| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Детский сад идти или нет? |
| за садик |
|
66% |
[ 146 ] |
| домашний уют+кружки |
|
33% |
[ 75 ] |
|
| Всего проголосовало : 221 |
|
| Автор |
Сообщение |
Квинни
Ясельки

На сайте с 05.10.05 Сообщения: 31
|
 Добавлено: Вт Окт 18, 2005 14:28 |
|
|
У нас тоже встанет этот вопрос. Муж настроен категорически: "Три года исполнится - в сад". Я, столь же категорически6 "Ни за что".
Аргументы мужа: пусть привыкает к жизни в коллективе.
Мои: постоянные болезни, муштра, и очень мало там с ними гуляют, как правило. И духота, по-моему, часто. И кормят - где как, конечно, но часто не очень-то...
А к коллективу можно и на детских площадках привыкать, и в группах раннего развития.
Правда, вопрос этот можно обсуждать, если есть выбор (так же как и - когда маме на работу выходить).
Но у нас-то есть (бабушка сидит, мы ее спонсируем помаленьку, и все довольны).
НЕ ПУШШУ!!!!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ту-ся
Школьные годы

На сайте с 28.08.04 Сообщения: 1097 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04 Сообщения: 721 Откуда: Красноярск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.

|
 Добавлено: Ср Окт 19, 2005 15:28 |
|
|
| Цитата: | | Хотела бы услышать мнение всех, кто что думает - нужен ли садик, какой ( частный или обычный), почему не нужен или нужен сад. Хочется услышать как сторонников, так и противников... |
Я противник детского сада, мои детки в сад не ходят и не пойдут.
Я не считаю, что садики вообще не нужны - нужны при определённых обстоятельствах, но не необходимы , без них вполне можно обойтись.
Kisya,плюсы и минусы детских садов мы подробно обсуждали в теме "Домашнее воспитание", можете посмотреть.  _________________ мама Наташа 22.12.1974.
Таня 23.02.2000. Миша 10.11.2003. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Скорпиоша Заблокирован
Академик

На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
 Добавлено: Ср Окт 19, 2005 15:38 |
|
|
| Наталья Т. писал(а): |
Очень интересно бывает слушать:" Ах, ребёнка нужно отдавать в сад, это его "работа", там коллектив и т.д."
Может я в чём и не права, но воспринимаю такие заявления как "законную отмазку" сбежать от ребёнка на работу и переложить заботы по уходу и воспитанию своего ребёнка на кого-нибудь.  |
А у нас есть чудо-бабушка, которая согласна сидеть с ребенком хоть до школы(что и делает вот уже 3 года), но пошел мой деть в садик. Дома он просто с ума сходит - ЕМУ нужен коллектив, не мне. При этом он и в студию танцевальную ходит(т.е. не сидит дома). Но когда мы по болезни дома - это что-то. А в группу летит "роняя тапки". Ни дня не плакал при расставании. Ну и что? Я его должна дома посадить, потому что в садике "муштра, коллективизм, инфекции,...." ?
Я против раннего устройства в сад. Но после 3,5, если ребенок вполне коммуникабелен и имеет адекватное поведение, почему бы и нет?_________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ANKA
Академик

На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Окт 19, 2005 15:54 |
|
|
Танюша, да дело то не в этом, как мне кажется. Я вот например, ни капельки не сомневаюсь, что моя краля тоже вприпрыжку побежит в сад, ну такая она........
Я не хочу сама, несмотря на всю коммуникабельность и пр. у меня есть достаточно веские опасения насчет нормальной, комфортной психологической обстановке. Для нее это очень важно, и отсутствие таковой приводит к нежелательным последствиям.
Конечно мой негативный опыт для меня тоже многое значит, потому что я понимаю, что расскажи я тогда родителям о том, что творила наша воспиталка, ее бы сразу уволили. Так не же.....не считали никто из детей это нужным.....Так и не узнали наши родители об этом, а отголоски этих событий долго еще мне аукались.... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гость
|
 Добавлено: Ср Окт 19, 2005 16:12 |
|
|
|
Иногда бывает, что в три года ребенок рыдает в дет.саде, а в 5 просится очень сильно, скучно ему дома, а со сверстниками пообщаться возможность есть у него только в садике. По -моему общителен ли он зависит от ребенка, а не от того, ходит в сад он или нет. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.

|
 Добавлено: Ср Окт 19, 2005 16:19 |
|
|
| Наталья Т. писал(а): | | Цитата: | | Очень интересно бывает слушать "Ах, у нас несадовский ребенок - в три отдали, и он по утрам плачет и через неделю болеет". Может я в чем и не права, но воспринимаю такие причитания как "законную отмазку" спокойно с ребенком дома сидеть и переложить решение насущных финансовых вопросов на кого-нибудь. |
Очень интересно бывает слушать:" Ах, ребёнка нужно отдавать в сад, это его "работа", там коллектив и т.д."
Может я в чём и не права, но воспринимаю такие заявления как "законную отмазку" сбежать от ребёнка на работу и переложить заботы по уходу и воспитанию своего ребёнка на кого-нибудь.  |
Поясню. Это 2 диаметрально противоположные точки зрения на один и тот же факт. И я считаю, что если первая точка зрения имеет право на существование, то и вторая, следовательно, тоже.
Я не хочу хвалить или ругать чей-то взгляд на воспитание детей. Я всего лишь хочу донести до всех мысль о том, что детский сад не является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ звеном в воспитании ребёнка.  _________________ мама Наташа 22.12.1974.
Таня 23.02.2000. Миша 10.11.2003. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Скорпиоша Заблокирован
Академик

На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2005 7:18 |
|
|
| ANKA писал(а): | | Конечно мой негативный опыт для меня тоже многое значит, потому что я понимаю, что расскажи я тогда родителям о том, что творила наша воспиталка, ее бы сразу уволили. Так не же.....не считали никто из детей это нужным.....Так и не узнали наши родители об этом, а отголоски этих событий долго еще мне аукались.... |
Вот в этом, наверное, и дело. Корни, как всегда, "растут" из нашего собственного детства. Я вот не считаю, что моё садиковское детство было таким уж ужасным. Добрый маленький садик. Да, как и у большинства, с кем-то из воспитательниц отношения не складывались, с кем-то с удовольствием общалась и впоследствии, уже учась в школе.
Безусловно, надо контролировать ситуацию. Я не зря написала, что ребенок должен быть адекватен, т.е. способен оценить обстановку и сообщить о чем-то, что его не устраивает или не понятно. А дальше уже моё дело это откорректировать - либо ему объяснить тактику поведения, либо разобраться с садиком, если вопрос этого требует.
Рано или поздно человек попадает в коллектив. Если для данного конкретного ребенка это возможно в 4 года, то пусть учится уже в этом возрасте находить своё место, учится противостоять толпе, учится налаживать взаимоотношения. Это не просто общение с другими детьми, это постоянный коллектив . Такое во временных группах различных кружков и развивающих студий.
Если ребенок не готов к этому психологически или физически, то тогда, конечно, дело мамы - оградить его от этого и найти возможность обойтись без садика._________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Скорпиоша Заблокирован
Академик

|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2005 9:34 |
|
|
|
И еще. Я не рассматриваю садик как место, где подготовят к школе, где научат на должном уровне танцевать-рисовать-петь-и т.п. Для это есть специальные места и люди. Может поэтому я проще отношусь к садику как к таковому. Не гонясь за супервозможностями и суперусловиями, я устроила ребенка в обычный детский сад(кстати, тот же самый, куда ходила сама в детстве), в котором всего 3 группы, где практически все воспитатели знают всех детей(вне зависимости от принадлежности к группе). У них нет бассейна, нет отдельного спортзала, нет многого, чем бравируют другие сады. Но для меня "плюсы" не в этом. _________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ANKA
Академик

|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2005 9:48 |
|
|
Ох....не знаю......Тогда мне просто интересно, а как, куда и кто будет водить по специальным местам? Значит есть такая возможность праильна???? Вооооот. А если в дополнение к садику надо содержать няню, на случай болячек раннего забирания и вождения куда-либо...... это уже как-то.....ну слишком что ли.....
Ради чего? Ну правда не понимаю......
Просто какие такие суперполезные навыки получит моя малявка? Что это за навыки жизни в коллективе о которых все так говорят?????
Делиться игрушками? Сбиваться в стайки? Ходить хором? Друзей приобретать?
Я вообще считаю, что главное это вырастить ребенка уверенным в себе, что возможно и без садика.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Скорпиоша Заблокирован
Академик

|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2005 9:58 |
|
|
| ANKA писал(а): | | Ох....не знаю......Тогда мне просто интересно, а как, куда и кто будет водить по специальным местам? Значит есть такая возможность праильна???? |
Ань, ну я же оговорилась выше, что да, есть у нас такая возможность(бабушка ).
Но у меня и взгляды на садик не такие мрачные. Я вижу плюсы, ты - минусы. Значит, твоему ребенку и не нужен садик. Каждому своё. Год назад я даже мысли о садике не допускала. Сейчас подошло время, когда садик стал нужен(моему(!!!) ребенку). Нет универсальных решений. Но и одни черные стороны не надо видеть.
У меня, например, нелицеприятные воспоминания о школе(как раз в плане психическо-социальном), так что мне теперь настраиваться на то, что ребенок будет на домашнем обучении? Стараюсь работать над собой и параллельно направлять ребенка так, чтобы к тем неприятностям он подошел подготовленным, чтобы знал пути и методы решения тех проблем, о которых я запнулась в своё время.
Кстати, | Цитата: | | Делиться игрушками? Сбиваться в стайки? Ходить хором? Друзей приобретать? | - а в школе не то же самое?_________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ANKA
Академик

|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2005 11:48 |
|
|
В школе психика более устойчива.....а если уже с 3-4 лет чего-то заложится, то в школе это только усилится. И все-таки дети 3 и 7 лет ведут себя по-разному. Грубо говоря у трехлетнего можно легко выработать комплес неудачника, неумехи, просто занизить самооценку.
Ну почему же, я вижу 1 плюс в обычном садике - оплата, правда тоже не беспорный  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Скорпиоша Заблокирован
Академик

|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2005 12:18 |
|
|
| ANKA писал(а): | В школе психика более устойчива.....а если уже с 3-4 лет чего-то заложится, то в школе это только усилится. И все-таки дети 3 и 7 лет ведут себя по-разному. Грубо говоря у трехлетнего можно легко выработать комплес неудачника, неумехи, просто занизить самооценку.
|
У трёхлетнего комплекс неудачника вырабатывается под влиянием родителей, у школьника - под влиянием среды. Как бы то ни было, в дошкольном возрасте родители первичны, где бы и с кем бы ни находился ребенок в остальное время. Просто потому, что вера в родителей пока присутствует на подсознательном уровне.
Аня, я еще раз повторяю, ваше время еще не пришло. Может оно не придёт и до школы. Всё индивидуально.
Я знаю семью, где ребенок до 4 лет сидел с няней(очень хорошей, я таких больше не видела, бывшей воспитательницей ДС, знающей и применяющей все методики развития и обучения). Сейчас они устроили ребенка в частный садик. При этом и в садике платят "круглую" сумму(на уровне няни) и няне - она забирает после садика и занимается с ребенком вечером. Казалось бы зачем здесь сад? Няня не отказывалась от полной нагрузки. Всё очень индивидуально._________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
Последний раз редактировалось: Скорпиоша (Чт Окт 20, 2005 12:27), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|