Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Домашнее воспитание
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 11:41     Ответить с цитатой

Ещё игра дома:

Огни эскадры

В ванной комнате. Конечно, о том, какие чудеса можно творить во время купания с помощью игрушек, запущенных в ванну с водой, знает каждый родитель. Но это игрушки плавающие. А что если разбросать по дну игрушки, которые не могут всплыть, и предложить вашему «отважному водолазу» спасти их?
Можно насыпать в ванну несколько горстей разноцветной морской соли. Пока она не раствориться до конца, в разных частях ванны вода будет разного цвета. Предложите малышу залезть в воду и «перемешать все как следует». Такое купание будет и полезным, и интересным. Кстати, морская соль может пригодиться и для другого развлечения. Налейте насыщенный соляной раствор в банку, опустите в нее нитку с привязанным кристалликом соли, поставьте на окно и предложите ребенку в течение нескольких дней понаблюдать, как будут расти большие кристаллы.
Фигурное мыло, которое так любят дети, не обязательно покупать в дорогих магазинах. С помощью ножа для пластилина, ручки и маникюрной лопаточки вы с малышом можете создать фигурное мыло самостоятельно. Представьте, как будет радоваться ребенок во время мытья рук: ведь он будет мыть их своим произведением! Кстати, не выбрасывайте мыльную стружку. Ее можно добавить в ванну или, растворив в воде с каплей глицерина, получить раствор для мыльных пузырей.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2005 14:25     Ответить с цитатой

Интересные игры :D
А мы раствор для мыльных пузырей с Фейри делаем, хорошо получается. :wink:

Мы тоже сейчас во всю отдыхаем, столько интересных мест нужно за лето посетить: парки, зоопарки, детские городки и т.п.
Танюшка у меня очень общительная ( помню обсуждали мы здесь как то, что при домашнем воспитании ребёнок не общительный, так вот - это ДАЛЕКО НЕ ТАК), быстро знакомится и везде находит себе друзей. :D Что меня особо удивляет и радует, свободно общается не только с детьми, но и с их родителями , по взрослому так, помнится дляменя это в детстве было проблемой.

Оксана-мама
самый УЗнаваемый
самый УЗнаваемый

На сайте с 10.07.05
В дневниках: 240
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2005 11:44     Ответить с цитатой

Детем недостаточно только домашнего общения, они ДОЛЖНЫ УМЕТЬ общаться со сверстниками и без присутствия родителей, а при домашнем воспитании этого сложно

Наталья Т.

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 11, 2005 17:37     Ответить с цитатой

Оксана-мама писал(а):
Детем недостаточно только домашнего общения, они ДОЛЖНЫ УМЕТЬ общаться со сверстниками и без присутствия родителей, а при домашнем воспитании этого сложно

Почему сложно? Вы пробовали?
Опишу, для примера, наш вчерашний день: С утра мы ездили в развлекательный центр, где оставляли дочку на час в игровой комнате. сами в это время гуляли с младшим в другом месте. Вечером играли в парке на игровой площадке, младший таскал меня за собой по пятам, дочку видела мельком , раз в 15 минут не чаще, она носилась с большой компанией детишек.

И вообще, я ни когда не вмешиваюсь в общение моей дочки с другими детьми ( про младшего пока рано говорить, но будет так же), так что любые ситуации и дружеские и конфликтные она решает сама Мне вообще кажется диким , когда взрослые вмешиваются в конфликт детей из-за совочка в песочнице, качели и т.п. Дети всё это сами прекрасно решают и через минуту уже вместе строят домик из песка. :D

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2005 10:09     Ответить с цитатой

Оксана-мама писал(а):

Научиться общаться можно не только в дет. саду, но и во дворе, в развив. центрах, в школе, в институте и т.д. Не проводят ни в садиках, ни где-то в другом месте, уроков по общению, это приходит с опытом, с возрастом, а опыт мы получаем где угодно.
Не все могут сами рвать и метать с рождения, или вот как ещё плавать учат, на глубине выбрасили с лодки, выплывет так выплывет, значит будет плавать (в нашем случае человеком), а нет, .......тогда что?
Много про это уже говорили, толку-то опять начинать, не переубедите вы нас, а мы вас.

P.S.: Спасибо за пояснение.

⮝ наверх ⮝

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 9:25     Ответить с цитатой

Строим замок

Заглянем в детскую. Несмотря на все ваши старания, на полу постоянно валяются игрушки? Их можно хранить в картонных коробках, оклеенных подарочной бумагой или тканью (в последнем случае используйте клей ПВА). Ребенок с удовольствием будет помогать вам намазывать клеем красивую бумагу, а старые коробки превратятся в гараж для автомобилей и кукольный домик. А если вы, например, купили холодильник, гигантская коробка от него надолго станет полем детских игр. Оклейте ее белой бумагой и разрисуйте вместе с малышом так, как подсказывает фантазия. К примеру, изобразите «каменную кладку», приклейте башенки, прорежьте узкие бойницы – и в детской появится средневековый замок!

⮝ наверх ⮝

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2005 0:18     Ответить с цитатой

Ребенку, который любит рисовать, можно предложить вместе сделать книгу. Наберите текст его любимой сказки на компьютере и распечатайте, оставив места для рисунков. Пусть ребенок сначала нарисует картинки карандашом, затем раскрасит их. Когда книжка будет готова, закажите переплет (это можно сделать в любой ксерокопировальной мастерской) или просто вставьте ее листы в тетрадь с прозрачными файлами. Может быть, первая книга, которую прочитает ваш малыш, будет создана вами вместе? Творить, кстати, можно не только в области книгопечатания. В фотоателье рисунки вашего ребенка могут перевести на одежду или даже посуду.
:D :D :D :D :D

⮝ наверх ⮝

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 12:44     Ответить с цитатой

Как провести весёлый праздник:

Если ваше чадо увлекается индейцами, готовьте бумажные перья, игрушечные луки и бусы для маленьких. Пусть один из приглашенных станет «оленем», а остальные ловят его. Всем вместе можно построить вигвам из одеял и диванных подушек… А кто откажется надеть пончо из старой простыни, раскрашенной акварелью? Понадобится, конечно, и специальный грим (на компанию хватит одной коробочки), чтобы воины, вышедшие на тропу войны, могли раскрасить лица, как подобает. С помощью грима можно устроить и «тигриный» праздник, раскрасив полосками лица, руки и ноги детей и даже старые футболки, которые не жалко пожертвовать ради праздника.
Дети очень любят уносить из гостей сувениры. Поэтому под конец праздника хорошо бы устроить «рыбалку». Дети по очереди закидывают «удочку» за кресло или диван, где прячется один из взрослых, и вытаскивают для себя подарки. Призы можно и срезать с нитки с завязанными глазами.
Главное, не пожалейте времени, и праздник надолго запомнится всем. И ваши уже взрослые дети будут с улыбкой разглядывать фотографии в альбоме: «А помнишь, как тогда было весело?»
:D :D :D :D :D

⮝ наверх ⮝

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 13:07     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо за поддержку! Видимо, у нас действительно был какой-то кризис, мне казалось что дочь постоянно чем-то недовольна, и чего-то я ей не могу дать, может быть помогло что мы ездим в Монтессори, общение, занятия, дома теперь у неё всегда хорошее настроение, у нас полная гармония :) с детским садом мы решили окончательно - не идём, разрушились мои иллюзии что там так хорошо деток развивают (пошел племянник с сентября в садик - неврозы, стал снова писаться и вообще очень страдает). Пока остаётся недопонимание родственников, но это исправимо. Девочки, а вы будете выходить на работу, когда малыши пойдут в школу? В госдуме обсуждают проект, чтобы отпуск по уходу за ребёнком увеличить до пяти лет, какое это счастье, есть возможность не потерять рабочее место и малыша воспитывать самой. В идеале конечно родить ещё одного карапуза и быть с ними дома. Но это всё лирика, а пока буду наслаждаться воспитанием дочки :)
А насчет проблем с общением у домашних детей - всё это неправда. Вот смотрю я на племянника, который пошёл в садик - видимо сказался стресс, он теперь вообще к детям на площадке боится подойти, в маму цепляется мертвой хваткой, в отличии от домашних ребятишек, которые ещё не познали "прелести" коллективизма, и общаются с удовольствием.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Елена О
Академик
Академик

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 5026
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 16:59     Ответить с цитатой

Девочки,здравствуйте!
Очень интересно вас читать.
Моя старшая на домашнем воспитании,думаю,что в сад отдавать пока не будем. Я постоянно с ней занималась,но родилась младшая и времени порой катастрофически не хватает. Хотя,любую свободную минутку стараюсь посвятить ей. Мне помогает моя мама,она у нас вместо няни. :) Собираемся с осени начать куда-нибудь водить на занятия.
Она тоже очень самостоятельная,но торопыжка и часто делает неправильно. И когда появилась младшая,хочет,чтобы я уделяла ей побольше времени. И поэтому прикидывается,что ничего не умеет:" Мама одень,мама дай,мама покажи и т.п." :)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наталья Т.

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 05, 2005 17:43     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка писал(а):
Пока остаётся недопонимание родственников, но это исправимо.
Девочки, а вы будете выходить на работу, когда малыши пойдут в школу? В госдуме обсуждают проект, чтобы отпуск по уходу за ребёнком увеличить до пяти лет, какое это счастье, есть возможность не потерять рабочее место и малыша воспитывать самой. В идеале конечно родить ещё одного карапуза и быть с ними дома. Но это всё лирика, а пока буду наслаждаться воспитанием дочки :)
А насчет проблем с общением у домашних детей - всё это неправда.

Недопонимание родственников и знакомых- для нас типично. У меня с мамой были долгие дискуссии по этому поводу, сейчас то она рукой махнула. :D Вообщем, главное чтоб с мужем по этому вопросу взаимопонимание было. :wink:
Я буду выходить на работу когда младшего отправлю в школу. Я учительница, поэтому или его в первый класс и сама в эту же школу или или его год повожу ( чтоб в учебный процесс вписался) и пойду работать в другую школу, но работать выйду точно, просто домохозяйкой быть не хочу.
По-поводу общения, полностью согласна - это не зависит садиковский ребёнок или домашний. Можно и после садика остаться "букой" , а дома вырасти - суперобщительным. Многое зависит от типа темперамента, который даётся человеку при рождении и не изменяется в течении жизни ( по крайней мере так считается в психологии), а то иногда почитаешь на тему общение и детский сад и складывается впечатление, что садик выпускает одних сангвиников ( ну как же все умеют и любят общаться, стремятся к лидерству и т.п.)А что же происходит с детишками с другими темпераментами?

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 0:37     Ответить с цитатой

Хоровод:
выставляются все игрушки кругом, и малышок ходит по внешнему и внутреннему пространству круга под ритмичную музыку. Главная задача—не уронить игрушки и не споткнуться о них. Сначала за руку с мамой, потом сама, теперь уже малышка сама себе строит хоровод и ходит "за ручку" с любимым мишкой. Музыкальные сюжеты: берем песенку и под музыкальное сопровождение изображаем ее. Например: под строчку "Мишка с куклой бойко топают, бойко топают, посмотри"—топаем ногами и изображаем мишку. Варианты бесконечны, любимые песенки. Держим ритм: под ритмичную музыку, которая нравится ребенку ногами и руками потопываем и похлопываем в такт. Даже самые неуверенные в своем вертикальном положении детки забывают об этом и радостно притопывают, отпуская мамины руки. В некоторых статьях по музыкальному развитию предлагают насыпать в баночку горох и т.п. и звенеть этим. Голоса зверей: показываем малышу, как "топает медведь" или "поет птичка", потом малыш учится сам показывать, передвигаясь шажками. Постепенно "голосов" может быть больше. Лисичка, волчок, мышка—и вот уже кроха иллюстрирует сказку "Теремок", которую рассказывает мама.

⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2005 10:14     Ответить с цитатой

Девочки, я немножко поздно вклиниваюсь, просто эта тема на глаза попалась.
Мое мнение - ребенка в сад отдавать нужно однозначно. После 3 лет. До 3 польза от сада небольшая, гораздо полезнее общение со старшими, а после 3 общение со сверстниками просто необходимо (это не я говорю, а психологи). И одними кружками 2 раза в неделю тут не обойдешься.
Мы пошли в садик с 5,5 лет. До этого сидели дома с мамами, бабушками, нянями. Я тоже рассуждала примерно как вы, и с моей точки зрения, ребенок был развит очень даже неплохо. С ним занимались, развивали, к примеру, с 4 лет дочка свободно читает, пишет, считает. И на велосипеде, и на скакалке, и плавать, и в шашки - всему мы учили дома.
Однако на приеме у логопеда выяснилось, что она не знает многих элементарных вещей. Ее попросили перечислить части дерева (ствол, листья, ветки, крона, корни). Слово "крона" я сама никогда не употребляю, поэтому для нее это вообще была новость. А в садике это по программе проходится. Или перелетные птицы. Или съедобные-несъедобные грибы (а мы еще приезжие - так я сама грибы только в банке видела).
Короче, срочно руки в ноги и пошли в сад. Тогда нам ничего не сказали, сказали, что хороший ребенок. А вот теперь, спустя год, воспитательница сказала, что у нее было однобокое развитие, но что теперь, слава богу, все выправилось и сгладилось.
Так что все эти ваши достижения, типа самостоятельности, еще ни о чем не говорят. Моя тоже одевается сама с годика, ну и что!
А эта тяга к сверстникам! Дошло до того, что моя стояла, прижавшись к забору садика, когда дети были на прогулке.
А утренники! Выступать со сцены тоже надо привыкать и учиться!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2005 1:19     Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):
Мое мнение - ребенка в сад отдавать нужно однозначно. После 3 лет.

А можно вопрос.
Скажите, что вы хотели услышать в ответ на свой пост, что напишут типа "Неужели и правда, хорошо, завтра пойду в очередь на сад вставать".
Только не обижайтесь, просто интересно, что вы думали, когда писали.
:roll:
А пост больше бы подошёл в тему "плюсы и минусы дет. садов".

⮝ наверх ⮝

Inna F
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 03, 2005 1:56    Заголовок сообщения: домашнее воспитание Ответить с цитатой

Здравствуйте! Очень рада, что обнаружила эту тему обсуждения на форуме. Как раз недавно в очередной раз, после посещения детской поликлиники, насмотревшись там... -мы с мужем сказали друг другу "ни за что!" (в смысле в детский сад). Не хочу я, чтобы наш Арсюшка носился с пистолетами и целился в людей, ну и прочие прелести...
Конечно, развитие "домашнего" ребенка, если вы того сами хотите и к этому прикладываете усилия, будет полноценным + нетравмированная психика. Это-то все понятно. Но я вот о чем задумалась, опять же под впечатлением этих милитаристских игрищ: не хочу. чтобы стрелял, даже из игрушечных пистолетиков, да. но и не хочу растить "мимозу в ботаническом саду...
что думают по этому поводу мамы "домашних", особенно мальчиков???
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 5 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: