Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ: НОРМА ИЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
Рецепт недели
Таджин-керамическая посудина
делимся рецептами

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Муррёна
Профессор
Профессор

На сайте с 07.06.09
Сообщения: 6732
В дневниках: 41
Откуда: Березовая Роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 16:55    Заголовок сообщения: Таджин-керамическая посудина Ответить с цитатой

у кого есть этот кухонный девайс присоединяйтесь!
делитесь опытом, рецептами, у кого что получилось/не получилось,что делать не советуете и тд

от себя хочу добавить:
я рада что у меня появился сей котелок :haha:
и несколько предостережений будет
у таджина есть не глазированные места
по-этому он впитывает запахи от еды и приправ
и потом еда приготовленная в дальнейшем будет принимать эти запахи
не оставляйте еду на ночь в нем! или если испортится то атас! выветривать оч сложно будет :-)

перед первым приготовлением я ни чем не вымачивала и не обмазывала.готовила так
хранить таджин лучше тоже открытым,тоже может задохнутся и пахнут не оч приятно

если у вас еда все-же пригорела,то ножом не стоит корябать,лучше замочить. глазурь тонким слоем нанесен и может отколоться кусочек

как готовить:
закладываете все ингредиенты в сковороду,подливаете немного водички и доводите до кипения. узнать что закипел можно по пару исходящего из дырки на верху крышки
как закипел огонь/плитку делаете на самый минимум что бы пар не бил струей а был еле виден или вообще не виден.
если готовите курицу то водички доливать не больше четверти стакана,курица сама даст много сока.
я пыталась готовить всякую экзотину и нифига мне не понравилось, по традиции картошка с мясом получается намного вкуснее,ну это у кого какие вкусовые предпочтения.
первым на самое дно как правило кладут лук нарезанный кубиками,
еще нравятся овощи в таджине

если у кого есть рецепты выкладывайте, на просторах интернета не так и много их.
можете посмотреть это видео в качестве наглядного пособия

еще я планирую собрать всех желающих онлайн в один день какой-нибудь,выбрать рецепт и готовить и параллельно обсуждать кто что не понял.кто что изменил итд
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Findirector
Студент
Студент


На сайте с 15.11.10
Сообщения: 1977
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 20:16     Ответить с цитатой

Муррёна
Нина, с открытием темы! :4U:
С нетерпением жду сие чудо. Кстати, читала много статей про дырочки (или отсутствие). Интересно, кто пользовался теми и другими: какой удобнее?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Муррёна
Профессор
Профессор

На сайте с 07.06.09
Сообщения: 6732
В дневниках: 41
Откуда: Березовая Роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2015 21:02     Ответить с цитатой

Findirector
Спасибо.
да по любому с дыркой удобнее. Пару все-равно надо же куда то выходить.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Stolitsa Sibiri
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 03.01.13
Сообщения: 3263
Откуда: Нск-Севастополь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2015 5:06     Ответить с цитатой

Муррёна скажите тоже, присоединяйтесь :oops: Благодаря Вашей теме, я впервые это название услышала и про такую посудину узнала :o
_________________
ПМЖ в Сербии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Муррёна
Профессор
Профессор

На сайте с 07.06.09
Сообщения: 6732
В дневниках: 41
Откуда: Березовая Роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2015 10:14     Ответить с цитатой

Stolitsa Sibiri
Обязательно присоединяйтесь :love_sibmama:
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Findirector
Студент
Студент


На сайте с 15.11.10
Сообщения: 1977
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 10:46     Ответить с цитатой

Муррёна Вчера тестировала тажин. Но у меня горе: нижний слой лука подгорел, не смотря на слабый огонь. И что сейчас делать.. я сразу залила горячей водой, помыла.. но эмаль стала темного цвета.. Что делать? :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Муррёна
Профессор
Профессор

На сайте с 07.06.09
Сообщения: 6732
В дневниках: 41
Откуда: Березовая Роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 10:52     Ответить с цитатой

Findirector
у меня так же. Мне кажется потому что глазурь тонкая и глина намокла или притала жир.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112458
В дневниках: 58414
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 11:36     Ответить с цитатой

Уважаемая Муррёна!

Я не могу понять смысла создания темы. Вроде заявка на то, чтобы размещались рецепты. Рецептов нет. С другой стороны, обсуждаются особенности таджина, как за ним ухаживать. Но это тема для совсем другого форума - "Кухонная утварь". И я не могу такую тем держать в кулинарном форуме.

Так что делать будем? :aga-aga:

Модератор.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Findirector
Студент
Студент


На сайте с 15.11.10
Сообщения: 1977
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 16:12     Ответить с цитатой

Мираж Не удаляйте тему, пожалуйста! Просто мы в этапе освоения посудины..

Попробую написать, что вчера готовила:
2 столовых ложки оливкового масла, 2 куриных грудки (филе), 5 картошин, 1 морковь, 1 пакет замороженного лечо, соль (1/2 ч.л.), приправы (петрушка, укроп). Налить масло, подогреть. Нижний слой- мясо, потом тертая морковь, потом слой картофеля (нарезанного пластиками по 0,5 см, потом высыпала лечо, затем только посолила (сверху).. затем посыпала приправами, в сковорроду сбоку влила 2/3 мультстакана воды.
Затем закрыла крышкой и поставила на 2 (деление на плите- у меня Ханса).. (как забулькало- поставила деление 1).. Через 2,5 часа выключила.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Сообщения: 112458
В дневниках: 58414
Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 16:14     Ответить с цитатой

Findirector

Да у меня не было желания удалять. Я понимаю, тема нужная. Но просто она пошла по другому информационному пути :)

Ну, с почином :) Первый рецепт появился.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Findirector
Студент
Студент


На сайте с 15.11.10
Сообщения: 1977
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 22:34     Ответить с цитатой

Тажин из курицы с грушами и корицей.

Сегодня решила приготовить экзотику в восточном стиле...
4 куриных бедра без кости,
1 большая луковица,
1 ч.л. свежего натертого имбиря,
3 ст. ложки оливкового масла,
2 маленькие щепотки соли,
корица (на кончике чайной ложки),

2 твердые груши (я брала конференцию),
25 гр сливочного масла,
1 ст. л. меда (у меня был гречишный),


Берем сковородку, режем кубиками лук, обжариваем, затем солим и обжариваем курицу..
Перекладываем в тажин.
Натертый имбирь разводим 200 мл теплой воды, туда же бросаем корицу и заливаем курицу в тажине. Ставим тушиться минут на 40.

Пока там тушится, в мультиварке (или на сковородке) растопить 25 гр. масла и 1 неполную ст. ложку меда. Груши очистить от шкуры, разрезать на 4 части (удалив сердцевину) и обжарить на смеси масла и меда до золотистого цвета.

Через 40 минут (смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным и чтобы вода не выкипела)- открыть тажин, забросить груши (я масло с медом, в котором жарились груши, развела теплой водой и вылила в тажин). Тушить 10 минут.. Ну и все.. Если тажин был, то его тут же не станет (имею ввиду блюдо)..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Муррёна
Профессор
Профессор

На сайте с 07.06.09
Сообщения: 6732
В дневниках: 41
Откуда: Березовая Роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 23:38     Ответить с цитатой

Мираж
Обладателей этой посуды совсем не много.
Постепенно будут выкладываться рецепты.
спрашивать если кому не понятно как ухаживать за таджином.
если мешает можете удалить

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Findirector
Мед сильно чуствуется? Я че то не решилась его использовать. Тоже гречишный стоит,думала он конкретный привкус дает
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Findirector
Студент
Студент


На сайте с 15.11.10
Сообщения: 1977
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2015 0:42     Ответить с цитатой

Муррёна
запах есть меда с корицей и имбирем, а вкус - сладковатый, но не явный мед.. вообще что-то потрясающее: мягкая курица и сладкая груша..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Муррёна
Профессор
Профессор

На сайте с 07.06.09
Сообщения: 6732
В дневниках: 41
Откуда: Березовая Роща
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2015 1:17     Ответить с цитатой

Findirector
курица вообще пальчики оближешь в таджине получается,лучше чем в духовке.
я делаю просто
курицу мариную с утра
потом режу картошку на 4 дольки и смешиваю с курицей
все это выкладываю в таджин,доливаю четверть стакана воды и все.


Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

делала еще хортекс,тоже вкусно получается
мясо говядины выкладываю на лук порезанный кубиками
потом картошку и хортекс
чесночек и помидорки черри
воды полстакана
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Findirector
Студент
Студент


На сайте с 15.11.10
Сообщения: 1977
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2015 9:47     Ответить с цитатой

Муррёна
А секрет маринада?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах