|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12578 В дневниках: 42729 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Вт Июл 12, 2011 6:10 |
|
|
марфушка76, ну вот видите, развитие идет, всё нормально. Хорошо, что Вы обращаете на это внимание, значит реальную проблему, не дай Бог, возникнет, не пропустите. Удачи!
Наталья_Гиуш, к врачам водили?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ValenTina
Академик

На сайте с 17.09.03 Сообщения: 39452 В дневниках: 45004 Откуда: Новосибирск, Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вт Июл 12, 2011 10:32 |
|
|
марфушка76
а почему Вы так боитесь этого диагноза? У меня двум детям ставили такой диагноз. Они лет до трех вообще практически не разговаривали. Правда у нас вообще странная ситуация была - сын разговаривал, но после одной прививки замолчал и молчал до трех лет. А дочь видимо изначально считала что нечего разговаривать, когда и так все вокруг нее скачут и выполняют любой писк . Сейчас вот оба болтают без умолку . Главное ведь заниматься с детьми. Ну и конечно исключить серьезные заболевания (а это может диагностировать только врач). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
 Добавлено: Вт Июл 12, 2011 10:43 |
|
|
марфушка76, мы тоже сели в 9 месяцев, спина слабая, да и сейчас не айс. Долго не слушали сказки. В общем то, заговорил он - стишки - лепет (гуси гуси и т.п.) мы начали повторять в 8 месяцев, потом тяжело заболели. Нормальная речь, предложениями появилась только в 2,5 года.
Нормы могут не нравится, но все же нужно на них ориентироваться. Сами понимаете - это интеллект. Дочь старшая все опережала, младший отстает в некоторых вопросах, свои слабые места мы знаем. Пытаемся заниматься.
Как мне сказала врач- покупаете книги по развитию, тесты для своего возраста (на мышление, память, и т.д) и занимайтесь, занимайтесь. занимайтесь. Книги по логопедическим занятиям. Потом название напишу, какую нам логопед посоветовала.
Не надо бояться, нужно действовать.
Последний раз редактировалось: Simfonia (Вт Июл 12, 2011 14:19), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Рыбка-мама-сына-Рыбки
Школьные годы

На сайте с 08.07.09 Сообщения: 1378 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Вт Июл 12, 2011 14:03 |
|
|
Simfonia
вы абсолютно правы по поводу того, что нужно действовать. а не отсиживаться в кустах  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксана29.08
Школьные годы

На сайте с 04.08.08 Сообщения: 1489 В дневниках: 1 Откуда: Троллейный ж/м
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
 Добавлено: Вт Июл 12, 2011 17:26 |
|
|
Про пазлы почти все специалисты спрашивают. Должен уметь, хотя бы 2-4 шт. Научите принципам сборки, должен сообразить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анюта_я
Студент

На сайте с 04.02.09 Сообщения: 2725 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июл 13, 2011 0:12 |
|
|
Рыбка-мама-сына-Рыбки писал(а): | Simfonia
вы абсолютно правы по поводу того, что нужно действовать. а не отсиживаться в кустах  |
присоединяюсь,одно дело когда ребенок начнет говорить,другое- его дальнейшая судьба,способность высидеть на уроке 45минут,делать самостоятельно домашнее задание и способность запоминать тексты
чем раньше у ребенка начать развивать логику,абстрактное мышление, тем лучше
я со своей занималась всегда помимо сада,теперь уже школы.
эффект есть!
еще один плюс в таких занятиях- выстраивание доверительных отношений, лучшее понимание ребенка,его наклонностей и шанс развить его таланты, способности в дальнейшем. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
марфушка76
Школьные годы

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 1386 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июл 13, 2011 8:20 |
|
|
Simfonia
Цитата: | Про пазлы почти все специалисты спрашивают. Должен уметь, хотя бы 2-4 шт. Научите принципам сборки, должен сообразить. |
А каким образом научить?
Вот я купила макси-паззлы. Одна фигурка по размеру примерно 12см*9см. То есть паззл правильный,он достаточно большой,из ламинированного картона. Состоит лишь из 2-х частей. И вот мы садимся с малышом рядом,и я при нём собираю этот паззл. Потом даю ему в руки,его ручками как-бы собираю...И так уже недеди три...А сам он не может.
Причём понятие часть-целое присутствует. Например,он подставляет на место открученную ножку стола,кладёт на прежнее место отрванную обложку от книги,подставляет отвалившуюся педаль туда,где она должна быть  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июл 13, 2011 12:45 |
|
|
марфушка76, Вы хотите из малыша сразу профессора! Какое чтение если двух лет еще нет?
Наш сын до 2,5 лет не разговаривал. К 2,5 годам он показывал на любой предмет пальцем и говорил "гынь". После 2,5 лет заговорил сразу все, предложениями и даже с юмором.
Сейчас нам 8 лет - мы ходим в школу с углубленным изучением английского языка, спортшколу, художественную школу (рисовать начал в 5 лет), просит записать на брэйк, способности к иностранным языкам большие обнаружились в первом классе.
У меня подруга есть, ей в первом классе понаставили диагнозов врачи что она чуть ли не олигофрен, потому что не умеет рисовать человечка. Она вообще не рисовала до 8 лет. Сейчас потрясающий художник
Все у Вас прекрасно.
Анекдот в тему:
Мальчик не разговаривал до 5 лет, все время молчал. Семья села обедать. Мальчик съел 2 ложки супа и вдруг поднял голову и сказал:
-Пересолено.
Все в шоке, радуются и мама спрашивает:
-Сынуля, а чего же ты раньше не говорил то?
Сын отвечает:
-Раньше было нормально посолено.  _________________ Оздоровление пиявками, травами, питанием, косметология натуральными средствами |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
nelly-shi
Подготовишка

На сайте с 14.01.09 Сообщения: 424
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
марфушка76
Школьные годы

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 1386 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июл 13, 2011 15:23 |
|
|
Нави
Цитата: | Какое чтение если двух лет еще нет? |
А при чём тут чтение? Я про чтение ни единого слова не написала. Я написала про попытки научиться паззлы собирать
Очень рада за Вашего сына и подругу ,тоже надеюсь на лучшее
nelly-shi
Большое спасибо за грамотные практические рекомендации . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Весна
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.04.07 Сообщения: 3101 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июл 13, 2011 15:26 |
|
|
марфушка76. я думаю вы рано паникуете. Я вчера взяла книжку, попросила сына показать мишку, кошку, цветочки. Все показал, я даже удивилась. До этого только я пальцем тыкала и говорила кошка. А он особо рвения вообще не проявлял. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
@_ll_@
Я люблю Новый год

На сайте с 15.08.07 Сообщения: 8610 В дневниках: 808 Откуда: Berdsk-AkademGORODOК , а сердце - в Питере Карта № 000695
|
 Добавлено: Ср Июл 13, 2011 17:43 Заголовок сообщения: Re: Подскажите,есть ли задержка психоречевого развития? |
|
|
марфушка76 писал(а): | Девочки!
Моему сыну 1 год 9месяцев. Он очень ловкий,сильный,быстрый дружелюбный и активный парень. И вроде бы смышлёный.
Выполняет просьбы(подай,принеси,сядь,встань,подними руки вверх и т.д.),может показать интересующий меня предмет в квартире(диван,потолок,телек и т.д.),обращает особое внимание на машины и самолёты(настоящие и игрушечные),собирает пирамидку(не по порядку),умеет пинать и бросать мяч...
НО:всех без исключения животных обозначает"мяу",на картинке не может показать ни одно животное,абсолютно равнодушени к чтению,слушанию книг,не может собрать макси-паззл,состоящий из 2-х частей,равнодушен к рисованию,лепке,сортёр тоже не умеет собирать. Из слов говорит мяу и аба(собака). И всё.Если что-то нужно,то показывает интонационно с помощью гласных звуков.
И вот я задумалась,а вдруг у нас задержка не только речевого,но и психического развития...Или,может,это я виновата,что не могу его ничем увлечь .
Через 2 недели идём к неврологу,боюсь диагноза ЗПРР...
Может,у кого-то есть сходная ситуация? Что лично я могу и должна сделать для малыша в плане его развития? |
Прямо как про мою дочь в этом возрасте написано. Правда, пирамидку она собирала правильно. К рисованию и лепке была тоже равнодушна, сортёром интересовалась, но если пихала фигурку не в ту дырку это её бесило, она всё кидала и бросалась в истерику . Словарный запас был около 10 слов и то, понятный только нам с мужем.
Пазлы тоже не интересовали. Про книги, вообще жуткая история: где-то в года полтора, когда я пыталась посадить её и почитать ей книжку, она её хватала, пыталась порвать и закидывала куда подальше . Именно вот это меня волновало, я даже здесь на сибмаме вопрос задавала, меня успокоили, что это не только у нас бывает . (это длилось, примерно, до 3-х лет, потом она сама стали приносить книжки и просила почитать). Но никогда не думала, что мой ребёнок отстаёт в развитии.
Прорыв в речи, да и в развитиии у неё произошёл в 2,5 года, когда пошла в садик, стала говорить всё и сразу. Сейчас дочке почти в 5 лет, болтает без умолку, правда "р" и шипящие не выговаривает (с сентября в логопедическую группу будем ходить). Рисовать не умеет. Но я не считаю, что это недоразвитость, ну просто не дано человеку это. Хотя у меня высшее архитектурное образование, но видимо не передалось по наследству способность к рисованию . Пазлы из 64 шт. собирает достаточно быстро и очень любит это занятие, стихи запоминает быстро, знает все буквы, читает слова из 2-х слогов, считает, как минимум до 50-ти, может и больше, но надоедает.
Кстати, сидеть без поддержки тоже только в 9 мес. стала. При этом одновременно научилась сидеть, вставать на ножки, держась за опору и ползать. Ходить стали в 1 год и 2 мес.
марфушка76, конечно всё индивидуально, но я думаю вам рано паниковать. Может быть вам на развивающие занятия походить?_________________ "Если у вас нет паранойи, это еще не значит, что за вами не следят"
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

|
 Добавлено: Ср Июл 13, 2011 22:53 |
|
|
Цитата: | марфушка76, Вы хотите из малыша сразу профессора! Какое чтение если двух лет еще нет?
Наш сын до 2,5 лет не разговаривал. К 2,5 годам он показывал на любой предмет пальцем и говорил "гынь". После 2,5 лет заговорил сразу все, предложениями и даже с юмором.
| Как вы взрослые, родившие женщины не можете понять что бывает и по другому.
Пока к врачу не сходит, нет смысла говорить, все плохо или все хорошо.
Я внимательно прочитала первый пост, дело ведь не только в речи, есть еще память, логика, мышление и прочее, которые могут отставать.
Про занятия, мы ходили на групповые занятия, он там все выполнял. очень нравилось. Но врач сказала в таких случаях лучше, чем мама и индивидуальные занятия ничего нет.
Последний раз редактировалось: Simfonia (Чт Июл 14, 2011 20:34), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|