Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Пт Сен 04, 2009 16:32
Я немножко не в тему. Но что-то сильно болит душа про образование. А сейчас вообще в ЖЖ много постов идет про назревшую реформу школы. А тут читаю и у Леонтьева, метра советской психологии, к которому нынче молодые психологи несколько свысока относятся: "Те люди, которые чувствуют себя в ответе за развитие системы образования в обществе, как правило, оказываются перед лицом следующей альтернативы; либо стать проводниками культуры полезности и через образование вести формовку, штамповку личности, в чем-то напоминающую описанную В.Гюго фабрику компрачикосов, либо заняться делом построения на территории образования такой организации жизни, которая помогла бы каждому человеку найти себя. От выбора в этой ситуации зависит место и миссия образования в обществе: в первом случае образование плетется в хвосте общества, во втором — обеспечивает развитие общества. Этот выбор и определяет направленность реформ образования. Реальная реформа образования — это прежде всего реформа всей жизни растущего и обучающегося ребенка, а не только и не столько реформа педагогического метода, той или иной специальной технологии обучения."
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Пт Сен 04, 2009 20:35
Стасенька, не могу удержаться - еще фразку: "Ситуация конвейера уже понята, а ситуацию бюрократизации выполняемых человеком функций еще предстоит понять, но она много опаснее с точки зрения сдвига ценностей, который на одном полюсе дает такие явления, как "потребительская психология", а на другом — бунты леваков, хиппи и т.д. И то, и другое — обнищание души при обогащении информацией"
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 22:21
Оксана-Сувенир
Цитата:
Такое впечатление что нас прессуют.
В 12 школе детям, вернувшимся из зарубежной поездки менее месяца назад приказано этот месяц досиживать дома и не учиться. Ну а у нас сказали при первом насморке сидеть дома, в школу не рисоваться.
Мрия
Если честно, я вообще не верю в общеобразовательную систему среднего звена. В смысле, я не верю в то, что можно качественно образовать личность в коллективе по одной для всех программе.
На сайте с 05.06.07 Сообщения: 10995 В дневниках: 312 Откуда: Барышево,ул.Ленина
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 8:09
Мрия писал(а):
Лен, есть у меня идея, чем должны дети заниматься в средней школе - но все никак не хватает силы воли сесть и сформулировать.
Можно я тоже поделюсь своими соображениями на счет, чем же среднее звено в школе должно заниматься.
На мой взгляд надо у них развивать целостность восприятия мира,надо учить мыслить-т.е формулировать словами свои чувства ,эмоции,ощущения.Надо учить законам праведности,но без упора на религиозность.Творчество надо развивать,учить чувствовать красоту не только внешнюю но и внутреннюю.Учить созидать.
А точные науки-математика,физика,химия....это уже узкая специализация.Нужны основы,но плутать в дебрях зачем.
Литература-помимо ознакомления с произведениями,нужно научить и самому написать стих,рассказ....и информации на эту тему надо больше.
Фантазерка я однако...однако пойду повяжу....
Ну все равно я хочу так.
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 10:12
Оксана-Сувенир
Да я просто не понимаю, как можно достичь этого прекрасного результата с большим количеством детей по одной программе (и с несчастными педагогами). Вообще не понимаю...
На сайте с 26.05.08 Сообщения: 944 В дневниках: 21 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 12:09
Оксана-Сувенир Юмор,сатира в тему:
Скрытый текст:
Две коровы разговаривают:
- Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы пить наше молоко, а потом убить и съесть...
- Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет.
_________________ Мама + Папа =Тёма СвятикЛиза Мирошка
«Я знаю, что ничего не знаю!» Есть путь познания и он интересен.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Вт Сен 22, 2009 12:28
Оксана-Сувенир, мы не в дельте, и не на уровне моря. Переживательно за людей, конечно, но всеми страхами не перебоишься...
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)