Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
Отношения ребенка с другими детьми. Агрессия.
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2014 16:30    Заголовок сообщения: Отношения ребенка с другими детьми. Агрессия. Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Хочу спросить Вас, хорошо ли это?
сын очень любит разные машинки-самолеты-вертолеты и прочую технику, почти с рождения выбирает для игр именно их.
По мере роста - он все равно предпочитает общество машинок вместо общества детей.
Вчера были на дне рождения одной девочки, там 6 детей было, близкого возраста, но все играли парами или вместе, а он с машинками отдельно.
И на утро он мне говорит вдохновленно, что и во сне видел машинки эти.

Хотя дома он и с младшей сестренкой играет периодически.
Но в компаниях всегда выбирает машинки.

И мультики смотрим разные, но ему больше всего нравятся про машинки.

Это нормально или нам стоит обратить внимание на это?
И как-то направить его внимание на другое?

(вообще ребенок у нас неспокойный с рождения и очень подвержен эмоциональным колебаниям)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 07, 2014 8:42     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мальчикам свойственно интересоваться машинками-самолетами-вертолетами. Это нормально :)

Цитата:
он все равно предпочитает общество машинок вместо общества детей.

Ваш сын сейчас находится в переходном периоде смены ведущей деятельности. Примерно с года до трех ведущей деятельностью является предметная - ребенок изучает свойства предметов: твердые\мягкие; теплые\холодные; катятся\не катятся и пр. Общение со сверстниками при таком подходе не особенно и востребовано, тем более, что уровень развития речи пока не способствует установлению договоренностей.

Другое дело следующий возрастной этап - период ролевых игр. Вот здесь уже ведущая деятельность - игровая, следовательно, нужны партнеры для игр. 3.3 - это еще пока не критично в плане установления отношений с ровесниками.

Попробуйте увлечь ребенка играми в машинки в компании. Организуйте среди двух-трех мальчишек на площадке гонки на машинках или перевозку грузов на грузовиках, чтобы построить большой дом лего...
Как только ребенок поймет, что командой играть веселее, общение станет для него востребованным.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2014 18:00     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо Вам большое.
Да, я замечаю именно эти перемены в сыне, что и ролевые игры начинаются, но у него рои такие - "я-кран, я-танк" и т.д.

В компании играет не очень. Сейчас вот 5 дней у нас гостила семья, там трое детей, 6 лет, 4 года и годик.
Играют вместе больше во всякие агрессивные игры, типа волк-разбойник, догонялки-прыгалки, (если самим предоставить выбор игр), а спокойные - он сам по себе с машинками опять :-)
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2014 10:37     Ответить с цитатой

АнечЬка
Можно еще вопрос?
У нас гостила семья с тремя детьми неделю.
Там девочка 6 лет и мальчик 4 года.
Они по-разному общались за это время - и ссорились и играли.
И когда они уехали, сын (3,4 года) мне выдает: "Я злой. Гости девочка и мальчик говорили, что Ася (это наша доча, его сестренка, 1.5 года) добрая, а я злой".
Объясняю ему всяко, что это не так, и муж тоже с ним говорил об этом, но он все равно говорит теперь, что он злой.
и ведь вести себя соответственно начинает.
Как быть?
Как лучше говорить с ребенком об этом?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 23:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Попробуйте расспросить сына о том, кто такой злой человек? Что он говорит и делает?

Кто такой добрый человек? Что он говорит и делает?

Что чаще говорит и делает сын? Каких действий добрых или злых он совершает больше?

Послушайте, что сын скажет. Возможно, не все его ответы окажутся развернутыми и понятными. Но как опыт будет, безусловно, полезно хотя бы потому, что заставляет задумываться над словами, которые говорятся и слушаются.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 02, 2014 22:17     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый вечер!
Работаем над темой "Добрый-злой"...
говорим с ним, размышляем.
просим "сделай доброе дело" и т.д.

Немного изменила название темы...

Хочу еще поделиться и попросить помощи, совета.
Я в шоке....
напомню - сыну 3 года 4 месяца.
В последнее время разговариваем с ним, и он часто стал выдавать такие фразы - "Я всех убью, я зарежу людей, и т.д."
Сейчас перед сном, когда вспоминали что было за день - говорил (встречались утром с другими детьми, играли вместе) - "я всех порезал ножиком, сложил в кастрюльку и сделал (сварил) их."
И смеется тихонько, когда говорит это.
И все в том же духе - "Я всех людей порежу".

Не знаю, откуда он вообще такое взял, я стараюь даже сказки фильтровать по его возрасту, ничего лишнего стараюсь не допускать. Ни фильмы не смотрим с насилием каким-то при нем...
Не знаю, как на это реагировать и что делать.
Как-то немного не по себе стало немного.
Это не первый случай.
И агрессивность часто бывает у него.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2014 8:47     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Работаем над темой "Добрый-злой"...
говорим с ним, размышляем.
Расскажите об этом немного. Как проходят такие беседы, с чего начинаются, чем завершаются.

Цитата:
Сейчас перед сном, когда вспоминали что было за день - говорил (встречались утром с другими детьми, играли вместе) - "я всех порезал ножиком, сложил в кастрюльку и сделал (сварил) их."
И смеется тихонько, когда говорит это.
И все в том же духе - "Я всех людей порежу".
Ждет ли сын Вашей реакции на происходящее? Ощущаете ли Вы его слова как провокацию? Привязаны ли по времени эти слова к Вашим беседам о добре и зле?

Цитата:
И агрессивность часто бывает у него.
Как часто? В чем проявляется? Какую реакцию окружающих вызывает?
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2014 16:47     Ответить с цитатой

АнечЬка
1. Как проходят такие беседы.
начинается часто с того, что сын сам говорит "Я злой". Это обычно бывает, когда у нас кто-то гостит дома из детей.
(Недавно у нас гостила семья из другого города, там трое детей. старшим - 6 лет девочке и 4 года мальчику. И после их отъезда сын говорит мне - "гости девочка и мальчик сказали, что я злой, плохой". )
С тех пор и начали говорить на эту тему.
Я говорю, что у нас все дети хорошие, и сынок и дочка хорошие. Только когда делают дела - то надо извиниться и не делать больше так.
Читаем на ночь Библию, там тоже ищем ответы на вопросы - "добрый - злой".
стараюсь объяснить, что бывает так, кто кто-то кого-то обидел - и тот разозлился. и это нормально. но потом простил и забыл и больше не злится.
(боюсь, я сбивчиво пишу :oops: )

2. Ждет ли сын Вашей реакции на происходящее?
думаю, когда как. Не всегда. просто говорит так. Чаще говорит так, когда я сама спрошу, что было сегодня за день.
На самом деле такие слова не часты у него. Я всего несколько раз слышала.
Ощущаете ли Вы его слова как провокацию?
Иногда.
Но я ведь не реагирую остро на это, а просто сижу и его слушаю, или говорю спокойно.
То есть за этими словами нет каких-то резких действий.
Привязаны ли по времени эти слова к Вашим беседам о добре и зле?
Это было пару раз, перед сном.
В последний раз мы вроде и начали говорить о добре и зле после того, как он такое сказал.
Он перед этим начал рассказывать о том, кто было на воскресной школе в церкви (мы туда ходим, там немного детей пока), как они там играли, и как он потом кого-то ударил из маленьких.

3. Как часто проявляется агрессивность
Достаточно часто, но не постоянно, конечно.
По настроению.
Иногда к сестренки младшей (1.7 лет ей), иногда к тому, что что-то не получается у него сделать так как он хочет.
Мальчик эмоциональный и не справляется с эмоциями, как мне кажется.
В чем проявляется?
стукнуть кого-то, оттолкнуть, бросать игрушки, сломать иногда то что делал, в последнее время по лбу себя начинает стукать иногда в такие моменты.
кричать, не слушать слова старших.
Какую реакцию окружающих вызывает?
смотря где находимся.
если на публике - то утихомирить его стараемся быстро.
Чаще такое дома (но и в группах с детьми иногда бывает).
Если что-то не поделили и хочет ударить - то уводим из общения на время, или в угол до возвращения во нормальное состояние.
Если дома - то по "степени тяжести" - иногда наказываем (чаще отправляем в свою комнату его, на 5 минут, посидеть одному и успокоиться), потом приходим, объясняем еще раз за что наказали и идем играть дальше, если успокоился.
Когда на людях - я чувствую себя неловко и хочу поскорее утихомирить всё...
Как будто другие дети всегда хорошие, а мой нет (другие дети спокойнее себя ведут часто).
Но понимаю, что это просто комплексы и все дети проходят через это, и все мы учимся общению.

Просить прощения еще не умеет. Но об этом говорим ему.
(кстати, наверное он ни разу не видел, как мы сами просим прощения...)

еще про реакцию.
думаю, мы перегшнули палку с проявлением собственных эмоций, слишком эмоционально воспринимали его непослушание с раннего возраста, и сами позволяли себе в его присутствии лишние эмоции негативные (даже с ним не связанные), и отчасти это наша вина, что он сейчас именно так реагирует на что-то. Так как нет примера изначального (вернее есть негативный пример). Я так думаю.
Сейчас стараюсь по другому сама себя вести и выражать себя.
стараюсь говорить свои чувства, а не просто выплескивать их.
Например "мне неприятно, когда ты так делаешь" и т.д.
(он тоже уже начинает так говорить сестренке :oops: )
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2014 9:57     Ответить с цитатой

Вчера (последний день, когда у нас бабушка с племянницей гостили) впервые в жизни сын учудил...
Написал на диван и накакал за диваном.
Причем сам об этом сказал.
Когда я с ним поговорила, что этого не должно быть больше и мне это не нравится - он тут же сел на горшок и демонстративно покакал туда.
Что это было?
Такого НИКОГДА не было.

В обед гости уехали и ребенок стал "шелковым".
вся вторая половина дня прошла в спокойных ролевых играх (он был папа-медведжь и все игрушки - его медвежатами, он их целовал, одевал, спать укладывал и т.д.)
Спал хорошо, слушался и не буянил вообще.
И сегодня с утра хорошо себя ведет.
Рисует, играет, слушает сказки, и т.д.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2014 9:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Как будто другие дети всегда хорошие, а мой нет (другие дети спокойнее себя ведут часто).
Мне кажется, что это ключевой момент.

Многие трехлетние дети ведут себя подобным образом: иногда конфликтуют с другими детьми и разрешают эти конфликты при помощи физической силы. В это нет ничего особенного или исключительного.

Цитата:
Мальчик эмоциональный и не справляется с эмоциями, как мне кажется.
Это также вполне закономерно. Мальчик только учится самоуправлению. Научится обязательно.

Цитата:
кстати, наверное он ни разу не видел, как мы сами просим прощения..
Личный пример родителей ускоряет этот процесс. Да, Вы и сами это видите:

Цитата:
Сейчас стараюсь по другому сама себя вести и выражать себя.
стараюсь говорить свои чувства, а не просто выплескивать их.
Например "мне неприятно, когда ты так делаешь" и т.д.
(он тоже уже начинает так говорить сестренке

Это означает, что мальчик легко обучается и хочет быть похожим на родителей в своих реакциях и проявлениях.

Цитата:
А вот это - исключительная ситуация. Это сообщение, которое ребенку хотелось донести до Вас. Как Вы его расшифровали для себя? Может быть, это было что-то вроде квинтэссенции бунта, после которой ребенок ощутил себя полностью свободным и расслабленным.
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2014 10:45     Ответить с цитатой

Цитата:
Мне кажется, что это ключевой момент.
Многие трехлетние дети ведут себя подобным образом: иногда конфликтуют с другими детьми и разрешают эти конфликты при помощи физической силы. В это нет ничего особенного или исключительного.

да, я это начинаю понимать и уже не реагирую остро, ведь это естественный процесс развития.

Цитата:
Цитата:
А вот это - исключительная ситуация. Это сообщение, которое ребенку хотелось донести до Вас. Как Вы его расшифровали для себя? Может быть, это было что-то вроде квинтэссенции бунта, после которой ребенок ощутил себя полностью свободным и расслабленным.

именно так и я поняла, что это был пик его "самовыражения" в ситуации с гостями.
у нас в последнее время много гостей было, то семья с тремя детьми, то бабушка с племяшкой.
Сын любит гостей, но устает все-таки.
В конце он даже сделал себе "берлогу и там со своими "медвежатами"-игрушками играл, сидел иногда.
Больше всего меня напрягает то, что часто сын больше всех выделяется и дети начинают на него жаловаться и постоянно слышишь окрики на него - "Захар! Захар!", то есть как бы клише получается от других, что он вот такой непослушный или нехороший.
Стараюсь это нейтрализовать, чтобы он сам себя не начал воспринимать негативно.
А то иногда начинает сам себя по голове бить.
И называть себя разбойником или злым.

думаю, мы справимся и сынок научится с нашей помощью правильно выражать чувства и не обижать при этом других.

А Вам, Анна, спасибо за ваши вопросы, с их помощью начинаем сами лучше понимать суть происходящего.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 23:26     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Сын любит гостей, но устает все-таки.
Скорее всего это так и есть.

Цитата:
Больше всего меня напрягает то, что часто сын больше всех выделяется и дети начинают на него жаловаться и постоянно слышишь окрики на него - "Захар! Захар!", то есть как бы клише получается от других, что он вот такой непослушный или нехороший.
Думаю, что в такие моменты можно вмешиваться, чтобы перенаправить деятельность мальчика с избыточно активной, собственно и вызывающей такую реакцию, на более спокойную. Например, догонялки, с осаливанием лопаткой можно предложить заменить на прятки. Чтобы спрятаться, нужно на какое-то время затаиться - а значит, успокоиться. :)

Аутоагрессию необходимо пресекать - не позволять ребенку бить себя.

Цитата:
И называть себя разбойником или злым.
Здесь стоит задавать вопрос: расскажи, отчего ты так решил?

Обязательно научится :)
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2014 10:42     Ответить с цитатой

АнечЬка
Да, прятки мы уже пробовали, понравилось ))
и лепить из пластилина и рисовать.
будем стараться.
потом буду писать, что у нас получается.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2014 1:04     Ответить с цитатой

Хорошо, буду ждать Вашего отчета. :)
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2014 9:28     Ответить с цитатой

АнечЬка
А как именно пресекать аутоагрессию?
если ребенка начинаешь ругать (говорить, что нехорошо так поступать), а он себе по голове руками бить начинает (несильно, но все же) - просто ему сказать, что не нужно? или остановить опять же физически (самой руки его убрать от головы)? или как?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: