Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ со своими словами
Утренние слезы в детском саду

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nataly33
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.08.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 16:11    Заголовок сообщения: Утренние слезы в детском саду Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста:
Дочке на днях исполнилось 5 лет, в сад ходит с 2,5 с большими перерывами (болезни, поездки за границу, летний отдых у бабушки и пр.)
Осенью пошла в новую логопедическую группу с разновозрастными ребятишками (от 4 - 6,5 лет). В один из дней случайно разбила девочке нос, шла кровь, дочка испугалась, но воспитатель ее не ругала. После этого был большой перерыв 3,5 месяца (уезжали на отдых всей семьей, потом Новый Год, переезд в новую квартиру, каникулы). С 12 января уже месяц ходит в сад со слезами. Пару дней в самом начале плакала утром, за столом, после сна. Сейчас просто утром, ходить в сад не хочет, "торгуется" - сегодня пойду, завтра нет. Больше всего не хочет ходить к воспитательнице в чью смену произошла ситуация с разбитым носом. Хотя к другой хочет ходить, но слезы льет тоже. Идет с условием - забрать ее пораньше - сразу после сна. С ребятишками дружит (с мальчиками и девочками), но лучшей подруги нет, как была в младшей группе. Уходит из сада иногда без удовольствия - зачем ты мама рано пришла, иногда бежит сразу меня встречать.
Разговариваем с ней каждый вечер, вариантов дочка озвучивает много:
- просто любит поплакать, слезки сами текут
- не хочет ходить, потому что она там самая маленькая и когда она плачет ее не успокаивают воспитатели
- хочет быть со мной дома, ей в саду не нравится (я пока временно сижу дома, но ей говорю, что я езжу на работу)
- не хочет ходить к одной воспитательнице - хочет к другой
- считает, что над ней будут смеяться, если она будет плакать
- считает, что она надоедает своим плачем.

Честно говоря, ситуация меня уже измотала, и жалко ребенка, и понять не могу как быть - по строже или по мягче.
Подскажите пожалуйста, как решить эту проблему?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 0:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

На протяжении полутора месяцев в саду ребенок плачет по утрам перед садом. Если остается дома не плачет, верно? Как часто дочь плачет вне сада?

Как Вы обычно реагируете на слезы дочери в саду? Что Вы говорите и делаете в такой ситуации?

Бывает ли так, что слезы становятся поводом, чтобы остаться дома?

Цитата:
- считает, что над ней будут смеяться, если она будет плакать
- считает, что она надоедает своим плачем.
Эти резоны как-то не укладываются в десткую речевую модель. Не знаете, откуда они взялись у девочки?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nataly33
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 1:26     Ответить с цитатой

Если остается дома, то не плачет, все верно. Вне сада без повода не плачет.
На слезы в саду реагирую по-разному. Иногда просто мягко ее успокаиваю, вытираю слезы, обнимаю пока она не перестанет, потом передаю воспитателям (она привыкла, что ее за руку забирают в группу). Иногда стараюсь быть строже, пригрозить... Но бесполезно, понимаю, что слезы вызваны скорее расставанием со мной. Вчера просто утром когда ее собирала, чтобы папа отвел, она заплакала меня обнимая. Потом когда папа ее привел, она сначала веселилась, а когда стала переобуваться, видимо опять нахлынуло и она заплакала.
На то, что слезы - повод остаться дома - я не ведусь. Стараюсь уговорить, объяснить, даже торговаться приходится.
Резоны конечно эти она услышала. Не сама придумала, а принесла из сада. Про смех она услышала, что так воспитательница сказала про другого мальчика, дочка перенесла на себя. Я ей объяснила, что смеяться не нужно ни над другими, когда они плачут, ни над тобой никто не будет смеяться. Про то, что она надоела плачем - от нянечки, та видимо сказала уже ей, либо о ней, не знаю точно как было дело. Я с нянечкой поговорила, что Яна переживает по этому поводу. И с воспитателями поговорила, чтобы были помягче, успокаивали. Те пообещали.
Но слезы утром остаются пока. Даже уже научила ее саму себя успокаивать, гладить, хвалить. Но дочка забывает это делать.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2015 18:36     Ответить с цитатой

Добрый день!

Дочь знает, что слезы не помогут ей остаться дома - Вы на это не ведетесь. Но ей все равно грустно.

Давайте попробуем пойти другим путем - мы ратифицируем слезы.

Поговорите с дочерью о том, что это нормально - плакать, когда тебе грустно, что слезы уносят печали и делают настроение человека легче.

Бывает так, что Вы сами грустите и от этого плачете? Удочери есть шанс застать Вас в такой момент?
⮝ наверх ⮝

Nataly33
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2015 10:25     Ответить с цитатой

Да конечно бывают моменты слез и бывает дочь это видит. Иногда мы говорим о том, что когда грустно - хочется поплакать, она это знает. Иногда она сама говорит, что ей просто захотелось поплакать. Может быть дело просто во мне? Она считывает мое поведение, а я не могу воспринимать ее слезы легче, чем нужно было бы?...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 03, 2015 7:43     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Она считывает мое поведение, а я не могу воспринимать ее слезы легче, чем нужно было бы?...
Как, на Ваш взгляд, воспринимать слезы было бы оптимально?

Цитата:
Иногда она сама говорит, что ей просто захотелось поплакать.
Можно пойти в ратификации дальше и предложить поплакать две минутки :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: