Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26681 В дневниках: 44366 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Пн Июн 13, 2005 14:40 Заголовок сообщения: В чем прикол мате? |
|
|
Я вот долго не решалась выступить с вопросом
Но все ж решусь
В чем прикол мате? Чем он отличается от чая настолько, что имеет самостоятельное название? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина
Полярная сова

На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14567 В дневниках: 34823 Откуда: тамошние мы (с)
|
 Добавлено: Пн Июн 13, 2005 17:19 Заголовок сообщения: Re: В чем прикол мате? |
|
|
Попробуй настоящий мате он дорогой, конечно, но стоит того
бодрит как кофе и очень вкусный |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9204 Откуда: Центр России
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настя
Академик

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26681 В дневниках: 44366 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Пн Июн 13, 2005 18:55 |
|
|
Да пробовать-то я пробовала Но поскольку я не большой знаток ни зеленого чая, ни мате, то вот и не просекла разницы
Точней, подумала, что это может быть зеленый чай с добавками. видимо, не права была (или что это просто смесь трав, но это у нас всегда травяным чаем звалось). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastasya
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05 Сообщения: 1470 В дневниках: 173 Откуда: Н-ск, Нарымская
|
 Добавлено: Вт Июн 14, 2005 0:51 |
|
|
Ой, вот я наконец-то буду кому-то полезна со своими знаниями:)
А знания о мате у меня обширные:) И главное из них - просто пить мате. заваренный в чайнике - беспонтово!!! Ни вкуса, ни смысла не почувствуйте! Большинство моих друзей, попробовавших "правильный" мате - теперь его ярые поклонники, хотя многие с первого раза не распрбовали (по статистике - с четвертого-пятого). Вообщем - делюсь!
1) Что это?
Это по сути - парагвайский чай (yerba mate). Хотя, индейцы называют его травой, а не кустарником - причем вечнозеленой:)
2) Что он дает нам?
Ооо! Индейцы жили на нем одном во времена долгой засухи без пищи, и чувствовали себя великолепно. Теперь по научному. Вот минимум его целебных свойств: повышение иммунитета, восстановление нервной системы, предотвращение истощаемости организма, вызванного разными болезнями, избавление от бессонницы и как результат — замедление старения организма. Мате содержит уникальный набор витаминов, кислот и микроэлементов, которые улучшают память, регулируют уровень холестерина в печени, участвуют в регенерации клеток, очищают кровь, увеличивают концентрацию внимания и предотвращают нервные срывы. Содержит много кофеина. И это не предел его воздействия на человеческий организм:) В Германии пьют мате-чай как подавляющий ощущение голода, мочегонный продукт, при умственном утомлении, улучшая способность концентрации внимания, при недостаточном пищеварении, а так же при головных болях. Доказано, что стимулирующее действие осуществляется непосредственно на центральную нервную систему, а не окольным путем - через сердце и систему кровообращения. Такое стимулирующее действие развивается постепенно и продолжается до 70 мин., в то время как кофе дает более короткий период действия (слова не мои:), а ученых).
3) Как заваривать и пить мате?
Умные аборигены измельчали листья мате и обжаривали их. Не знаю, как готовят его современные производители, но сама церемония приготовления важна не только , как обряд, а еще и для того, что бы сохранить ВСЕ качества этого напитка при приготовлении!
Пить мате нужноТОЛЬКО из калабасы (у нас в Н-ске она прдается в "Зебре" и,наверняка, во многих специализированных чайных магазинах - стоит около 500-800 р.). Это такая чашечка, сделанная из специальной тыквы (иногда дерева) обтянутая кожей. Реже, и не у нас:), можно встретить чашки из мягких пород камня.
Но и это еще не все! Пить мате нужно не из самой чашки, как мы привыкли, а через трубочку сахарного тростника или (для эстетов и не имеющих своих плантаций тростника) через специальную металлическую трубочку с мундштуком на одном конце и с ситечком на другом. Этот предмет в узких кругах называется бомбиллой.
4)Как заваривать мате?
Насыпьте в калабас на 1\2 или до 2\3 его объема. Слегка раздвинутыми пальцами руки, как ситечком, закройте отверстие сосуда, и весь калабас слегка встряхните туда-сюда. Приэтом ненужные мелкие частички вылетают наружу:). Затем сосуд поворачивается медленно в свое прежнее состояние. Обратите внимание, чтобы чай собрался на одной стенке сосуда. Теперь заливается горячая вода в свободную половину настолько, чтобы она была впитана чаем. НЕ ВСЕ!!! Это нужно повторить с чуть более горячей водой и дать ей так же впитаться. Тем временем бомбила вводится в сосуд в свободное место. Рекомендуется при этом верхнюю часть бомбиллы закрывать пальцем, чтобы при заливе воды мелкие частицы при выходе воздуха не забивали нижнюю часть, являющуюся фильтром. Теперь добавляют горячую (не кипяток) воду. Если будете достаточно аккуратно заливать воду тонкой струйкой, то чай на заполненной стороне достаточно долго будет оставаться сухим. Благодаря этому вкусовые качества сохраняются дольше. Заваривать можнои 2-3 раза.
Короткое горячее заваривание усиливает возбуждающее действие, однако заваривание свыше 6 мин. придает успокаивающее свойство. Можно заваривать и обычным способом, как многие другие сорта чая. Обычно пьют его, добавляя немного молока или лимон, горячим или холодным, в завтрак, распределяя на чаепитие в течение дня, дают его и детям.
5)Когда мате можно давать детям?
С двух лет точно! Но, с добавлением молока и меда. Мой пьет такую смесь с 3-х лет с удовольствием (правда последнее время реже - не всегда есть возможность купить:)). И болел тогда меньше. Только на ночь не давайте, если поспать хотите:).
Ну и, конечно, если ребенок гиперактивный, тоже не рекомендуется перепаивать:).
А смелые аргентинки его пьют чтобы молоко приходило. Ну и грудничкам похоже в кайф. Но тут я советовать не буду - все таки мы не в Аргентине! _________________ мое прожитое
"Пока мы ругаем свою жизнь, она проходит."
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина
Полярная сова

|
 Добавлено: Вт Июн 14, 2005 15:11 |
|
|
Nastasya! Подпишусь под каждым словом!!! Мате з калабаса - это что-то... а чайник нужен для чая |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastasya
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05 Сообщения: 1470 В дневниках: 173 Откуда: Н-ск, Нарымская
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина
Полярная сова

|
 Добавлено: Чт Июн 16, 2005 13:13 |
|
|
а меня он куда лучше кофе бодрит! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирина_Арина
Профессор

На сайте с 17.01.05 Сообщения: 5261 В дневниках: 10 Откуда: Кудряши-Красный проспект
|
 Добавлено: Пн Июл 04, 2005 15:27 |
|
|
Nastasya, вы подробно так рассказали. Но такой напиток где можно попробовать? И сколько стоит одна порция.
Чего только нет на свете!!!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Настя
Академик

|
 Добавлено: Вт Июл 05, 2005 1:46 |
|
|
Ирина_Арина писал(а): | Nastasya, вы подробно так рассказали. Но такой напиток где можно попробовать?  |
Думаю, мате подается в люьой кофейне города
Цены разные, но я пила рублей за 30 - 40, если ничего не путаю... Плохо я цены запоминаю, особенно на еду. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sweety
Академик

На сайте с 14.12.04 Сообщения: 14610 В дневниках: 255 Откуда: Новосибирск, железнодорожный
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Pushinka
Почетный модератор

На сайте с 20.12.03 Сообщения: 4345 В дневниках: 4013 Откуда: Центр Новосибирска
|
 Добавлено: Чт Июл 21, 2005 15:42 |
|
|
Sweety писал(а): | А нам подарили офигенную фигулинку... Да еще и инструкцию в этой фигулинке потеряли не известно как :133: Ну, я думаю все же разберемся.. |
конечно разберетесь, тем более что Настасья несколькими постами выше очень подробно описала весь процесс и дала названия всех прилагающихся фигулинок и трубочек!
Спасибо Настасья, и от меня тоже, за подробное и вкусное описание!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
natanga
Подготовишка

На сайте с 13.08.04 Сообщения: 473 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Пт Июл 22, 2005 0:42 |
|
|
А вот вкус такой... мммм... копченый что-ли - это фирменная фишка матэ, или это мне-просто-такой-попался / не-умею-заваривать? Не могу в рот брать вообще! Даже запах не переношу! А мужу нравится... говорит, лучше зеленого чая, вкусный, бодрит... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
bessmertnik
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|