Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Рейтинг роддомов
Как подготовить к детском саду застенчивого ребёнка?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tani
Академик
Академик

На сайте с 22.08.04
В дневниках: 966
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 27, 2015 2:14    Заголовок сообщения: Как подготовить к детском саду застенчивого ребёнка? Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!!
Моей дочери 3 года и 2 месяца, и уже очень скоро, примерно через месяц, ей предстоит пойти в детский сад.
Проблема в том, что она робкая и стеснительная.
Плохо и редко остаётся без меня дома.
К детям она тянется, если кто-то предлагает поиграть вместе, с радостью соглашается. Но первая знакомиться не подходит. Если у неё заберут игрушку, может заплакать.
Но больше всего меня беспокоит её отношение к посторонним взрослым. Если кто-то спрашивает её о чём-то, она никогда не отвечает, даже если это её бабушка, именно потому что стесняется.
А ведь в детском саду будет много общения с воспитателями!
Мы часто играем в детский сад с игрушками, и в одну из первых игр Ксюша сказала, что не хочет, чтобы в садике была воспитательница, т.к. "она слишком много говорит", после чего унесла игрушку-воспитательницу в другую комнату.
На днях муж собирался сходить к своим родителям и позвал Ксюшу с собой, она отказалась, потому что "Баба Таня мне всё время что-нибудь говорит".
Отдельно хочу сказать про наши ужасные походы к врачам, которые из-за необходимости прохождения медкомиссии в последнее время стали частыми. Ксюша плачет и дома, с той минуты, как узнает, куда мы пойдём, и по дороге, и в кабинетах врачей. В промежутках между посещениями докторов она каждый день по несколько раз спрашивает: "Мы больше никогда не поедем к врачу?"
Врачи не причиняли ей боли, поэтому, я подозреваю, что страх перед ними - частный случай боязни всех посторонних взрослых.

Я понимаю, что поздно спохватилась, но, может быть, ещё можно в оставшиеся несколько недель как-то подготовить ребёнка к посещению детского сада? :oops:
В сад идём муниципальный, руководство и воспитатели против присутствия мам в группе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 30, 2015 18:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Насколько хорошо говорит Ваша девочка?

Цитата:
Поясните, пожалуйста.

Цитата:
и в одну из первых игр Ксюша сказала, что не хочет, чтобы в садике была воспитательница, т.к. "она слишком много говорит",
Ребенок знает об этой стороне садовской жизни из Вашей игры за фигуру воспитателя? Или ест ьи другие источники?

Как часто ребенок становится инициатором общения: с Вами? Со сверстниками? С другим взрослым?

Что говорит и делает дочь, если в чем-то нуждается? Например, очень хочет пить? Как меняется ее образ действий, если Вас нет рядом и ей предстоит общаться по этому поводу с кем-то другим?

Цитата:
она отказалась, потому что "Баба Таня мне всё время что-нибудь говорит".
Поясните, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Tani
Академик
Академик

На сайте с 22.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 31, 2015 0:26     Ответить с цитатой

АнечЬка
спасибо за внимание!

Говорит хорошо.

АнечЬка писал(а):

Цитата:

Поясните, пожалуйста.

Когда я ухожу, плачет, хватается за меня, просит не уходить. В последний раз такая сцена была ещё в мае. После этого я уходила по делам, когда она была на прогулке с папой, пару раз, т.е. давно не было ситуации, когда я ухожу, а она остаётся.

АнечЬка писал(а):

Цитата:
и в одну из первых игр Ксюша сказала, что не хочет, чтобы в садике была воспитательница, т.к. "она слишком много говорит",
Ребенок знает об этой стороне садовской жизни из Вашей игры за фигуру воспитателя? Или ест ьи другие источники?

Думаю, что других источников нет. Никто про воспитателей ей не рассказывал, и она их не видела.
Причём как-то раз она играла в садик с папой, пришла ко мне и обиженно сказала, что воспитательница говорит слишком громко. Муж же ответил, что всего лишь сказал за воспитательницу, что надо ложиться спать, негромким голосом.

АнечЬка писал(а):

Как часто ребенок становится инициатором общения: с Вами? Со сверстниками? С другим взрослым?

Со мной часто. Если я занимаюсь своими делами, она то и дело подходит и зовёт играть.
Со сверстниками... сегодня на прогулке, например, раза два-три брала меня за руку и тянула к тому или иному ребёнку с просьбой от её имени предложить поиграть или попросить покататься на его машинке или самокате. Самостоятельно могла только сказать "Привет!".
Со взрослыми никогда не становится инициатором общения.

АнечЬка писал(а):

Что говорит и делает дочь, если в чем-то нуждается? Например, очень хочет пить? Как меняется ее образ действий, если Вас нет рядом и ей предстоит общаться по этому поводу с кем-то другим?

Если она дома со с мной, то говорит, что именно хочет (например, пить). Если с папой, то же самое.
С бабушкой или дедушкой она оставалась, бывало, ещё зимой и весной несколько раз, но ненадолго. Наверное, за это время ничего такого не успела захотеть. Я думаю, что, если бы захотела, она бы скорее всего запросилась домой (если была на их территории), если у нас дома, то, возможно, и попросила бы, но, возможно, просто стала спрашивать, когда мама придёт. В любом случае, я думаю, она испытала бы затруднения при выражении своих потребностей.

АнечЬка писал(а):

Цитата:
она отказалась, потому что "Баба Таня мне всё время что-нибудь говорит".
Поясните, пожалуйста.

:-) Когда мы приходим к свекрови, та сразу начинает много говорить, обращаясь к Ксюше: о том, какое у неё красивое платье, например; задаёт много вопросов (где была, что делала и пр.).

На днях у нас появилась новая проблема. Раньше Ксюша хотела идти в садик. Говорила, что будет там играть с детишками, кушать, гулять и прочее. А тут я решила показать её фильм из интернета о том, как дети проводят время в реальном детском саду. Увидев, как они делают гимнастику, кушают и моют руки, она заявила, что ничего этого она делать не будет, и вообще в детский сад не будет ходить! После этого в течение дня ещё несколько раз повторила, что в детский сад ходить не будет :-(.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2015 9:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
и уже очень скоро, примерно через месяц, ей предстоит пойти в детский сад.
Насколько это решенный вопрос? Могут ли события развиваться иначе? Вам хочется, чтобы дочь пошла в детский сад? Или Вы предпочли бы другой вариант развития событий.

Цитата:
Муж же ответил, что всего лишь сказал за воспитательницу, что надо ложиться спать, негромким голосом.
Какие правила для ребенка обязательны к исполнению дома? Как Вам удалось ввести эти правила в обиход?

Цитата:
Когда мы приходим к свекрови, та сразу начинает много говорить, обращаясь к Ксюше: о том, какое у неё красивое платье, например; задаёт много вопросов (где была, что делала и пр.).
Задавая вопросы, дожидается ли бабушка ответов ребенка?

Цитата:
Увидев, как они делают гимнастику, кушают и моют руки, она заявила, что ничего этого она делать не будет, и вообще в детский сад не будет ходить! После этого в течение дня ещё несколько раз повторила, что в детский сад ходить не будет
Как Вы думаете, что из увиденного отвратило ребенка от желания ходить в сад? Зная Вашего ребенка лучше, чем кто бы то ни было, Вы можете получить довольно достоверный ответ.
⮝ наверх ⮝

Tani
Академик
Академик

На сайте с 22.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2015 20:37     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Цитата:
и уже очень скоро, примерно через месяц, ей предстоит пойти в детский сад.

Насколько это решенный вопрос? Могут ли события развиваться иначе? Вам хочется, чтобы дочь пошла в детский сад? Или Вы предпочли бы другой вариант развития событий.

Честно говоря, мне не хочется отдавать дочь в детский сад, и я бы предпочла бросить работу и сидеть дома, посещая с ней центры развития и кружки. НО я не могу уволиться с работы, т.к. нам реально не хватает зарплаты мужа, кроме того, после нескольких лет перерыва я вряд ли смогу найти работу. Поэтому вопрос решённый.

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Муж же ответил, что всего лишь сказал за воспитательницу, что надо ложиться спать, негромким голосом.

Какие правила для ребенка обязательны к исполнению дома? Как Вам удалось ввести эти правила в обиход?

Не смогла вспомнить ни одного правила, кроме чистки зубов утром и вечером :oops:. Ввести удалось легко: просто каждый раз говорю: "Пойдём чистить зубы".

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Когда мы приходим к свекрови, та сразу начинает много говорить, обращаясь к Ксюше: о том, какое у неё красивое платье, например; задаёт много вопросов (где была, что делала и пр.).

Задавая вопросы, дожидается ли бабушка ответов ребенка?

Она делает паузы в ожидании ответа, и, не дождавшись, задаёт следующий вопрос :-)

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Увидев, как они делают гимнастику, кушают и моют руки, она заявила, что ничего этого она делать не будет, и вообще в детский сад не будет ходить! После этого в течение дня ещё несколько раз повторила, что в детский сад ходить не будет

Как Вы думаете, что из увиденного отвратило ребенка от желания ходить в сад? Зная Вашего ребенка лучше, чем кто бы то ни было, Вы можете получить довольно достоверный ответ.

К сожалению, никак не могу понять. Создалось впечатление, что она представляла себе детский сад как-то иначе :idontno: За пару месяцев до этого она видела мультфильмы, где действия происходили в детском саду, после чего, наоборот, стала интересоваться, когда же она пойдёт в детский сад и даже сказала, что не может ждать так долго :eek:.

Не смотря на перемену в своём отношении к посещению садика, Ксюша продолжает каждый день просить поиграть с ней в детский сад.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 04, 2015 18:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Не смотря на перемену в своём отношении к посещению садика, Ксюша продолжает каждый день просить поиграть с ней в детский сад.
Думаю, что такое противоречивое восприятие детского сада связано с противоречивостью ситуации, в которой оказалась Ваша девочка. С одной стороны, ей очень любопытно, что же из себя представляет это непонятное место - детский сад. А с другой стороны, она ощущает Ваше нежелание ее туда отпускать потому, что оно влечет за собой нежелательное изменение Вашего жизненного уклада. Девочке не остается ничего другого, как оправдывать Ваши ожидания.

Поэтому наиболее эффективным будет начать собственно с Вас. Необходимо найти привлекательные для Вас резоны.

Цитата:
т.к. нам реально не хватает зарплаты мужа, кроме того, после нескольких лет перерыва я вряд ли смогу найти работу. Поэтому вопрос решённый.
Сейчас это звучит как принуждение. Давайте подумаем, что в этом есть привлекательного для Вас? Вас увлекает карьера? Общение? Какие новые возможности открывает перед Вам выход на работу?

После этой психологической работы с собой Вам будет значительно легче и аутентичнее говорить с дочерью о возможностях, которые сад открывает перед ней.
⮝ наверх ⮝

Tani
Академик
Академик

На сайте с 22.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 05, 2015 19:52     Ответить с цитатой

АнечЬка
спасибо! Если ребёнок так хорошо всё чувствует, начну работать с собой.

Кроме моего нежелания выходить на работу, мне мешают положительно настроится на детский сад мысли о предстоящих бесконечных ОРВИ. Когда сын был маленький, я спокойно относилась к его болезням (хоть и очень частым), но с дочерью почему-то всё не так. Каждую её болезнь переношу очень тяжело.
С ума, наверное, сойду, когда она в садике болеть начнёт :-(. Я с этой своей проблемой хотела к Вам обратиться, пока застенчивость дочери не вышла на первый план. :oops:
Я когда-то давно видела у Вас в консультациях тему, где девушка писала о том, что боится, что ребёнок заболеет, и поэтому ограничивает её контакты по-максимуму. Ситуация похожа на мою. Только я не нашла эту тему снова, когда это поняла.

А что делать с дочкиной боязнью взрослых?
Сегодня мы пришли с ней в ателье, она даже в комнату заходить со мной не стала, осталась кататься на велосипеде в фойе. Там швея, женщина в возрасте, к ней сразу обратилась: предложила зайти и присесть. Может быть, дело в этом...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 09, 2015 10:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Если ребёнок так хорошо всё чувствует, начну работать с собой.
Мистики здесь нет :) Ребенок видит, как меняется Ваше дыхание, мимика и жесты, когда Вы говорите о садике, интепретирует... Дети в этом возрасте очень наблюдательны, не все наблюдения доходят до осознания и тем более транслируются через речь, но реагируют дети на результаты своих наблюдений и действуют соответственно.

Прямо сейчас есть предпосылки к тому, что дочь будет часто болеть?

Цитата:
А что делать с дочкиной боязнью взрослых?

Есть ли среди Ваших наблюдений за дочерью такие, где она ведет себя со взрослыми иначе, чем застенчиво? Опишите несколько таких ситуаций.

Цитата:
она даже в комнату заходить со мной не стала, осталась кататься на велосипеде в фойе.
Дочь не захотела войти потому, что стеснялась или потому, что ей интереснее было кататься на велосипеде, чем слушать Ваш разговор с мастером?
⮝ наверх ⮝

Tani
Академик
Академик

На сайте с 22.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 10, 2015 1:50     Ответить с цитатой

АнечЬка
понятно, спасибо! :give_heart:

Нет предпосылок к тому, что она не будет часто болеть.
Ведь все дети часто болеют в саду первое время (может быть, и есть исключения, но настолько редкие, что я и не надеюсь на то, что мы станем одним из них).

АнечЬка писал(а):

Есть ли среди Ваших наблюдений за дочерью такие, где она ведет себя со взрослыми иначе, чем застенчиво? Опишите несколько таких ситуаций.

Хотела написать, что нет, но вспомнила, что иногда она улыбается прохожим :-). Не знаю, улыбаются ли они первые. Постараюсь понаблюдать.
Ещё в парках с аттракционами она чаще всего сама покупает билеты в кассе и подаёт их "тётям", тут никакого стеснения не вижу.

АнечЬка писал(а):
Дочь не захотела войти потому, что стеснялась или потому, что ей интереснее было кататься на велосипеде, чем слушать Ваш разговор с мастером?

Именно потому что стеснялась. Когда я собралась опять идти в ателье, чтобы забрать заказ, она вообще отказалась идти со мной, осталась дома со своим старшим братом.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2015 12:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Нет предпосылок к тому, что она не будет часто болеть.
Хорошо, давайте во избежание недопонимания сопоставим Ваши представления о частоте заболеваний и мое. Болеть часто - это болеть сколько раз в три месяца? Какую частоту заболеваний Вы предполагаете для своего ребенка?

Цитата:
Постараюсь понаблюдать.
Это важно и поможет понять, что запускает процесс стеснительности или, наоборот, нивелирует его.

Цитата:
Ещё в парках с аттракционами она чаще всего сама покупает билеты в кассе и подаёт их "тётям", тут никакого стеснения не вижу.
Давайте попробуем понять, чем отличается эта ситуация от всех прочих, когда дочь стесняется.

1. Она защищена исполняемой ролью - знает правила общения. Они предсказуемы.

2. Вы очень близко, можете прийти на помощь в любой момент.

3. Что-то еще?
⮝ наверх ⮝

Tani
Академик
Академик

На сайте с 22.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2015 3:11     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Хорошо, давайте во избежание недопонимания сопоставим Ваши представления о частоте заболеваний и мое. Болеть часто - это болеть сколько раз в три месяца? Какую частоту заболеваний Вы предполагаете для своего ребенка?

В три месяца раз шесть. Почти все дети моих знакомых неделю ходят - две болеют. Поэтому я предполагаю, что у нас будет так же. Сын у меня вообще больше 3-4 дней подряд не ходил в сад первый год.

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Постараюсь понаблюдать.
Это важно и поможет понять, что запускает процесс стеснительности или, наоборот, нивелирует его.

К сожалению, за последние дни Ксюша прохожим не улыбалась. Но мне кажется, что в тех случаях прохожие не улыбались. Потому что, когда я вижу, что ей улыбаются, она не реагирует. Но я продолжу наблюдать.

АнечЬка писал(а):
Давайте попробуем понять, чем отличается эта ситуация от всех прочих, когда дочь стесняется.

Я сформулировала отличия так:
С помощью этих взрослых она получает то, чего очень хочет.
Они, как правило, с ней не разговаривают (кроме слова "проходите").
Вообще, её, наверное, пугают именно разговоры, т.к. однажды она сказала мне: "Я с детишками люблю разговаривать. А со взрослыми не люблю".
Может быть, она вообще воспринимает их не как людей, а как автоматы по приёму купюр, билетов и запуску каруселей :-)
Ваш первый пункт очень верный! Со вторым тоже согласна. Наверное, если бы я осталась поодаль, вряд ли бы она захотела одна пойти и отдать билет.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2015 10:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, дважды в месяц - это часто. Есть ли возможность заняться профилактикой такого положения дел заблаговременно?Иммунолог? Закаливание? Витамины?

Скрытый текст:
Я периодически слышу о так часто болеющих детях, но живьем встречаю редко. А Вы говорите, что таких детей много в окружении, поэтому Вы предполагаете, что иначе не может быть с Вашей девочкой.

Цитата:
Но я продолжу наблюдать.
Хорошо.

Цитата:
Ваш первый пункт очень верный! Со вторым тоже согласна. Наверное, если бы я осталась поодаль, вряд ли бы она захотела одна пойти и отдать билет.
Тогда получается, что дочь чувствует себя свободно и уверенно только в очень понятных защищенных и предсказуемых отношениях.

Давайте к этому подойдем с другой стороны: насколько Ваша девочка - спонтанный человек? Как легко она может переключаться с одного дела на другое? Как часто ей приходят в голову неожиданные идеи? Часто ли она Вас удивляет?
⮝ наверх ⮝

Tani
Академик
Академик

На сайте с 22.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 15, 2015 3:48     Ответить с цитатой

АнечЬка
спрошу у педиатра, какую профилактику можно провести :aga-aga:
Скрытый текст:
В нашей "болтушке" многие детки, кто пошёл в садик год назад, так часто и проболели весь год

АнечЬка писал(а):
Тогда получается, что дочь чувствует себя свободно и уверенно только в очень понятных защищенных и предсказуемых отношениях.

Наверное, так и есть :yes:.

Мне кажется, что она легко может переключаться с одного дела на другое. Во всяком случае, желания у ней быстро меняются: то она хочет гулять, то вдруг играть, то опять гулять. А вот неожиданных идей не припомню :oops:. Всё как-то предсказуемо.
Удивляет меня не часто.
Скрытый текст:
Вчера удивила. Гуляли с ней в парке, там проходила танцевальная программа (взрослые из танцевального коллектива танцевали), она захотела потанцевать с незнакомой девочкой. Ушла к ней на соседнюю скамейку и сидела там рядом с ней и её родителями (незнакомыми взрослыми!), пока девочка тоже не захотела потанцевать. А больше ничем не удивляет :-).

У меня ещё вопрос: когда дочка скажет, что никогда не будет ходить в детский сад, как мне реагировать? Рассказывать о прелестях детского сада, о его необходимости или ничего не говорить?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2015 19:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
спрошу у педиатра, какую профилактику можно провести
Хорошо.

Я задаю вопросы про спонтанность и способность Вас удивлять потому, что возможно, Ваша дочь типологически устроена так, что для нее важно понимать и заранее представлять ход событий. Тогда ее нельзя научить быть гибкой и спонтанной, но можно попробовать адаптировать.
Скрытый текст:
Я предполагаю, что возможно, Ваша дочь имеет некоторые черты эпилептоидного характерологического типа. Это лишь предположение, посмотрите описание типа здесь http://www.nnre.ru/psihologija/haraktery_i_roli/p6.php

Цитата:
У меня ещё вопрос: когда дочка скажет, что никогда не будет ходить в детский сад, как мне реагировать? Рассказывать о прелестях детского сада, о его необходимости или ничего не говорить?
Спросите дочь в ответ: что она хочет делать вместо сада? С кем она будет это делать? А если мама на работе, что тогда?

Попробуйте совместными усилиями, задавая ей вопросы, привести к мысли, что в саду в общем-то неплохо.
⮝ наверх ⮝

Tani
Академик
Академик

На сайте с 22.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 18, 2015 1:26     Ответить с цитатой

Спасибо!

Прочитала про эпилептоидов. Нет, на мою не похоже :oops:.

АнечЬка писал(а):
Спросите дочь в ответ: что она хочет делать вместо сада? С кем она будет это делать? А если мама на работе, что тогда?
Попробуйте совместными усилиями, задавая ей вопросы, привести к мысли, что в саду в общем-то неплохо.

Поговорили сегодня. Когда я сказала, что буду на работе, дочка ответила, что будет с папой или братом. Узнав, что это невозможно, сказала: "Ты можешь не ходить на работу!" Когда я сказала, что у меня заканчивается отпуск и что я должна выйти на работу, ничего не ответила. На протяжении всей беседы хныкала. Не получилось у меня привести её к нужной мысли :-(.

Сегодня на улице я заметила, что Ксюша улыбается кому-то, обернулась - это была проходящая бабушка, которая тоже улыбалась! Всё-таки, видимо, дочь улыбается незнакомцам в ответ на их улыбку!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: