Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Tatyana_B
Ясельки

На сайте с 30.04.12 Сообщения: 91 Откуда: Новосибирск, ж.д. район Карта № 310250
|
 Добавлено: Ср Дек 10, 2014 4:06 Заголовок сообщения: Старшая дочь толкает и бьет младшую |
|
|
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. У меня две дочки, старшей два с половиной года, младшей восемь месяцев. Проблема в том, что старшая постоянно толкает, пихает и бьет младшую.
Пробовала объяснять, что так делать нельзя, что ей больно. Не понимает. Толкнет и смотрит на меня, улыбается!
Пробовала забирать младшую и уходить в другую комнату. Не помогает, старшая бежит за мной, рыдает, лезет ко мне на ручки. Я говорю пожалей сестренку, она жалеет, гладит, но через 5 минут может опять ее толкнуть.
Даже не знаю уже как реагировать.
Я понимаю, что старшая ревнует. Стараюсь уделять ей много внимания, постоянно говорю, что люблю ее, стараюсь не кричать и не ругать.
Толкается и по поводу и без. Младшая может просто сидеть на полу и играть, старшая подойдет, толкнет. Если сама сидит играет, а младшая поползет в ее сторону, то кричит мне "Убери ее", если дотянется, то толкнет, ударит. Бывает, что вместе на кровати прыгают, ползают, потом вдруг прижмет младшую, начнет бить ладошкой. При этом еще и зубы сожмет так, что мне кажется она когда-нибудь их себе так сломает.
При этом бывают моменты, что хорошо играют вместе. Каждое утро старшая залазит в кровать к младшей и они вместе там играют. Или младшая залазит в кровать к старшей и вместе там бесятся. Если садимся играть в настольные игры, то старшая младшую включает в игру. Садимся играть в конструктор, тоже разрешает присутствовать, а в конце даже разрешает все сломать. Смеется, когда младшая рушит башенки из кубиков, и сама ей их строит. Если младшая плачет, а меня нет в комнате, бежит успокаивает.
Подскажите пожалуйста, как реагировать, чтобы старшая перестала обижать младшую? Как помирить детей?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tatyana_B
Ясельки

На сайте с 30.04.12 Сообщения: 91 Откуда: Новосибирск, ж.д. район Карта № 310250
|
 Добавлено: Чт Дек 11, 2014 4:04 |
|
|
Можно я задам еще один вопрос по поводу старшей дочери? Может все связано? Очень беспокоит поведение в течение дня, постоянно плачет и ноет. Любой вопрос ее сопровождается хныканьем или ревем, как будто она уже попросила и я ей отказала. Очень тяжело эмоционально все это выносить, уж насколько я по натуре спокойный человек и то бывает не сдержусь, накричу на нее . Дочку люблю безумно и такое поведение очень расстраивает, возможно я что-то не так делаю, не так говорю?
Например, собираемся на улицу гулять. Спрашиваю, гулять хочешь? Говорит, да. Спокойно одеваемся, выходим. Только вышли на улицу, я перестаю ее понимать! Пройдет два шага, встанет. Спрашиваю, что случилось? Куда пойдем? Во дворе будем гулять или в парке? Отвечает обычно в парке. Еще два шага пройдет, опять встанет. Начинаю потарапливать, пытаюсь взять за ручку, начинается плач. Спрашиваю, что случилось? Сквозь плач отвечает, что хочет в парк. Я говорю, так мы туда и идем! Через два шага, опять все повторяется. До парка идти минут 5, не больше, у нас порой уходит до 30 минут с ревем. Причем, я на нее не кричу, говорю спокойным голосом, пытаюсь по дороге завлечь чем-нибудь, говорю, вот придем в парк, будем снег копать или еще что-нибудь. Она это дело любит, но в последнее время (месяц) не получается ничем толком заняться, т.к. вся прогулка проходит с ревом. Ничего делать не хочет или не может? Придем в парк, 5 минут походим, просится домой. Домой опять идем минут 30-40! По дороге уже может в полный голос орать, если пытаюсь взять за руку, может лечь на снег и реветь. Что происходит, не понимаю. Спрашиваю, что ты хочешь? Говорит, домой. Я говорю, так мы туда и идем! И снова плачет. Если взять на руки, то реветь прекращает, но нести ее все время на руках я не могу, очень тяжело, т.к. девочка то уже большая, весит 14 кг да в одежде еще зимней. Если гуляем без бабушки, то еще и коляска с младшей в одной руке. Объясняю ей это, реакции ноль.
Второй частый пример связан с просьбами что-то сделать. Почему-то любая просьба у нее сопровождается топаньем ногами, маханием руками, хныканьем! Будто она уже заранее готовится к отказу! Например, играет с куклой, не может ее раздеть, вместо того, чтобы попросить, начинает хныкать, дергаться. Спрашиваю, тебе помочь? Сквозь плач говорит да. Помогаю, успокаивается.
Еще частый пример, садимся кушать, повязываю нагрудник не тот, который она хотела. Вместо того, чтобы сказать это, начинает прыгать на стуле, хныкать. Я сама должна догадаться, что она хочет!
И вот чем дальше, тем все хуже. У меня младшая в последнее время предоставлена в основном сама себе или бабушке, т.к. все время занимает старшая! Просит все делать вместе с ней, хотя раньше могла спокойно играть сама._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Дек 14, 2014 8:43 |
|
|
Добрый день!
Ваша девочка стала старшей в чуть более чем годовалом возрасте. Думаю, что необходимо ее поддержать в непростой для нее период. Скорее всего Ваши дети будут расти в большей степени, как близнецы, чем как старшая и младший. Поэтому логичнее воспринимать происходящее, как поведение пока еще очень маленького ребенка, а не вредность старшего из=за рождения младшего. К тому же старшая девочка стоит на пороге кризиса трех лет, что само по себе бывает пережить непросто, а в сочетании с ревностью, ест ьшанс получить и вовсе гремучую смесь.
Цитата: | Даже не знаю уже как реагировать. |
Максимально терпимо ,но все же не позволяя переходить установленные границы дозволенного. Например ,если нельзя шуметь ,когда спит малыш, то этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Другое дело ,что в силу возраста дочь не поймет просто Ваше объяснение, это означает ,что ей нужно так организовать условия, чтобы не шуметь во время сна сестры, было логично и закономерно, других вариантов у нее просто не оставалось.
Возможно, эта информация будет полезной.
http://samlib.ru/b/berdnikowa_a_g/htdyjcnm.shtml_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|