Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Люблю тебя, ребенок
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 22:26     Ответить с цитатой

ЕленаП..
да что Вы, я еще со времен фидошных флэймов привыкла эти треды воспринимать как "поговорили и разошлись каждый при своем мнении". но "а поговорить?" (анек про корову) то хочется. :-)
мне просто не по душе, когда говорят "поступок неправильный потому-то". а потом когда начинаются возражения, что у каждого свои обстоятельства и причины, то отвечают - "я вам не советчик" видимо это надо понимать, как "делайте что хотите." ну не может муж найти работу получше - допустим и так получает на уровне потолка его рынка труда по ЗП. или, жена хотела бы, чтоб он тоже с детьми общался иногда, и не проводил дни-ночи-выходные-проходные на работе. понимаете, Алисси, огульное какое-то суждение у вас выходит.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Олия
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.07.07
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 22:59     Ответить с цитатой

Alissi писал(а):
нет.. ну не так категорично... всегда есть какие-то нюансы.. можно найти другой выход.. ведь не было раньше кредитов, и жили люди.. Или найти способ выплачивать кредит не в ущерб ребенку.. Или.. я ж не грю про тех мам, что живут в комуналке и в одиночку воспитывают ребенка... Вот к примеру муж работает.. может найти работу получше.. Да и вобще я ж не советчик.. но всегда можно найти выход...

НеТ , вы знаете, ваши посты выглядят именно так категорично! Тоже в легком шоке - нет квартиры - не рожай, муж плохо зарабатывает - не рожай, куда уж нам - одиноким мамам деться :lol: Не было раньше кредитов, квартиры на заводах давали, а дети с четырех месяцев в ясли ходили. Я не знаю в каком возрасте моему ребенку придется в сад идти, я знаю, что я сейчас делаю все возможное, чтобы ему там без меня комфортно было. Думаю, что нам в этом плане немного и повезло - ну любит у меня ребенок общаться с детками (моя задача - научить его этому), но есть же и более замкнутые ребятишки. И даже, если у нас будут проблемы, мне не будет на них пофик, даже если ВАМ я об этом не скажу. Не понятно, почему ВЫ решили, что мамы "адаптировывающихся" деток не переживают по этому поводу?
На ум приходит одна поговорка - сытый голодного не разумеет. Ну не верю я, что вам приходилось в общаге жить. Или с родителями, мужем и детьми в одно-двухкомнатной (да без разницы сколько-комнатной) квартире. Ну не дано всем мужьям "найти работу получше".

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 02, 2008 23:34     Ответить с цитатой

Цитата:
Насчет сада... сад по любому нужен.. чтобы в школе не было все в первый раз...
:cry:
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 2:11     Ответить с цитатой

хорошо.. а как же тогда воспринимать вот эти слова...?

Цитата:
Мне больно видеть потухшие глаза 3-4 летних детей, их затравленный взгляд забитых зверьков - я часто вижу такие глаза, и это очень, очень печально. Я люблю смотреть в глаза своего сына - в них столько радости, сияния, мудрости, я хочу, чтобы он вырос с таким взглядом и ради этого я стараюсь.

в саду у деток именно такие взгляды... именно взгляды детей, которые ни на что не имеют права.. которыми просто там командуют.. Если в 4-5-6 лет ребенок еще способен понять слова.. и мама ему объяснит что такое дисциплина.. и что нужно слушать, что скажет тетя-воспитательница.. и нельзя стоять на голове.. То в 2-3 года ребенку сложно понять все это, и вобще все в отношение сада...он понять не может. А если не понимает ему еще страшнее... там.
И как тогда рассматривать советы психологов.. да и не только их... что ребенку лучше все позволять.. и что запрещать можно только в исключительных случаях... и что это отражается на формировании личности и потом может отразиться на всей жизни человека на его характере и на восприятии им окружающего мира...
А в саду.. ВСЕ НЕЛЬЗЯ!!! Абсолютно все... я не преувеличиваю.. сама ходила с дочей в сад и видела эту .. так сказать.. дисциплину...
На горку НЕЛЬЗЯ ты руки помыл.. сча есть будешь... Играть в собачку нельзя.. потому что сча тетя воспитательница будет что-то показывать.. все ДОЛЖНЫ сесть на стулья. Там сидеть нельзя.. тут лежать нельзя... туда ходить нельзя... Единственное что там можно ... просто сесть тихонько в уголке.. и бояться дышать... а то вдруг и это тоже нельзя.
МАленьким детям это осознать и жить в такой обстановке тяжело.. Да, они привыкают, но... это конечно ИМХО.. но я считаю что не на пользу это..

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 4:31     Ответить с цитатой

Alissi писал(а):
...в саду у деток именно такие взгляды... именно взгляды детей, которые ни на что не имеют права...

Эээ... А я вот сколько мимо детсадов прохожу - веселый гомон, крики, увлеченные игрой ребятишки... :-)
"Ты суслика не видишь? И я не вижу. Но он есть" :-) .
Вообще, по моим личным наблюдениям, детки часто перенимают что-то неуловимое от любимой воспитательницы или первой учительницы. Постарайтесь найти для своего ребенка оптимистичную, добрую и ласковую воспитательницу, работающую по призванию (равно как и первую учительницу), и глаза у ребенка, с большей вероятностью, будут соответственными :-) . Может, вам просто с воспитателем не повезло?

Алисси, а вы сами как сад в детстве перенесли? Может, вы проецируете свои детские воспоминания на настоящее ребенка? Мне кажется, что даже если у вас и сложилось такое превратное мнение о саде, то ребенку его все же лучше не прививать (они очень тонко чувствуют материнские переживания). Если будете водить его с чувством вины и недовольством на ВСЕ происходящее в саду (даже на позитивные моменты сада, вроде кормления или развивающих занятий), то потом сами же столкнетесь с негативным отношением ребенка к саду и недоверию к окружающему миру (мама ведет его в то место, которое считает вселенским злом). Позитивный настрой родителей в этом деле тоже весьма немаловажен. "Не так страшен черт, как его малюют" :-) - не переживайте, у каждой медали 2 стороны: в саду хорошего тоже хватает (друзья, например - я до сих пор с теплотой вспоминаю своих первых друзей по саду, да и по яслям тоже :oops: ).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 10:16     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Иногда бывает полезно применить "надо" в отношении посвящения своего времени и сил ребёнку.

Так и применяем. Но несколько в разной степени, по своим возможностям.

Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:

Alissi писал(а):
хорошо.. а как же тогда воспринимать вот эти слова...?
Цитата:
Мне больно видеть потухшие глаза 3-4 летних детей, их затравленный взгляд забитых зверьков - я часто вижу такие глаза, и это очень, очень печально.

А вот я восприняла эти слова несколько иначе - что ИЗ СЕМЬИ пришли такие дети, а посторонний человек это увидел. И в семье как раз и гасится устремление и вера в себя. Потому как воспитатель в садике - это чужой человек, это внешняя проблема для ребёнка. А внутренние глубокие струны могут затронуть только родные люди, мама в первую очередь. И если с этим всё в порядке, то глаза у ребёнка будут сиять. И дома, и в садике. И летом, и зимой. Собственно, почему я не приемлю идею няни - потому как в этом случае чужой человек становится слишком родным и слишком глубоко воздействующим на ребёнка, в отличие от формального воспитателя.
Цитата:
... именно взгляды детей, которые ни на что не имеют права.. которыми просто там командуют..

Да ерунда всё это. Когда один воспитатель на 20 человек (а то и 30), то как бы он ни командовал, на каждого ребёнка приходится очень даже небольшое моральное давление (я про нормальных воспитателей, а не про отдельных извергов). Иначе говоря, у воспитателя не так много реальной власти, как Вам кажется. Так что детишки успевают и поиграть по-своему, и остаться при своём мнении (как моя Иришка в плане еды).
Цитата:
То в 2-3 года ребенку сложно понять все это

Да всё они понимают. И у Вас может быть такое впечатление оттого, что Вы со своим одним ребёнком не можете справиться. Ибо находитесь в той стадии развития, когда он должен перед Вами утвердить свою личность. Перед воспитателем в садике особо утверждаться нет смысла, поэтому дети в саду гораздо покладистее.
Цитата:
И как тогда рассматривать советы психологов.. да и не только их... что ребенку лучше все позволять.. и что запрещать можно только в исключительных случаях...

Это всё работает в хорошо организованном времени-пространстве. Когда есть режим-распорядок дня и каждой вещи своё место. Тогда ребёнку можно дать действительно много свободы и она не выродится в беспредел. В садике с этим всё в порядке. А у меня дома не очень :oops:
Цитата:
На горку НЕЛЬЗЯ ты руки помыл.. сча есть будешь...

Ну да, пожелание говорится. Но реально мало отслеживается, ибо невозможно. Статистически срабатывает - постепенно большая часть детишек усваивает порядок действий перед обедом, но каждый конкретный ребёнок имеет вполне достаточно возможностей отклоняться от курса.
Цитата:
Единственное что там можно ... просто сесть тихонько в уголке.. и бояться дышать... а то вдруг и это тоже нельзя.

Ерунда полнейшая. Иной раз такой расколбас увидишь... :haha:

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:

Цитата:
И уж подавно не значит что это может заменить общение и нахождение с мамой..

Так и не надо пытаться заменить. Мама - это мама, воспитатель - это воспитатель. Ребёнок как раз и должен воспринять, что не нужно искать в воспитателе маму.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 11:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Ребёнок как раз и должен воспринять, что не нужно искать в воспитателе маму.
В каком возрасте? И накаком основании он будет её слушаться?
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 11:46     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Многим из нас хотелось бы сообщить ребёнку такую любовищу, такую защитищу, такую панацеищу, чтоб младенец был как бронетранспортёр. Однако же ребёнок так устроен, что как бы мы его не любили, болеет, понимаете, в агрессивной среде. Не может он вынести такую любовь, которая ему вешается как короб за спиной, чтоб в садике не дрался. Похоже, маленький ребёнок нуждается в частых проявлениях любви, гораздо более частых, чем вечером после сада?

Ну у вас Елена и сравнение! :oops: Короб за спиной - это тяжесть какая-то, а любовь - это крылья!!! Я сама её так ощущаю. И по детям в школе всегда видно, кто из любящей, дружной, благополучной в плане отношений в семье. Честно-честно. Я потому так и написала, что вдруг вспомнила школу. Любой человек, который уверен в себе, уверен в любви и принятии своими родными и близкими легче переносит какие-то препятствия в жизни. Я это замечала много раз, а я люблю за детьми наблюдать :oops: Я здесь с Н. В. согласна - она точно написала - если дома глаза сияют, то они и в саду сияют.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 11:49     Ответить с цитатой

В каком возрасте - индивидуально. Где-то 2-4 года. На каком основании? Как другого взрослого, одобренного родителями (и особенно мамой). Входят же в жизнь ребёнка бабушки-дедушки и прочая родня, каждый на своём статусе.
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 11:51     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Цитата:

Ответственно заявляю, как учитель начальных классов, что это фигня :oops: :oops: :oops: Были у нас детки несадовские, и не раз, и не два, опять же - есть поддержка в виде любящих и понимающих родителей - всё проходит хорошо и ребёнок в школе получает минимум проблем.

Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
В дневниках: 13826
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 11:52     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
Собственно, почему я не приемлю идею няни - потому как в этом случае чужой человек становится слишком родным и слишком глубоко воздействующим на ребёнка, в отличие от формального воспитателя.
как у вас удачно получилось выразить эту мысль...я все никак не могла понять, что меня беспокоит в принятии решения "няня или сад"...в итоге мы с мужем выбрали все-таки сад...теперь я поняла, а то это было только на уровне мамской интуиции...

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 11:59     Ответить с цитатой

Alissi писал(а):

. всегда есть какие-то нюансы.. можно найти другой выход.. ведь не было раньше кредитов, и жили люди.. Или найти способ выплачивать кредит не в ущерб ребенку.. Или.. я ж не грю про тех мам, что живут в комуналке и в одиночку воспитывают ребенка... Вот к примеру муж работает.. может найти работу получше.. Да и вобще я ж не советчик.. но всегда можно найти выход...

Я не очень понимаю, а почему тогда вы своего ребёнка в ясельки отдаёте - читала в теме о детских садах. Если вы так трагично садик воспринимаете, почему не найдёте другой выход?

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

Еня писал(а):
Н.В.
Цитата:
Собственно, почему я не приемлю идею няни - потому как в этом случае чужой человек становится слишком родным и слишком глубоко воздействующим на ребёнка, в отличие от формального воспитателя.
как у вас удачно получилось выразить эту мысль...я все никак не могла понять, что меня беспокоит в принятии решения "няня или сад"...в итоге мы с мужем выбрали все-таки сад...теперь я поняла, а то это было только на уровне мамской интуиции...

А вот у нас наоборот - совсем нет ни бабушек, ни дедушек :sad: Мне всегда было грустно от того, что у дочи не будет любящей бабушки. А потом у нас стала работать няней моя давняя знакомая, мама моих друзей.
И бабушка у нас появилась! Она очень любит Алису, Алиса тоже её полюбила. Сейчас я сижу дома, но мы приходим в гости, Алиса всегда вспоминает в числе своих родственников и бабу Галю, и её кошку (все коты у нас приравнены к родне). Я в этом вижу только хорошее - чем больше людей любят моего ребёнка, тем лучше ему жить на свете! А ребёнок же не дурак - он прекрасно понимает, где мама, а где няня. И мамино влияние даже не сравнимо с няниным в любом случае.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 12:17     Ответить с цитатой

Хорошо, что у Вас так получилось. Я такие примеры тоже видела. Это тот редкий случай, когда няня оказывается родным по духу человеком. Тогда она действительно передаёт ребёнку примерно то же, что и родители. Но чаще няня бывает не близка духу семьи, но по должности оказывается у самого сердца ребёнка. И передаёт то, что имеет. Может оно и вполне приемлемое, но это другие гуси. Не те, что у родителей и той родни, что в своё время воздействовала на родителей. Лично мне нужны свои - знакомые и привычные гуси...
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 12:26     Ответить с цитатой

Еня
+1 :-)

⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 03, 2008 12:28     Ответить с цитатой

Olenyusha писал(а):
ЕленаП.. писал(а):
Цитата:

Ответственно заявляю, как учитель начальных классов, что это фигня :oops: :oops: :oops: Были у нас детки несадовские, и не раз, и не два, опять же - есть поддержка в виде любящих и понимающих родителей - всё проходит хорошо и ребёнок в школе получает минимум проблем.

+ 1000!

А у моей дочки дома глаза светились... И улыбка с лица не сходила... А в саду всё погасло и надолго :-( . Моё отношение ни при чем - я тогда по молодости никакого негатива в саду не видела, даже "прикольно" было - занятия там, поделочки-утренники...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: