Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
12 ИНТЕРЕСНЫХ ЭКСКУРСИЙ ПО ОБИ И ОБСКОМУ МОРЮ
Рецепт недели
Как перестать жалеть людей
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Erra
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.07.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 11:39    Заголовок сообщения: Как перестать жалеть людей Ответить с цитатой

Добрый день!
Вот назрела следующая тема для размышлений и советов.
Как перестать жалеть других людей.
Бывшего мужа, бывших подруг.... и так далее.
Суть дела - с мужем приходится общаться редко, но приходится, так как общие дети.
И в эти редкие моменты - он всячески выстраивает диалог таким образом, что мне его становится жалко.
Например - может сказать, что очень по нам скучает, что очень сожалеет о прошлом, вот если бы вернуть время - то поступил бы по другому и все примерно в такой тематике.
Сам по себе он неплохой человек.
Я себе задавала вопрос - люблю ли я его.
Нет не люблю и жить не хочу, но так как с человеком прожили 16 лет - все-таки почему то мне его становится жалко.
Мне это чувство не нравится, меня оно раздражает, но ничего не могу с ним поделать.
Так и с подругами - есть подруга, с которой отношения не сложились и пытается как-то наладить, мне ее снова жалко и снова возобновляется дружба до поры до времени.
Была бы очень рада мнению со стороны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 11:43     Ответить с цитатой

Erra
А какие чувства вместо жалости вы бы хотели испытывать к этим людям?

⮝ наверх ⮝

Erra
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 11:56     Ответить с цитатой

cosa
я честно сказать не задумывалась над вашим вопросом.. :eek:
Может быть вообще никаикх чувств... - то есть пришел человек, что-то сделал или не сделал - и все.
Послушала диалог - как в телевизоре - фоном...
Или так не бывает? :eek:

то есть в принципе все которые я хотела испытывать - я испытываю.
Чувство благодарности, чувство злости иногда, иногда чувство гордости.
Но чувство жалости - мне не нравится.
Причем жалость вызванная именно словами, то есть как бы правильно выразиться - допустим я вижу как живет человек, ему трудно, но он не жалуется, он тянет свою лямку жизни.
Вот когда жалость возникает на таком фоне - у меня не вызывает раздражения.
А когда человек словами объясняет свое положение, причем скорее всего немало скорее всего преувеличивает - я не хочу испытывать к нему или к ней чувство жалости, но все равно мне так жалко.....

Я начинаю верить в слова, может быть мне так хочется в них верить :eek: :eek: :eek: :o :o :o

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

что ему действительно без нас трудно, плохо и он совершил самую большую ошибку в своей жизни. :eek: :o
Написала и сама ужаснулась своим мыслям.
Зачем мне это?
Жить же я с ним не хочу.

Я искренне хочу, чтобы он был счастлив.
Не лукавлю.
Чтобы он был успешен и много мог дать детям.
⮝ наверх ⮝

kl9
Академик
Академик

На сайте с 08.02.10
В дневниках: 1698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 12:12     Ответить с цитатой

Erra
На ситуацию посмотрите немного с другой стороны: к Вам приходит бывший муж, и начинает жаловаться, что он встретил женщину (не Вас), сильно полюбил, но она не отвечает ему взаимностью. Тоже самое чувство жалости у Вас возникнет? Что бы Вы вообще почувствовали в такой ситуации?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Марта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 12:14     Ответить с цитатой

Erra писал(а):

что ему действительно без нас трудно, плохо и он совершил самую большую ошибку в своей жизни. :eek: :o
Написала и сама ужаснулась своим мыслям.
Зачем мне это?
Жить же я с ним не хочу.

Автор, "давить на жалость" - известный способ манипуляций. Таким нехитрым путем можно добиться от объекта манипуляций выгод для себя. Вы понимаете, что подруга и бывший муж специально вызывают в вас это чувство, чтобы что-то с вас иметь, и вы отчетливо понимаете, что жалости то они и не достойны особо, и понимаете, что вами крутят. Раздражение в такой ситуации абсолютно оправдано, у меня попытки манипулировать чувством жалости/вины вообще злость вызывают. Не стыдись своего раздражения/злости. Посылайте манипуляторов в сад. Пару раз пошлете, они отвалятся сами, пойдут искать другой объект.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Anxen
Профессор
Профессор

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 671
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 12:39     Ответить с цитатой

Erra, наверное надо работать над собой, чтобы учиться воспринимать действительность так как она есть
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Erra
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 12:44     Ответить с цитатой

Марта
вы думаете я этого не понимаю, что мной манипулируют... Эх... понимаю очень хорошо.
Но часто вожникает чувство - а вдруг и правда человеку плохо
⮝ наверх ⮝

kl9
Академик
Академик

На сайте с 08.02.10
В дневниках: 1698
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 12:45     Ответить с цитатой

Erra писал(а):
Марта
вы думаете я этого не понимаю, что мной манипулируют... Эх... понимаю очень хорошо.

Плохо без Вас - а Вам это приятно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Erra
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 12:47     Ответить с цитатой

kl9, и как быть?
⮝ наверх ⮝

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 13:13     Ответить с цитатой

Erra писал(а):
Марта

Запрещать что-то чувствам, это всё равно что запрещать реке течь :-) Они слишком глубинные, они слишком иррациональные. Самое эффективное средство, это как можно внимательнее к ним прислушаться, и проследить откуда они проистекают. Опять же аллегория - любая река начинается с ручейков, вот и надо выяснить что это за ручейки, откуда бегут. Вот вы осознаете, что вами возможно манипулируют на вашем сострадании. Кроме того, возможно, вам без этих людей в жизни вполне комфортно, а им вот нет.. то есть вы испытваете чувство вины. Поняв причину, вы уже не будете так болезнеенно воспринимать свою "жалость".

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 13:32    Заголовок сообщения: Re: Как перестать жалеть людей Ответить с цитатой

Erra писал(а):
если бы вернуть время - то поступил бы по другому и все примерно в такой тематике...

А Вы не ведитесь на окунания в прошлое. Переводите на разговор про здесь и сейчас, спросите что этим людям нужно для того, чтобы стать счастливыми исходя из того, что имеется, а не из того, что могло бы быть. Выясните для себя, можете ли Вы им в этом помочь. Если можете и хотите - помогите. Если не можете или не хотите - оставайтесь в роли стороннего наблюдателя, но уже с полным правом на эту отстранённость и с осознанностью позиции.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Erra
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 13:36     Ответить с цитатой

cosa писал(а):
Запрещать что-то чувствам, это всё равно что запрещать реке течь :-) Они слишком глубинные, они слишком иррациональные. Самое эффективное средство, это как можно внимательнее к ним прислушаться, и проследить откуда они проистекают. Опять же аллегория - любая река начинается с ручейков, вот и надо выяснить что это за ручейки, откуда бегут. Вот вы осознаете, что вами возможно манипулируют на вашем сострадании. Кроме того, возможно, вам без этих людей в жизни вполне комфортно, а им вот нет.. то есть вы испытваете чувство вины. Поняв причину, вы уже не будете так болезнеенно воспринимать свою "жалость".

Мне не сказать, чтобы без этих людей комфортно, то есть правильнее выразиться - мне было допустим с мужем лучшем, чем сейчас без него, но тогда были чувства, семья, общие интересы, я научилась жить без него и приняла это.
Что там творится у бывшего мужа на личном фронте я не интересуюсь, он иногда сам рассказывает, по его словам - все плохо, и ему очень плохо от этого.

Насчет подруги - с подругой тоже было лучше, было много встреч интересных, на которых отдыхаешь душой, но ее характер такой, что я чувствовала, что она мною постоянно пользуется если правильно так выразиться, меня не уважает, поэтому в очередной раз мы раздружились....

А насчет того, что проанализировать причины - попробую! Спасибо огромное за совет!

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Н.В.
я так и делаю, по сути.
Я спрашиваю чем я могу помочь, как пример бывшему мужу.
Но все заканчивается не очень дружелюбно я бы так сказала.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 13:54     Ответить с цитатой

Erra писал(а):

И какой типичный ответ?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Erra
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 14:04     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
Erra писал(а):

И какой типичный ответ?

печальный.... :-(
либо он просит отсрочку по алиментам, либо бред по начать сначала, либо про то, что я сломала его жизнь, потому что не так себя вела и не удержала его от измены и должна изиниться, чтобы ему стало легче
⮝ наверх ⮝

Мама Кисок
Академик
Академик

На сайте с 11.12.10
В дневниках: 39
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 20, 2014 14:25     Ответить с цитатой

Erra
а держать его за какое место надо было? ну чтоб не изменял... :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: