Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Как заставить себя играть с ребенком?
Воспитание родителей

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kim
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.08.05
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 8:41    Заголовок сообщения: Как заставить себя играть с ребенком? Ответить с цитатой

В общем, наметилась проблемка. Не хочу играть с доней в ее игры.
Сейчас более развернуто объясню.
Предположим: поскакушки-хохотушки-догоняшки - я всеми руками за! лепилки, рисовалки вырезалки - я, как пионЭр, всегда готова, читать, смотреть фильмы о природе и объяснять ей по ходу дела что и как - тоже могу и хочу.
Но. "Мама, поигай со мной в "гости".... Уууу. у меня скрежет зубовный. Или в магазин. Двадцать раз стучаться в дверь и "есть кашу" или что-либо покупать-взвешивать.... Я этого терпеть не могу. Спихиваю, когда могу, на мужа, но у него просто терпения побольше, а позиция в целом похожа на мою.
С одной стороны, все эти ролевые игры, наверное, полезны. С другой - у меня на них не хватает терпения.
Как их разнообразить? Просто ребенка не всегда можно свернуть мягко на другой вид игры и начинаются обидки и вопилки.
Или как мне себя преодолеть и таки играть в ЭТО? Или это уже мне к психологу надо сходить? Глицинчика там попить или валерианочки?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5927
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 10:04     Ответить с цитатой

Думаю, нужно нелюбимые игры на игрушки перевести: не с мамой поиграть, а с игрушками также (рассадить, дать каждому тарелку, ложку, сварить, накормить, поговорить и т.п.). Первые разы показать как играть, что могут игрушки говорить, а потом сказать твердое "нет, поиграй как мы играли, одна".
У меня тоже есть "нелюбимые" игры и я в них не играю, просто говорю, что я не хочу, мне не нравится..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 11:55     Ответить с цитатой

Всё правильно, что Вам не хочется играть в ролевые игры. Не вижу смысла в насилии над собой. Просто ребёнку нужен... другой ребёнок, а ещё лучше - коллектив детей, где можно выбрать себе подходящего по характеру товарища.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

kim

На сайте с 25.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 12:12     Ответить с цитатой

Vileya писал(а):
Думаю, нужно нелюбимые игры на игрушки перевести: не с мамой поиграть, а с игрушками также (рассадить, дать каждому тарелку, ложку, сварить, накормить, поговорить и т.п.). Первые разы показать как играть, что могут игрушки говорить, а потом сказать твердое "нет, поиграй как мы играли, одна".
У меня тоже есть "нелюбимые" игры и я в них не играю, просто говорю, что я не хочу, мне не нравится..

КАК играть, дочь знает лучше меня. Она, собственно, только диктует, что именно мне надо сделать. Мама - пройди сюда, мама встань так, мама скажи вот это. И по кругу.
И при выборе игрушки или мама, выбор всегда в пользу меня. А еще лучше совмещать: чтоб и игрушки и мама. Хит сезона было, когда я купила несколько игрушек, которые на руку надеваются. Если отказываюсь играть, начинается выматывающий скулеж. Я на поводу не иду, но тогда вместно нудной игры я получаю нудящуюю Машу. И еще дочку безумно удивляет аргумент "мне не нравится так играть" (пробовала я так говорить). Она ведь еще маленькая, в принципе то, понять не может, как ТАКОЕ чудо может не нравится. :lol:
И ведь нельзя сказать, например, что дочка не умеет сама по себе играть, без меня или папы. Когда я (или муж) что-то мелкое делаю по хозяйству, она сама себя вполне может развлечь. Но, предположим, посидеть/полежать/почитать книжку в ее присутствии ни мне ни папе мне не светит. Это в принципе и ладно бы, как уже сказал выше есть игры, в которые с ней я с удовольствием поиграю, но очень часто предпочтение отдается нудным, нелюбимим мною "ролевкам". :(

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

Н.В. писал(а):
Всё правильно, что Вам не хочется играть в ролевые игры. Не вижу смысла в насилии над собой. Просто ребёнку нужен... другой ребёнок, а ещё лучше - коллектив детей, где можно выбрать себе подходящего по характеру товарища.

Ой, мне что второго рожать? :o Я на такой подвиг еще долго не решусь. :)
А коллектив у нее есть, хоть и небольшой. Она в домашний дс ходит, там кроме нее постоянно еще трое четверо детей. Кстати, именно из дс она эту заразу и принесла. :)
Насчет "не вижу смысла в насилии над собой" я категорически согласна! :aga-aga: Только вот как быть с ребенком.
Чувствую, хочу и рыбку съесть и на лошадке покататься. Кто-то будет явно в минусе: либо я либо деть. :(
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6162
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 12:12     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
+1 "Все в сад!" :-) Я своей так и заясняла, что я для этих дел не приспособлена, тут кто-то её размера требуется.
Вы золотая мама, описание очень точное - прекрасно знаете, что и как ребёнок делает, что интересно. Времени уделяете предостаточно. Действительно, никаких причин для комплексов не видно.
Если всё-таки играть в эти детские ужасы ( :-) ), то очень изредка. И я лично в таких ситуациях просто начинала беспредельничать: брала на себя инициативу, как более старшая девочка и наворачивала сюжет по своему усмотрению. По-моему, не чаще чем раз в месяц у нас подобные "джемы" случались. :-)

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 12:29     Ответить с цитатой

kim писал(а):

Ой, мне что второго рожать? :o Я на такой подвиг еще долго не решусь. :)
А коллектив у нее есть, хоть и небольшой. Она в домашний дс ходит, там кроме нее постоянно еще трое четверо детей. Кстати, именно из дс она эту заразу и принесла.

Второй не поможет. Что до домашнего дс и "заразы" - всё правильно, это этап развития. И это здорово, что он начался. Вы ещё зацените, как здорово, когда дети часами играют друг с дружкой. Мало дс, зовите друзей дочки к себе в гости (или дочу отправляйте к кому-нибудь). Это тот случай, когда двое детишек требуют внимания меньше, чем один, так что Вам пойдут навстречу в обоих вариантах.
Цитата:
Насчет "не вижу смысла в насилии над собой" я категорически согласна! :aga-aga:

Мама должна быть мамой - выполнять свою настоящую роль, давать образец женского поведения. Папа, соответственно, свой - мужского. А дети между собой должны эти образцы разучивать-отлаживать в бесконечных вариантах и повторениях. Вы просто не можете полноценно играть в это, потому как не должны, это против природы - зрелой женщине участвовать в длительной имитации женской роли.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 474
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 12:36     Ответить с цитатой

мне это тоже знакомо. порисовать, полепить, почитать-ДА. а катать машинки и т.д. -ненавижу. хорошо что я не одна такая, а то начала думать, что я плохая мама.

Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 117840
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 13:37     Ответить с цитатой

Вот и я не люблю ролевые игры: магазин, кафе, парикмахерская. Играю, но с большими усилиями и трудом. С младшим братом дочка пока не хочет играть, так как он ее не слушает и делает все не так: ломает витрины, разливает обед и не дает сделать прическу. Причем возражения и комментарии дочка не признает, все должны играть только так, как она говорит.
Еще последнее время дочке стали нравится загадки, но после того как она загадает общеизвестные, она начинает сочинять сама и требует, чтобы я отгадывала. Если случается, что я даю не верный ответ, то дочка начинает злиться.
А вот папа очень любит с ней играть во всевозможные игры. Папу всегда забавляет меню в кафе: суп с конфетами, котлеты с шоколадом, курица с сахаром. Мужу очень нравится официантка, требующая оплату раньше заказа и способная отходить клиента меню, если посетитель сделал неправильный заказ. Дочка со мной играет абсолютно спокойно, по сценарию, а папа вносит свои коррективы, чтобы не заскучать.
Недавно дочка решила загадать загадку: "Кто такой серенький в лесу живут?". Папа, не раздумывая, отвечает: "Лось". Дочка говорит, что неправильно и поправляет загадку:" Кто такой серенький в лесу живет, но без рогов?". Папа опять отвечает, что безрогий лось. Дочка сердится и говорит, что дальше разгадывать будет мама, так как папины ответы ее не устроили. Загадка меняется: " Кто такой серенький в лесу живет, но без рогов и без мозгов?". Пап собирался было ответить, но дочь не позволила и попросила меня ответить. По хитрому взгляду мужа я поняла, что ответ один: "Безрогий и глупый лось". :lol: Дочка сказала, что мама угадала и загадки кончились, хотя изначально это был зайчик.
Обычно когда я играть не хочу, то мне проще сразу отказаться и не играть, но дочка останется недовольной и будет капризничать и конючить. Муж придерживается другой позиции, если ему не в тягость, то он поиграет столько, сколько дочка будет заинтересована в игре. А если он не хочет, то он, согласившись на игру, будет нарушать правила, вносить отсебятину, чтобы дочка сама отказалась от игры с ним. Обычно так и получается. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 14:47     Ответить с цитатой

Paulinka писал(а):
Муж придерживается другой позиции, если ему не в тягость, то он поиграет столько, сколько дочка будет заинтересована в игре. А если он не хочет, то он, согласившись на игру, будет нарушать правила, вносить отсебятину, чтобы дочка сама отказалась от игры с ним. Обычно так и получается. :aga-aga:
:lol: Отличный у вас папулька! У нас примерно такой же.
Вспоминаю вот ради интереса... Взрослый в детскую ролевую игру хорошо вписывается в роли Бабы Яги, Милиционера, Годзиллы, Боевого Коня (к папе!) и прочих крупных существ. Если уж совсем припёрло, можно по ходу махнуться размерами и прикинуться маааленькой бабочкой (мышкой, рыбкой, дочкой). Но это уже психоделика. :-)

Cveto4ek
Академик
Академик

На сайте с 18.08.08
В дневниках: 5239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 27, 2009 16:50     Ответить с цитатой

лесенка писал(а):
мне это тоже знакомо. порисовать, полепить, почитать-ДА. а катать машинки и т.д. -ненавижу. хорошо что я не одна такая, а то начала думать, что я плохая мама.

Я тоже вздохнула с облегчением :lol: Я просто не умею играть в ролевые игры, мне кажется я и в детстве не умела в них играть. В куклы точно после д\с не играла. А дочь просит, я ей так и говорю "Я не умею"

Paulinka, какой папа у вас молодчина. Вот завидую я таким людям, которые могут детскую игру ТАААК перевернуть :-)
⮝ наверх ⮝

Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 117840
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 10:14     Ответить с цитатой

Да уж, умеет наша папа выйти из ситуации победителем. Потом если дочка останется недовольной игрой, то все попытки гундежа присекаются фразой: "Сама не захотела играть". И дочка тут же меняется и предлагает какую-нибудь другую игру в хорошем настроении.
Вот у меня порой терпения не хватает выдержать какие-то 10 минут, чтобы игра была завершена по инициативе дочери. Но я учусь у мужа этой замечательной стратегии. :-)
⮝ наверх ⮝

kim

На сайте с 25.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 13:46     Ответить с цитатой

Хорошо, что топик дал позитивные эмоции другим мамочкам. ;)
Для себя я тоже здесь нашла кое-что полезное.
Всем спасибо за ответы. :)
Paulinka, про глупого и безрого лося - это пять! :lol:
⮝ наверх ⮝

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 14:17     Ответить с цитатой

kim
Я в вашей темке тоже тогда совета спрошу :aga-aga: У нас дела обстоят несколько иным образом - сын НЕ просит с ним играть. Никогда практически. Последнее, что я помню из того, во что я с ним играла - деревянные сказки типа три поросёнка, волк и козлята... Мы можем что-то построить из конструктора вместе - или железную дорогу, или лабиринты для шариков - но это раз в несколько месяцев, причём просьба звучит так: "Помоги мне построить" :aga-aga: Иногда вместе рисуем, лепим, из гипса льём, раскрашиваем - это раз в неделю - две. Всё остальное время Ром играет сам по себе. Мне, конечно, это очень удобно и сильно нравится, НО у меня стал развиваться комплекс "Мать-ехидна" :oops: Это вообще нормально - не играть с ребёнком если он не просит? Если просит - играю обязательно, но сама никогда не предлагаю...
При всём этом сын отлично играет с бабушкой, тётями, дядей - на мечах сражаются, что-то придумывают... С папой играют в футбол иногда - коридор длинный ;)
Что же мне делать? Иногда вроде и время есть поиграть (но реееедко) - приду, а у него дверь закрыта и он за ней сам с собой шумит, гудит... А?

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 12:52     Ответить с цитатой

kim писал(а):
Хорошо, что топик дал позитивные эмоции другим мамочкам. ;)
Для себя я тоже здесь нашла кое-что полезное.
Всем спасибо за ответы. :)
Вам спасибо за тему, очень мило и конструктивно получилось. :-)

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:

Любисток, я так представила груууустную мамочку перед закрытой дверью независимо гудящего сына... Картина советского художника "Они растут". :-)
Имхо, не предлагать самой, если не просит - нормально и даже хорошо. Если его предложения совместной деятельности: помоги мне построить, то со стороны мамы может быть тоже правильно: помоги мне (помыть, убрать, приготовить...)?

Любисток
Профессор
Профессор

На сайте с 04.07.05
В дневниках: 497
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 29, 2009 13:10     Ответить с цитатой

Мамюля Да всё так и есть :aga-aga: Иногда прям себя потерянно чувствую перед этой дверью :-( (вот ведь тоже, выпросил дверь в комнату - у нас ремонт, и в других комнатах ещё нет...). А помогать - прошу, помогает :-) Иногда даже просить не надо, если видит что достаю миксер или блендер - сам табурет несёт, использование кухонной техники он почему-то считает своей обязанностью :haha: Вчера посуду за собой помыл сам :eek:
Может и правда просто характер такой одиночный, а я до себя докапываюсь? Почему-то мне всё кажется, что это моя ВИНА, что он всегда один играет. Себя в детстве помню - бывало что мне хотелось поиграть с мамой, а она не могла, и было грустно...

Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: