Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lenavosxod
Ясельки

На сайте с 25.08.10 Сообщения: 34
|
 Добавлено: Сб Ноя 08, 2014 13:12 Заголовок сообщения: Помогите принять правильное решение! SOS |
|
|
Добрый день.
У меня земля из под ног уходит. Я понимаю что надо принять решение-развод или пытаться сохранить семью.
История такая. Сейчас мне 30 лет, мужу так же. Замуж я вышла в 24 года, в 25 родила, сейчас ребенку-мальчику 5 лет. С мужем дружили до брака 2 года, встречались-не ссорились совсем, изредка ссоры были когда он с друзьями по студенчеству уходил в загул-много пил, ну это списывалось на молодые годы, я считала, вероятно, это нормой. Потом после окончания нашего университета, его забрали в армию в 22 года, я ждала его год, вернулся, сразу стали жить вместе, через год поженились. Еще через год родился сын. С самого начала сожительства он начал придираться-к незаправленной кровати, к пыли на карнизах, на люстре, на не насухо вытертую раковину на кухне. Делал это неприятно грубо, с повышенным тоном, я всегда обижалась, не понимала почему нельзя говорить спокойно-на что он отвечал, а как можно говорить не спокойно? ты по другому и не поймешь. Я сопротивлялась, и по сути, не делала то что он требовал, считая это безрассудством и прогибанием. Так же были ссоры на почве встреч с друзьями, и перебора с алкоголем, он молчал, но раз в месяц продолжал уходить на пару дней в загул. Попросит теща грядку на даче вскопать, уедет, возьмет друга с собой, и все-пропал на сутки а то и двое. Потом не помнит как так получилось, заметно что считает себя не правым, а потом снова. Но это не часто, В год я думаю раз 5-7.
Главная его отрицательная черта для меня - агрессия. Примерно через год брака он на любой пустяк взрывался - матами, оскорблениями, в мою сторону, выговаривал мне за родителей моих так же в грубой форме. Что не обязан он им помогать, плясать под их дудку, у него свои родители есть, и твердо считал-что уважение его к ним нужно еще заслужить. Я не спорю-мама у меня сложный человек. Мне самой сложно. Но я его родителей уважаю, так как считаю, что это человеческая норма.
Отвлеклась. Вся наша семейная жизнь в официальном браке уже 6 лет сопровождается ссорами наверное в 80% всей жизни. Мы доказываем друг другу что то, не идем на уступки, у него я не права, у меня он, постоянно слышим утверждение " а ты", поговорить по человечески мы не можем, я пытаюсь спокойным тоном сесть поговорить, а тот сразу в крик, с матами, и со словами- " я не хочу тебя слушать, хватит строить из себя королеву, у тебя короны нет, считаешь себя умнее других".
Раньше ссорились-быстро мирились, проблемы не решали, просто успокаивались и жили дальше, потом ссорились, не разговаривали пару дней, потом - спали в разных комнатах пару дней, следом- неделю, позже он при ссорах переходил на ультразвук, махание руками возле моего лица, я уже тогда его выгоняла с вещами (живем в квартире моих родителей, отдельно от них), он уходил-потом снова мирились, при следующей ссоре и оскорблениях-мог плюнуть в меня, оскорблял моя мать- я снова на эмоциях выгоняла, понимала что нельзя так делать-но не могла по другому в тот момент. Снова через пару дней мирились. И так по накатанной. Сейчас он при ссорах-оскорбляет более тщательно, выводя меня, у него глаза краснеют от злости, кулаки сжимаются, ссоры реже стали-я научилась быть терпеливее и много где молчать, но бывают моменты когда я не сдерживаюсь, и тогда одного моего слова в ответ - в стиле "сам дурак" хватает чтобы переходило на личности, и я ему как то дала пощечину, не сдержалась, и все- все углы в коридоре собрала, он не бил, он толкался, хватал за горло, поднимал от пола, облокотив меня об стену, это все видел ребенок. Выгоняла-потом снова мирились.
С годами я стала истеричной. Я боюсь когда он пьет, он агрессивный, я молчу. Но теперь боюсь когда он трезвый- он не меньше агрессивный.
После ссор у нас неделя любви и эдиллии. Вместе изначально по любви.
А потом снова бумеранг.
Он ждет что изменюсь я стану идеальной хозяйкой и женой. А я что он перестанет придираться.
Скажу, что я пробовала быть идеальной, Все убирать, мыть, стирать, гладить, вытирать пыль где ему надо. Все равно не доволен. Или он не замечает что пол помыт - так как прилипла к пятка крошка же. Или пол я помыла с разводами, или гладить я не умею априори, готовлю я без души. И потом, я тоже работаю, устаю- я не могу так содержать квартиру всегда, для меня это из невозможного. Он считает что я эгоистка.
Теперь при каждом поддерживании мной ссоры, я терплю, а потом могу дать снова пощечину, и снова летаю по квартире, снова меня уже сильнее придавливают за шею, ну и в итоге я слышу-что он как щенок, которого выгоняют, и что когда то он не вернется совсем. На ребенка он так же постоянно кричит-один раз спокойно скажет, ребенок не поймет, не послушается - переходит на крик, так же с матами. В ссорах елси ребенок встает на мою сторону, и говорит- папа мы тебя боимся - уходи (понятно взял с меня пример выгонять - мой минус). Он может в таком случае при состоянии агрессии взять за шкварник ребенка, со словами- защищаешь королеву что ли? не подходи ко мне больше. Я ребенка защищаю и увожу от него.
У нас есть машина, его родители ему купили. У меня есть права - но ездить я могу только с его разрешения и настроения, соседей подвозить с дачи я права не имею так как у них ноги грязные, машину замарают, позиция - замарает твоя мать коврик едь на мойку, чтобы было как до того.
В результате мы имеем:
Ребенок очень крикливый, непослушный, плаксивый, без причины, меня не слушается, может в меня чем нибудь кинуть, ударить.
Напишу о плюсах мужа:
- ответственный. Если что то обещал, делает.
- ребенка любит, занимается с ним, гуляет, играет, денег не жалеет ни на меня ни на ребенка.
- работает, зарабатывает неплохо.
- меня увозит с работы, на работу.
- готовит, может помыть посуду ( но обязательно при этом будет не доволен - и если хоть слова скажешь при его действии- ссора)
- когда была в декрете - помогал, стирал, ночами вставал.
На сегодня мы снова в ссоре, снова выгнала. Снова я дала пощечину и получила, на запястьях синяки от его рук, на шее от пальцев, на груди и ноге от косяка в коридоре, ушел- сказал- надоело-больше не вернется. Со словами-денег в руки тебе не дам, сам буду ребенку все покупать. И смысл выгонять- если потом вернусь, не хотел уходить принципиально со словами - отстань ты, под твою дудку не буду плясать, иди ной в другую комнату и успокойся, сама довела. Но ушел, так как посчитал себя униженным и оскорбленным.
Мне конечно снова плохо . Я умом понимаю что такой семьи не хочу. Понимаю что во многом сама виновата. Понимаю что виноваты оба. Хотелось бы сохранить семью и найти решение-чтобы исправить наш бумеранг, хочется тепла, уюта, я ведь на сомом деле и сама бардак не люблю, просто иду на принцип да и руки опускаются что то делать, нет желания. Страшно одной остаться, очень-страшно на себя взять ответственность. За себя, за ребенка, который больше любит отца чем меня, страшно что он не скажет мне спасибо за развод. Страшно финансово не потянуть. Страшно что семья не состоялась. Общество непонимание страшно. Муж для всех со стороны идеальный.
Я живу в 4-комн квартире родителей. Родители в разводе мои лет 5. Живут отдельно, мне никто не помогают, у нас натянутые отношения с самой юности. Садик далеко в 4 остановках, понимаю, что ребенку будет сложно, машины у меня личной нет, денег ее купить так же. Я работаю, зп 30 тыс. Работаю после декрета ровно год.
Страшно сделать не правильно.
Помогите, в чем я не права? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Ноя 10, 2014 20:50 |
|
|
Добрый день!
Первое, что необходимо сделать - это убедиться в собственной безопасности.
Цитата: | на запястьях синяки от его рук, на шее от пальцев, на груди и ноге от косяка в коридоре, ушел- сказал- надоело-больше не вернется. | Насколько в физической безопасности Вы себя ощущаете?
Следующие действия предпринимаются в зависимости от ответа на этот вопрос.
Если не ощущаете физической безопасности - задача номер 1 ее обеспечить.
Если Вы все-таки чувствуете, что Вам безопасно находиться рядом с мужем, тогда следующий шаг определиться с собственными желаниями.
Цитата: | Хотелось бы сохранить семью и найти решение-чтобы исправить наш бумеранг, хочется тепла, уюта | Это сформулированное желание, то какого развития ситуации Вам хочется?
Хорошо. Теперь давайте посмотрим, какие ресурсы есть для достижения того, чего хочется.
Цитата: | Он ждет что изменюсь я стану идеальной хозяйкой и женой. А я что он перестанет придираться.
| Вы можете выполнить свою часть уговора? Что может побудить мужа выполнять свою часть?
Есть ли у вас информация о желаниях мужа? Чего он хочет от семьи?
Хорошим ресурсом в такой ситуации бывает готовность супругов сотрудничать, двигаться в одном направлении. Что могло бы способствовать этому? Есть ли в окружении мужа авторитетные для него люди (те, к чьему мнению он прислушивается), которые могли бы ему рекомендовать, например, консультацию семейного психолога? Или хотя бы спокойно поговорить с Вами о том, что и как будет дальше?
Сейчас, пока неясны желания мужа относительно семьи и непонятно, готов ли он что-либо делать в этом направлении, единственное, что Вы можете делать - это разбираться в себе, производить инвентаризацию того, что есть и как это можно использовать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lenavosxod
Ясельки

На сайте с 25.08.10 Сообщения: 34
|
 Добавлено: Пн Ноя 10, 2014 23:06 |
|
|
Спасибо за отзывчивость. Здравсвуйте.
АнечЬка писал(а): |
Первое, что необходимо сделать - это убедиться в собственной безопасности.
Цитата: | на запястьях синяки от его рук, на шее от пальцев, на груди и ноге от косяка в коридоре, ушел- сказал- надоело-больше не вернется. | Насколько в физической безопасности Вы себя ощущаете?
Следующие действия предпринимаются в зависимости от ответа на этот вопрос. |
Когда мы вне ссоры я чувствую себя полностью безопасной, даже если настроение мужа агрессивное, то это недовольство в виде криков, повышения голоса, ну и матов одновременно, например - увидел стакан не мытый после работы в раковине и сразу с гонором и матом-" что слабо было вчера домыть-силы кончились?" - чувствую в безопасности.
Не в безопасности ощущаю, когда он чрезмерно агрессивен-и я не сдерживаюсь, и отвечаю ему так же недовольством а хуже оскорблением на оскорбление, тогда я уже чувствую себя не безопасно. Если он мимо идет-и с недовольством пихнет меня по пути, будто я мешаю его проходу, -я могу тоже толкнуть-и тогда ощущаю крайнюю небезопасность-но суть в том, что боюсь-понимаю, но будто нарываюсь-хотя нет, не то, чтобы нарываюсь-а просто считаю, что я обязана себя от него защитить, дать понять что не буду терпеть-и дам отпор. А потом боюсь его реакции-но инстинкт самосохранения не срабатывает-не могу остановится что то ему доказать. Пробовали после ссор разговаривать спокойно-он не слушает-точнее не слышит-и слушать и слышать не хочет. Сразу закатывает глаза и говорит- " я значит должен меняться да? как обычно! а ты королева да? ничего не должна?
Полюби мужа своего, приласкай, приготовить поесть, сделай мне идеальный порядок-сложно помыть все сразу в плане посуды? приятно когда крошка к пятке прилипла? мне нет-и пока ты не исправишься будет так, ясно?"
АнечЬка писал(а): | Если Вы все-таки чувствуете, что Вам безопасно находиться рядом с мужем, тогда следующий шаг определиться с собственными желаниями.
Цитата: | Хотелось бы сохранить семью и найти решение-чтобы исправить наш бумеранг, хочется тепла, уюта | Это сформулированное желание, то какого развития ситуации Вам хочется? |
Знаете, я умом понимаю-что брак наш уродливый, и что я калечу ребенка такой семьей. И еще, уже несколько лет ощущения-что я просто строю из себя жертву и я мазохистка или тоже тиран-жена. Что то, что прощала я - не прощается. И я то сама не ангел-истеричка с годами стала, не знаю, не могу понять что не так, ощущения что проще вот так плыть-пока мне нос не сломают-а может и это не поможет. Есть еще большое чувство вины-что сама виновата в таких отношениях к себе. И позволила на себя и себе.
АнечЬка писал(а): | Вы можете выполнить свою часть уговора? Что может побудить мужа выполнять свою часть? |
Я, мне кажется пробовала, но он все равно чем то тут же не доволен - еда вкусная, дома чисто, и бац-ребенок раскидал все игрушки-у него разочарования и легкое раздражение уже.
Мужьина часть уговора для меня-не агрессировать. Не выполнима. Не может. От всего его ведь не оградить-маму мою не стереть с лица земли и ее просьбы, и грязные ноги в машине не стереть, а это раздражает его. Это можно раздражение минимизировать-просто терпением моим-стерпеть-потрясти ноги хорошо перед тем как сесть в машину, пореже помогать маме.
АнечЬка писал(а): | Есть ли у вас информация о желаниях мужа? Чего он хочет от семьи? |
это есть, говорит часто:
1. Постиранный поглаженный муж, правда по его словам гладить не умею, а обязана научиться-сколько ж можно? Поглажу-перегладит возмущенно. в след раз просить не будет, знает что не поглажу так как надо, и при этом каждый раз будет гладя напоминать какая я жена.
2. К пяткам ничего от пола не прилипать.
3. Раковина насухо вытерта-посуда помыта.
4. Игрушками поиграли-все убрали.
5. Мама-по минимуму. Правда минимум крайне раздражает.
6. Я не гунжу, не ною, когда хочет на диване лежать один ( а хочет 99% один) я не облокачиваюсь и не мешаю смотреть боевики.
7. Ребенок так же наглаженный настиранный.
8. Удовлетворенный - от долга супружеского. Тут вечный минус-я засыпаю с ребенком, укладывая, частенько. А если просыпаюсь-у меня ж лицо не вдохновенное.
9. Еда вкусная-а не как обычно-не от души.
АнечЬка писал(а): | Хорошим ресурсом в такой ситуации бывает готовность супругов сотрудничать, двигаться в одном направлении. Что могло бы способствовать этому? Есть ли в окружении мужа авторитетные для него люди (те, к чьему мнению он прислушивается), которые могли бы ему рекомендовать, например, консультацию семейного психолога? Или хотя бы спокойно поговорить с Вами о том, что и как будет дальше? |
Я готова сотрудничать. Что бы могло способствовать? - я не знаю. Или не вижу. Нас на направление в одну сторону на неделю хватает-а потом снова в разные и до скандалов. Авторитетных людей нет - ему ничья правда не нужна-под дудку ничью плясать не будет (цитирую его слова). Родственники пытались ему донести - что он чрезмерно придирчив ко мне-сразу посылал. Я ведь не маленький! На консультацию не пойдет думаю, даже как это ему преподнести не знаю, боюсь реакции от вопроса ( думаю услышу-выгнала меня и теперь издеваешься?)-и страшно-он ведь и там будет агрессию думаю не дай бог проявлять. А я буду сидеть и стыдиться. Скажет потом-что по мне психушка плачет. Книжек перечитала умных. И статей в интернете.
Спокойно говорить-нет-о ссорах ни разу спокойно не говорили! а если что будет дальше-ответ-ребенка родили-будем терпеть до конца жизни друг друга-иначе зачем ты замуж то выходила???? что за шутки? Понимаешь поругались-все ругаются-забыли и дальше живем.
АнечЬка писал(а): | единственное, что Вы можете делать - это разбираться в себе, производить инвентаризацию того, что есть и как это можно использовать. |
Вот в себе все годы и разбираюсь. Поняла одно-"ясамавиновата". И видимо мне нравится так жить.
Но невозможно так всю жизнь-и ребенка угроблю.
Добавлено спустя 21 минуту 2 секунды:
АнечЬка писал(а): |
Это сформулированное желание, то какого развития ситуации Вам хочется? |
Хочется жить в понимании, уважении, без матов, без криков. А не каждое утро слушать как ребенок с просонья завывает и всем не доволен-и удивленно смотреть как муж отвечает ему тем же-орет-со словами-ты только когда на тебя орут понимаешь? Я тут же-не кричи на ребенка-он сонный-ему тяжело проснуться, ты то взрослый, должен быть умнее-на что просто слышу грозное и матами-что ты вмешиваешься? я сам разберусь!
Вот этого не желаю! Желаю понимания ситуации от мужа и калеченья психики ребенка. Терпимости в воспитании.
Понимания хочется в развитии отношений-что родителей надо тоже уважать-должны и точка. Ан нету.
А главное думаю желание-счастья своему ребенку!!
Слышала от многих, что надо начинать с себя, не отвечать на агрессию агрессией-научиться сглаживать углы, отвечать на агрессию теплыми ответами, лаской, и тогда и муж перестанет брать привычку отвечать. Но как? Я после 5го раза не молчу в итоге. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Ноя 15, 2014 16:23 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | -" что слабо было вчера домыть-силы кончились?" - чувствую в безопасности. | Что в этой ситуации гарантирует Вашу безопасность?
Цитата: | когда он чрезмерно агрессивен-и я не сдерживаюсь | Маты - это не чрезмерная агрессивность? Где проходит грань между просто агрессивностью, когда Вы чувствуете себя в безопасности, и чрезмерной агрессивностью, когда ощущение безопасности утрачивается?
Цитата: | Если он мимо идет-и с недовольством пихнет меня по пути, будто я мешаю его проходу, -я могу тоже толкнуть-и тогда ощущаю крайнюю небезопасность-но суть в том, что боюсь-понимаю, но будто нарываюсь-хотя нет, не то, чтобы нарываюсь-а просто считаю, что я обязана себя от него защитить, дать понять что не буду терпеть-и дам отпор. | Вам обязательно нужно дать мужу отпор ,чтобы чувствовать себя в безопасности? А по факту это приводит к ослаблению чувства безопасности потому что агрессия мужа при Вашем сопротивлении возрастает и переходит в физическую из словесной? Тогда получается такой парадокс: Вы даете отпор ,чтобы защитить себя и обезопасить ,а на самом деле, подвергаете еще большей опасности?
Цитата: | А потом боюсь его реакции-но инстинкт самосохранения не срабатывает-не могу остановится что то ему доказать.
| Поясните, пожалуйста.
Цитата: | 1. Постиранный поглаженный муж, правда по его словам гладить не умею, а обязана научиться-сколько ж можно? Поглажу-перегладит возмущенно. в след раз просить не будет, знает что не поглажу так как надо, и при этом каждый раз будет гладя напоминать какая я жена.
2. К пяткам ничего от пола не прилипать.
3. Раковина насухо вытерта-посуда помыта.
4. Игрушками поиграли-все убрали.
5. Мама-по минимуму. Правда минимум крайне раздражает.
6. Я не гунжу, не ною, когда хочет на диване лежать один ( а хочет 99% один) я не облокачиваюсь и не мешаю смотреть боевики.
7. Ребенок так же наглаженный настиранный.
8. Удовлетворенный - от долга супружеского. Тут вечный минус-я засыпаю с ребенком, укладывая, частенько. А если просыпаюсь-у меня ж лицо не вдохновенное.
9. Еда вкусная-а не как обычно-не от души. | С чем из этого Вы согласны? Что уже делаете с удовольствием? Что из этого потребует от Вас небольших усилий? Что из списка для Вас невыполнимо?
Цитата: | Но как? Я после 5го раза не молчу в итоге. | Есть ли в Вашем опыте такие ситуации, когда Вам удавалось избежать уже почти начавшегося конфликта? Муж обнаружил грязную посуду и уже начал закипать, а Вы что-то делаете или говорите, что не позволяет конфликту развиваться? И общение продолжается далее более или менее ровно? Расскажите о таких случаях подробнее._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|