Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Выводы мамы, родившей троих детей
Перепост статьи

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Жизнь семейная
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юджин
Мир вам
Мир вам


На сайте с 10.11.07
Сообщения: 3414
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 20:02    Заголовок сообщения: Выводы мамы, родившей троих детей Ответить с цитатой

ВЫВОДЫ МАМЫ, РОДИВШЕЙ ТРОИХ ДЕТЕЙ

Источник: ЖУРНАЛ ЖЖ

Детям нужны границы и авторитет. Иерархия в семье необходима. Основное внимание мама должна уделять себе, потом — мужу, и только потом — детям. Многодетная мама TALULA_TALULA рассказывает, что она поняла, воспитывая троих детей.

Я давно хотела написать этот пост, но все время откладывала, потому что мне казалось, что это долго, муторно, а времени все нет и нет… В общем, прошло много месяцев, идея эта меня все не покидает, а в сутках все те же 24 часа. Поэтому, отбросив перфекционизм, пишу так, как напишется за то время, что у меня имеется в запасе (и простите мне, пожалуйста, опечатки, если таковые найдутся).

1) Я поняла, что все дети — разные.

Даже, если это дети, рожденные от одних и тех же родителей и воспитывающиеся в рамках одной и той же семьи, все равно все эти дети будут разные. Воспитание, конечно, имеет значение, но его мощь сильно преувеличена. У каждого ребенка свой врожденный темперамент, свои склонности, свои особенености развития, свои нюансы. И это прекрасно! Каждый ребенок приходит в нашу жизнь, чтобы чему-то научить нас. Одинаковые дети это либо фантастика, либо признак того, что вы — второгодник %))))

2) Я стала значительно терпимее и спокойнее.

Думаю, прочитав слово «спокойнее», Д. грустно вздохнет и с укором посмотрим на меня. Да, иногда я кричу, пищу и дебоширю. Но в целом, я перестала так сильно беспокоиться по самым разным поводам, как это было раньше. Теперь меня совершенно не парит то, что ребенок нашел у себя писюн и изо всех сил тянет его уже вторую неделю подряд, что он любит бегать голышом или наряжаться в платья, что он сосет соску или все еще в памперсах, что он не ест или ест больше меня. Я не переживаю из-за ОРВИ, соплей и температуры (да-да-да, все дети болеют и это пройдет). Возрастные кризисы не расстраивают, а скорее, забавляют меня. Я чувствую, где можно дать ребенку свободу, а где стоит до последнего стоять на своем и удерживать границы дозволенного.

3) Кстати, о границах.

Рамки дозволенного обязательно должны быть. Раньше мне казалось, что это неправильно, нужно дать ребенку свободу и просто направлять его, объясняя. Увы, это не работает. Необходимы четкие границы того, что ребенку можно, а чего ребенку нельзя. Сами дети очень любят правила. Например «мы едим десерты только после еды», «сначала уроки — потом мультики», «кто не помыл руки перед едой, тот останется голодным», «ровно в 20-00 мы идем чистить зубы» и т.д. И если есть эти границы и четкие правила, то не приходится объяснять, почему сейчас нельзя мороженое или шоколадку (даже кусочек!), для чего нужно мыть руки, если они и так чистые и почему мама не разрешает посмотреть еще одну серию «Лунтика». Правила — есть правила (суров закон, но закон).

4) Я не заморачиваюсь на тему раннего развития ребенка.

В многодетной семье удержать ребенка от этого развития невозможно. Младшие тянутся за старшими, которые кажутся им, пока еще таким маленьким, настоящими полубогами, знающими все и умеющими всякое. Самое важное здесь, на мой взгляд, правильно взрастить самого старшего ребенка, вложить в него по максимуму, потому что именно он будет тем самым идеалом, который стремятся достичь младшие. НО! Чтобы правильно взрастить первого ребенка, нет нужды с года водить его на развивающие занятия. Просто не сажайте его в манеж, а позволяйте быть рядом с вами и познавать мир под вашим чутким присмотром. Остальное — дело техники.

5) Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию.

Свобода и равенство? Нет, это не про нас. С рождением третьего ребенка мы с Д. пришли к выводу, что иерархия в семье необходима, а ее отсутствие губительно. Мама и папа — главные, дети — народ. Папа — самый главный, его слушается даже мама. Старшая сестра — главная среди всех детей. Старший брат главнее младшего, но это не только дает права, но и накладывает обязанности. Проблема пока здесь только одна: тот, кто не вписался в рамки семейной иерархии, не имеет никакого авторитета. Лева, например, отказывается слушаться бабушку и дедушку, потому что «они не с нами живут» и «папа- самый главный, а они не главные». Но мы с этим работаем)))

6) Я поняла, что я — основа и если плохо мне, то плохо всем.

И я стала учиться заботиться о себе. Раньше я жила по принципу «все лучшее — детям», сейчас принцип вывернулся наизнанку. В первую очередь я стараюсь дать себе, а уже потом детям. Счастливая отохнувшая мама — залог спокойной и радостной атмосферы в семье, потому что замотанная, издерганная, выжатая досуха мать не сделает счастливыми своих детей. Они всегда смотрят на ее лицо и ловят ее взгляд, стараясь прочитать в нем то, что таится у мамы внутри. И если видят что мама несчастлива, в первую очередь в этом они винят себя. Так уж устроены дети.

7) Мой муж — такая же основа, как и я.

И именно поэтому на первом месте (после меня самой) стоит муж, а потом уже дети. У мужа — безусловный приоритет (читай п.5 о иерархии) и это детям, имхо, только на пользу.

8) Мой шоппинг изменился до неузнаваемости.

С первым ребенком я тратила какие-то невероятные суммы на всякие детские штучки, наряды, примочки и финтифлюшечки. Я покупала тонны вещей Ане, но почти ничего не покупала себе, потому что детские вещи не требуют примерки и купить их быстро, а времени всегда в обрез, поэтому лучше куплю ей, а себе когда-нибудь потом…

Теперь все по-другому. Я осознала, что дети 1) растут очень быстро. 2) пачкаются. 3) абсолютно не нуждаются в таком количестве одежды и вообще, по большому счету, им все равно, что носить. Для того, чтобы прочувствовать все это, мне понадобилось почти 8 лет материнства и 3 детей. Теперь я покупаю вещи, в основном, себе, а детям — по остаточному принципу (есть деньги, время и желание — куплю деточке новую маечку, нет — походит и в старой).

Я овладела азами интернет-шоппинга и стала покупать детям одежду в онлайн-магазинах США, где она стоит разумных денег и часто бывают сейлы и супер-сейлы. Даже с учетом пересылки, предприятие по закупке одежды на троих разновозрастных детей, дело очень выгодное в сравнении с покупкой одежды в Москве. Всегда жду акций из серии «сегодня дополнительная 40% скидка на все, включая раздел clearance», выбираю из этого раздела самое симпатичное, поскольку магазинов много, не ощущаю себя скованной в плане выбора (выбор есть всегда!) и в итоге получаю целую коробку детский вещей за копейки.

Себе я так же покупаю вещи на распродажах. Не помню, когда я покупала что-то за полную стоимость. Мне просто жалко отдавать 150-200 долларов за то, что через 1-2 месяца будет стоить в 3-4 раза дешевле. Я точно знаю, что смогу найти сэкономленным деньгам лучшее применение. В моем шкафу не менее двух десятков красивых платьев, в которых я прекрасно выгляжу, но ни одно из них не стоит больше 60 долларов.

9) Я стала в разы меньше тратить на декоративную косметику.

К своим 35 я поняла, что залог хорошего внешнего вида — правильное питание, двигательная активность, достаточное количество ночного сна и счастливые, сияющие счастьем глаза. Это база. Все остальное — вспомогательные средства из серии опциональных.

10) Я поняла, что все успеть невозможно и смирилась с этим.

Точно так же, как смирилась с тем, что лучше сделать не идеально, чем не сделать вовсе.

И еще, вот, вдруг вспомнилось, как спросила LIUBASAM, у которой уже пятеро детей, чему она научилась с рождением пятого ребенка. Она задумалась на несколько секунд, после чего сказала, что с пятым ребенком она научилась не обращать внимание на мнение о ней окружающих. Говорит, как-то само пришло к ней ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях. И пусть думают, что хотят, эти окружающие, ей пофиг. Каждый имеет право на собственное мнение и она на свое, отличное от других, тоже.

Источник: http://www.matrony.ru/vyivodyi-mamyi-rodivshey-troih-detey/#ixzz3Ix8WrVer
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (33)  
 
птичка-синичка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.12.08
Сообщения: 3364
В дневниках: 16
Откуда: ленинский
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 20:50     Ответить с цитатой

Прочитала и подписалась под каждым словом :love_sibmama:
_________________
любить и радоваться
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
allajudina
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 26.09.10
Сообщения: 409
В дневниках: 8
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 20:57     Ответить с цитатой

Такие же ощущения появились даже после рождения первого,а потом и второгго. Дело не в количестве детей,а в самой женщине и её окружении.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Mak.Nastya
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 19.08.09
Сообщения: 652
Откуда: мкр Снегири
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 21:22     Ответить с цитатой

Согласна с каждым словом. Все это я начала осознавать совсем недавно, когда второй исполнилось два года. Иногда вспоминаю чем заморачивалась, когда был один сын, и смешно становится :haha: о себе нужно думать обязательно, дерганная и злая мать ни детям ни мужу совсем не нужна.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
Сообщения: 46571
В дневниках: 6701
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 22:14     Ответить с цитатой

Вот о себе подумать не поулчается :aga-aga:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
yeiop
Детский сад
Детский сад


На сайте с 02.11.14
Сообщения: 171
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 22:23     Ответить с цитатой

Лилия Лия писал(а):
Вот о себе подумать не поулчается :aga-aga:


А нужно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Shcneider
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 25.06.05
Сообщения: 3004
В дневниках: 76
Откуда: СовСибирь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 22:30     Ответить с цитатой

:aga-aga: :aga-aga: Да да )))) все так и есть по каждому пункту.
От себя бы еще добавила, что с тремя детьми мне легче, чем с одним, т.к.
- они уже помогают по дому (мусор, посуда, магазин по мелочи, развеска стираного белья и тп)
- замечательно играют между собой
- учат дуг друга многому тому, чему учила я (говорить, одеваться, завязывать шнурки и тд и тп)
- обнимашек=хорошего настроения в три раза больше :give_heart:
_________________
у Мани - маникюр, у мамы мамикюр... а у Вали - валикюр
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
Сообщения: 5112
В дневниках: 2795
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 23:02    Заголовок сообщения: Re: Выводы мамы, родившей троих детей Ответить с цитатой

А я не могу подписаться под каждым пунктом, у меня другой опыт.
1) Я поняла, что все дети — разные.

Это да. Мамы троих детей тоже все разные.

2) Я стала значительно терпимее и спокойнее.

А я не стала. Наоборот, иногда пью успокоительное, чтобы не срываться на детей.

3) Кстати, о границах.

Зависит от ребенка (см. пункт 1)

4) Я не заморачиваюсь на тему раннего развития ребенка.

Никогда не заморачивалась.

5) Я стала ценить, укреплять и поддерживать семейную иерархию.

Уж точно нет. Наоборот, с переменным успехом стараюсь уходить от этого и нащупывать новые пути.

6) Я поняла, что я — основа и если плохо мне, то плохо всем.
7) Мой муж — такая же основа, как и я.


Я, может, и не основа, но тоже человек, а не обслуживающий персонал для детей. И тоже имею право на удовольствия и заботу. Даже если плохо будет только мне - это уже плохо.

8) Мой шоппинг изменился до неузнаваемости.

Нет денег - экономим, есть деньги - тратим, если хочется. Старшему я не покупала почти ничего - не на что было. Младшей я покупала всякие красивости, потому что было, на что.

9) Я стала в разы меньше тратить на декоративную косметику.

Я стала тратить больше на корректирующие средства - круги под глазами приходится замазывать.

10) Я поняла, что все успеть невозможно и смирилась с этим.

Не только невозможно, но многое и не нужно :-) Надо отделить действительно необходимое/желаемое от навязанных стереотипов, и жить станет немного проще.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (7)  
 
Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
Сообщения: 61872
В дневниках: 40183
Откуда: Nord Midgard
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2014 23:50     Ответить с цитатой

Цитата:
Она задумалась на несколько секунд, после чего сказала, что с пятым ребенком она научилась не обращать внимание на мнение о ней окружающих. Говорит, как-то само пришло к ней ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях. И пусть думают, что хотят, эти окружающие, ей пофиг. Каждый имеет право на собственное мнение и она на свое, отличное от других, тоже.


Мне двоих хватило что бы к этому прийти. По моему дело вообще не в детях. а просто в возрастной зрелости.
_________________
Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Лола89
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 16.04.14
Сообщения: 491
Откуда: Новосибирск
Карта № 026113
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 11:05     Ответить с цитатой

Иерархию пытаюсь внедрить в нашу семью. Папа-главный(папа говорит-раз мама сказала-то так и нужно :-) ),мама-это мама(и побеситься,и похмуриться),а вот бабушку не слушает-вьет веревки. Но все исправимо - мы еще маленькие.
"само пришло к ней ощущение спокойствия и уверенности в своих силах, своих действиях и своих убеждениях. И пусть думают, что хотят, эти окружающие, ей пофиг. Каждый имеет право на собственное мнение и она на свое, отличное от других, тоже."-это так,это факт. Мне кажется,что сама повзрослела и стала намного более собрана и ответственна.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Твигги
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 25.02.09
Сообщения: 3266
В дневниках: 67
Откуда: Бугринская роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 11:41     Ответить с цитатой

выводы хорошие, но сильно долго они выводились.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
КМСВ
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.02.10
Сообщения: 4148
В дневниках: 215
Откуда: ЗС
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 18:24     Ответить с цитатой

Льесальвхейм
Согласна. Мне оченно хочется этого состояния, но оно никак не приходит. И детей трое, но...как курица-наседка порой :cry:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Viktoria sous le soleil
Студент
Студент


На сайте с 01.04.12
Сообщения: 2124
В дневниках: 410
Откуда: Академ, Щ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 18:35     Ответить с цитатой

Я, вот, думала, что с первым всему научилась и со вторым так волноваться и нервничать не буду. А, нет, волнуюсь также, а, может еще сильней. Потому что, правильно написано в статье -все дети разные, реакция на болезни разная, поведение другое. И ты опять сталкиваешься с тем, что ничего не знаешь. На будущее,пока только в теории, и отношение к иерархии у детей разное будет, кому-то подходит мама -коммандир, а кому-то тесно в установленных рамках. К каждому рребенку свой подход нужен, хоть он один или их трое.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Юджин
Мир вам
Мир вам


На сайте с 10.11.07
Сообщения: 3414
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 14, 2014 22:56     Ответить с цитатой

Viktoria sous le soleil
Знаете, думаю, вовсе не существует детей, которым подходит мама-командир. Не мамская, однако, это роль - командовать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
G@ ну АРИЯ
Звезда ЖС 2016
Звезда ЖС 2016


На сайте с 24.08.11
Сообщения: 10129
В дневниках: 177
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2014 14:30     Ответить с цитатой

Соглашусь со статьёй, я дошла до этого, родив сразу двойню всего 1 раз, но года через 3, когда мне моё здоровье сказало: "Перестань быть перфекционисткой и переставь в своей голове Я - Личность и тоже человек на первое место!" Единственное не могу до сих пор спокойно относится к детским болезням. :oops:
И на декоративную косметику я не стала тратить меньше, вернее она стала более продуманная и качественная, ибо морда моя имеет свойство облазить с непроверенных средств, а совсем без косметики я редко показываюсь кому либо, а делать ровно макияж за 5 -10 минут действительно научилась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Жизнь семейная
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах