Ребенок-одиночка
как научить ребенка контактировать с другими детками?
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Наталия84
Студент

На сайте с 17.05.09 Сообщения: 2804 В дневниках: 1 Карта № 006601
|
 Добавлено: Чт Авг 14, 2014 13:35 Заголовок сообщения: Ребенок-одиночка |
|
|
Уважаемая Анна, здравствуйте!
Вот уж не думала, что мне очень понадобиться Ваш совет... мне казалось, я такая замечательная мать)))) если Вы ответите, буду очень благодарна!
но по порядку.
Нашей семье 8 лет. У меня две замечательные дочки, одной 4 года, второй 10 месяцев. В семье очень теплые отношения, дети "купаются в любви", очень спокойные.
Речь пойдет о старшей дочке. Она начала рано говорить, вообще растет очень развитым ребенком, много умеет сама делать. Пока она была совсем маленькая и не интересовалась играми с другими детьми, я ей много читала и играла с ней. Когда ей исполнилось 2,5 месяца я решила отдать ее в садик. Это было сделано для того, чтобы она научилась быть в коллективе, сотрудничать с другими. Садик частный.
Дальше сложнее описать.... Машка "выпала" из моей жизни на полтора года... Сначала у меня был выкидыш, потом сразу третья беременность, очень тяжелая, которую я провела вообще не вставая с кровати. Потом роды и первые тяжелые дни с малышом. Я совсем перестала гулять с Машкой. Дома уделяла ей много времени (даже больше, чем раньше), мы вместе читаем и играем, чтобы она не ревновала к младшей. А по поводу того, что мы не гуляем, я себя успокаивала, что есть садик, там на общается со сверстниками. И мне казалось, что она у меня общительная и контактная девочка.
Потом мы стали вместе гулять. И вот тут я стала обращать внимание, что она совсем не играет с другими детьми. Видно, что хочет, но не подходит. Увидит, что компания девочек что-то интересное делает и бежит ко мне, со мной в такую игру играть. Я ей предлагаю играть с детьми, она отказывается. Тогда я начинаю сама с ними играть и пытаюсь включить в игру Машку, но она все равно отказывается. Вообще уходит молча, ищет себе другое занятие. А прям понимаю, что она расстроена, что я стала не с ней играть, а с другими, а она хотела только со мной.
Я наивно решила, что так происходит только в нашем дворе, может детки не сильно знакомые. Стала спрашивать про садик.
- Маш, ты в садике с другими детками играешь?
- Нет
- А почему "нет"?
- Они все парами играют, а у меня нет пары
- А ты подойди к ним и скажи "давайте вместе играть"
- Они меня не берут...
Я позвонила в садик, поговорила с воспитателем. Воспитатель сказала, что у Маши нет подружки и когда все дети играют в общую игру Маша не изъявляет желания к ним присоединиться.
Как научить ребенка общаться? Ведь коммуникативные навыки очень важны в жизни, именно поэтому я так переживаю.
Как понять в силу чего она так себя ведет? Это комплексы или черта характера?
Спасибо! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Авг 16, 2014 12:33 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Воспитатель сказала, что у Маши нет подружки и когда все дети играют в общую игру Маша не изъявляет желания к ним присоединиться. | Расскажите об этом подробнее. Что еще сказала воспитатель? Описывала ли она шаги, которые предпринимали воспитатели, чтобы включить Машу в игры? В чем внутрисадовские причины, по которым у Маши не оказалось пары?
Есть ли у Вас друзья с детьми близкого возраста?
Что Маша сама говорит по поводу игр со сверстниками? Во что ей нравится играть? Во что ей хочется играть?
Есть в саду дети, которые ей нравятся? Вы поддерживаете отношения с кем-либо из родителей детей садовской группы Маши?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталия84
Студент

На сайте с 17.05.09 Сообщения: 2804 В дневниках: 1 Карта № 006601
|
 Добавлено: Ср Авг 20, 2014 12:10 |
|
|
Спасибо, что ответили!
Подробнее об играх в садике. Когда воспитатель сам организовывает общую игру и контролирует процесс игры, то Маша присоединяется и с удовольствием играет. Но когда дети предоставлены сами себе, они собираются кучками по интересам и сами играют, вот в такие моменты Маша остается одна. С садике есть старшая и младшая группы (сад частный). Если группы объединяют, то с младшими ребятами она играет. Вообще получается так, что она играет с теми, кто сильно младше. Ровесников сторониться. Итог такой: если есть маленькие дети - Маша с ними играет, если нет, то она одна.
| Цитата: | | Есть ли у Вас друзья с детьми близкого возраста? |
Есть (и ровесники, и старше, и младше) и Маша с ними играет.
| Цитата: | | Что Маша сама говорит по поводу игр со сверстниками? Во что ей нравится играть? Во что ей хочется играть? |
ничего не говорит, слова не вытянешь. Или "просто не хочу", или "что-то я все подзабыла"...
| Цитата: | | Есть в саду дети, которые ей нравятся? Вы поддерживаете отношения с кем-либо из родителей детей садовской группы Маши? |
говорит "мне все нравятся"))) - Почему не играешь с ними? - не знаю, не хочу
с родителями других детей просто здороваемся в раздевалке |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Авг 21, 2014 16:29 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | вот в такие моменты Маша остается одна | Остается одна по какой причине:
1. Не хочет играть без воспитателя с ровесниками?
2. Хочет, но ее не берут?
3. Они приглашают ее недостаточно настойчиво в свою игру?
4. Хочется, чтобы дети buhfkb gj tt ghfdbkfv? f jyb yt [jnzn&
5. Что-то еще?
| Цитата: | | Есть (и ровесники, и старше, и младше) и Маша с ними играет. | С кем Маша играет с большим желанием и готовностью? Как проходят ее игры с ровесниками - у Вас есть наблюдения, хотя бы самые общие?
| Цитата: | | ничего не говорит, слова не вытянешь. Или "просто не хочу", или "что-то я все подзабыла"... | Какими словами Вы обычно начинаете такой разговор? Что, по Вашим наблюдениям, побуждает девочку закрыться?
Есть ли у Вас возможность и желание с кем-то из родителей поддерживать более близкие отношения, которые могут обеспечить Машу некоторым количеством совместного с одногруппниками совметсного досуга._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|