|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3843 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Сб Дек 03, 2005 7:20 |
|
|
| Катерёнок писал(а): | | Скажите, что вы хотели услышать в ответ на свой пост, что напишут типа "Неужели и правда, хорошо, завтра пойду в очередь на сад вставать". |
Хм, вообще-то я ничего не спрашивала и ответа не ждала, просто высказала свое мнение.
О чем думала? Думала о том, что хорошо бы другие родители не повторяли моих ошибок. Пробелы домашнего воспитания чувствуются. К примеру, на первом нашем садиковском утреннике видела, как другие дети бойко скачут по сцене, а моя стоит растерянная, с осунувшимся личиком. Растерялась. Потом. Ребенку трудно привыкнуть, что он такой же, как 30 других, что отношение к нему такое же, как ко всем (не знаю, как это объяснить: ну, когда ребенок выбивается из стада, кажется, это называется невливаемость в коллектив - моя мама-учительница говорит, что с такими детьми трудно в школе). Отношения со сверстниками - это тоже очень важно и этому тоже надо учиться с пеленок. Трудно. Одно дело, когда рядом у песочницы сидит мама и ребенок играет с такими же благополучными детьми. И другое дело - садик, когда рядом и хороший ребенок, и хулиган "оторви и выбрось" (в песочнице вы просто оттащите своего ребенка подальше). А уметь ладить надо со всеми, это тоже целая наука. Например, приходит дочка с садика и говорит: он в меня плюнул, что делать? Вы бы что посоветовали? Муж сказал плюнь в ответ. Я сказала: пожалуйся воспитательнице. Сейчас я уже думаю, что жалобы - это не выход. Все надо уметь решать самому. Возможно, сейчас вы ребенка оградите от этих "прелестей", но тем труднее будет налаживать контакты с детьми в школе.
Вам еще только 2, так что ваш ребенок еще не тянется к сверстникам. А я, помню, как акула, высматривала детей на улице, только чтобы моя поиграла с ними. А она на прогулке стояла, прижавшись к садиковскому забору (у нас садик рядом), и смотрела на других деток.
Просто всему свое время. До 3 лет садик не так уж существенно необходим ребенку, ему, ясное дело, лучше с мамой. Мы пошли в садик в 5,5, и ей там очень нравится. Каждый день она приносит что-то новое (изучение скелета человека - с названием костей - сначала рисуют скелет, потом дорисовывают сверху самого человечка - очень интересно, строение солнечной системы, способы производства вина, почему птицы летают и проч.). А какие танцы обалденные на хореографии ставят, а пение хором! Этому, конечно, и дома научить можно, но в садике - оно как-то упорядоченнее, что ли. Опять-таки, к порядку, распорядку дня приучается ребенок. А дома - когда захотел, тогда и встал утром. Короче, садик приучает к слову "надо".
Я думаю, что те, кто с ужасом вспоминает садиковское детство, были отданы туда слишком рано. А вот если отдать, когда малыш сам уже тянется, если выбрать хорошую воспитательницу (я все садики в округе обошла, вплоть до заглядывания в садиковские туалеты, прежде чем устроила ребенка), если отдавать с настроем "если тебе не понравится, можно ходить по полдня" - одним словом, мы очень довольны садиком и группой. Я даже подумываю отдать ее в ближайшую школу (без всяких наворотов) (нам уже в школу пора готовиться), чтобы учиться в том же коллективе.
P.S. Темы "Плюсы и минусы садика" не видела. А в эту тему встревать нельзя разве?  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

На сайте с 14.08.04 Сообщения: 1121 Откуда: Красноярск, Предмостная
|
 Добавлено: Вс Дек 04, 2005 2:18 |
|
|
| Елена, 29 писал(а): | | Думала о том, что хорошо бы другие родители не повторяли моих ошибок. |
Только не подумайте, что я нарываюсь, а то моё предыдущее сообщение резковато получилось. В чём ошибки я не совсем поняла, из того что вы написали. Расскажите, пожалуйста, о своём опыте дом. восп. до 5,5 лет.
Если вас не затруднит, ответьте:
По возрастам: 2, 3, 4, 5 лет; на след. вопросы:
1) с кем находился ребёнок в этом возрасте?
2) на какие разв. занятия его водили в дан. возрасте?
3) как обстояли дела с общением в дан. возрасте?
Почему в садик не отдали раньше 5,5 лет?_________________
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

|
 Добавлено: Вс Дек 04, 2005 2:19 |
|
|
| Елена, 29 писал(а): | | Пробелы домашнего воспитания чувствуются. К примеру, на первом нашем садиковском утреннике видела, как другие дети бойко скачут по сцене, а моя стоит растерянная, с осунувшимся личиком. |
Мы уже об этом говорили, что "стеснительность" или "бойкость" даётся с рождения, как считается в психологии, тип темперамента неизменяется. Садик одних экстравертов и сангвиников не штампует.
Вот, например, из здешних дом. мамочек, дочь Натальи Т. дом. ребёнок, в этом году пошла в школу искусств, и совсем недавно она уже выступала на сцене, всё прошло великолепно.
| Елена, 29 писал(а): | | Одно дело, когда рядом у песочницы сидит мама и ребенок играет с такими же благополучными детьми. И другое дело - садик, когда рядом и хороший ребенок, и хулиган "оторви и выбрось" (в песочнице вы просто оттащите своего ребенка подальше). |
Это зависит уже от мамы, от её адекватности. Например, в песочнице мама видет ситуацию как она есть, может дать совет сразу "по горячим следам". В садике, забирая ребёнка, он вам расскажет ситуацию, грубо говоря со своей т.з., вы дадите совет или пойдёте разбираться с тем ребёнком (зависит от ситуации, делаю выводы по знакомым из реал. и виртуал. жизни).
Здесь уже проблема для мамы, если она в ситуации где нужно вмешательство, не вмешается, а даст только совет (а ситуация например такая, что нужно именно вмешательство), то ребёнок может почувствовать себя без защитным. Если мама будет вмешиваться, то может возникнуть новая (на мой взгляд более страшная) проблема, ребёнок может начать этим пользоваться и припугивать других, типа мама придёт и всех "построет"._________________
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Чеширская Кошка
Профессор

На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9368 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 05, 2005 16:10 |
|
|
Елена29, это везение если в садике попадаются хорошие педадоги, но реально-то что мы видим: если ребёнок робкий, то попадая в детский сад его там вообще могут "затюкать", вот и психические расстройства и комплексы налицо, ну не бывает же так, чтобы застенчивый от природы малыш вдруг стал весёлым и общительным. Детский сад скорее подходит бойким детям, им не помешает увидеть что кроме них есть куча детей и учиться налаживать отношения, так что тут всё индивидуально. У меня дочь очень робкая - ну и что, я не стремлюсь чтобы она была "звездой театра", пока обходимся детским клубом - 2 раза в неделю. Ну а в садик всегда можно отдать если будет такое желание, а пока что делимся с мамочками советами, как развить ребёнка дома.
Inna F, где-то я видела тему про оружие и мальчиков, очень хорошо советовали мамочки. Дословно не помню, но смысл тот, что используя любовь сына к оружию, можно направить развитие в нужное русло. Например, разыскать журналы про историю оружия, заодно изучая просто историю - что, когда, в каком госудорстве? Вклеивать картинки в альбом (прикладное творчество), подписывать их, изучая буквы и письмо, вырезать модели из картона, дерева. Называть и запоминать части, цвет, форму, количество. Получается что ребенок не просто стреляет, а получает знания, и явно не будет тепличным мальчиком, и с другой стороны не будет просто ходить и говорить "пиф-паф"! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Ср Дек 07, 2005 2:45 |
|
|
Перечитала топик и просто потрясена: как-то незаметно поменялся менталитет российских граждан... Оказывается, в садик ходить это норма, а дома воспитывать ребёнка это слегка...странность. Всё время оправдываться надо. Спорить. Как бы до 2 лет - ладно, понятно. А после трёх уже всё безнадёжно запущено. Дикость какая. Как же хорошо детям дома! И кстати домашние дети имеют более выразительную речь, независимую позицию, они лучше двигаются, так как их никто не принуждает стоять по стойке смирно во время прогулок... Много наших сверстников пошли в д.с. с осени. Болеют. Мамы сидят дома. Ну абсурд!
У нас, конечно, ситуация особая: у нас много детей и к тому же младшие погодки, нам легче: дети как-то играют вместе и развивают друг друга. Очень рекомендую . Я подумала, что если бы можно было представить д.с., который не вызывал бы моего праведного...удивления, то это был бы садик с разновозрастными группами. Это как-то нормально. Ведь "в природе" не бывает так, что живут вместе 15 детей 3-х лет! Тяжело против природы-то. То же недавно подумала о школе: разновозрастные классы - это было бы интересно. Я бы хотела в таком поработать...Мысль, правда, сырая.
Отдельное спасибо за всякие подборки Катерёнку. Ну и за твёрдость позиции - тоже!
Всем удачи!_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04 Сообщения: 721 Откуда: Красноярск
|
 Добавлено: Ср Дек 07, 2005 18:01 |
|
|
| ЕленаП.. писал(а): | Перечитала топик и просто потрясена: как-то незаметно поменялся менталитет российских граждан... Оказывается, в садик ходить это норма, а дома воспитывать ребёнка это слегка...странность. Всё время оправдываться надо. Спорить. Как бы до 2 лет - ладно, понятно. А после трёх уже всё безнадёжно запущено. Дикость какая. Как же хорошо детям дома!
Всем удачи! |
ЕленаП, спасибо за тёплые слова. Ведь и правда , не отдаёшь ребёнка в сад - странная ( если не ненормальная ), а ребёнок - не полноценный, иногда такую чушь читать обидно, иногда возмутительно, но чаще чувствуешь аппатию и нежелание вообще здесь общаться. На самом деле, ну сколько можно оправдываться и доказывать ? Открывая этот топик я даже и не предпологала, что эта тема вызовет такое не приятие ( сейчас, зная специфику этого форума, я бы эту тему не открыла )_________________ мама Наташа 22.12.1974.
Таня 23.02.2000. Миша 10.11.2003. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Гость
|
 Добавлено: Чт Дек 08, 2005 1:05 |
|
|
| Elly писал(а): | | Извиняюсь, что не по теме... Инна, а что за энциклопедии вам подарили, если не секрет? А то я уже давно ищу что-нибудь подобное, да все что-то не то... |
Лена, посмотрите вот эти, может вам подойдут: "Большая книга знаний для детей" (разделы: ЮНЫЙ УЧЕНЫЙ, ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА, МИР ВОКРУГ НАС, МИР ПРИРОДЫ, СТРАНЫ МИРА, ЛЮДИ, ИСТОРИЯ ТРАНСПОРТА, МИР ПРОШЛОГО) И вторая "Моя первая энциклопедия" (разделы: ВСЕЛЕННАЯ, НАША ЗЕМЛЯ, КАК НАЧИНАЛАСЬ ЖИЗНЬ, РАСТЕНИЯ, ЖИВОТНЫЕ, НАШЕ ТЕЛО, КАК РАБОТАЮТ ВЕЩИ, ТРАНСПОРТ, СТРАНЫ И НАРОДЫ). в этой же книжке в каждом разделе есть еще вопросы и задания, они, конечно, для детенышей постарше, м.б. лет с пяти, но какая-то основная информация из представленной, мне кажется, хорошо воспринимается уже сейчас ( говорю о возрасте двух лет). По-крайней мере, когда наше чадо поцарапало палец и, увидев каплю крови. собралось реветь, тут же была открыта страница Наше тело и ребенок через минуту увлеченно рассматривал на рисунке как "кровь бежит внутри ", потом изучил остальные картинки и во время визита в поликлинику умилил врачицу сообщением, что "у меня есть кости, сердечко и кровь, а сверху - кожа".
Эти книжки, о которых я написала, совершенно точно есть в "Топ-книге". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3843 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Чт Дек 08, 2005 7:32 |
|
|
| Катерёнок писал(а): | Если вас не затруднит, ответьте:
По возрастам: 2, 3, 4, 5 лет; на след. вопросы:
1) с кем находился ребёнок в этом возрасте?
2) на какие разв. занятия его водили в дан. возрасте?
3) как обстояли дела с общением в дан. возрасте?
Почему в садик не отдали раньше 5,5 лет? |
Давно не заходила на сайт, так что извиняйте за ответ с запозданием .
До 3 я сидела с ней сама. Потом - бабушка с дедушкой. С 4 и по сию пору - няня. На развивающие занятия мы ее не водили, только в библиотеку ходили регулярно. Но дома с ней очень много занимается няня: на велосипеде, на коньках, на лыжах, занятия по прописям и развивающим книжкам и т.д. Главное - чего нам не хватало - это общения. Из детей она видела только пятнадцатилетнюю нянину дочку и ее подружек. Вот это, я считаю, был главный минус сидения дома.
Почему не отдавала в садик раньше... Работа у нас разъездная. Я даже заметила как-то, что каждый дочкин день рождения мы проводили в разных городах. А в садик - это же устраиваться целая история. Ну, это-то все решаемо. Если честно, я очень боялась, что она начнет болеть (в принципе, так оно и есть). Но всю жизнь взаперти все равно не удержишь, так что что-то найдя, в чем-то теряешь. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Мар 17, 2006 16:25 |
|
|
Моей Катюшке уже 2 года и 5 месяцев. Занимаемся пока только дома! Любим рисовать, лепить, из конструктора делать всякие разные игрушки, пока с помощью папы конечно (машинку, качелю, вертолёт), из другого конструктора делает домики и пирамиды (типа египетских), книжки читать и многие другие подвижные и не подвижные игры.
Зиму наконец-то пережили, теперь радуемся весне! В морозы сидели дома, при -27-28 выходили ненадолго, а как замерзала, бежали домой. Сейчас уже 2 дня (вчера и сегодня) приходится сидеть дома, у нас штормовое предупреждение, ветер ужасный. Вчера ветер аж крышы срывал, сегодня уже поспокойнее, всего 18 м/с, но тоже ещё рекомендуют сильно по улице не ходить. Ждём вечера, может вечером стихнет или ещё ослабнет и погуляем.
Очень словарный запас расширился, предложение длиннее и сложнее стали.
Сейчас у меня мало времени, позже напишу ещё про нас!!!_________________
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ма-Я
Ясельки

На сайте с 28.03.06 Сообщения: 31 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Май 02, 2006 17:10 |
|
|
Всем привет!
Случайно забрела на эту страничку – очень рада!
Меня тоже стали докучать вопросами, мол, когда на работу собираешься? А от этих вопросов наступает внутреннее чувство дискомфорта , потому как ребенка в садик отдавать не собираюсь, а признаваться всем в этом – стесняюсь, т.к. сразу начинают переубеждать в защиту дет. садов !
Стыдно признаться, но давление было так сильно, что пришлось встать на очередь в сад, чтобы быть как ВСЕ !
Одно радует, что теперь я прозрела, и знаю точно, что собираюсь сидеть с ребенком как можно дольше.
Рада найти единомышленников ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Чт Май 04, 2006 19:16 |
|
|
| Катерёнок писал(а): | Мамы домашних деток, давайте сделаем перекличку!!!!!
|
Принимайте новенькую. Садовская у меня первая доча (позвали на интересную работу). Второй и третий пошли в сад ближе к школе -- ради адаптации, общения с большим коллективом и подготовки к школе -- после пяти лет. Мой стаж домашнего воспитания детей приближается сейчас к десяти годам._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04 Сообщения: 721 Откуда: Красноярск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|