Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Erra
Подготовишка

На сайте с 28.07.14 Сообщения: 358 В дневниках: 1 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 11:39 Заголовок сообщения: Как перестать жалеть людей |
|
|
Добрый день!
Вот назрела следующая тема для размышлений и советов.
Как перестать жалеть других людей.
Бывшего мужа, бывших подруг.... и так далее.
Суть дела - с мужем приходится общаться редко, но приходится, так как общие дети.
И в эти редкие моменты - он всячески выстраивает диалог таким образом, что мне его становится жалко.
Например - может сказать, что очень по нам скучает, что очень сожалеет о прошлом, вот если бы вернуть время - то поступил бы по другому и все примерно в такой тематике.
Сам по себе он неплохой человек.
Я себе задавала вопрос - люблю ли я его.
Нет не люблю и жить не хочу, но так как с человеком прожили 16 лет - все-таки почему то мне его становится жалко.
Мне это чувство не нравится, меня оно раздражает, но ничего не могу с ним поделать.
Так и с подругами - есть подруга, с которой отношения не сложились и пытается как-то наладить, мне ее снова жалко и снова возобновляется дружба до поры до времени.
Была бы очень рада мнению со стороны. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
cosa
Профессор

На сайте с 02.09.09 Сообщения: 6306 Откуда: Первомайский р-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Erra
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 11:56 |
|
|
cosa
я честно сказать не задумывалась над вашим вопросом..
Может быть вообще никаикх чувств... - то есть пришел человек, что-то сделал или не сделал - и все.
Послушала диалог - как в телевизоре - фоном...
Или так не бывает?
то есть в принципе все которые я хотела испытывать - я испытываю.
Чувство благодарности, чувство злости иногда, иногда чувство гордости.
Но чувство жалости - мне не нравится.
Причем жалость вызванная именно словами, то есть как бы правильно выразиться - допустим я вижу как живет человек, ему трудно, но он не жалуется, он тянет свою лямку жизни.
Вот когда жалость возникает на таком фоне - у меня не вызывает раздражения.
А когда человек словами объясняет свое положение, причем скорее всего немало скорее всего преувеличивает - я не хочу испытывать к нему или к ней чувство жалости, но все равно мне так жалко.....
Я начинаю верить в слова, может быть мне так хочется в них верить
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
что ему действительно без нас трудно, плохо и он совершил самую большую ошибку в своей жизни.
Написала и сама ужаснулась своим мыслям.
Зачем мне это?
Жить же я с ним не хочу.
Я искренне хочу, чтобы он был счастлив.
Не лукавлю.
Чтобы он был успешен и много мог дать детям. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kl9
Академик

На сайте с 08.02.10 Сообщения: 18335 В дневниках: 1698 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 12:12 |
|
|
Erra
На ситуацию посмотрите немного с другой стороны: к Вам приходит бывший муж, и начинает жаловаться, что он встретил женщину (не Вас), сильно полюбил, но она не отвечает ему взаимностью. Тоже самое чувство жалости у Вас возникнет? Что бы Вы вообще почувствовали в такой ситуации? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марта
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 12:14 |
|
|
Erra писал(а): |
что ему действительно без нас трудно, плохо и он совершил самую большую ошибку в своей жизни.
Написала и сама ужаснулась своим мыслям.
Зачем мне это?
Жить же я с ним не хочу.
|
Автор, "давить на жалость" - известный способ манипуляций. Таким нехитрым путем можно добиться от объекта манипуляций выгод для себя. Вы понимаете, что подруга и бывший муж специально вызывают в вас это чувство, чтобы что-то с вас иметь, и вы отчетливо понимаете, что жалости то они и не достойны особо, и понимаете, что вами крутят. Раздражение в такой ситуации абсолютно оправдано, у меня попытки манипулировать чувством жалости/вины вообще злость вызывают. Не стыдись своего раздражения/злости. Посылайте манипуляторов в сад. Пару раз пошлете, они отвалятся сами, пойдут искать другой объект. |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Anxen
Профессор

На сайте с 19.03.05 Сообщения: 8640 В дневниках: 671 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 12:39 |
|
|
Erra, наверное надо работать над собой, чтобы учиться воспринимать действительность так как она есть |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Erra
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 12:44 |
|
|
Марта
вы думаете я этого не понимаю, что мной манипулируют... Эх... понимаю очень хорошо.
Но часто вожникает чувство - а вдруг и правда человеку плохо |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kl9
Академик

На сайте с 08.02.10 Сообщения: 18335 В дневниках: 1698 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 12:45 |
|
|
Erra писал(а): | Марта
вы думаете я этого не понимаю, что мной манипулируют... Эх... понимаю очень хорошо.
Плохо без Вас - а Вам это приятно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Erra
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 12:47 |
|
|
kl9, и как быть? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
cosa
Профессор

На сайте с 02.09.09 Сообщения: 6306 Откуда: Первомайский р-н
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 13:13 |
|
|
Erra писал(а): | Марта
Запрещать что-то чувствам, это всё равно что запрещать реке течь Они слишком глубинные, они слишком иррациональные. Самое эффективное средство, это как можно внимательнее к ним прислушаться, и проследить откуда они проистекают. Опять же аллегория - любая река начинается с ручейков, вот и надо выяснить что это за ручейки, откуда бегут. Вот вы осознаете, что вами возможно манипулируют на вашем сострадании. Кроме того, возможно, вам без этих людей в жизни вполне комфортно, а им вот нет.. то есть вы испытваете чувство вины. Поняв причину, вы уже не будете так болезнеенно воспринимать свою "жалость"._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 13:32 Заголовок сообщения: Re: Как перестать жалеть людей |
|
|
Erra писал(а): | если бы вернуть время - то поступил бы по другому и все примерно в такой тематике... |
А Вы не ведитесь на окунания в прошлое. Переводите на разговор про здесь и сейчас, спросите что этим людям нужно для того, чтобы стать счастливыми исходя из того, что имеется, а не из того, что могло бы быть. Выясните для себя, можете ли Вы им в этом помочь. Если можете и хотите - помогите. Если не можете или не хотите - оставайтесь в роли стороннего наблюдателя, но уже с полным правом на эту отстранённость и с осознанностью позиции. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Erra
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 13:36 |
|
|
cosa писал(а): | Запрещать что-то чувствам, это всё равно что запрещать реке течь Они слишком глубинные, они слишком иррациональные. Самое эффективное средство, это как можно внимательнее к ним прислушаться, и проследить откуда они проистекают. Опять же аллегория - любая река начинается с ручейков, вот и надо выяснить что это за ручейки, откуда бегут. Вот вы осознаете, что вами возможно манипулируют на вашем сострадании. Кроме того, возможно, вам без этих людей в жизни вполне комфортно, а им вот нет.. то есть вы испытваете чувство вины. Поняв причину, вы уже не будете так болезнеенно воспринимать свою "жалость". |
Мне не сказать, чтобы без этих людей комфортно, то есть правильнее выразиться - мне было допустим с мужем лучшем, чем сейчас без него, но тогда были чувства, семья, общие интересы, я научилась жить без него и приняла это.
Что там творится у бывшего мужа на личном фронте я не интересуюсь, он иногда сам рассказывает, по его словам - все плохо, и ему очень плохо от этого.
Насчет подруги - с подругой тоже было лучше, было много встреч интересных, на которых отдыхаешь душой, но ее характер такой, что я чувствовала, что она мною постоянно пользуется если правильно так выразиться, меня не уважает, поэтому в очередной раз мы раздружились....
А насчет того, что проанализировать причины - попробую! Спасибо огромное за совет!
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Н.В.
я так и делаю, по сути.
Я спрашиваю чем я могу помочь, как пример бывшему мужу.
Но все заканчивается не очень дружелюбно я бы так сказала. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 13:54 |
|
|
Erra писал(а): | Я спрашиваю чем я могу помочь, как пример бывшему мужу. |
И какой типичный ответ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Erra
Подготовишка

|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 14:04 |
|
|
Н.В. писал(а): | Erra писал(а): | Я спрашиваю чем я могу помочь, как пример бывшему мужу. |
И какой типичный ответ? |
печальный....
либо он просит отсрочку по алиментам, либо бред по начать сначала, либо про то, что я сломала его жизнь, потому что не так себя вела и не удержала его от измены и должна изиниться, чтобы ему стало легче |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мама Кисок
Академик

На сайте с 11.12.10 Сообщения: 25270 В дневниках: 39 Откуда: Центр
|
 Добавлено: Пн Окт 20, 2014 14:25 |
|
|
Erra