Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 366
Добавлено: Вт Июн 01, 2010 0:29
Мама Ирина, нотариус не оставит ваше заявление без внимания и обязательно заведет наследственное дело, независимо от того, в какой форме будет сделано заявление - просто вами подписано или подпись ваша будет заверена у нотариуса. Но при этом заявление должно быть подано вами (три варианта):
1) лично;
2) по почте (подпись должна быть засвидетельствована другим нотариусом);
3) человеком, имеющим доверенность от вас нотарильную доверенность с полномочиями, как минимум, на подачу заявления о принятии наследства.
На сайте с 06.11.09 Сообщения: 5599 В дневниках: 32 Карта № 057504
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 15:48
Девочки, подскажите пожалуйста!
У меня умерла бабушка. Я незнаю на кого у нее составленно завещание. Как я поняла по словам ее сестры - на меня и на брата с папиной стороны. Так уж вышло, что после смерти моего папы, мне и моей мамы было сказанно, что нас терпели из-за папы. Для нас канешно тогда это был сильный удар. После этого мы не общались несколько лет. Сейчас после смерти бабушки, я хочу претендовать на наследство (1-ая квартира) Но получается я ничего не знаю, было ли завещиние или нет, если было, то на кого оформленно... А брат естественно сделает все чтобы я ничего не узнала. Я позвонила в нотариальную палату и они сказали идти к нотариусу своему по начально й букве фамилии бабушки. Я позвонила туда и мне сказали нужно св-во о смерти. Мне его никто не даст. Что мне можно сделать?
На сайте с 18.02.10 Сообщения: 204 Откуда: Академгородок, "Щ"
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 18:56
ЛадаЛапушка писал(а):
Девочки, подскажите пожалуйста!
У меня умерла бабушка. Я незнаю на кого у нее составленно завещание. Как я поняла по словам ее сестры - на меня и на брата с папиной стороны. Так уж вышло, что после смерти моего папы, мне и моей мамы было сказанно, что нас терпели из-за папы. Для нас канешно тогда это был сильный удар. После этого мы не общались несколько лет. Сейчас после смерти бабушки, я хочу претендовать на наследство (1-ая квартира) Но получается я ничего не знаю, было ли завещиние или нет, если было, то на кого оформленно... А брат естественно сделает все чтобы я ничего не узнала. Я позвонила в нотариальную палату и они сказали идти к нотариусу своему по начально й букве фамилии бабушки. Я позвонила туда и мне сказали нужно св-во о смерти. Мне его никто не даст. Что мне можно сделать?
Свидетельство о смерти родственника можно получить повторно в ЗАГСе.
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 19:05
Cloudcat
Св-во мне даст ее сестра, я только что узнала. А разве я могу его получить самостоятельно?
Я не знаю, что мне нужно нотариусу сказать..
Сейчас двоюродная бабушка сказала, что в 2002 году завещание было оформлено на меня и на брата. Но с мая этого года брат начал говорить, чтобы бабушка дарственную только на него оформила. И теперь я не знаю как выяснить, в силе ли завещание или нет.
На сайте с 18.02.10 Сообщения: 204 Откуда: Академгородок, "Щ"
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 21:16
ЛадаЛапушка писал(а):
Cloudcat
Св-во мне даст ее сестра, я только что узнала. А разве я могу его получить самостоятельно?
Да, повторное свидетельство (дубликат) можно получить в том загсе, где был выдан оригинал, у нас была похожая ситуация с наследством деда, так пришлось все документы восстанавливать...
ЛадаЛапушка писал(а):
Cloudcat
Я не знаю, что мне нужно нотариусу сказать..
Сейчас двоюродная бабушка сказала, что в 2002 году завещание было оформлено на меня и на брата. Но с мая этого года брат начал говорить, чтобы бабушка дарственную только на него оформила. И теперь я не знаю как выяснить, в силе ли завещание или нет.
А вы знаете, у какого нотариуса ваша бабушка оформляла завещание? В принципе она могла это сделать у любого нотариуса, хотя обычно люди либо рядом с домом, либо рядом с работой это делают. Надо будет сходить к этому нотариусу со свидетельством о смерти бабушки, с паспортом и с документами, подтверждающими ваше родство (свидетельство о рождении отца и ваше) и спросить о завещании. Если оно есть, то нотариус выдаст вам заверенную копию.
Дальше вам надо открыть наследственное дело, у какого нотариуса, можно посмотреть тут - http://www.npnso.ru/nasled/ Для открытия дела нужно свидетельство о смерти бабушки, справка о ее последнем месте жительства из ЖЭУ, паспорт + документы подтверждающие родство. Сразу говорю, оформление наследства - процесс веселый, побегать по инстанциям за всякими справками и выписками придется основательно! Я это делала в декрете, и то почти месяц ушел, морально готовьтесь к очередям
Добавлено: Вт Июн 22, 2010 22:09
ЛадаЛапушка, обычно в завещании нотариусы не пишут степень родства. Только фамилию, имя, отчество и дату рождения. Так что если завещание бабушка оформила на вас, то родство вам вряд ли придётся подтверждать
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 17:32
Нашла сегодня нотариуса у которого бабушка составила завещание и выяснилось, что она его аннулировала в 2007 году. И теперь нужно выяснять, есть ли другое завещание или его нет, или дарственная сделана... Мне сказали обходить в городе всех нотариусов и выяснять их больше 50 штук. А св-во о смерти у меня на руках будет считанные дни. Незнаю что теперь предпринять. Везде такие очереди огромные.
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 19:39
ЛадаЛапушка, так вы лучше выписку из ЕГРП закажите в юстиции на квартиру и узнаете, кто собственник. Договор дарения вряд ли у нотариуса удостоверялся (скорее всего в простой письменной форме), а про завещание теперь и так понятно, что оно не на ваше имя составлено Завщание, если всё же бабушка составила новое, будет находиться у нотариуса по месту открытия наследства. Его принесет тот, кому завещано имущество.
Девочки понимаю что было уже тысяча таких вопросов, но все же....
4 месяца назад умер папа, я проживаю в квартире оформленной на него, подходит время для вступления в наследство, подскажите что делать?
1. Куда обращаться? (я проживаю в Октябрьском районе)
2. Какие документы нужны?
3. Сколько готовить денег на все это?
Буду очень благодарка если разъясните мне все это.
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 19:11
Малышуська, позвоните в Нотариальную палату: 227-36-35, там вам подскажут, к какому нотариусу обратиться. Нотариус выдаст вам список необходимых документов и озвучит примерную сумму.
На сайте с 10.02.10 Сообщения: 567 Откуда: "Снегири"
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 21:33
Девочки, проведите, пожалуйста, ликбез...
В начале лета умер бывший муж. У нас есть общий несовершеннолетний ребенок. Насколько я знаю (документов я не видела), квартира, в которой проживал муж и до сих пор прописана дочь, приватизирована на свекровь, мужа и мою дочь. Я обратилась к нотариусу с заявлением права дочери на наследство. Скоро истекает 6 месяцев. Какими должны быть мои дальнейшие действия? Получу ли я какие-то документы, подтверждающие право дочери на наследство и определяющие ее долю?
Честно говоря, мне не хочется спрашивать у свекрови, была ли она у нотариуса и какова судьба документов на квартиру...
На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 23:42
mysh писал(а):
Девочки, проведите, пожалуйста, ликбез...
В начале лета умер бывший муж. У нас есть общий несовершеннолетний ребенок. Насколько я знаю (документов я не видела), квартира, в которой проживал муж и до сих пор прописана дочь, приватизирована на свекровь, мужа и мою дочь. Я обратилась к нотариусу с заявлением права дочери на наследство. Скоро истекает 6 месяцев. Какими должны быть мои дальнейшие действия? Получу ли я какие-то документы, подтверждающие право дочери на наследство и определяющие ее долю?
Честно говоря, мне не хочется спрашивать у свекрови, была ли она у нотариуса и какова судьба документов на квартиру...
По идее получите свидетельство о праве на наследство. Доля дочери увеличится до 1/2, если наследниками мужа были только дочь и свекровь, не было иных детей, отца, супруги.
Потом пойдете долю регистрировать в Управление Росреестра. Знаете, в каком году была приватизирована квартира? Можно в этом же Управлении выписку получить из реестра, увидите, что там с собственностью.
На сайте с 10.02.10 Сообщения: 567 Откуда: "Снегири"
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 0:13
Свидетельство о праве на наследство я должна буду получить у нотариуса через 6 месяцев со дня смерти? Это никак не связано с тем, обратится свекровь к нотариусу или нет?