Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Нужно пережить
помогите

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дорогуша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:30     Ответить с цитатой

Грустные глаза Я РАДА!
С чего начинаете - с какого чувства из перчислиннеых ранее: ВИНА, СТЫД, ОБИДА, ГНЕВ и т.д. Определите. Жду.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Грустные глаза
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:34     Ответить с цитатой

вина
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:36     Ответить с цитатой

Грустные глаза
В какие моменты у Вас появляется чувство вины?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Грустные глаза
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:36     Ответить с цитатой

и стыд - они у меня близнецы
⮝ наверх ⮝

Piv
Академик
Академик

На сайте с 18.03.09
В дневниках: 15996

Дорогуша,Мираж ой девочки, я тут подпольную работу еще веду, в личку кидаю чавото :oops: , я не помешаю?

J'aime... je suis aimée... Le monde est complet de l'amour
⮝ наверх ⮝

Грустные глаза
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:39     Ответить с цитатой

Мираж
Проблема в том, что это чувство почти не уходит. Когда что-то идет не так я чувствую себя виноватой.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

есть какой-то синдром отличницы. все должно быть на высшем уровне, а если это не так, значит я не достаточно постаралась...
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:41     Ответить с цитатой

Piv
Да ты молодец:-)

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

Грустные глаза писал(а):

есть какой-то синдром отличницы. все должно быть на высшем уровне, а если это не так, значит я не достаточно постаралась...

А Вы видите в этот момент, КАКИМ ОБРАЗОМ можно было поступить? Что значит для Вас эта фраза: "я недостаточно постаралась"?
⮝ наверх ⮝

Дорогуша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:41     Ответить с цитатой

Есть такая классификация: что вину можно систематизировать на 3 части.
1. Человек совершил проступок (украл, убил) - здесь вина рельная, и этим вопросом занимаются соотвествующие органы.
2. Вина по упущенным возможностям (экзистенциальная)ю Когда человек не вписался в мудрость - "всему - своё время", напрмер было время деток рожать-выбрала дисер...
3. Вина, унаследованная из детства, т.е. навешенная родителями. Нпрмер, ты-плохая, потому что испачкалась.
ВАша вина ближе к чему? Осмысляйте.!и уходите с сайте сейчас! Поскольку внимание требуется направлять внутрь, а не во вне.

P/S/ я тоже покидаю пока.
⮝ наверх ⮝

Грустные глаза
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:46     Ответить с цитатой

Дорогуша писал(а):
Есть такая классификация: что вину можно систематизировать на 3 части.
1. Человек совершил проступок (украл, убил) - здесь вина рельная, и этим вопросом занимаются соотвествующие органы.
2. Вина по упущенным возможностям (экзистенциальная)ю Когда человек не вписался в мудрость - "всему - своё время", напрмер было время деток рожать-выбрала дисер...
3. Вина, унаследованная из детства, т.е. навешенная родителями. Нпрмер, ты-плохая, потому что испачкалась.
ВАша вина ближе к чему? Осмысляйте.!и уходите с сайте сейчас! Поскольку внимание требуется направлять внутрь, а не во вне.

P/S/ я тоже покидаю пока.

тут и думать нечего, у меня третий вариант. Бывает и первый и второй. Но живу ПОСТОЯННО с третьим.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Мираж
не всегда вижу как можно было поступить, но чувствую и в этом случае вину, потому чтог ДОЛЖНА видеть

Пойду поразмышляю оффлайн, тело требует движения.
Скоро вернусь
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 10:51     Ответить с цитатой

Грустные глаза писал(а):

не всегда вижу как можно было поступить, но чувствую и в этом случае вину, потому чтог ДОЛЖНА видеть

Да у Вас с каждым днем клубок мнимой вины становится всё больше и больше :-(

Солнышко, а кому Вы ДОЛЖНЫ и почему Вы ДОЛЖНЫ? Вы не пробовали уже произошедшее принять как факт, не ощущая вины, сделав для себя "зарубочки", что надо было бы вот так себя вести. Или не стоило мне поддаваться на провокацию...
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 12:40     Ответить с цитатой

Грустные глаза, а почему вы считаете себя такой.... эээ... всемогущей?? Почему думаете, что можете и должны делать все правильно и идеально? Вы что ли лучше всех?

Признайте уже, что вы самый обычный человек, не лучше и не хуже других. Найдите себе пару фраз-мантр типа "Да, облажалась, можно было и лучше сделать. Знала бы заранее - соломки бы подстелила". Или "Ну с кем не бывает? Все мы задним умом крепки. В следующий раз буду знать". И т.п. И произносите это вслух в ответ на чужие и свои собственные претензии. С этаким рассудительно-философским видом :haha:

Ну а на конкретные бытовые претензии могут быть более конкретные ответы. Типа "Н-да, идеальной хозяйкой меня не назовешь. Что выросло - то выросло". Ну и все такое.

Грустные глаза
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 18:48     Ответить с цитатой

Думала я за домашними делами о том, когда конкретно появляется чувство вины и стыда и поняла, что как раз когда я объективно виновата, меня это чувство не гнетет. Тут я как раз и думаю, что с кем не бывает, буду умнее.
Изматывающее чувство вины и стыда появляется в ссорах с мужем и раньше с родителями - всегда. Даже если объективно не правы они. И вообще при любом напряжении в отношениях.
Долго думала почему так. Пришла к следующим выводам: в детстве мама часто на мне срывалась, но при этом всегда доходчиво объясняла, что это потому что я действительно виновата. Потом я чувствовала себя виноватой всегда когда мама нервничает - также это распространилось и на папу. Очень часто наказание в детстве не соответствовало серьезности проступка и тогда я научилась обижаться будучи виноватой. На родителей обижаться я не имела права, если я это как-то демонстрировала, то наказание ужесточалось. И сейчас за то, что я обижаюсь я тоже чувствую себя виноватой!
Еще я считаю, что атмосфера в доме зависит от женщины, жены. И если у меня дома нездоровая атмосфера, значит я плохая жена, значит ответственность за происходящее на мне. Я также поняла почему мне стыдно оттого, что меня муж ударил. Потому что я всегда считала и считаю, что хороших жен не бьют!
С мужем ответственность за наши отношения также на мне. Когда я чем-то недовольна, даже если по логике имею право (например он пришел поздно и не позвонил), он говорит мне, что все в моих руках и я в силах поменять наши отношения так как захочу. И тут я опять чувствую себя виноватой, что эта ситуация произошла, значит я ей способствовала.
Когда плохо себя ведет муж, дети, родители я чувствую себя виноватой и стыжусь. Если муж ведет себя некорректно даже не по отношению ко мне, а в моем присутствии я краснею. Всегда.
и еще я поняла что эта проблема центральная и не решив ее, я не стану счастливой
⮝ наверх ⮝

Дорогуша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 19:43     Ответить с цитатой

Северное сияние
ВЫ молодчина, поскольку уже двигаетсь!
Цитата:
в детстве мама часто на мне срывалась, но при этом всегда доходчиво объясняла, что это потому что я действительно виновата. Потом я чувствовала себя виноватой всегда когда мама нервничает - также это распространилось и на папу. Очень часто наказание в детстве не соответствовало серьезности проступка и тогда я научилась обижаться будучи виноватой. На родителей обижаться я не имела права, если я это как-то демонстрировала, то наказание ужесточалось. И сейчас за то, что я обижаюсь я тоже чувствую себя виноватой!

Чувство вины - штука поганая, и чтобы от нее освободиться следует вернуть её тому кому собственно она принадлежит, в данном случае вашей маме (возможно, и еще кому-то), вернуть ей ответственность за её отношения с ёё мужем, что называется рассоединиться с чужой ответственностью. Можно начать со слов, обращенных к маме, папе (мысленно) - Дорогие мама, папа, я всего лишь Ваш ребенок, возьмите груз (в значении нерешенных поблем) ваших отношений - это ваше. Я благодарна Вам за то, что Вы дали мне жизнь и ваши отношение - это ваши отношения, ваша судьба, а у меня своя судьба.
Наблюдайте за реакциями вашего тела.
⮝ наверх ⮝

Piv
Академик
Академик

На сайте с 18.03.09
В дневниках: 15996
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 19:46     Ответить с цитатой

Дорогуша
Цитата:
Дорогие мама, папа, я всего лишь Ваш ребенок, возьмите груз (в значении нерешенных поблем) ваших отношений - это ваше. Я благодарна Вам за то, что Вы дали мне жизнь и ваши отношение - это ваши отношения, ваша судьба, а у меня своя судьба.
О! заодно и я полечусь! :-)

J'aime... je suis aimée... Le monde est complet de l'amour
⮝ наверх ⮝

Дорогуша
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 19:53     Ответить с цитатой

Я же для этого и прописала. Чтоб кто хотел тоже подлечислись. ..
Весьма полезная формула. Проверено!
⮝ наверх ⮝

Страница 7 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: