Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Увлечения подростка и школа
увлечения мешают школьным занятиям.как найти компромисс?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 22, 2014 14:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вопрос в том, можете ли Вы как мать допустить достижения результата, достаточного для дочери? Насколько дочь солидарна с Вами в видении прекрасного результата?

Раз десять перечитывала первый вопрос..не считываю его. не уверена, что поняла правильно..

В смысле , могу ли я как мать, допустить результат, которым довольствуется девочка 16 лет?
Нет не могу.
ей не нужен никакой результат она порхает и развлекается в голове праздники, мальчики, селфи и лайки .

Она солидарна со мной , что я ей помогаю придерживаться режима, плана.
Я ей надоедаю, конечно, но она извиняется если грубит мне, когда я пристаю с уроками, дополнительными занятиями.

Дочь - уже почти взрослая, возможно ли для нее больше доверия в том смысле, что она может знать чего хочет и главное, как к этому прийти?

Мы с мужем до недавнего времени очень ей доверяли и ничего хорошего из этого не получилось. она для своего возраста имеет много негативного опыта, в том смысле , что полностью провальные ее взгляды и действия. Она относится к типу людей , которым обязательно все нужно *потрогать руками*.
А я не могу спокойно наблюдать как дочь набивает шишки (

Я с ней беседовала и она сообщила , что да, согласна, рано мы ей начали доверять.

Поэтому, мне кажется она еще не определилась: чего хочет, куда идти.
Она только сейчас начала размышлять об этом. В какой класс пойдет ,какое направление выберет окончательно.? Какой институт выберет? Каждый день в ее голове новые мысли, идеи. как на мине с ней..И если все это воспринимать всерьез-можно сойти с ума)

Она все фантазирует,* я хочу быть режиссером*
- с чего вдруг? где твое творчество? Кто будет оплачивать профессию, которая не гарантирует наличие постоянного заработка и востребованности?

Небольшие послабления и поблажки в этом направлении могут привести к росту осознанности.

Не понимаю и этот момент про осознанность..
Пока , на сегодняшний день , послабления и поблажки привели к негативному результату.
для нее , как я вижу, залог результата- ее потенциал и труд. Про труд она со мной согласна, но без меня трудиться не может.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 25, 2014 22:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Она солидарна со мной , что я ей помогаю придерживаться режима, плана.
Тогда вот это единство между Вами - самое главное, что сейчас есть. Результат, намеченный Вами, нравится и дочери, и Вам. а вот путь достижения не очень нравится дочери и энергозатратен для Вас.

Давайте рассмотрим этот самый путь с разных сторон.

Например, так. Вы занудством (под занудством я подразумеваю многократные напоминания, повторения одного и того же) побуждаете дочь прилежно заниматься. Результатом прилежания довольны и Вы, и дочь, и, наверное, добрейший папа. Однако занудство Вам не нравится и раздражает дочь, и даже вызывает сочувствие мужа (не само по себе, а тот обессиливающий эффект, который оно на Вас оказывает). Если представить, что дорога, ведущая к школьным успехам, под названием "Занудство" перекрыта на ремонт, какие еще пути могут туда вести? Попробуйте представить себе картинку с максимумом подробностей и деталей в красках, может быть со звуковым сопровождением.

Я сознательно ступаю на метаформический путь, может быть, на нем сначала через образы, можно будет найти что-то полезное.

Цитата:
Я с ней беседовала и она сообщила , что да, согласна, рано мы ей начали доверять.
Когда (в каком возрасте) и в каком объеме имеет смысл доверять?

В 15 лет доверять (что именно было доверено и доверие оказалось не оправдано) рано. А когда и что доверить можно?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2014 17:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если представить, что дорога, ведущая к школьным успехам, под названием "Занудство" перекрыта на ремонт, какие еще пути могут туда вести? Попробуйте представить себе картинку с максимумом подробностей и деталей в красках, может быть со звуковым сопровождением.

Пыталась представить) Образов нет, но есть мысли.

первый путь нанять еще больше репетиторов, это избавит меня от проблем, но создаст проблемы дочери..
Второй вариант, голос в моей голове* доверяй ей*

Но это всегда заканчивается не хорошо.
например, мы таки ей доверились и уехали на ненавистную дачу , на один день , одни. вернулись домой:

идеальная чистота, все делала сделаны, наглажена куча белья, все уроки сделаны, нам куплен тортик, чтобы нам было приятно, на собственные , заработанные деньги. Она звонила и отчитывалась, если выходила за пицей вечером. что буду через 20 минут.

НО!!!! в ее комнате было накурено электронной сигаретой!! (недавно застукала у нее и выкинула, такой тошный запах кальяна)

мы перепугались, естественно.И все ее старания пошли насмарку(
ну не знаю как тут поступать((( а если что нить серьезнее будет??
Мне и ее жалко вроде, как она старалась, но нет-нет, а пакость какую-нить затеет,

Мы с мужем опять долго говорили и решили. что нельзя ее оставлять одну(
А она уже взрослая девушка ведь. я тут ,наверное, одна с таким детинушкой великовозрастным?

И в эти выходные я осталась с ней дома.Надутые обе были.
И получается замкнутый круг.

Пока приняла решение , что буду жертвовать нашими семейными праздниками отдыхами и поездками. До каких пор-не знаю.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 23:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Пока приняла решение , что буду жертвовать нашими семейными праздниками отдыхами и поездками. До каких пор-не знаю.
Это тоже решение. Единственное, чего ему не хватает - это временного предела. Отсутствие этого самого предела будет лишать сил и выматывать. Поэтому его необходимо установить, хотя бы в пробном варианте. Например, будем жертвовать нашими праздниками и отдыхами, еще полгода. А дальше посмотрим, может быть найдется более подходящее решение. К присеру, дочь стремительно повзрослеет... так тоже бывает.
Цитата:

Второй вариант, голос в моей голове* доверяй ей*
Расскажите об этом подробнее. Возможны ли здесь полутона: здесь доверяю больше, здесь больше проверяю... Или только максималистично: доверяю целиком и полностью или не доверяю также целиком и полностью?
⮝ наверх ⮝

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2014 19:42     Ответить с цитатой

Расскажите об этом подробнее. Возможны ли здесь полутона: здесь доверяю больше, здесь больше проверяю... Или только максималистично: доверяю целиком и полностью или не доверяю также целиком и полностью?

Я спокойна только когда мы всей семьей вместе..

Скорее, хочу доверять целиком и полностью, но не доверяю целиком и полностью.

ибо каждая моя попытка доверия проваливалась с треском.

А что меня больше всего пугает, так это то, что муж разочаровываться в ней начинает. у него столько планов было насчет нее..столько вложений планировалось.и учеба за границей и постепенно вводить в бизнес .
он начинает понимать , что дай бох замуж скорей выдать..

И я не понимаю как себя вести: самой с ней решать проблемы или апеллировать к мужу.да, конечно он всегда поможет, но разочарование(

И я сейчас просто замерла и нет ни мыслей ничего, т.к. все зависит от поведения дочери.
Она нас очень дестабилизирует, когда у нее есть успехи- все рады и счастливы
когда она подрывает наше доверие- у всех стресс и никто не может ни работать ни интимные отношения.
как то все вот в нее уперлось..непонятно. других проблем и негативных моментов у нас нет.
на данный момент это мощный раздражитель и подрыватель устоев и порядков в семье.
и мне необходимо понять: это этап в семье, который связан с взрослением ребенка или что-то совершенно ни так в королевстве.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 23, 2014 17:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Скорее, хочу доверять целиком и полностью, но не доверяю целиком и полностью.

ибо каждая моя попытка доверия проваливалась с треском.
Получается, что большой пирог не получается съесть в один укус.

Расскажите о том, что не позволяет Вам вводить сюда полутона? Конечно, полное доверие - это замечательно, однако Ваш опыт показывает, что это не работает.

По поводу разочарования мужа. Муж также максималистично подходит к воспитательному процессу: все или ничего? Или полностью доверяем? Или не доверяем совсем? Или учится блестяще? Или пусть замуж выходит и не учится совсем? Допускает ли Ваш супруг полутона?

Если дробить успехи и неудачи в разных областях, то обязательно где-то будут мелькать достижения, которыми можно будет гордиться, а не только разочаровываться неудачами.

Цитата:
на данный момент это мощный раздражитель и подрыватель устоев и порядков в семье.
Семь может легче переживать потрясения, которые устраивает подросток тогда, когда ее правила более гибкие и способные меняться с учетом изменений, которые происходят в подростке и с подростком. Так просто легче.
⮝ наверх ⮝

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 19:52     Ответить с цитатой

Расскажите о том, что не позволяет Вам вводить сюда полутона? Конечно, полное доверие - это замечательно, однако Ваш опыт показывает, что это не работает.

По поводу разочарования мужа. Муж также максималистично подходит к воспитательному процессу: все или ничего? Или полностью доверяем? Или не доверяем совсем? Или учится блестяще? Или пусть замуж выходит и не учится совсем? Допускает ли Ваш супруг полутона?

Мне не удобно с полутонами..мне хочется расслабиться и доверять внутри семьи, а не дифференцировать и анализировать, как на работе.

А мужу еще больше хочется расслабиться чем мне, у него нагрузки много больше, поэтому он еще болезненнее чем я, относится к дочери и ее неудачам(
вчера я ему зачитала кое-что из ваших таких логичных советов, которые не приходили на в голову самостоятельно, про дробление и полутона..

На днях очень показательная история приключилась, которая полностью иллюстрирует цикличный процесс наших неудач о которых я писала...

У подруги дочери был день рождения, она собиралась к ней в гости с ночевкой. Я сказала, что только после того , как мне позвонят родители, а мы , как обычно, собирались на дачу.
звонит мне мама девочки, мы договариваемся , что мы с мужем уедем и поэтому нам важно, чтобы все там было под присмотром и тд. Мама заверяет , все нормально будет.
Мы радостные едем на дачу.

Там готовим утку, романтик такой ...

Я звоню дочери пожелать спокойной ночи, слышу голоса девочек,.все хорошо , они смотрят танцы. со спокойной душой продолжаем балдеть.и вдруг телефонный звонок.
А ваша дочь неожиданно решила уехать домой.

Я в шоке..мне плохо, мужу плохо. мы переругались на теме * ты же знала что ее нельзя доверять* дозвониться не можем..потом наконец дозваниваемся, она стоит ночью в районе лесозоне( там дом девочки) вызывает такси. мне еще хуже..

Перезваниваю спрашиваю номер машины, она мне сообщает. едет домой. там я опять названиваю на домашний..

Мы еле заснули с успокоительным, вместо вина и романтика. всю ночь были в напряжении * что там и как ?дома ли она?*...
И такие случаи повторяются постоянно( она разрабатывает какие-то операции, чтобы побыть одной или что там на уме? может к мальчику в гости собралась?
И так по кругу(.
Мне даже уже ничего не хочется анализировать.она просто доведет нас , если мы не найдем решение..

Теперь о хорошем.
Она может уже закрывать за собой дверь, выключать газ, утюг, не забывает покормить кота.сблюдает порядок в доме,всегда и одна когда и с нами, берет трубку , сообщает где она , когда будет , отвечает на вопросы. Выполняет уроки, не забывает посещать дополнительные занятия_ это все когда она одна.
Но!

Она постоянно пытается устроить праздник, когда нас нет
Сегодня еще заявила, что не желает больше со мной ходить в бассейн и йогу,Что хочет с друзьями туда ходить
Какими друзьями??
Опять нервничали. Муж ей попытался объяснить, что есть правила в семье, что бассейн и йога не развлечения просто необходимые вещи для нее и мамы..

Как бы это объяснить...
Суть в том, что дочь сводит свою жизнь к празднику, она выполняет только то, чо ей интересно, и всегда и во всем ищет увеселение.
Да, возможно, это отклонение и можно таблеточками как-то??такие мысли меня уже начинают посещать..... ..Но мне видится в этом что-то большее, что поможет ей найти свое место в жизни, раскрыться.

на мой вопрос , что тебе мешает в жизнь? она как-то ответила * мне порой кажется , что я живу скучно и не интересно и хочется праздника*
Вот это *должно быть весело* очень опасно для меня..может привести к нежелательным последствиям, как мне кажется. Это мои тараканы? моя тревога? или я права и такое поведение не норма?Она всегда ищет пути веселья: если это чинный день рождения , где все пьют чай, она будет предлагать игры, организовывать праздник, вести * мафию*. [b]Какой-то массовик затейник..

Если у кого-то день рождения ив се хотят сделать стандартный праздник- она придумает что-то неординарное, необычно, что все будут шокированы радостно , а иногда и просто обескуражены.
[/b]
Он всегда и во всем ищет нестандартные пути, чтобы это было интересным и веселым для нее.

Это может быть скрытая депрессия? я уже просто не знаю что делать и не понимаю.
вот такое желание, остаться ночью одной и во что-нить вляпаться(

Перечитала все еще раз и появились мысли..
Ведь и этих навыков у нее не было раньше (я про то с чем она справляется), а сейчас она отлично некоторые вещи выполняет.

Может ли это означать , что она еще не готова оставаться одной на ночь???
Что просто нужно еще подождать?
Если я верно все поняла, то мне нужно понять как ее корректно к этому пождготовить?

Ну и основной момент про *весело* конено мнея пугает.
Нашла и в себе такие элементы) но Это мне только помогает в жизни,в работе, я знаю как с этим обращаться.. а ей пока очень мешает, отвлекает,выставляет не в лучшем свете.Мешает понять такие вещи как подчинение, правила , какие-то базовые вещи от которых в дальнейшем строится жизнь.Она продолжает изобретать велосипед и доставлять нам страдания , да и себе не облегчает
_________

АнечЬка! Очень эффективным для меня был Ваш пост, хоть что-то начало в голове раскладываться, а то неприятное состояние тревоги было и тупика, а я таких состояний стараюсь не пускать в свою жизнь или быстро находить решение. В случае с дочерь быстро не получается. в чем угодно , но не в ее случае)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 26, 2014 21:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
вчера я ему зачитала кое-что из ваших таких логичных советов, которые не приходили на в голову самостоятельно, про дробление и полутона..
Привело ли это к каким-то решениям, изменениям семейной тактики поведения?

Цитата:
Ведь и этих навыков у нее не было раньше (я про то с чем она справляется), а сейчас она отлично некоторые вещи выполняет.
Да, Вы правы, дочь растет, меняется, новые умения приобретает. Пройдет совсем немного времени, и она научится тому, что сейчас кажется невозможным. вот увидите.

Думаю, что нужно терпеливо готовить, не форсируя события.

Вы все равно беседуете с ней, например, о технике безопасности в различных ситуациях, о планах на жизнь, рассказываете о своих чувствах ,которые возникают в ответ на ее действия и поступки, рассказываете о себе в ее возрасте - все это и многое другое готовит ее ко взрослой жизни. Она этим всем пропитывается, то что ей подходит принимает и делает своим образом действий, мировоззрением, что не подходит - отторгает. Принимает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд - она же Ваша дочь, которую Вы воспитываете преимущественно личным примером.

Говорите про "весело" чаще. Когда оно станет более понятным и Вам, и ей, перестанет быть таким пугающим. Более того буе технологически более понятно, как можно влиять на это желаемое состояние "весело", куда им править :)
⮝ наверх ⮝

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2014 21:03     Ответить с цитатой

АнечЬка добрый вечер!

Привело ли это к каким-то решениям, изменениям семейной тактики поведения?

Он задал мне много вопросов, которые его волновали.

тактика изменилась таким образом, что нас словно *отжало*).

Это какой-то пик напряжения был и недоверия.
Сейчас мы успокоились и расслабились.
Тактику я ей объясняю, что есть некие семейные ценности, которые нужно поддерживать, например, это поездки на выходные.

Она спросила, *а когда вы мне уже начнете доверять и прекратите контролировать?*

Я ответила, что тогда, когда увидим , что она выросла и готова, когда появится ответственность.

Когда мне не нужно будет вмешиваться во все ее процессы, школьные и тд.
вот , пока так.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 8:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
тактика изменилась таким образом, что нас словно *отжало*).

Это какой-то пик напряжения был и недоверия.
Сейчас мы успокоились и расслабились.
Это хорошо. Отжатое состояние гораздо более комфортно и психологически, и физиологически.

Цитата:
Я ответила, что тогда, когда увидим , что она выросла и готова, когда появится ответственность.
Да. И про приметы взросления тоже стоит говорить. "Нести ответственность" - это общее слово, важно, чтобы оно наполнялось конкретным смыслом для ребенка, пониманием того, как выглядит его собственная модель несения ответственности. Что ему подходит в родительской модели, что нет.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 5 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Перейти: