 |
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лешкина мама
Студент

На сайте с 14.12.07 Сообщения: 2134 Откуда: Юго-Западный
|
 Добавлено: Ср Янв 21, 2009 22:27 Заголовок сообщения: Еда как в столовке? |
|
|
Перерыла весь инет, но так и не нашла того что искала. А интересует вот что: с детства люблю столовскую пищу Все эти супики-котлетки! Когда вместо сои в катлетах был хлеб Красный-красный борщ, картошку-пюре... Мммм! Сколько раз пробовала дома делать так же - ничего не получается! Вкус не тот, домашний какой-то.
Просьба тех, кто работал в общепите (садики, столовки и пр) отзовитесь! Выдайте тайну приготовления!!! Только просьба писать если точно знаете, а не "вроде так делается"!
Что имею на данный момент.
1. Умею варить борщ, чтобы цвет был малиновый! Когда в садике работала, приставала к работникам кухни и они выдали - что свеклу нужно сначала отварить, а потом вареную уже пассировать-тушить вместе с пережаркой. Я теперь всегда так делаю и мне оч.нравится! Только мороки больше, но я свеклу запекаю в микроволновке с добавлением водички (чтобы не усыхала)
2. Эксперементирую на тему котлет и тефтелек приготовленных в духовке и отдельно соус-подлива. Но не совсем еще получается желаемый результат. Так как делаю сама, без волшебного секрета общепитских поваров. В первый раз налепила котлет, поставила их в духовку, запекла. Получились суховатые, пришлось опустить их в подлив. Сегодня сделала немного иначе. Скатала тефтели, обваляла в сухарях и в духовку (в фарш добавила размокшей булки и воды, лук измельчила на терке) Когда начались запекаться ливнула на лист воды. Потом ложкой каждую смочила водой. Вроде получились, но не попробовала еще. Мужа жду. Подлив отдельно. Делала на подобие бешамеля, только пожиже и с томат.пастой.
Как же делать этот столовский соус? Рыжий такой?
Ну, давайте, подсказывайте!!! Есть же среди нас повара?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43766 В дневниках: 59840 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 1:03 |
|
|
а дома борщ какого цвета обычно? это я интересуюсь, не могу понять,чем отличается "столовский" борщ от домашнего кроме как плотностью капусты в бульоне. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 10:03 |
|
|
Вот про цвет борща я изумилась. Сколько я столовских борщей за свою жизнь не видела - они все гораздо бледнее, чем домашний борщ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Masjanja1501
Академик

На сайте с 02.03.08 Сообщения: 19188 В дневниках: 2857 Откуда: г.Новосибирск, Октябрьский р-н Карта № 150187
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мотик
Ясельки

На сайте с 22.10.08 Сообщения: 94 Откуда: Октябрьский район
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 10:41 Заголовок сообщения: столовка |
|
|
девочки, меня тоже про котлетки столовские интересует, муж любит,а они домашние хоть ты тресни. пробовала хлеба побольше- всё равно не то. поделитесь, если узнаете |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 10:47 |
|
|
Лешкина мама
Моя бабушка - столовский работник со стажем, говорила, что в фарш они клали сырой картофель, натертый на терке. Я как-то пробовала, котлеты мягкие получились. Вам такой "эффект" нужен? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
лесенка
Академик

На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39222 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 11:17 |
|
|
меня соус тоже интересует.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лешкина мама
Студент

На сайте с 14.12.07 Сообщения: 2134 Откуда: Юго-Западный
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 11:52 |
|
|
Сама_Я Конечно нужен! Спасибо! Меня все уловки общепита интересуют. Не то чтобы я свою кухню преобразую в столовскую, а всеже интересно! Наташка
Darya Что касаемо цвета моего борща - он конечно же тоже красный, но его оттенок болше похож на кирпичный (насыщенный красный, но не алый). А после того как я стала предварительно свеклу отваривать- цвет стал самое то!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
marikasib
Академик

На сайте с 08.05.07 Сообщения: 11325 В дневниках: 237 Откуда: Новосибирск, Горский
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Натка Батьковна
Студент

На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 12:06 |
|
|
Девочки, вас правда интересует еда "как в столовке"???
Ну а соус, насколько я понимаю, имеется в виду красный. Морковь с луком обжаривается, добавляется томат-паста, все это тушится минут 5. Отдельно обжаривается на слив. масле (в столовке, полагаю, на маргарине ) мука, разводится бульоном, добавляется в соус и тушится минут 20. Протереть через сито, подогреть, добавить соль, перец. Готово._________________ Детки: сынуля Димоша (2003) и дочечка Юлечка (2008) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна Sk
Студент

На сайте с 20.04.07 Сообщения: 1727 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 13:51 |
|
|
Барышня Анюта писал(а): | А запеканка и омлет? |
Омлет делается в духовке. Мне самой нравится столовский омлет
Делаю дома в пароварке - замечательно получается
Не знала, что это "столовский рецепт", про уксус и сахар в борщ... В свое время мне бабушка рассказывала, что свежую свеклу нужно обжаривать с луком и морковью, добавляя уксус и соль с сахаром, чтоб цвет не терял борщ. Правда, я это делаю с растительным маслом, вкусно получается
А последнее время перешла на "ленивый" борщ - варишь как обычный, а в самом конце добавляешь Хортекс для борща и еще минут 10-12. Главное, не передержать на огне, а то цвет потеряется. И никаких обжарок и уксуса! Получается более диетический и низкокалорийный супик, у нас дома всем очень нравится  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
glacialis
Академик

На сайте с 11.01.08 Сообщения: 13030 В дневниках: 51 Откуда: ст.м. Октябрьская Карта № 222222
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 14:39 |
|
|
а еще запеканка творожная...мммм...ням-ням такая, на огромных протвенях (ой, как пишется, не знаю ) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43766 В дневниках: 59840 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Чт Янв 22, 2009 16:03 |
|
|
Барышня Анюта, насколько я знаю, там в омлет ещё мука добавляется |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|