| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Я-рославна
Профессор

На сайте с 30.06.09 Сообщения: 4560 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 016961
|
 Добавлено: Пн Мар 25, 2013 11:34 |
|
|
Vasilek
наверное это такой характер. Но ощущение от душного класса с задернутыми шторами и аромапалочками осталось навсегда. При всем уважении к самому Рериху его учение так и осталось чем-то средним между сказкой и усталостью от долгих историй. К тому же это все прошло без согласия родителей и был вселенский скандал когда остальные поняли что происходит. А так та мама была вполне адекватной, ее пирожные любили все и всегда
А вот если по обоюдному согласию и без обязаловки, то я за. Пусть и мулла бы пришел, рассказал что-то, и представитель буддизма. Все равно мы все живем рядом, а уж последствия одной лекции нейтрализовать можно (особенно если родители вообще задумываются над рел. воспитанием, а не по принципу "петух клюнет - сам определится). У вас в 7-9 приводили, а у нас в 3-4, разница весомая.
Кстати, про нетерпимость - это да, это неофиты (а дети вообще всегда радикалы, все или ничего). Лучше всего слушают и понимают те, у кого дома есть хоть что-то подобное. Мое детство прошло в мусульманском городе и именно дети мусульман спокойно относились к православным праздникам и тп. Даже из весьма ортодоксальных семей, где девочки на уроки военки по секрету одевали брюки подружек, отцы запрещали покупать этот элемент гардероба._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vasilek
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.07 Сообщения: 3583 В дневниках: 2 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пн Мар 25, 2013 12:32 |
|
|
| Я-рославна писал(а): | Vasilek
Лучше всего слушают и понимают те, у кого дома есть хоть что-то подобное. |
У меня в детстве из подобного были только печеные птички на благовещение и куличи на пасху от бабушки  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12649 В дневниках: 44108 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пн Мар 25, 2013 17:00 |
|
|
| juditt писал(а): | Я вот резко против того, чтобы тему Бога поднимали в детских учреждениях. Меня коробит, когда намалеванная учительница в короткой юбке и на коблучарах начинает говорить о Боге, о Вере и тому подобное. Да еще с таким видом проповедницы, жуть. Раз уж Церковь отделена от государства, то и не лезь в эти вопросы Такие разговоры должны вести либо родители, либо специалисты по желанию родителей( в Воскресной школе, к примеру) А то такого наговорят, такой ереси, что не разгрести потом лопатой за ними  |
а ничё, что по истории и обществознанию о религиях всё равно в рамках школьной программы речь заходит? И тут уж зависит от религиозных убеждений учительницы, она может и вообще атеистка. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vasilek
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пн Мар 25, 2013 21:52 |
|
|
sono io
из истории касаются религии только говоря о крестовых походах. вот конкретно о религии говорят в основном в институте, и то на гуманитарных факультетах.
сорри, княгиню Ольгу тоже проходят в теме становление Руси. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Я-рославна
Профессор

На сайте с 30.06.09 Сообщения: 4560 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 016961
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Vasilek
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вт Мар 26, 2013 9:36 |
|
|
Я-рославна
да, я про советское образование. что сейчас в школах творится не знаю |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Afdi
Академик

На сайте с 02.06.08 Сообщения: 22073 В дневниках: 8938 Откуда: Ставрополь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сальванелли
Профессор

На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Мар 26, 2013 16:24 |
|
|
|
ну у каждой страны есть официальное вероисповедание, если вспомнить страноведение. Поэтому, по-моему, это нормально. Да и вообще, чего в этом такого? Но только я думаю, что предметы о религии должны преподаваться так же беспристрастно, как и философия или политология, и, конечно же, в более старшем возрасте. Ну и человеком, который к религии так же беспристрастен, чтобы он мог одинаково обсуждать любую религию, а иначе получается слепое навязывание вероисповедания. Мне подобного не преподавали, но по моему мнению, должно быть так. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Afdi
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Я-рославна
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Afdi
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Вт Мар 26, 2013 20:10 |
|
|
| Сальванелли писал(а): | | у каждой страны есть официальное вероисповедание | Православие в нашей стране не является официальным, это, кстати, православные в полной мере на себе чувствуют. Хотя да, очень многое лучше в отношении к вере, чем 30-40 лет назад.
| Afdi писал(а): | сейчас в некоторых школах "Основы православной культуры" без всякой альтернативы преподают  | Не реже встречается безальтернативное преподавание Основ светской этики или винегрета из верований Основ мировых религиозных культур. Безальтернативность, в данном случае, не связана с верой , ее приверженцами и т.п., а с системой образования -- не может школа найти возможности для полноценного представления преподавания требующихся по составу учеников, мировоззрению их семей альтернатив. Может, дело не только в деньгах, как отметила Я-рославна, но и кадры, помещения, сетка расписания
| Afdi писал(а): | | у кого дети некрещеные много ли нападок от родственников было? Меня очень доставали, сейчас вроде успокоились. Причем родственники особой религиозностью не отличаются, не причащаются и не исповедуются. В церкви хорошо если раз в год бывают | Нападки от родственников не зависят от направленности вопросов, возможно, они просто исходят из желания людей поучать, вмешиваться в чужую жизнь, считать себя правыми во всем.
Если вы покрестите детей и начнете с ними на церковные службы похаживать (не говорю о регулярности еще, а именно -- иногда ходить), или, пуще того, поститься, то тоже с очень большой вероятностью получите претензии от тех же самых родственников, которые поначалу пилили о крестинах._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13748 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Вт Мар 26, 2013 20:30 |
|
|
Topolek
| Цитата: | | это, кстати, православные в полной мере на себе чувствуют. |
В чем это проявляется?_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Вт Мар 26, 2013 20:33 |
|
|
sensorik, напр., в возможностях к религиозному образованию детей._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13748 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Вт Мар 26, 2013 20:40 |
|
|
Topolek
детские сады православные есть, воскресные школы есть, семинарии есть. Да и религиозное образование для детей мне не совсем понятно, во многих постулатах христианства и взрослый мозги свернет, надо ли детям больше чем написано в той же библии? Тем более сейчас в интернете можно найти ответы на любые вопросы, у каждого более-менее "живого" храма есть своя страничка, где можно задать вопросы священнику. Тот кто желает получать религиозное образование найдет массу возможностей  _________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|