| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Асюнька
Подготовишка

На сайте с 02.05.09 Сообщения: 314 В дневниках: 2 Откуда: Новосиб, Кировский р-н
|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 7:52 |
|
|
| Цитата: | а я очень переживаю, что его толкнут и ударят дверью.
так происходит не всегда - его занимает бидончик с чеками, мой кашелек, ключи, сумка, рядом стоящая дружелюбная тетя, катание машинки на столе, но в последнее время ему хочется делать это именно у двери. |
Так почему бы вам не дать ему опробовать опасность на себе? Предупредите его, что если он будет продолжать катать здесь машинку, то кто-нибудь откроет дверь и она его стукнет. Ну стукнут его пару-тройку раз (при этом проговаривайте, что видишь, мол, как опасно катать здесь машинку) и все - он потом поймет, что это опасно и не будет катать. Ну не пришибут же его насмерть, чего уж так переживать Конечно, пара шишек-синяков будет, но с мальчиками это, по-моему, вообще привычное дело. Стукали нас пару раз вот так дверью - все живы-здоровы, зато знаем теперь, что стоять в ожидании, пока мама дверь откроет, надо сбоку от двери. Все приходит с опытом  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
ЩУЧКИНА
Студент

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 2906 В дневниках: 10 Откуда: Тихий поселок
|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 12:43 |
|
|
Спасибо за статью, очень полезная, я для себя парочку советов отметила, буду действовать. Хочу про предупреждение написать из нашего опыта. С кокого-то времени, я стала ребенка предупреждать, например, еще 15 минут, и домой, еще 10 минут и свет выключаем и т.д. И заметила, что сын после предупреждения начинает сам готовиться к концу игры, или сборам домой, и иногда даже отведенного мною времени ему много, он сам просит закончить. Например, я говорю, еще 15 минут и в одинадцать я выключаю свет (он в этот момент скачет по дивану), проходит 5-7 минут, он - сколько времени? прошло 15 минут? я - нет, еще без 5. он - нет, уже прошло, уже 11, выключай мама свет. Спокойно ложимся спать. И предупреждения работают в отношении всего, надо что бы у ребенка был последнир разик, последняя конфетка, последние 5 минуточек. Я и мужа так научила, скандалов и истерик стало намного меньше._________________
Изготавливаем мебель на заказ по индивидуальным размерам. Тел. 89134847419. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ka-fa
Академик

На сайте с 07.04.10 Сообщения: 11429 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЩУЧКИНА
Студент

|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 14:08 |
|
|
ka-fa
Мой хорошо негативный опыт запоминает, говорю, не лезь, там горячо, обожгет, не лезит, в сторонке смотрит (палец в горячий кофе засунул еще года в два, до сих пор помнит), не стой возле двери, кто-нибудь пойдет, дверью по лбу прилетит - тоже понимает. От розеток отучила, рассказала что в розетке электричество живет и оно кусается очень больно,помнишь как тебя кипяток укусил? вот так и электричество кусается (это он сначала палец в кипяток засунул, а на след день к розетке направился). Поверил и не лезет больше. С возрастом запретов категоричных все меньше становится, сначала говорю что это такое, потом последствия обьясняю, потом золото, твой выбор, хочешь дверью по лбу, стой здесь, не хочешь, отойди. и разу не захотел  _________________
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Rromashka
Профессор

На сайте с 31.10.10 Сообщения: 4596 В дневниках: 49 Откуда: пл. Карла Маркса
|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 14:53 |
|
|
про опыт: Моя облилась кипятком один раз, больница, перевязки и т.д. Так с тех пор знает что такое горячо
ну и по мелочам конечно не обходится! так все дети наверно  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ka-fa
Академик

|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 15:57 |
|
|
ЩУЧКИНА
Rromashka
у меня он тоже понимает и про горяче, и про печку, и про розетки, и пр. И повторять не особо нужно было, за пару раз запоминал, а тут я ему говорю, но коротко и не тем тоном, т.к. мечусь между ним и продавцом - надо исправлять.
я когда кружку чая наливаю и он в нетерпении начинает лезть к ней, говорю, гороче, подожди я разбавлю - он дуть начинает - понимает такие вещи, понимает, что когда горяче жжет или неприятно.
когда 3 раза у камода все ящики открыл, тоже понял, что ниего хорошего из этого не выходит. да и я в шоке была после первого раза, опасности никогда от камода не ждала.
ну и тут нажно как-то так и делать - объяснять без метаний туда-сюда. спасибо за ценный опыт!
я подумала, что вот у нас все время машинка в руках, можно попробоваль просто поменять на другое что-то перед магазином, если уж у него такая любовь, найдет чем занятся рядом. но попробывать стоит.  _________________ ![]() Авторские аксессуары из натуральной кожи (жми WWW) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЩУЧКИНА
Студент

|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 16:41 |
|
|
Я зашла в тему, посмотреть, что умные опытные мамочки про это говорят. оказыввается у всех как у меня, проблемы начинаются, если сам ленишься. Ребенок реагирует, только когда для него это важно, нужно говорить так, чтоб слова были для него важны. Бабушка наша рассказала, зовет его, Ваня-Ваня, иди сюда, Ваня-Ваня, иди сюда, ноль реакции, продолжает катать машинку, тогда она тихо так, себе под нос: ну тогда я сама конфетку сьем. Он сразу - нет, баба, я тоже буду._________________
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lorita
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.09.12 Сообщения: 340 В дневниках: 280
|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 17:20 |
|
|
|
про 2х летних ничего не скажу, а для более старших- ребенок с первого раза понимает если убедиться, что он услышал твои слова, а так же знает, что если мама второй раз повторит то условия уже изменятся, а на третий раз уже последуют санкции, не страшные, но вполне убедительные для того, чтобы в следующий раз сразу слушаться. я не страшная мегера, но повторять по сто раз - не мой стиль, вполне мирно и дружелюбно все урегулируется, я предпочитаю все доходчиво объяснять и приводить примеры, с аргументами,главное правильно выражать свои мысли, без лишних пустых слов, а так же говорить не в пустоту, а тому, кто тебя слушает. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
ka-fa
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lorita

|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 19:32 |
|
|
да ничего такого необычного, все просто
просто уговоры по полчаса и нытье не по мне, я такое не могу выносить )))
например смотрела кино в зале, обложившись игрушками, после пошла на кухню рисовать, оставив игрушки там где они лежали
я подойду, установлю т.н. зрительный контакт
- давай ты уберешь игрушки, а потом будешь рисовать?
эта фраза предполагает ее ответ, и уже получается она сама вовлекается в эту идею, не я, а мы так решили, обычно соглашается и бежит убирать. если же отмахивается "сейчас" и продолжает заниматься своим делом, через какое-то время опять обращаюсь с уже более серьезным тоном
- мы же договорились? почему тогда сидишь.
третьего раза уже не будет, я просто заберу краски и кисти, но это было совсем в начале, сейчас все сразу обычно
если забирала, то шли вместе убирать, попутно объясняла, в чем выгодно для нее слушаться сразу, а теперь иди книжку почитай и только потом сядешь рисовать.
опять же показываю на своем примере, очень редко когда ребенку придется дважды мне повторять, разве что правда не услышу, если и не могу исполнить просьбу тут же, я в любом случае отреагирую, дам понять что я услышала и что мы будем по этому поводу делать.
так же, признавая ребенка как личность, все-же уважение к старшим тоже надо воспитывать, мама не подружка, чтобы можно было оспаривать ее решения, да, есть такие ситуации когда можно, однако различие между игрой и жизнью нужно понимать |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
ka-fa
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lorita

|
 Добавлено: Чт Сен 20, 2012 22:55 |
|
|
ka-fa
да пожалуйста, смотрите по ситуации и действуйте, не всегда нужна категоричность, надеюсь, все у вас изменится к лучшему
и юмор, вот не упомянула, а именно юмор спасает в ситуациях когда слезы, надо отвлечь и постараться насмешить и затем саму ситуацию которая слезы вызвала показать забавной и не стоящей слез (если так в действительности), быстро мнимые обиды уходят |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
ka-fa
Академик

|
|