью. Я в голос рыдала, когда впервые дала ей бутылку в шесть месяцев. Это была и ревность к этой неодушевленной бутылке, и жалость к себе, и бессилие оттого, что не знала, что делать. Предвижу возражения типа "ну и сама дура". Полностью соглашусь, да, была, наученной любящей мамой, и тетушками всякими, молодой дурой. Но нынешний мой опыт консультирования по грудному вскармливанию показал, что не я одна. И какое счастье, когда хотя бы еще на одного грудника становится больше. И у мамочек есть возможность кормить грамотно, долго и без "заморочек" типа моих. Где-то в инете - читала фразу типа "узнаю резкий тон косультанта по ГВ". А в другом тоне просто нельзя, когда видишь, что у мамочки все шансы молоко потерять из-за разного рода глупых предрассудков, то тут и начинаешь категорично излагать АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ правила, которые, замечу, РАБОТАЮТ. Тут нет "или-или", мол, может, "попробуем не давать водичку из бутылочки и пустышку, если вы, и ваш ребенок, конечно не против? И не хотели бы вы кормить вашу лялю почаще? Нет?"
Тут уж не до радужного тона, когда малыш, например, на первом месяце в весе прибавил всего 300 граммов, а педиатр не борется за мамкино молоко, а говорит не менее КАТЕГОРИЧНО "ВВОДИМ ДОКОРМ! СРОЧНО!". Правила-то работают, но при желании матери работать самой, и при желании слушать и слышать, вести нормальный диалог. И давайте не будем лезть в психологические дебри типа "не давите на меня", что каждый человек волен делать все, что ему хочется или не хочется. "Хочу-кормлю, хочу - не кормлю, и никто мне не указ". Лично я излагала СВОЮ точку зрения по теме, не претендуя никого обучать, ведь изначально вопрос Анютки был таков, что "поделитесь опытом".
Понимаю, что пишу сейчас очччень эмоционально, был ведь призыв держать дискуссию в "рамках приличия". Но у меня лично возникло впечатление, что "влезла со своим уставом, читай, педприкормом" в мирный междусобойчик. По поводу педприкорма, ставшего уже понятием нарицательным, хочу сказать, что ВСЕ мамочки из группы поддержки "За грудное вскармливание" успешно ввели (если можно так глупо сказать) педприкорм, ни одна не покупала детского специализированного питания. И ни одна не пожалела о "содеянном" и не сказала "а нафиг я это сделала".
Можно до бесконечности приводить доводы и аргументы, и дискутировать на тему "велосипеда", просто если слышать не хочешь, то и не услышишь. Лично для себя я хотела услышать на этом форуме весомый довод против кормежки "по-новому", зерно сомнения хотела в собственную душу заронить, но так и не заронила, не услышала... А может, не хотела,а? (((

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2004 1:18    Заголовок сообщения: Re: педагогический прикорм Ответить с цитатой

lamb писал(а):
Лёлишна писал(а):
справедливости ради хочу заметить, что баночное питание и печенюшки всякие типа "детские" (которые тоже чаще всего сахаром и т.д. и т.п.) для ИСКУССТВЕННИКОВ! А педагогический прикорм для грудников!

Лёлишна писал(а):
По-моему, противопоставления никакого нет, да и ни о каких кардинальных различиях речи не было.

извините, память у меня хорошая...

Видимо, прежде я недостаточно ясно изложила... Уточняю: грудника МОЖНО кормить детскими консервами, пускай лопает себе на здоровье. Просто соль, специи и прочие "пестициды", которыми "грешит" взрослая еда не нагрузят почки и печень грудничка. Да ему все равно, по большому счету, что есть, он еще и шнурки от папиных ботинок обмусолит ко всему прочему. И НИЧЕГО ему НЕ БУДЕТ, в смысле, его ЖКТ! Потому что, повторю еще раз, грудное молоко помогает перевариться чему угодно в желудке ГРУДНИКА! Искусственник помогает себе сам.
И в связи с этим вопрос: а насколько целесообразно кормить грудничка баночной, или специально приготовленной ему пищей? Ему это надо? Запил титькой котлету, и пошел по своим делам.

Последний раз редактировалось: Лёлишна (Сб Май 22, 2004 8:59), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Лёлишна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2004 1:35    Заголовок сообщения: Re: педприкорм Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Лёлишна писал(а):
взять хотя бы стерилизацию посуды для смеси.

Барские замашки :lol: !!!

Есть даже штука такая, стерилизатор для бутылочек называется. Не я его придумала.
А барские замашки, по-моему, банки "чистые и невредные" покупать. Мы, будучи студентами, на Хипповских банках прочто разорялись - на другую "взрослую" еду денег хватало в обрез, спасибо, родители не дали помереть :P - мне привкус недоеденного дочей ИМПОРТНОГО пюре картофельного с морковкой и тунцом, досоленного и поперченного, чтобы не так противно есть было, на всю жизнь запомнился. Выбрасывать жалко было ведь! С тунцом, в Н-ске, конечно, напряженка, но картошка и морковка вроде "местный фрукт". И яблоки на рынке можно отыскать. А пюре морковное российское баночное - это же просто песня, даже если просто из своей (о ужас!) "пестицидной" морковки сделать, гадость такую в результате никогда не получите. Как наши производители умудряются ТАКОЕ сделать, ума не приложу, наверное, тщательным перетиром, замесом и пастеризацией.
Зато мы тогда главный принцип соблюли - "ВСЕ ЛУЧШЕЕ ДЕТЯМ!"

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2004 11:27    Заголовок сообщения: Re: педприкорм Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):

Есть даже штука такая, стерилизатор для бутылочек называется. Не я его придумала.
А барские замашки, по-моему, банки "чистые и невредные" покупать.

Постановим - у каждого свои барские замашки, и невозможно выяснить, какие замашки есть правильные, а какие - нет. Стерилизация посуды - это некоторая превентивность, возможно, в каких-то обстоятельствах не излишняя... Но не в домашних, в этом я уверена. Если, конечно, это обычное среднестатистическое в меру антисанитарное жилье. Кто-то детей в кипяченой воде купает, кто-то холодное пить не дает... А покупать банки, если не умеешь-не любишь-не имеешь времени готовить - это как покупать памперсы, если нет времени-желания тратить силы на высаживание-стирку. Можно организовать и то, и другое, но не все считают нужным это делать. В итоге мое мнение так и не поменялась - до года любой прикорм имеет только педагогическое значение, и не имеет энергетического за редким исключением. Все остальное сильно зависит от традиций питания в семье. Но если взрослые могут контролировать свои потребности (я могу сесть на диету, когда мне нужно, могу исключить перекусы, если меня что-то начнет тревожить), то дети - нет, как правило. Поэтому организация их питания в семьях "нетрадиционной пищевой ориентации" необходима, как ни уворачивайся :).

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14809
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2004 10:11     Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):

... А в другом тоне просто нельзя, когда видишь, что у мамочки все шансы молоко потерять...
... Но у меня лично возникло впечатление, что "влезла со своим уставом, читай, педприкормом" в мирный междусобойчик...
... если слышать не хочешь, то и не услышишь...

Лелишна, да не переживайте Вы так! На самом деле, думаю, что согласных с вами не меньше, чем спорящих, просто они не сочли нужным "высунуться"! Кроме того, даже те, кто не согласен, не отрицают ВСЕ аргументы, так ведь?
Можно еще немного насчет тона? Вы, безусловно. имеете полное право излагать свое мнение, но от Вашего тона как раз и зависит, будете ли Вы услышаны.
По большому счету, мамочки делятся на три категории - те кто полностью "за" новые рекомендации по ГВ, те кто категорически "против", и огромная группа "сомневающихся" - которые принимают "новые веяния" частично. Замечу, что подавляющее большинство из всех трех категорий "ЗА" ГВ КАК ТАКОВОЕ (ведь никто не сказал здесь - "ГВ - ерунда, искуственное вскармливание лучше"?). С теми, кто полностью согласен и просто просит совета и помощи, все понятно. Но ведь одна из задач консультанта по ГВ как раз и состоит в том, чтобы убедить сомневающихся и переубедить противников, чтобы мамы ЗАХОТЕЛИ УСЛЫШАТЬ, так? И вот приходит такая "сомневающаяся" мама на форум со своим, неправильным с точки зрения консультанта, мнением и слышит ответ, выдержанный в категоричном тоне: "ты не права во всем". Сразу идет негативная реакция на ТОН, и в итоге собственно СОДЕРЖАНИЕ совета (возможно тысячу раз разумного) полностью игнорируется. Тем более, что мама может быть и сама понимает, что делает что-то неправильно, но по-другому не может в силу обстоятельств (работающая мама не может кормить "по требованию", и вынуждена рано вводить прикорм), а ей методично наступают на больную мозоль - "ты делаешь плохо своему ребенку". Какая может быть реакция? К тому же, многие мамы имеют уже опыт вскармливания ребенка - "неправильный", но вполне успешный (я, к примеру, двух детей кормила грудью более года без проблем, придерживаясь преимущественно - не на 100%, конечно -"старых" рекомендаций) - их вообще нельзя переубедить "страшилками" о том, что ребенок будет неправильно развиваться или плохо есть.
Стереотипы на то и стереотипы, что ломать их трудно, и категоричность дает зачастую обратный результат. И если Вы хотите кого-то ПЕРЕУБЕДИТЬ, а не просто ПОБЕДИТЬ в споре, психологию тоже надо учитывать.
⮝ наверх ⮝

Sana
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.12.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 24, 2004 13:12    Заголовок сообщения: Re: прикорм Ответить с цитатой

Лёлишна писал(а):
По-моему, в нынешнее время рассуждать о том, может ли искусственное вскармливание составить полноценную альтернативу грудному - это, по крайней мере, показаться, как минимум, неосведомленным... А как максимум, попросту безграмотным!

Прям военные действия какие-то на форуме периодически разыгрываются из-за этой еды :shock: Вот интересно, а какие еще вопросы воспитания вызывают такие же бурные дебаты? Или чем ребенок старше, тем труднее с ним справляться и консультантов с категоричными советами становится все меньше.... А проблемы-то ведь бывают куда серьезнее, чем ЧЕМ КОРМИТЬ.
Что касаемо меня, я в очередной раз подписываюсь под словами Мариши.
И еще - по моему, какая разница как ведется процесс, главное, чтобы результат был хорошим, ЧЕЛОВЕК чтобы вырос здоровым и счастливым. Все люди разные и способы у всех разные. А вот сомневающихся немного жаль, но голова-то она на то и дана, не чтобы шапку носить, а чтобы анализировать!

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком » О еде. Все о детском питании
Страница 5 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: