Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Всех жалею

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Иволга1
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 08, 2014 9:10    Заголовок сообщения: Всех жалею Ответить с цитатой

Здравствуйте!
У меня есть такая особенность - мне всех очень жалко. :aga-aga: И я даже не знаю, нужно ли с этим бороться. Но бывают ситуации, когда мне это мешает. На работе, к примеру, я не могу человека покритиковать, не могу нагрузить как следует, про увольнение сотрудника вообще боюсь думать - для меня это страшное мучение. Я не могу причинить человеку боль, не могу расстроить - мне становится его ужасно жаль. Представляю сразу, что он чувствует, что думает, как переживает.
Если человека не любит весь коллектив (такое встречается на любом месте работы), у меня чувство жалости зашкаливает, стараюсь ему внимание уделить, показать, что хорошо к нему отношусь (хотя часто человек этого не заслуживает).
Пару раз в жизни у меня на работе происходили конфликты. Пришла домой, успокоилась, и сразу проснулось чувство жалости к тому человеку, с которым конфликтовала. Написала смс - "не злись на меня )" Пришел ответ "даже и не думала )" и я стала счастливая от того, что всё в порядке, никто не психует больше. Потом весь остальной коллектив мне высказал, что я не была виновата, так зачем же пошла на первый шаг тем самым показав, что я слабее. :eek:

На парковке мужчина не справедливо обидел меня, я в ответ тоже завелась и уже не могла остановиться, орала на всю улицу и матом в том числе. Чуть по мордам друг другу не надавали, кое-как угомонилась. Меня трясло пол дня, пожаловалась мужу, успокоилась - и вот тут меня накрыло чувство жалости к обидчику. Думаю - у него наверное день был тяжелый, дома проблемы, может даже случилось что-то плохое, вот и сорвался на меня. И если бы я встретила его в это момент, то разулыбалась бы и сказала б что-нибудь приятное или смешное и заставила бы его улыбнуться тоже.

Очень жалею своих детей. Думаю о детях - и сердце сжимается, могу даже зарыдать, хотя у нас в семье всё хорошо. Представляю, как они будут учиться в школе, как начнется переходный возраст, первая любовь. Хотела бы забрать на себя все их предстоящие проблемы, слезы и т.д.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 11, 2014 20:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
мне становится его ужасно жаль. Представляю сразу, что он чувствует, что думает, как переживает.
Давайте представим, что "ужасно даль" - это ларчик. Раскроем его и посмотрим, что в нем лежит. Из чего складывается это чувство - ужасно жаль? Какие мысли оно порождает? Какие ощущения внутри? Что хочется сделать в этом состоянии? Что это состояние делает его непереносимым?

Когда я говорю о непереносимости состояния "жаль" я имею в виду то ,что Вам необходимо проверить, как там человек, желательно убедиться, что он на Вас не сердится - пока Вы этого не сделали, Вам крайне тяжело. Когда этого сделать невозможно, как в случае с парковкой, Вы разряжаетесь с близкими.

Про детей расскажите подробнее. Вы описываете прекрасное время, как оно увязывается для Вас именно на жалость. Можно ли сказать ,что применительно к детям существует какое-то другое чувство жалости? Или это все же идентичные чувства?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Иволга1
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2014 11:42     Ответить с цитатой

АнечЬка, спасибо большое за ответ.
Начала думать над своей жалостью и запуталась сразу )) В голове сумбур, похоже всё гораздо проще и одновременно глубже, сложнее.
Чувство вины, собственные комплексы, боязнь попасть под критику, не оправдать себя в глазах человека, зависимость от чужого мнения, быть для всех хорошей… - вот что в основе. У меня даже мурашки по коже идут, когда до меня доходит…
Очень часто бывает, например, злюсь на человека, и стоит только мне поделиться с кем-то своими недовольствами, убедить, что я права, сразу жалко его становится. Как-будто переложила свою злость на другого, а теперь я должна быть хорошая, добрая, что б только про меня плохо не подумали ((( Примерно и с парковкой так произошло, когда муж закипел от злости к обидчику, я в сторону отошла, я больше не злюсь, я не виновата, только не подумайтие обо мне плохо, только не разачаруйтесь во мне :aga-aga:

По поводу коллег вот что приходит в голову - допустим, сделаю замечание сотруднику, но кто я такая, что б его учить? у меня уверенности нет в своих силах, в своей компетентности.

Что касается детей. Вспоминаю себя в подростковом возрасте, властность моей мамы, наши конфликты, навязывание своего мнения, принятие решений за меня, касающиеся личной жизни.
⮝ наверх ⮝

Иволга1
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2014 14:38     Ответить с цитатой

..И ещё у меня есть старшая сестра (которую очень люблю и отношения у нас с ней прекрасные), НО мама всегда любила её гораздо больше, выделяла её, восхищалась. Это не мне так кажется, а сама мама до сих пор так и говорит мне частенько:
"ну надо же, всю жизнь для меня первый ребенок был самым любимым. Ты росла как-то сама по себе, тихонько, не заметно. Первенец - это особое чувство, особое отношение, ничего сильнее этого чувства нет. Любила всегда её больше, а сейчас с ней ссоримся, а ты меня жалеешь (вот оно опять :aga-aga: ), понимаешь, терпишь и поддерживаешь".
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 16, 2014 8:41     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

У меня даже мурашки по коже идут, когда до меня доходит…
Доходит что? Развейте свою мысль, пожалуйста.

Цитата:
и стоит только мне поделиться с кем-то своими недовольствами, убедить, что я права, сразу жалко его становится. Как-будто переложила свою злость на другого,
То есть жалость - это и не жалость вовсе, а маска для целой группы разнообразных чувств? Менее социально приемлемых, чем жалость?

Цитата:
у меня уверенности нет в своих силах, в своей компетентности.
Это спорный и в то же время интересный момент. В тот момент, когда Вы озвучиваете замечание, Вы ведь чувствуете себя уверенно и в праве его делать, верно? В какой момент уверенность пропадает?

Конечно, родительская любовь и вера в ребенка делают его спокойным, целеустремленным и уверенным в своих силах. Однако не всем детям достается ее в равной степени. Это так сказать разница в стартовых эмоциональных капиталах. Бывает полезно осознать, сколько мне досталось на старте, чтобы определиться с тем, что делать дальше, выбрать источник компенсации, развития своей уверенности. Но застревание в том, что родители любили недостаточно, и в этом источник многих бед - губительно. Такое убеждение делает собственные усилия бессмысленными, следовательно, изменение неприемлемой ситуации становится невозможным. А это не так. Пока человек жив, он может управлять свой жизнью, менять условия, в которых она происходит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: