Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Настюша
Студент

На сайте с 24.12.04 Сообщения: 2091 В дневниках: 54 Откуда: Н-ск, Октябрьский, Артиллерийская Карта № 003876
|
 Добавлено: Сб Фев 07, 2009 14:57 Заголовок сообщения: Разработка пилотного проекта для "особых" детей |
|
|
Один знакомый консультант управления по делам молодежи подкинул идею по созданию при обычных детский садах групп для занятий (а может и для кратковременного пребывания и боле того) с "особыми" детьми. Т. е. есть идея по разработке пилотного проекта, проведения его на базе какого-нить садика и далее (если проект докажет свою эффективность) внедрения его повсеместно.
Хотела бы обсудить эту идею с Вами. Какие у кого мысли по этому поводу?
Вопрос о выделении помещения пока даже прелагаю не обсуждать, предположим что помещение выделят, дело за главным: как бы мы, родители, хотели чтобы подобные группы работали. Что нужно нам и нашим детям? И вообще возможно ли это организовать на базе обычной группы дет. садика?
Я сама пока что-то смутно представляю как это все должно быть, но по-моему было бы не плохо если бы хотя бы в каждом районе города была бы такая группа, тогда проблема с попаданием в реб. центры как Олеся отпала бы сама собой.. (ой, сколько "бы" у меня получилось... )
Что мне бы хотелось:
- возможность выбора режима посещения (полный день, половина дня (с утра/с обеда), кратковременное пребывание (несколько часов в день), индивидуальные занятия)
- выбор специалистов (дефектолог, психолог, логопед, худ. работник, массажист, ЛФК, физио)
- подобие ПМПК (2 раза в полугодие), т.е осомтр спец. для динамики до начала занятий и после полугода (психиатр, невролог, логопед, психолог)
- бассейн
- иппотерапия
Я конечно размахнулась, но надо просить больше, чтобы хоть что-то получить
Мда, что-то для простой группы дет. сада много получается, ведь для каждого спец. нужно отдельный кабинет для занятий, а про пособия для занятий я вообще молчу..
В общем что-то у меня в голове ничего не складывается пока с этой идеей.. 
Последний раз редактировалось: Настюша (Чт Май 14, 2009 21:51), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

На сайте с 24.01.08 Сообщения: 7753 В дневниках: 12266
|
 Добавлено: Сб Фев 07, 2009 16:59 |
|
|
Настюша, еще ЛФК забыла...
Единственное НО... Особые детки будут в отдельной группе или вместе с обычными детьми? Если - вместе, я только "ЗА", на Западе все так и учатся. У меня даже книга лежит для воспитателей детского сада, в чью группу попал ребенок с аутизмом.
А вот если группу хотят сделать отдельную, я просто-таки категорически "против". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настюша
Студент

На сайте с 24.12.04 Сообщения: 2091 В дневниках: 54 Откуда: Н-ск, Октябрьский, Артиллерийская Карта № 003876
|
 Добавлено: Сб Фев 07, 2009 17:27 |
|
|
ЛФК, добавила..
Марина, так такого компелкса какой нужен "особым" детям здоровым то за чем?
Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
В одном я уже определилась, возраст детей от 2 до 6-8 лет, т.е. группы для дошкольников.
Смысл в том что до тех пор пока ребенок "не норма" с ним нужно усиленно индивидуально заниматься, дабы прибилизить его к "норме", при этом ему нужно научиться быть в коллективе и к тому же такая "реабилитация" должна быть постоянна, а не 2 мес. в год как предлагает реаб. центр. и только тогда есть шанс что ребенок пойдет в обычную школу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

|
 Добавлено: Сб Фев 07, 2009 17:46 |
|
|
Ну, так вот именно, заниматься все равно индивидуально поочереди будут, так что какая разница из какой группы рабирать из "особой" или из смешанной. А чтобы "тянуться" к норме, детям надо эту "норму" видеть", детки быстрее адоптируются в смешанной (или как их еще называют "интегрированной") группе.
А обычным детям, конечно, такой комплекс не нужен, но в принципе психолог, логопед, ЛФК никому не помешают, просто уровни могут быть разные...А еще для них это будет своего рода "прививка человечности", а как еще отношение нашего общества к людям с особыми нуждами менять? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настюша
Студент

|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2009 11:52 |
|
|
У меня есть серьезное опасение что родители "здоровых" детей будут против того что какому-то другому ребенку уделяют больше времени чем его, и . Я сама нахожусь в тревожном ожидании того что кто-нить в миленом садике начнет волну поднимать..
НО ты же сама видела какие бывают особые дети, зачастую их поведения неадекватно, их максимум можно в группу из 5-7 человек и то 1-2 таких, иначе просто не уследить, а где у нас в садах есть такие маленькие группы??!!
И какой состав должен быть в интегрированной группе, 50 на 50?! или 1-2 особых остальные здоровые или наоборот?
Мне знакомая жаловалась что у них в классе мальчик не адекватный и к тому же агрессивный, а в школе обязаны учить всех, это дошкольное образование у нас не обязательное, так родители пытаются сделать все возможное чтобы мальчика вывели из класса, и думаю скорей всего добьются своего. есть же у нас коррекционные школы, так же как и садики.. целых два  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2009 12:36 |
|
|
В интегрированных группах большинство обычных детей и несколько человек особых, как правило...А то что родители реагируют неправильно, вот и есть проблема нашего общества, да и воспитателям бы научиться смягчать ситуацию...
Кстати, мне знакомая написала, что в Питере есть садик для ребятишек с ДЦП, а родители здоровых деток, если хотят туда попасть, платят кучу денег! И желающие есть.
Я знаю, что в Москве сделали эксперемент в одной школе, в обычные классы взяли по одному-два особых деток. Вроде даже в новостях показывали, что результаты превзошли все ожидания и с адаптацией особых деток, и с отношением к ним других. Просто учителей подготовили и они смогли правильно объяснить учиникам и положение особых детей и их задачу. Т.е. изначально к особым детям не было отношение, что они больные и т. д. "Есть дети с голубыми глазами, есть с карими, есть люди с обычной чувствительностью, есть с гипер, они самые обычные, но им нужна помощь", ну и что-то в этом роде.
Ради справидливости надо сказать, что в Московской школе не все были в восторге от эксперемента, некоторые учителя ушли из школы, некоторые родители забрали детей, но тем не менее, эксперемент состоялся и результаты очевидны.
А против "особых" групп в обычных садиках я также, как была против классов коррекции в обычных школах. Просто работала в таком классе и не по наслышке знаю обо всех минусах этой системы. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настюша
Студент

|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2009 12:58 |
|
|
Марина Ю., а случайно подробнее об этих экспериментах не знаешь, номер школы, сада и т.п.? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2009 13:22 |
|
|
Настюша, к сожалению, нет...Сама расстроилась, что номер школы не запомнила, но о Московской школе во "Времени" показывали, может, как-то можно найти... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лепуся
Первый класс вторая четверть

На сайте с 31.10.07 Сообщения: 585 Откуда: Заельцовский район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настюша
Студент

|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2009 16:57 |
|
|
Лепуся писал(а): | а не по классу за ними бегать. | представила как это выглядит...
У нас такие люди я тоже подозреваю есть (имею ввиду "смотрящих") это типа наших соц. работников, только они у нас не пойми как работают и для кого тоже не очень понятно. Я вот точно знаю что к стареньким одиноким бабушкам кто-то вроде приходит, вот только не помню в Н-ске об этом я слышила или в Красноярске. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22352 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2009 17:49 |
|
|
У нас в "авроре" по такой системе работают. И аутят обучают, и детишек с умственной отсталостью - они посещают некоторые занятия наравне с остальными детьми, а некоторым предметам обучаются в индивидуальном порядке. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37460 Откуда: Красноярск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Ю.
Автобродяга

|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2009 18:40 |
|
|
Лепуся писал(а): | На западе есть интеграционные группы и классы. Но там к каждому ребёнку с особенностями поведения приставлен свой сопровождающий, который глаз с него не спускает. Если гипера просто так отдать в обычную группу, конечно родители будут против. И вы были бы против на их месте. Особенно в школе, где учитель должен учить детей, а не по классу за ними бегать. |
Мой гиперактивный аутенок бегал по классу 3 месяца, никто к нему не приставал, я только смотрела, чтобы ничего не сломал, сам не убился, ну и если очень сильно детей отвлекал, выводила его из класса. А через три месяца, как миленький, подошел и сам сел на стул вместе со всеми.
А дополнительного воспитателя (или нянечку) в группу, наверняка, все равно надо...
В Олесе есть такая ставка "соц. работник", это, кажется, мамочки ребятишек, пока они работают, детки посещают центр.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
atakli писал(а): | вам неплохо бы критерии выбрать, ког вы понимаете под особыми
физические недостатки? какой тяжести?
психические? какого уровня? |
На мой взгляд и физические и психические. А уровень сложно оценить...Мне кажется это вообще сложно просто так взять и решить судьбу ребенка, решив, что он не адоптируемый...Хотя зачастую так и делают.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настюша
Студент

|
 Добавлено: Вс Фев 08, 2009 18:48 |
|
|
Я на самом деле тоже только за ограничение по возрасту, а все остальное крайне относительное, до не давнего времени и Даунят считали необучаемыми..
мне нравится как говорят в Олесе " мы берем всех!"
А вообще наверное родители сами должны решать надо им такое общение-обучение или нет, хотя наверное в отдельных случаях и родителей тоже надо переубеждать.
Маринка, я вот про Аврору много слышила, но попасть туда сложно и денег на мало надо. И станут ли они опытом за просто так делиться?! Ведь если такую систему повсеместно внедрять то к ним вряд ли кто прийдет за их цену.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
atakli
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37460 Откуда: Красноярск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|