| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 8:43 |
|
|
Nat@ly
| Цитата: | Когда ж успеть-то всё, если оказывается и сказка совсем не просто так и во взрослой жизни надо про неё читать "серьёзных монографий, исследований" и переосмысливать?
Мне вот как-то и не очень интересно читать и размышлять о тотемности сказок, инициализации обрядов и других "подтекстах"... Можно ли как-то попроще? |
Честно говоря, не хотела кого-то уличить . Работа Проппа любопытна и, ИМХО, довольно проста: мой сын, допустим, прочёл ё в 13 лет. Прочёл, понял и воспользовался в нескольких рефератах. Ну вот, я думала, может обсудим...или может пригодится...
_________________ |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТётяИра
Академик

На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 18503 Откуда: Нск, ККП
|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 8:52 |
|
|
| sono io писал(а): | | Я читала в умных книжках, что любимая сказка человека многое говорит о его жизни, что человек, выстраивая свою жизнь, следует сюжету этой сказки. Но, опять же, я думаю, что человек родился для того, чтоб прожить такую жизнь и именно поэтому он выбирает данную сказку. |
задумалась я
вот не могу вспомнить НИ ОДНОЙ любимой сказки... хотя помню, что очень любила в детстве их читать. Вон стоят на полках в коридоре толстенные книженции, зачитанные до протертых уголков страниц... среди этих книг не только русские, но и сказки народов мира, чешские, словацкие, сказки кавказа
Из не найденных на первом плане (т.к. на дальний не залезала) Буратино, Три толстяка, Три орешка для Золушки, Златовласка, Белоснежка, Чиполллино, Семицветик (в вариациях)
среди авторов Кэрол, Андерсен, Сынтибряну, Джанни Родари, Сутеев, Козлов, Нагаев, Лофтинг, Метерлинк, Лингрен, Оскар Уальд, Экзюпери, Гауф...... короче, устала, в коридор бегать
Я просто не могу понять, что означает ЛЮБИМАЯ СКАЗКА.
1) Та, которую перечитываешь по 200 раз?
2) та, от которой получаешь несравненное удовольствие при прочтении?
3) та, которую помнишь почти наизусть?
по пунктам 1 и 2, могу о себе сказать - все сказки любимыми были
Но наизусть не помню ни одной, более того, они у меня в голове все в куче перемешаны могу начать из одной сказки, перейти ко второй, продолжить из третьей-пятой-десятой и закончить девятьсот девяносто девятой
Экзюпери фамилию исправила... дополнила список из открывшегося второго плана (на полке, когда Синюю птицу вытащила по просьбе)
Последний раз редактировалось: ТётяИра (Ср Июн 25, 2008 10:03), всего редактировалось 2 раза |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 9:01 |
|
|
Ирансид
Вот кстати да: я заметила, что каждый взрослый в нашем семействе ( да теперь и ребёнок ) пересказывает сказки по-разному.
Похоже, что сказки создавались не для получения удовольствия .
Хотя я люблю "Хроники Нарнии". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТётяИра
Академик

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 9:07 |
|
|
|
ЕленаП.., так вроде Хроники - это современные сказки? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12632 В дневниках: 43689 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 9:07 |
|
|
| Ирансид писал(а): |
Я просто не могу понять, что означает ЛЮБИМАЯ СКАЗКА.
1) Та, которую перечитываешь по 200 раз?
2) та, от которой получаешь несравненное удовольствие при прочтении?
3) та, которую помнишь почти наизусть?
|
думаю, 3-е. только не наизусть, а какие-то глубоко запавшие моменты или сюжеты.
это и не обязательно сказка, может быть стишок или история. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТётяИра
Академик

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 9:11 |
|
|
Глянула хронологию. В 50-е годы прошлого столетия (с 1950 по 1956) рождались Хроники Нарнии.
ЕленаП.., неужели Вам в детстве такие книги читать удавалось? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 9:24 |
|
|
Ирансид
Не вполне поняла: | Цитата: | | ЕленаП.., так вроде Хроники - это современные сказки? |
Классификацию на современные и древние провести не смогу, я не спциалист . Но картина мира с мистическими переживаниями в этих хрониках меня просто потрясла в своё время. Долго не могла читать что-то другое.
| Цитата: | | ЕленаП.., неужели Вам в детстве такие книги читать удавалось? | Нет, нет, конечно не в детстве, но я рада, что мои дети уже в достаточно ранннем детстве знакомятся с этой книгой.
Собственно, русские волшебные сказки никогда не любила и поняла потом почему: их былая сакральность, нынче почти полностью профанирована. Или можно сказать, что они по форме изменились меньше, чем по духу. (ИМХО!) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06 Сообщения: 16235 В дневниках: 593 Откуда: все мои заказы - в РЦР Учительская
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТётяИра
Академик

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 9:38 |
|
|
| *Евгешка* писал(а): | Ирансид
а что из Метерлинг читали-любили кроме Синей птицы? |
Угу синяя птица... тока, это не моя детская синяя птица
Вот ведь как... достала книжку, глянула, а это не оно... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06 Сообщения: 16235 В дневниках: 593 Откуда: все мои заказы - в РЦР Учительская
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТётяИра
Академик

|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 9:56 |
|
|
| *Евгешка* писал(а): | | еще один off А перевод какой сейчас? И издание? |
Метерлинк Морис Синяя птица/ Пер. с фр. Н.Любимова. - М.: ТЕРРА, 1996, - 240 с.:ил. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июн 25, 2008 10:14 |
|
|
Мэри Поппинс, я здесь не для того чтобы устраивать словесную дуэль.
Какую часть Вам надо? Да, сказки - это фактор, формирующий часть сознания ребенка, естественно ни диаграмму ни проценты Вам никто не определит, ведь сознание не кусок масла и складывается оно из влияния разных факторов и сказок в том числе. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15455 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|