Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
Роль сказки в формировании сознания
Или Какие сказки рассказываете на ночь детям?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 8:43     Ответить с цитатой

Nat@ly
Цитата:
Когда ж успеть-то всё, если оказывается и сказка совсем не просто так и во взрослой жизни надо про неё читать "серьёзных монографий, исследований" и переосмысливать?
Мне вот как-то и не очень интересно читать и размышлять о тотемности сказок, инициализации обрядов и других "подтекстах"... Можно ли как-то попроще?

Честно говоря, не хотела кого-то уличить :D . Работа Проппа любопытна и, ИМХО, довольно проста: мой сын, допустим, прочёл ё в 13 лет. Прочёл, понял и воспользовался в нескольких рефератах. Ну вот, я думала, может обсудим...или может пригодится... :-)

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 18503
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 8:52     Ответить с цитатой

sono io писал(а):
Я читала в умных книжках, что любимая сказка человека многое говорит о его жизни, что человек, выстраивая свою жизнь, следует сюжету этой сказки. Но, опять же, я думаю, что человек родился для того, чтоб прожить такую жизнь и именно поэтому он выбирает данную сказку.

задумалась я :-o
вот не могу вспомнить НИ ОДНОЙ любимой сказки... хотя помню, что очень любила в детстве их читать. Вон стоят на полках в коридоре толстенные книженции, зачитанные до протертых уголков страниц... среди этих книг не только русские, но и сказки народов мира, чешские, словацкие, сказки кавказа :-)
Из не найденных на первом плане (т.к. на дальний не залезала) Буратино, Три толстяка, Три орешка для Золушки, Златовласка, Белоснежка, Чиполллино, Семицветик (в вариациях)

среди авторов Кэрол, Андерсен, Сынтибряну, Джанни Родари, Сутеев, Козлов, Нагаев, Лофтинг, Метерлинк, Лингрен, Оскар Уальд, Экзюпери, Гауф...... короче, устала, в коридор бегать
Я просто не могу понять, что означает ЛЮБИМАЯ СКАЗКА.
1) Та, которую перечитываешь по 200 раз?
2) та, от которой получаешь несравненное удовольствие при прочтении?
3) та, которую помнишь почти наизусть?
по пунктам 1 и 2, могу о себе сказать - все сказки любимыми были
Но наизусть не помню ни одной, более того, они у меня в голове все в куче перемешаны :-o могу начать из одной сказки, перейти ко второй, продолжить из третьей-пятой-десятой и закончить девятьсот девяносто девятой :-o

Экзюпери фамилию исправила... дополнила список из открывшегося второго плана (на полке, когда Синюю птицу вытащила по просьбе)

Последний раз редактировалось: ТётяИра (Ср Июн 25, 2008 10:03), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:01     Ответить с цитатой

Ирансид
Вот кстати да: я заметила, что каждый взрослый в нашем семействе ( да теперь и ребёнок ) пересказывает сказки по-разному.
Похоже, что сказки создавались не для получения удовольствия :cool: .
Хотя я :oops: люблю "Хроники Нарнии".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:07     Ответить с цитатой

ЕленаП.., так вроде Хроники - это современные сказки?
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43689
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:07     Ответить с цитатой

Ирансид писал(а):

Я просто не могу понять, что означает ЛЮБИМАЯ СКАЗКА.
1) Та, которую перечитываешь по 200 раз?
2) та, от которой получаешь несравненное удовольствие при прочтении?
3) та, которую помнишь почти наизусть?

думаю, 3-е. только не наизусть, а какие-то глубоко запавшие моменты или сюжеты.
это и не обязательно сказка, может быть стишок или история.
Сыночке Матвею 14 лет 9 месяцев 1 день
Сыночке Тарасику 11 лет 15 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:11     Ответить с цитатой

Глянула хронологию. В 50-е годы прошлого столетия (с 1950 по 1956) рождались Хроники Нарнии.
ЕленаП.., неужели Вам в детстве такие книги читать удавалось?
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:24     Ответить с цитатой

Ирансид
Не вполне поняла:
Цитата:
ЕленаП.., так вроде Хроники - это современные сказки?

Классификацию на современные и древние провести не смогу, я не спциалист :oops: . Но картина мира с мистическими переживаниями в этих хрониках меня просто потрясла в своё время. Долго не могла читать что-то другое.
Цитата:
ЕленаП.., неужели Вам в детстве такие книги читать удавалось?
Нет, нет, конечно не в детстве, но я рада, что мои дети уже в достаточно ранннем детстве знакомятся с этой книгой.
Собственно, русские волшебные сказки никогда не любила и поняла потом почему: их былая сакральность, нынче почти полностью профанирована. Или можно сказать, что они по форме изменились меньше, чем по духу. (ИМХО!)
⮝ наверх ⮝

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:34     Ответить с цитатой

Ирансид
:offtop: а что из Метерлинг читали-любили кроме Синей птицы?

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:38     Ответить с цитатой

*Евгешка* писал(а):
Ирансид
:offtop: а что из Метерлинг читали-любили кроме Синей птицы?

Угу синяя птица... тока, это не моя детская синяя птица :-o
Вот ведь как... достала книжку, глянула, а это не оно...
⮝ наверх ⮝

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:46     Ответить с цитатой

еще один off А перевод какой сейчас? И издание?

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 9:56     Ответить с цитатой

*Евгешка* писал(а):
еще один off А перевод какой сейчас? И издание?

Метерлинк Морис Синяя птица/ Пер. с фр. Н.Любимова. - М.: ТЕРРА, 1996, - 240 с.:ил.
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 10:14     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс, я здесь не для того чтобы устраивать словесную дуэль.

Какую часть Вам надо? Да, сказки - это фактор, формирующий часть сознания ребенка, естественно ни диаграмму ни проценты Вам никто не определит, ведь сознание не кусок масла и складывается оно из влияния разных факторов и сказок в том числе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 10:17     Ответить с цитатой

:peace:
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 10:20     Ответить с цитатой

Ирансид, на самом деле описанное Вами отношение к сказкам свидетельствует о том, что Вы много из них взяли, но не зациклились на одном сюжете и, соответственно, являетесь многогранной личностью. :-)

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 10:23     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс :give_heart: :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  След.

Перейти: