Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Муррёна
Профессор

На сайте с 07.06.09 Сообщения: 6732 В дневниках: 41 Откуда: Березовая Роща
|
 Добавлено: Чт Апр 02, 2015 16:55 Заголовок сообщения: Таджин-керамическая посудина |
|
|
у кого есть этот кухонный девайс присоединяйтесь!
делитесь опытом, рецептами, у кого что получилось/не получилось,что делать не советуете и тд
от себя хочу добавить:
я рада что у меня появился сей котелок
и несколько предостережений будет
у таджина есть не глазированные места
по-этому он впитывает запахи от еды и приправ
и потом еда приготовленная в дальнейшем будет принимать эти запахи
не оставляйте еду на ночь в нем! или если испортится то атас! выветривать оч сложно будет
перед первым приготовлением я ни чем не вымачивала и не обмазывала.готовила так
хранить таджин лучше тоже открытым,тоже может задохнутся и пахнут не оч приятно
если у вас еда все-же пригорела,то ножом не стоит корябать,лучше замочить. глазурь тонким слоем нанесен и может отколоться кусочек
как готовить:
закладываете все ингредиенты в сковороду,подливаете немного водички и доводите до кипения. узнать что закипел можно по пару исходящего из дырки на верху крышки
как закипел огонь/плитку делаете на самый минимум что бы пар не бил струей а был еле виден или вообще не виден.
если готовите курицу то водички доливать не больше четверти стакана,курица сама даст много сока.
я пыталась готовить всякую экзотину и нифига мне не понравилось, по традиции картошка с мясом получается намного вкуснее,ну это у кого какие вкусовые предпочтения.
первым на самое дно как правило кладут лук нарезанный кубиками,
еще нравятся овощи в таджине
если у кого есть рецепты выкладывайте, на просторах интернета не так и много их.
можете посмотреть это видео в качестве наглядного пособия
еще я планирую собрать всех желающих онлайн в один день какой-нибудь,выбрать рецепт и готовить и параллельно обсуждать кто что не понял.кто что изменил итд_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Findirector
Студент

На сайте с 15.11.10 Сообщения: 1977 В дневниках: 27 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Апр 02, 2015 20:16 |
|
|
Муррёна
Нина, с открытием темы!
С нетерпением жду сие чудо. Кстати, читала много статей про дырочки (или отсутствие). Интересно, кто пользовался теми и другими: какой удобнее? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Муррёна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Stolitsa Sibiri
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.01.13 Сообщения: 3263 Откуда: Нск-Севастополь
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Муррёна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Findirector
Студент

|
 Добавлено: Пн Апр 13, 2015 10:46 |
|
|
Муррёна Вчера тестировала тажин. Но у меня горе: нижний слой лука подгорел, не смотря на слабый огонь. И что сейчас делать.. я сразу залила горячей водой, помыла.. но эмаль стала темного цвета.. Что делать?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Муррёна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112458 В дневниках: 58414 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Апр 13, 2015 11:36 |
|
|
Уважаемая Муррёна!
Я не могу понять смысла создания темы. Вроде заявка на то, чтобы размещались рецепты. Рецептов нет. С другой стороны, обсуждаются особенности таджина, как за ним ухаживать. Но это тема для совсем другого форума - "Кухонная утварь". И я не могу такую тем держать в кулинарном форуме.
Так что делать будем?
Модератор. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Findirector
Студент

|
 Добавлено: Пн Апр 13, 2015 16:12 |
|
|
Мираж Не удаляйте тему, пожалуйста! Просто мы в этапе освоения посудины..
Попробую написать, что вчера готовила:
2 столовых ложки оливкового масла, 2 куриных грудки (филе), 5 картошин, 1 морковь, 1 пакет замороженного лечо, соль (1/2 ч.л.), приправы (петрушка, укроп). Налить масло, подогреть. Нижний слой- мясо, потом тертая морковь, потом слой картофеля (нарезанного пластиками по 0,5 см, потом высыпала лечо, затем только посолила (сверху).. затем посыпала приправами, в сковорроду сбоку влила 2/3 мультстакана воды.
Затем закрыла крышкой и поставила на 2 (деление на плите- у меня Ханса).. (как забулькало- поставила деление 1).. Через 2,5 часа выключила. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112458 В дневниках: 58414 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Апр 13, 2015 16:14 |
|
|
Findirector
Да у меня не было желания удалять. Я понимаю, тема нужная. Но просто она пошла по другому информационному пути
Ну, с почином Первый рецепт появился. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Findirector
Студент

|
 Добавлено: Пн Апр 13, 2015 22:34 |
|
|
Тажин из курицы с грушами и корицей.
Сегодня решила приготовить экзотику в восточном стиле...
4 куриных бедра без кости,
1 большая луковица,
1 ч.л. свежего натертого имбиря,
3 ст. ложки оливкового масла,
2 маленькие щепотки соли,
корица (на кончике чайной ложки),
2 твердые груши (я брала конференцию),
25 гр сливочного масла,
1 ст. л. меда (у меня был гречишный),
Берем сковородку, режем кубиками лук, обжариваем, затем солим и обжариваем курицу..
Перекладываем в тажин.
Натертый имбирь разводим 200 мл теплой воды, туда же бросаем корицу и заливаем курицу в тажине. Ставим тушиться минут на 40.
Пока там тушится, в мультиварке (или на сковородке) растопить 25 гр. масла и 1 неполную ст. ложку меда. Груши очистить от шкуры, разрезать на 4 части (удалив сердцевину) и обжарить на смеси масла и меда до золотистого цвета.
Через 40 минут (смотрите, чтобы огонь был не слишком сильным и чтобы вода не выкипела)- открыть тажин, забросить груши (я масло с медом, в котором жарились груши, развела теплой водой и вылила в тажин). Тушить 10 минут.. Ну и все.. Если тажин был, то его тут же не станет (имею ввиду блюдо).. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Муррёна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Findirector
Студент

|
 Добавлено: Вт Апр 14, 2015 0:42 |
|
|
Муррёна
запах есть меда с корицей и имбирем, а вкус - сладковатый, но не явный мед.. вообще что-то потрясающее: мягкая курица и сладкая груша.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Муррёна
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|